本文へ

シニア戸建かマンションか

レス15
(トピ主 6
🐱
ニャンシー
話題
現在戸建住まいですが、津波リスクがあり、転居を検討しています。 私は60代前半独居、やんちゃな猫2匹、成人した未婚の息子が転勤で戻ってくる可能性あります。 マンションが便利かなと思いましたが、猫がタンス等高所から飛び降りて騒音をたてます。 深夜、早朝の猫の運動会でもバタバタ走り回り壁も横跳び蹴りして暴れます。 マンションだと苦情がでるでしょうか。 マンションだと下に住居のない1階を選ばないとダメでしょうか。 今の家が広く窓からの景色もいいので、猫の為には転居後も戸建がいいかなとは思うのですが、、 新興大手分譲戸建は価格も住宅の質や設備も素晴らしいと思ったのですが、30代、40代のファミリー世代がほとんどのようです。 私のような世代では居心地悪いでしょうか。 近所付き合いは苦手なタイプです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
わかめ
数年前に新興住宅地に戸建てを購入して住んでいます。 うちは転勤族で、息子の高校卒業+大学進学を機にやっと購入しました。 で、周辺のお宅は大体、小さいお子さんがいる世帯です。 ですから、私は自分からは挨拶しません。 (お向かいさんと右隣さんは、あちらから声をかけてくれるので、もちろん挨拶はします) 小さいお子さんが多いので自宅の右も左も道路族がいますが、なるべくスーーーっと通り抜けます。 さて、我が家の左隣のお宅ですが、購入した時(我が家が一番最初に建築され、一番に入居しました)、大人ばかりの世帯の方が転居してきてほっとしたのですが、あっという間に退去なさって、次に購入なさったご家族には3人のお子さんがいました。 はい、もう、めちゃくちゃうるさいんです。 戸建てだからと勘違いしているのか、家の中でドタバタしています。 ここは田舎なので、左隣との隣棟間隔は120~150cmもあるのですが、ドタバタすると振動は容易に伝わってきます。 我が家の2階には誰もいないはずなのに、まるで2階で誰かがドタバタ暴れているような響きです。 で、たまに回覧板で「戸建てでも騒ぐのは止めましょう」っぽい注意が回るようになったのですが、たぶん、自分の家の注意だなんて思っていないんでしょうね。 ですから、もし主さんも、戸建てだったらドタバタOKだと思っているなら、それは勘違いなので考え直してください。 逆に、ペット可の分譲マンションなら、お互い様の精神があるかもしれないので、まずは探してみてはいかがでしょうか。 ただ、ペット可でも、頭数に制限はあると思いますので、見つけるのも大変かもしれませんけどね。 良い住まいに巡り会えますように。

どちらもありだと思います

🙂
リノ
海抜の高いところにある戸建てで近くに高層の建物があるという条件はどうでしょうか? ただシニア世代の方でしたらマンションで近くに人の目があるのも安心かもしれません。 マンションの低層に住んで(いざというときエレベーターが止まっても大丈夫なように)津波のときは屋上へ避難というのもありだと思います。 うちも猫2匹いてマンション住まいですが、ペット可物件であればそういった音問題はお互い様ではないでしょうか。 又、マンションにも例えば大きな音量で音楽を聞いている分には響かないけど、上の階の人が物を落としたら結構音がするとかあります(うちがそうです) 逆もあるみたいなので、家の作りを調べたり不動産屋さんに相談してみては? 近所付き合いはにこやかに挨拶くらいでいいと思います!

