本文へ

街中マンションどうですか

レス37
(トピ主 8
🙂
話題
郊外の戸建てに居住中の、夫婦共に50代後半です。

子育ても終わり、毎日が日曜日の生活を楽しみにしています。

駅近(徒歩5分以内)のマンションに転居を検討中。
郊外の静けさはなくなります。

戸建からマンションに転居された方、良かったですか。

通勤がなく駅近は必須ではありませんが、フットワークは大事かと。
買い物の便や、各種施設への利便性など快適な環境を選ぶポイントがあればご教示ください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鉄のドアが嫌い

🐱
体験談
賃貸マンションに半年住んで、気づいたことがあります。 上下左右に接した住宅からなのか、生活音が聞こえてくる。子供がうるさい。 ベランダの窓を通しても生活音が聞こえる。離れたマンションの家の中が見える。 一戸建ての住まいとは明らかに違う。 駅に近いと、鉄道の音が頻繁に聞こえる。 とても嫌だったのは、重たくて冷たい音がする鉄製のドアです。 閉じ込められた気がするのです。 ここしか出入りできないドアが鋼鉄製。 トピ主さん、数ヶ月間、お気に入りのマンションに仮住まいしたほうが良いです。体験です。 一戸建てに住んでいると、ご近所付き合いしていましたよね。 マンションに引っ越しすると、周りに知り合いが居ない。

街中に住んでいますが

お世話好き
買い物、病院、ジム、映画館、博物館、美術館、そしてターミナル駅や空港にアクセスがよくて四半世紀このロケーションから動けません! 景色のよいところへ行きたかったらバスや電車でものの30分の旅でOK 。 街中暮らしは高齢者の方にお奨めします。

老後の住まいの過去トピが多数あります

041
通りすがりの小町
検索してください。 過去の投稿とそのレスが山ほど出てきます。 本文に相応した内容も多数ありましたよ。 咀嚼しご自身に置き換えるのです。 それらを読んだ後、尚重複しない内容ならばご相談があればなさったらいかがでしょうか。

マンション派

🐧
月からB手伝う火の車
駅に近い、利便性、環境は大切です。 車があれば郊外も住みやすいと思いますが、運転しない、車をもたない、徒歩と公共交通機関を使うのであれば、やはりバスや駅に近いほうがいいです。 生活スタイルによるので、どっちがいいとは言えませんが、車を有無の価値観でしょう。 私は車に乗り利便性の良いマンション派に憧れます。 バス亭徒歩3分、駅10分以内、どうでしょう? 駅から5分以内は人がごったがいしているので、5~10以内の場所でバス亭近くがベストかな?笑 そんなに都合よくはないでしょうが。笑

20年以上暮らしています

🙂
ペコ
駅のそばのタワーマンションに暮らしています。 毎週のように引っ越しがあります。最近高齢者(トピ主さんはまだお若いですよ)が多くなった気がします。 やはり、暮らしの利便性を求めて、住替えを決意されたのではないかと。 スーパーが同じ敷地内にあるので、清算済みの食材をカートに入れたまま、住居に戻ってこられるので買い物が楽です。 敷地内に医療センターがあります。内科、眼科、婦人科などほとんどあります。 駅まで直結ですので、万一出先で雨に降られても、電車に乗ってしまえば濡れる心配がありません。 お付き合いは淡泊で楽です。管理組合の役員は回ってきますけど。 オートロックですので勧誘が入ってこれません ペットは飼えません。鳴き声が響くので、内緒で飼っていてもわかってしまいます。 生活音(テレビ、戸の開け閉め、掃除)には気を遣います。 管理費がかかります。3か月滞納すると管理組合で名前と部屋番号が公表されます 駅の近くですので週末深夜うるさいことがあります。人の喚く声、バイクの音など マンション内での人とのお付き合いが希薄で、人恋しくなるかもしれません。 ご参考までに

場所より建物の質

🙂
あらら
同じ場所でも防音設備の差で静けさはぜんぜん違ってきます。 窓を閉め切ってエアコンなど電気代をかけることができる余裕ある家計なら、防音設備のしっかりしているマンションで静かに暮らすことは可能です。 いくら防音がしっかりしていても壁伝いの音はありますから、できるだけ角部屋など隣接する部屋が少ないのがいいと思います。 マンションによっては1階に2世帯で、世帯と世帯の間に階段などを設置して独立性を高めているマンションもあります。 都会でも平日昼間は人が少なく静かに暮らせる街もあります。 下見はできるだけ人が多くて車通りも多いうるさそうな時間帯を選ぶのが良いです。

3年ぐらいで飽きるでしょう

041
無常の風
今のあなたの人生の眼差しは、楽しいことを求めることにあるのでしょう。 楽しいことは、一度経験してしまえば、楽しくなくなります。そうすると更に楽しいことを求めて彷徨うことになります。あれもした、これもした、しかし何だか虚しいということになるのが、3年ぐらいを経てからでしょうか。 それとは別の生き方の眼差しがあります。 自分の人生に与えられた役割とは何だろうかを問うていく眼差しです。その眼差しで、自分の人生の課題を見つけることが出来れば、これがその人の生き甲斐になるでしょう。そして、自分が生きている意味を見出すことが出来ることでしょう。この世界には虚しさを感じさせるものがありません。 今のあなたの関心は楽しいことにあるようですから、くれぐれも空しさの壁にぶつかって行き詰まらないことを、老婆心がながら願っております。

