本文へ

寝込むときどうしてますか

レス18
(トピ主 1
041
ブリン
ひと
いつもいろいろなご意見で勉強させていただきます。私は2人の子供と2年前に倒れた病弱な夫がいる主婦です。現在私が働いて生計を営んでいます。こんな私ですが、先日手術して入院しました。本調子ではないのですが、子供が心配で早めに退院しました。帰宅後部屋は散らかり、酷い状態でしたが、体の無理をしないで掃除は我慢しました。体はだるいので寝ていたいのですが、子供が心配するのでキッチンの椅子に座っていました。しかし病弱な夫は部屋が散らかっても掃除をしない私にイライラして、座っていた私に「邪魔なんだよ。無駄にでかい体をしやがって。(私は太っています)お前なんか普通の体ではないんだよ。」と言いました。退院して2日の私に言うことばではないと思い、「私に言うことば?人間として大嫌い」と返しました。 夫は倒れて不自由な体ですが、言ってはいけない言葉はあると思います。私が悪いのですか?無理をすると予後が悪いと聞いて大事を取りました。しかしうまい方法がありましたか? よろしくお願いします

ランキング

レス

そんな夫必要ですか?

041
匿名
自身が病に倒れて、妻に頼って生活しておいてその発言。 そんなの家族じゃありません。 「俺が家の事出来たらいいんだけど無理でごめんな。」が当たり前な発言です。体が不自由で家事が出来ない働けない事は仕方ありませんが、そのイラつきを妻にぶつけるなんて、しかも、病み上がり、いや、まだ病気の妻にぶつけるなんて、人としてどうかと思います。

お体だいじょうぶですか?

💤
何か、ご主人様トピ主様に甘えきってらっしゃるというか、『あいつは何を言っても大丈夫』って かなりぞんざいな態度や言動の数々…。何様?って思います。 倒れた夫に代わり一家の大黒柱として頑張ってる人に言うセリフではありません。 ましてや手術後も、お家の事が気になるから無理して早めに退院されているのに・・・あんまりです。 ご主人様普段から、思いやり等あまりない方なのかな?とお見受けしました。 病気で休職されていることからくるイライラや焦りの気持ちを差し引いても、人としてあり得ません。 家族の為に、夫に代わって稼ぎ頭なのに、なんでそこまで言われなくてはならないのですか? とても腹が立ってきました。 トピ主さんに同情します。子供さんがいらっっしゃるから我慢されているのですね。 文句を言われるどころか、感謝されていい立場ですよ。 ご実家とか、頼れるところは無いですか?家事や子供さんのお世話も、術後は無理は禁物。 くれぐれも、お体大切になさって下さいね。 場合によっては離婚も視野に入れておかれることをお勧めします。

まあ、なんて思いやりのないご主人でしょう!

041
第10のビール
いくら病弱な旦那さんとはいえ、ひどいですね。残念ですが性格は一生治らないです。 そういうタイプは他人の病気を認めないので、プリンさんが今後また病気をしても助けてはもらえないと思います。 もし離婚せずこのままやっていくことを考えるなら、いかにストレスをためずに日々を送るかの対策が要ります。 思い出したり考えたりすると腹が立ちストレスになるので「考えないようにする」のをオススメします。 何があっても無理はしないで下さい。プリンさんの体を気遣ってくれる人はいないのでくれぐれも自重なさって下さい。 自分だけで抱え込まないで、ご両親や親戚やご近所、友達にあらかじめ話しておくと 何かあったときにも味方になってもらえるかもしれません。 本当に無理はしないで下さい。 掃除に関しては、部屋の物を殆ど断捨離して無くしてしまうなど散らかしにくい部屋にしたり 代行サービスに頼んだりして適度に手を抜いてはどうかと思いました。

寝込むときどうするかとかそんな問題じゃない

🐱
ねこまんま
「人間として大嫌い」ですか。 普通配偶者に言う言葉じゃないし、それも言ってはいけない言葉のひとつだと思います。 そういう言葉がすらっとでてくるあたり、トピ主さんにとってはずいぶん前から破綻している関係のようですね。 トピを読むだけで背筋が凍るような夫婦関係になった経緯は知りませんが、お子さんに悪影響ですよ。 トピ主さんもご主人も。

