先日、私がリビングを整理整頓をしました。
いくつかどこに片付けるべきかわからない夫のものをドサッとまとめて「これはどこに置けばいいかわからないから自分で片付けてね」と伝え、夫自身に任せました。
数日後、「この前〇〇(私)が片付けた●●はどこへやった?」と聞かれましたが、私の記憶も曖昧でどこに片付けたかわからず、夫は私が片したものだと思い込んでいたので必死に探しましたが見つからず、もしやあの時まとめて夫に任せたものの中にあるのではないかと夫が置きそうな所を重点的に探すと案の定見つかり、結局探し物は夫自身で収納していました。
▲▲に置いてあったよ。と明らかに夫自身で片付けたとわかるように伝えたつもりでしたが、「うん、ありがとう。」で終わり。私としては、「そうだ!僕が自分で置いたんだった。ごめんね。」的な言葉を期待してしまいましたが、恐らく夫の中では私のおっちょこちょいで完結していると思います。
夫婦であればこんなこともあると気にはしないようにすることにしました。
そしてまた先日、持って出たはずの鍵がないことに出先で気が付きました。用事を済ませるのに今は必要ないと一旦別の場所へ置いた記憶があったのですが、私はその後の記憶がなく、必死に探しましたが見つからず、諦めていました。家に戻り改めて確認したら、身に覚えのない袋の中から見つかり、夫に「ここにあるじゃん」と言われました。そこに入れたのは私ではなく夫です。ですが本人にその記憶はなく、「もっとしっかりして!ちゃんと反省しなさい、僕は怒っているよ!」と怒られました。自分のものをきちんと管理できていなかった私に大きな責任があるとわかっています。きっと夫は私が忘れていると思い、無くさないように別の袋へ入れてくれたのでしょうが、そのことを完全に忘れていたようです。
ただ、最終的に私が叱責され謝罪する形となり、少しモヤモヤが残ります。