マンション

🙂
ラッキー
マンションをお勧めします。 戸建てだと家だけではなく、家全体の責任を一人で負わないといけない。 外構や庭、水道管など。 マンションではそれが無く、マンションの手入れは複数でやる。 精神的負担はずっと軽くなります。 猫ちゃんはいつまでもヤンチャではないでしょうから、猫ちゃん達が運動会をやらなくなる年頃まで待って転居するのも手だと思います。

戸建てがいいでしょう

🙂
おじさん
とりあえず、津波リスクがどれくらいあるかと、近場に引っ越してどれくらい軽減できるかですかね? 数千万円かけて引っ越したけど、たいして変わらなかったじゃ大損ですから。 マンションでも猫は飼えると思いますが、ずっと戸建ての人がマンションは、窮屈に感じるだろうと思います。 苦情がなくても、隣の人はどう思ってるんだろうと考えて、落ち着かないと思いますよ。 百点の物件はないですから、費用を気にしないなら、私なら新興住宅地に小さい家を建てます。

一戸建てがいい

🐱
黒猫
騒がしい猫ちゃん達がいるなら、やっぱり一戸建てが良さそうに思います! マンションも猫飼育可なら、わりと許容できる人が集まってるのかな?とか思いますが、住んでみないと騒音がどのくらい響くか、音を気にする人がいるか?わかりませんよね。 マンション買ってしまってやっぱり苦情が来たとなると大変です。 一戸建て買える財力があるなら、私なら一戸建てにします。自分1人ならマンションですが、成人した子供と一緒に住むかも?猫が騒ぐ、という条件あるなら一戸建てにします。 新興住宅は確かに子育て世帯がほとんどで浮くかもしれないけど、そもそも人付き合い苦手なら、世代が違うだけにそっとしてもらえるし、むしろいいのではと思います。

猫ちゃんとの生活素敵ですね

🐱
2525
現在戸建てに住んでいるものです。 猫ちゃんと暮らしたことは無いので具体的な事は申し上げることが出来ませんが、もし私が猫ちゃんと暮らすならマンションを選びます。 戸建てに住んで数年ですが、テレビアンテナのケーブルが切れたり庭の手入れが面倒だったりマンションでも良かったかなーと思うことがあります。(庭の手入れは夫がやってくれますが…) 1階しか住めないかと言うのは物件にもよるのでは無いでしょうか、不動産屋さんに相談してみるといいと思います。 引っ越したら、猫ちゃんが居てもし騒がしくなってしまったら申し訳ない。と一応挨拶に行けばいいと思いますよ。 あと、これは私個人のお話になりますが マンションに住んでる皆さんは暖房をつけなくても暖かいと仰っています。地域にもよるのでしょうが、寒さに弱い私としてはとてもうらやましいです。

わかめ様

🐱
ニャンシー トピ主
御回答ありがとうございます。 小さいお子さんの道路族の対処方法を教えて頂き大変参考になりました。 隣の3人のお子さんの騒音で大変な思いをされていらっしゃるとの事、お気持ちお察しいたします。 また戸建でもドタバタOKは勘違いとのこと、新たな気づきです。 改めて考慮したいと思います。 今の我が家が隣から10m程離れており、住居専用でなくてうるさい地域、小学校保育園がすぐそばで子供の合唱音やリコーダー音等、色々聞こえてくる場所なので、うちの猫の騒音も全く聞こえないと隣家に言われていました。 私も子供さんの声とかは慣れているので分譲戸建でも私側としては大丈夫かなと思ったのですが、、 わかめ様の住宅街での特に夜間早朝のドタバタはつらいですよね。 もし戸建を選ぶとしたら、猫がいるリビングは道路側に面して極力ご近所に迷惑がかからない間取りで防音対策もしっかりしたいと思います。 左隣の最初の大人ばかり世帯の方はどうしてすぐに転居されたのでしょうか、、若い世帯に囲まれてつらかったのでしょうか。転居された方々の年齢層はご記憶ございますか? 分譲戸建だと普通の建売より築浅だとリセールバリューがいいのではと思うのですが、マンションの方が万が一失敗、転居となっても売りやすいでしょうか。 終の住処で失敗できなく、毎日住宅サイトを見ています。 色々ありがとうございました。