旦那さん、酷すぎます

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 家計を支えて、旦那さんを支えての生活、大変だと思います。 その上、手術を伴うご病気、さぞ辛かったと思います その上、旦那さん、掃除も出来ないくらい病弱なんですね。 いっそのこと、離婚して別所帯になり、旦那さんには生活保護を受けてもらってはいかがでしょうか? そんな気持ちの優しくない家族は、要らないです。 (でも養育費は請求しましょう、子供のために)

旦那さん、酷すぎます

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 家計を支えて、旦那さんを支えての生活、大変だと思います。 その上、手術を伴うご病気、さぞ辛かったと思います その上、旦那さん、掃除も出来ないくらい病弱なんですね。 いっそのこと、離婚して別所帯になり、旦那さんには生活保護を受けてもらってはいかがでしょうか? そんな気持ちの優しくない家族は、要らないです。 でも養育費は請求しましょう、子供のために!

お子さんは何歳?

🎶
えっとー
失礼な言い方ですが ご主人は、ご自分の立場をどう考えていらっしゃるのかしら。 いつもは主さんが頑張って働いているのに 今回は主さんが倒れてしまい、動揺したのかもしれませんが それは言ってはいけませんよね。 ご主人のお体は、ご自分では少しも動けない程度なのでしょうか。 それなら、しかたがありませんが、少しでも動けるのでしたら できる範囲で手伝ってもらったらいかがですか。 お子さんも幼稚園児くらいになれば、お手伝いできますよ。 少しずつ、部屋の片付けなどを教えてください。 術後で精神的にも肉体的にも大変だと思いますが お大事にしてください。

サポートしてくれる人はいないのでしょうか? 1

041
フラニー
ブリンさん、頑張っていらっしゃいますね。 ご主人様は、甘えていらっしゃるのだと思います。 ご自分が倒れて働けなくなったことが受け入れられなかったり、あなたに負い目を感じていたり、あなたが入院をされたことで不安になったり。 それでも素直な気持ちをはきだせず、暴言を吐いてしまうのでしょう。 男の人は、つらいとか、悲しいとか、不安だとかなかなか言いませんものね。 弱みを見せる事を、男のプライドが許さないのか・・・。 だからと言って、あなたに暴言を吐いていい理由にはなりませんよね。 この際、男のプライドはどうでもいいので、現実的に生活をどうするのか、冷静に取り決めていってはいかがでしょうか。感情的にやりあっても、お子さんがかわいそうなだけです。 ご主人はお体が不自由とは言え、数日、お子さんの面倒をみる事は出来たわけですよね? そうであれば、ご主人にも何かできることはやって貰わなければ、あなただって、身がもちませんよね。 何ならできて、何ができないのか、もういい加減現実を受け入れて今の自分を見つめなおしてもらいましょう。(つづきます)

サポートしてくれる人はいないのでしょうか? 2

041
フラニー
(つづきです) ところで、お子さん達はおいくつ位なのでしょうか。数日、病弱なお父さんと過ごせるくらいなら、あなたが動けなくても、簡単な指図で片付けさせる事はできませんか?完璧でなくてもいいのです。ごみはゴミ箱に、洋服はせんたくかごに、新聞や雑誌は重ねて部屋の隅においてね、くらいのことです。 「ありがとう、本当に助かるよ。すぐに元気になるからね。」など、感謝の気持ちを伝えれば喜んで手伝ってくれないでしょうか。 小学生以上なら、もうかなりのことが手伝えるはずです。 ただ、今は、一番からだを休めて体を回復させるべき時ですよね。 こんなときこそ、どなたか、ご両親や御兄弟、おともだちなど、サポートしてくれる方はいませんか? どうしようもない時は、あなただって甘えていいはずです。 もしかしたら、行政でも支援してもらえる制度が、お住まいの地域にあるかもしれません。ネットはできる状態であるならば、ぜひ探してみて下さい。 とにかく一人で、頑張りすぎないようにしてくださいね。 お大事にね。

