本文へ

乳児がいる方との食事場所について

レス9
(トピ主 1
041
あわ
子供
閲覧ありがとうございます。 子持ちの女性のご意見を伺いたくご相談させていただきます。 第二子を出産して現在育休中の先輩から食事の誘いがありました。 場所の希望を聞いたところ私に合わせたいとのことで、外でもいいし、私が嫌でなければ先輩の家でもokと提案されました。 外で会う場合は旦那さんがお子さんの面倒をみてくださいます。 この時の先輩にとってのメリットとしては飲食物の準備や後片付けが不要であること、ゆっくり外食ができることかなと思います。 デメリットとしては近場を選ぶつもりですが移動が面倒かもしれないこと、家で会うよりは恐らく出費が増えると思われることです。(お礼はしておりますが、いつも多く出してくださいます。) 一方家でお会いするとなった時はお茶になると思いますが、上記の長短が逆になるだろうと思います。 私に合わせたいと言われた以上私の意向次第とは思いますが、子育て中の身としてはどちらがベターでしょうか? 私の気付かないメリデメもあると思いますので、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

店の方がいい

🙂
ゆり
あなたに合わせると言ってくれてるんだから、あなたの好きにすればいいです。 でも、自宅に来て欲しいなら、最初から「うちに遊びに来ない?」と誘うと思います。 だから、一番いいのは、子供抜きで店でランチかお茶じゃありませんか? これならお土産も不要だし、会計は割り勘で済ませましょう。 大人だけならゆっくり話せるし、職場の方なら、1~2時間もあれば十分でしょ。 自宅の場合、お土産を用意する手間があるし、子供がいてゆっくり話せないかもしれないし…。 そして、駐車場の心配は?路駐とか嫌だし。 下手に自宅にお邪魔して、今度あなたのうちに遊びに行きたいと言われても困るし。

外で短時間が吉

🙂
ライムカレー
育休中で、ほぼずっと赤ちゃんと2人で家にいるのでしょうから、たまには外に出て、フレッシュな空気を吸って、大人どうしで会話をして、そして短時間で帰る、というのがいいのでは。

外食したい

🙂
麗子
大人だけで食事なんて、滅多に出来ない時期だから外食したい。 お昼なのかな? おしゃれなカフェで、デザートとコーヒーまでゆっくりしたいな。

仲がいいのですよね

🙂
あ。
育児休暇中でもお誘いがあるくらいなので、単なる先輩後輩じゃなくてプライベートで仲良しなんでしょう。家でも外でもどちらでもいい、ので本当にトピ主に会いたいだけなんだろうなと。 外で会う時は先輩の夫が子供たちを見てくれるなら、先輩も子供たちなしで羽根のばせるだろうからいい気晴らしになると思う。何千円もする食事をするわけでもないだろうし、いつも出してもらって申し訳ないなら「今回は私がご馳走します(多めに出します)よ」もありじゃないかな。食事はどうしても先輩が出すっていうなら、その後のお茶代出せばいいんだし。 家で会う場合、やっぱり子供中心になるので授乳、寝かしつけで時間かかるしおしゃべりに集中できないからね。もし私だったら、外で食事してゆっくり話したいな。

私なら外

🙂
楽したい
まずそもそも、別に子供お披露目でもなく人と会うのに、家で会うなら子供の面倒見てくれないんかーい、とツッコミ入れたいのは置いておくとして。。 旦那さんが一人では到底見られるとは思えない場合は、気が気じゃないので家一択ですが、面倒みられるのなら、他人と会う時くらいちょっと休ませてほしい。 家で会うなら、下の子にママ取られて悔しい上のお子さんがしょっちゅう「ママー、ママー」と呼んでくることも、赤ちゃんがいきなり泣き出してそちらにかかりきりになることも、覚悟しなければなりません。勿論「おばちゃんだーれ?」とあなたの方に興味持ちまくる場合も。その場合、お子さんのおもちゃやら作品やらを見に行っただけ、とかいう感じにもなりかねません。 大人同士の会話がしたいのなら、子供が目に入らない場所でないと、無理。 なので、基本は外の方が望ましいと思います。 ただ、あなたが良ければ、と向こうから言ってきているのが「あなたが良ければ家がいいな」という意味だった可能性もあります。 会社の後輩をわざわざ誘っているので、ママ業ちょっと休みたいんじゃないかと思いますが、子供が気になるからなるべく見える場所にいたい、というタイプもいるので、先輩がどちらかによるかなぁ。でもやっぱりそのタイプは後輩ご飯に誘わないと思うなぁ。 流石に、産後1ヶ月とかではないんでしょう?向こうから言ってきているのなら、ある程度体調は戻ってるんだと思います。なので、移動の手間は気にしない。出費も二馬力で働いてるなら、一回のランチくらいでそんな影響ないかと。というか、赤ちゃん含めて二人以上いるのなら、店屋物取ったりで、却って高くなったりする感じじゃないかな……? という訳で、家でならほぼほぼお話は無理だし、お外がお勧めです。

外食が良いかも

😀
ずっと子ども一緒だし
息抜きになるのは外食かな。子どもいると気が散って会話もちょいちょい中断するので。 自宅に招きたい!って感じでもなさそうだし。自宅に人招くには、掃除とか準備も前々からで。

彼女も息抜きしたいのでは?

🙂
久我重明
と思ったら外で。 「お子さんの顔を見たいので」ならお邪魔すれば?

ご主人がそのような感じならば、外

🙂
ゆかたん
外食といっても、フルコースとかそういうわけではないでしょう。 数千円なんて、交際費のうちです。 自宅会食は、準備も後片付けも大変です。

トピ主です

041
あわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり外の方が羽が伸ばせそうですね。 家という選択肢を出されたことで、家で過ごすほうがいい可能性もあるのかもしれないと少し考えてしまいました。 何名かの方が書かれていらっしゃる通り、先輩とは歳は少し離れていますがとても良くしていただいており仲も良いです。 素直に大人同士、外でのんびりお話ししてきたいと思います。 たいへん勉強になりました。 ご意見をいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