リノ様

🐱
ニャンシー トピ主
御回答ありがとうございます。 同じく猫2匹を飼っていらっしゃる方のご意見、大変うれしいです。 もしマンションを選ぶなら、防音マットやクッション等で極力騒音対策はするつもりです。 ペット可物件でお互い様と思って頂ければ、いいのですが。。 こちらのサイトでもマンション猫飼いさんの騒音トピが複数あり、拝見してるとご迷惑をかけてしまう恐怖と、苦情が入った場合に善処できなければ転居?と心配になっていました。 マンションの構造調べや不動産会社に相談は、なるほど大事ですね! ご提案頂きました海抜の高い津波の来ない戸建、または騒音がでにくい構造のマンション低層で探したいと思います。 ありがとうございました。

ラッキー様

🐱
ニャンシー トピ主
御回答ありがとうございます。 後々の事、相続する息子の事を考えると私もマンションかなと思いました。 猫は階段のある戸建がいいかもですが。。 戸建は家全てを自由に手入れできるかわりに維持管理が大変ですよね、、最近身に染みて感じています。 うちは保護猫を保護団体様から譲渡していただき今3歳過ぎです。 2匹いますが野生のたくましさからか、特に雄猫の身体能力が凄くいつになったら大人しくなってくれるのか、、 南海トラフまで、あと少し猶予があるならば、もうちょっとだけ住み慣れた我が家にいようかな、そうしたいなと思います。 私の気持ちを後押ししてくださりありがとうございました。

戸建て

🙂
会社員
津波を気にされるということは地震のことを言われていると思いますけど、津波だけを気にして高い建物に住んだところで地盤が弱ければどうなるかは想像できると思います。マンションでも戸建てでも、地震を気にして引っ越しをされるなら、元々がどういう土地だったのかを調べたうえで動いたほうがいいと思います。 維持管理に関しては戸建てもマンションも同じだと思います。マンションは管理費がかかってくると思いますし、空き家が出てきたり未納者が出てくると色々問題が出てきます。長いスパンでみると、いずれ建て替え問題にも直面します。マンションは、30代40代世帯が多いほうが安心です。修繕や管理について、先のことを考えた意見が出てくると思います。 マンションでも戸建てでも、それぞれにメリットとデメリットあります。どちらもデメリットを気にしすぎると選択できませんからね。 結局はどこまで何を気にするか、予算はどれくらいか?だと思います。 予算に余裕があって、津波と騒音のことだけを考えるなら、  ・海から離れた場所  ・スーパーや病院が近くにある  ・公共交通機関が発達している  ・耐震性がすぐれた戸建て だと思います。 家の築年数とかが分かりませんが、私なら  ・引っ越す予算があるなら今の家を耐震補強  ・津波が想定されたときの避難場所を確認 します。 これから年齢を重ねていきますので、知らない土地で知らない人が多い所より、住み慣れたところで顔見知りが多いほうがいいと思います。

壁キックは相当ウルサイ

🙂
くくる
戸建ても隣家の騒音問題はありますが、トピ主さんと猫ちゃんが騒音主にはならないで暮らせる。 でもマンションで猫ちゃんが壁横跳びしたら、トピ主さんと猫ちゃんが騒音主になる。 ベッドは壁付けの方も多いし寝てる横の壁を夜中ドンって蹴られたらかなりビックリする音、隣家とトラブルになると思います。 新築分譲地だとどうしても若い子育て世代が中心。 特に行き止まり道路の両サイドに家が並ぶ作りは道路遊びをする人が多い環境。 トピ主さんが探すなら既存の住宅地内で通り抜けできる道路沿いの家がベストでは。 私の両親は50代半ばで戸建てから戸建て(既存住宅地内)に引っ越しています。 若い世代~シニア世代まで色々。 趣味繋がりで仲良くなった方は近所に居ますが、大人だけの世帯はキッカケも乏しいので隣近所とは挨拶する程度。 自治会もゆるーい所なので大変な集まりなどはほとんどないです。