どの口がそれを言うか

041
いさき
「あらま~、私にそんなことを言えるくらい元気なんじゃない。  明日から自分のことは自分でしてね。私、邪魔なんだもんね?  さ~て、私と私の大切な子ども達の夕食でも作ろうかしら~。  これから一切あなたのことやりませんから。生活費も  あなた一人分、自分でどうぞ捻出してくださいね。おほほ♪」 くらい言ってやれば? 大嫌いとか、情に訴えるんじゃなくて、 理論で訴えるんですよ。 「私が稼いで面倒見てやってるんだ。私がいないと困るんでしょ?」  って。それをうまく言うの。 本来、そんな大口叩けない立場の夫なんでしょ? 感謝こそすれ、迷惑かけっぱなしの妻によくそんな暴言はけるもんだ。 私だったら言われた瞬間、2、3発なぐってます(笑) 頭つかってね。 夫婦なんて駆け引きだよ。

酷いなぁ…

041
なお
トピ主さんがね。 ご主人は、「普通の体ではないんだよ。」と仰ってますよね。 手術したのに早めに退院した直後ならば、普通の体ではないのは当たり前でしょう。 ご主人なりの心配の言葉では?ご主人は、素直に心配する言葉が掛けられなかったのではないでしょうか。 「人として大嫌い」は、トピ主さんが病後で辛くても、体が不自由なご主人に向かって吐いていいような言葉ではないと思います。しかも、子供の前だったのでしょう? もしも、ご主人の言葉が心配の裏返しの言葉だったら? 大事を取らないと予後が悪いのなら、子供の事が心配だろうが部屋が汚かろうが安静にしておくべきです。 退院を早めなければ良かっただけだと思います。

完璧にやって寝込んだら、意味ないでしょ

041
あらま
ご主人、蹴ったろか~ トピ主さん、あなたのしたことは、ちっとも悪くありませんよ。 病み上がりなんですから、家の中が散らかろうと、洗濯物がたまろうと、ゆっくり寝ていなくては。 それを、とやかく言うご主人は、体が思うように動かないイライラをあなたにぶつけているとしても、ひどいですね。 放り出すことはできないんですか? ご主人は家事もできないくらい体が不自由なんですね。 でも、思いやりないな。 トピ主さん、あなたがこれ以上体調を悪くしたら大変です。 ごちゃごちゃ言うご主人はほおっておいて、部屋に鍵でもかけて、横になったらいいんです。聞こえないふりをすればいい。 「私は頑張っているんだ。体調が悪い時くらい、休ませてよ!」くらい言ってやったらいい。

ご主人の気持ちもちょっとわかる。

😑
近所のおばちゃん
もしかしたらですが、ご主人は、そんな強い感じの言い方をしていましたが、本当は「普通の体じゃない(退院直後)のに、寝てもいないで起きている。だからといって掃除をできる状態でもない。さっさと寝て回復しなさい。」という意味ではないでしょうか? うちの主人は、病弱で入退院もここ数年繰り返していますし、風邪や流行病で寝込む事がよくあります。 でも、居間でテレビをつけっぱなしでゴロゴロして回復をしようとします。ちょっと違うかもしれませんが、私はトピ主さんのご主人の目線で見ている側です。 正直言いまして、何にもできずに居間でウロウロしながら、しんどい顔をしているならば、さっさと寝室で寝て回復しなさい!!って思って見ています。まぁ、ケンカになるので相手に言いませんが。 無駄にでかい体という嫌味に感じた言葉だって、トピ主さんが太っているという意味だけではなく、大きな大人という意味ではないでしょうか? よく、高校生男子が家でゴロゴロしている時にお母さんが言いませんか?「でかい体して。日曜の昼間に家でゴロゴロしてんじゃないわよ。日曜日に遊ぶ友達とかいないの?」 そんな感じだと思いますけど。

トピ主です1

041
ブリン トピ主
私のトピにご意見をいただきましてありがとうございます。まず子供は、中2娘、小4息子です。この子達は、この2年の間に父と母が病になり大変な時期を過ごしたけど明るく頑張ってくれた子ども達です。私はその明るさに救われました。夫が倒れたときはまず子供達の生活を変わらずに生活することを第一にして子供の精神安定を心掛けました。夫は病院に任せて(もちろん夫の世話はきちんとしました)私は子供を守りました。私が入院したときは前半は実家に預け、後半は夫と子供で生活を送っていました。食べ物は、カップラーメンや電子レンジのご飯や冷凍食品を食べていました。中2娘がよく頑張ってくれました。 子供達が頑張っていることがわかっているので早めに退院しました。 夫が倒れてから私は必死に仕事(自営)や夫や子供を守りました。必死でした。助けてくれた人もたくさんいました。甘え過ぎなほど助けてもらいました。今回私が入院することはいろいろな人に迷惑をかけました。だから早めに退院しながらも早く体力回復をしたいのです。私のいろいろな思惑は夫には話しません。理解してもらえないです。

寝込まなきゃいけないなら・・・

💍
あいりん
退院するべきではなかったのです。 帰ったからには、働かなくてはならないのです。 主婦ってそんな風に思われているようですよ。 私はそうは思いませんが。 ご主人は「働けるようになったから、帰ってきた」と思っているのでしょう。 10年以上前のことですが、私と友人は二人とも俗にいう「里帰り出産」しました。私は、床上げの時期が過ぎて、動けるようになってから帰る派。 友人は、少しでも旦那さんといたいといって早く帰る派。 結果、友人は、床上げ前から、買い物やゴミ捨て等を含む家事、すべてする羽目に。 毎日、毎日、私へ愚痴の電話の嵐・・・ 「体がどうにかなっちゃいそう・・死にそう・・」と。 「健やかなる時も、病める時も」の精神が、男性にも当てはまればいいのですが、その点で日本は、まだまだ男女平等ではありませんね。 共稼ぎの夫婦でも、体調を崩した時、男性は家にいる時間は寝ていられても、女性はそうはいきませんよね。 (休むことを)許可してくれない人がいる家に、無理して早く帰ってはいけないのです。 自分の体は自分で守りましょう。誰もいたわってくれません。

寝込む以前に

💢
julia13
不自由で働けない自分は散らかしても寝てるだけ、退院してきた妻が何も出来ないでいると「邪魔」と家事をしない(できない)事をなじる。何か間違ってませんか?なじってる妻に養ってもらってる上、家事も子育ても丸投げ(できない)。感謝やねぎらい、いたわりは彼にはないんですね。養う意味もないので、この際離婚をお勧めします、いないだけで精神衛生上スッキリしますよ。もしかして体調崩したのもそのせいではないのですか?彼の暴言を普段から録音しておきましょう、どんなことがあったかもその都度メモ。働けなくなってからご主人は変わったの?それとも元々こういう人?後者ならあなたの選択ミス、子供も一人にしておけばよかったのに・・と思うのですが。しっかりしてください、思いやりもいたわりも感謝もない人間にに食事や子供との時間を与える優しさを提供する必要なし。

何にもできないの?

041
めがね
トピ主さん、お辛いでしょうね。お子さんの笑顔で元気が出る。わかります。 ところでご主人は「病弱」「体が不自由」と書かれていますが寝たっきりだったり、家事が何一つできない程の状態なのですか? 彼はやってもらって当たり前の精神になっていませんか? もっと家の事(やれること)をやってほしいですよね。 言っていい事、悪い事あると思いますが言い返してもいいと思います。 トピ主さんも弱さを見せてみたら? 辛いということを伝えましょう。

条件によっては介護サービスが受けられます

🐱
もっぷ
トピ主さんもしくはご主人が40歳以上で特定疾病に当てはまるのであれば 介護保険サービスが受けられますよ。(家事を代行してもらえます。) お近くの地域包括支援センターに相談して下さい。 条件に当てはまらなくても民生委員や役所の福祉課等に相談すれば 義務教育の児童もいることですし、家事ボランティア等なんらかの 対策は考えてくれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