みなさまありがとうございます

🐱
ニャンシー トピ主
まとめて御返事になる事お許しください。 おじさん様 津波リスクは2から3Mで、早期避難がなければ同じ区内の1/10の万人単位が津波で亡くなる想定がでています。 避難時間は若干余裕がありますが、猫も安全な避難場所に置いてもらえるのか、、難しいと思われるのです。 百点の物件はない、本当にそうですよね。ありがとうございます。 黒猫様 新興住宅地で浮いても、世代違いでそっとしてもらえる、むしろいいのではとのお言葉、大変心強いです。 ありがとうございます。 2525様 戸建の維持管理の大変さ、マンションの快適さは仰る通りだと思います。 1階以外でも大丈夫か物件の相談も不動産屋さんにしてみようと思います。 ありがとうございます。 会社員様 地盤は大事ですよね。 希望近隣地高台のハザードマップを調べたら活断層がありぞっとしました。 マンション戸建ともにデメリットを気にし過ぎると選択できないとは、まさに私は今その状態だと気づきました。 ありがとうございます。 皆さまから頂いた貴重なご意見で新たな気づきが色々とできました。 本当に親身になって頂き、どうもありがとうございました。 助かりました。 もう少し暖かくなったら戸建、マンションを色々見学に行って不動産屋さんにもお話しを聞いてみようと思います。

くくる様

🐱
ニャンシー トピ主
御回答ありがとうございます。 壁キック、相当うるさいですよね。。 かなり昔ですが、新婚当初マンション住まいでして、夜中に話してたらお隣さん(上品な優しいご婦人)がペンか何かでトントンとうるさいですよの合図をされた事を思い出しました。 上階にお住まいの方は5人お子さんがいらっしゃいましたが無音でした。 構造によるかもしれませんが、しっかりした壁構造でも壁キックは物凄くご迷惑ですよね、、 忘れてた昔のマンション住まいの事を思い出しました。 ありがとうございます。 マンションなら、猫がもうちょっと落ち着いてからなのと、1階角部屋限定になるかもしれません。 戸建は、こちらのサイトでも新築分譲戸建は人間関係、道路遊びで近所迷惑な人たちが大変、シニアが住むとコミュニケーション能力がないと周りの若いファミリーにも迷惑のようなトピがあり悩んでいました。 暮らしやすさは、既存の空いた宅地に入る方がと私も思います。 ただ同仕様だと住宅価格が2000万ぐらい既存宅地だと高いんですよね、、 1戸売りのローコストメーカーの建売と大手ハウスメーカー分譲戸建の太陽光パネル付建売が同価格ぐらいだったのです。 これから色々物件の見学に行き、建物の構造も調べてじっくり決断したいと思います。 ご意見大変参考になりました。 どうもありがとうございました。

現状維持で

🙂
ばじる
津波は恐ろしいリスクですが、老後で高いお金を使って転居するのも経済的、周りの環境など、大きなリスクがあります。 マンションでは猫にとって狭いことや、騒音が問題になる可能性があります。戸建てなら同じ様なものかもしれませんが、大金が出るのは間違いありません。隣人もどんな人がいるのか分かりません。 購入しか選択肢もないでしょうが、終わりも、今後の身体の状況も分からない老後を考えると、なるべくお金を持っておくのが、最大の自己防衛になります。今の生活環境に問題がないなら、津波の場合の逃げ場所だけ確認して、現状の維持が最良でしょう。 体が思う様に動かなくなれば、どの道、施設しか選択肢もなくなります。そんなに老後用の家に拘る必要はないとも思います。

ばじる様

🐱
ニャンシー トピ主
御回答ありがとうございます。 確かに経済的リスク、転居リスクは大きいですよね。。 仰る通り、私の健康リスクも今後でるかもしれません。 古いけどリフォームしたてで猫も気に入っている我が家なので、しばらく災害もなく過ごせるといいのですが。 もう日本全国どこにも災害は起きて欲しくないですね。 南海トラフ臨時情報がでてから焦っていましたが落ち着いて熟慮しようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