総合的に見て

041
cx
差し引きはプラス。 都会地の方がね。それもど真ん中。 マイナスは、地面の音が中層階へ響く。超高層のことは知らないけど・・ 良い事はいっぱい 先ずは、60代70代は残念ながら通院回数が増える。良い医師が・クリニックが選び放題の都心部。 大小スーパーも豊富。 車も放棄し、バス地下鉄のみとする。身の安全はより保たれる。 良い飲食店、喫茶店、専門店・・ 都会ウォーキングで自然に歩く健康法が可能。 やはり、空気は気になるね。水素や電気で走る車の普及で、良い方向へは向かっているが。 遮音声の高い造りを選ぶ。

トピ主さんのライフスタイルによります

🙂
和栗のモンブラン
街中マンションに変わって、成功か失敗かはトピ主さんご夫婦のライフスタイルによります。 お二人とも外出好き、美味しい物を食べたり、美術館・博物館的な公共施設、イベントに参加したい。日帰りの散策や旅行にあちこち夫婦で行きたい、またトピ主さんお一人でも友人とランチで会う、カルチャーセンターやビルの一室でしてるような習い事を始めたいなど、アクティブに動かれたいなら街中マンションをおすすめします。 それより静かに家でガーデニングや、家庭料理でたまにお出かけ程度なら、閑静な住宅地のままがいいと思います。 街中は立地や部屋の向きにもよりますが、どんなに二重サッシや防音を工夫された分譲マンションでも、救急車やパトカー、暴走バイクなどの音は防げません。(通りからかなり離れてたらいいですが) また街中マンションは特に、隣人に挨拶などしないケースが多いので、どんな人が上下に住んでるかわからない場合が多いです。 今、近所付き合いが和やかならその点も人間関係が激変になります。

私はうるさくてダメでした

🙂
あらかん
数年前に同じような気持ちでマンションに移りました。 街中でアクセスが良く、便利な立地です。 その点ではウキウキしていました。でも、半年もすると体調がおかしくなってきました。夜に熟睡できず、昼間も周りの住人の物音が気になり、エレベーターや共用スペースで騒ぐ親子連れに、何だかイライラしてしまいました。 幸いマンションは賃貸にし、以前の家はまだ処分前でしたので、一応もとの家に戻ってみました、不眠症はその晩に治りました。 人にもよると思いますが、私にはマンションは合いませんでした。賃貸にしたのは主人の意向ですが、反対せずに良かったと思っています。主人はもともとこの家が好きでしたので、今はリノベーションして前より快適に過ごしています。 アクセスの良さにテンションが上がっていたのは3ヵ月くらい。思えばそんなに毎日買い物するわけではなく、家が心落ち着く場所であることが自分にとっては最優先でした。トピ主様も一度、体験されてからの方が失敗なく良い家を買えると思いますよ。還暦近くなってから環境が激変すると、今まで気にしていなかったことが気になるものらしいです。

スーパーと医者と公民館と公園。

🙂
とるか
駅近になるとうるさくなります。 欲しい施設は、スーパーとかかりつけ医者と公民館と散歩できる自然の多い公園。 半径500mで避けたいところは、コンビニ、飲食店、雑居ビル、病院、消防署、警察署。 コンビニ~雑居ビルは深夜の騒音、病院~警察はサイレンです。 郊外の戸建の市場価値は下がっています。 売却資産として当てにされているのであれば早く行動しましょう。

便利で生活が充実

041
みらい都市
私はまだ育児中のアラフォーですが、都心のマンションにきて今までのストレスがなくなりました 今までは都内の住宅地に住んでいて、大きな公園や子育てにはよかったですがどこに行くにも車を使ったり、山手線内に行くにもバスと電車 今は、大都会の総合駅まで徒歩です なのに住環境は静かで、周りにないものがないと思うほど何でもあります それが、徒歩圏内 タクシーで2メーターあればもう無敵です 大きな病院、子供の習い事、お店などがありすぎるので就職も困らず すんなりできました。引っ越していなかったら今でも専業でのんびりしているでしょう でも、今は天職の仕事を週2、3いっているので月に20万ぐらいプラスになりました。私の日々も充実しています あと何がいいかというと、都会は優れた医師が集中していること 病院は選べるし、子供の塾だって「ここしかない」ではなく、どこにいこうかです いいものが集まってきていますので、(買い物なども、安いものから高いものまで)自分で選んで生活できます 便利って生活を充実させ豊かにします 私もこの生活が便利すぎて、確かに離れられません

何を求めるか? かな

🐱
とこ
駅前のマンションに住んでいます。 徒歩圏内に大きなショッピングセンター、 市役所支所、銀行、図書館、クリニック、外食店が 徒歩5分圏内にあります。 マンションにはシニアの夫婦が多く、 ペットの散歩やウォーキングをされているのによくすれ違います。 駅が目の前なので、どこかに出るのが億劫になることはないです。 利便性や快適な環境を選ぶポイントより、 一戸建→マンション生活が可能か、苦ではないかを考え、クリアしていく事が トピ主さんの場合優先されるかなと思います。 緑と静けさはなくなります。 朝夕の市のチャイムと選挙時の駅前演説がプラスされます。 でも私は生活の便利さとマンションの快適さがの方を求めているので〇です。

老後の引越しは大変

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 住み替えはパワーのあるうちにと思っています。 最初は壮大な断シャリが必須。 気に入った場所で、半年ぐらい賃貸に住んでみるのも良いですね。 二回目の引越しは、荷物も少なく楽勝かと。 <駅から徒歩5分か10分かー 現在まさにそのバランスで悩み中です。 今は徒歩10分でも負担感がありませんが、老いには逆らえない… 郊外の自宅は駅から充分(バス便) 10分超は似たようなマンションでも、街並み(雰囲気)が微妙に変わります。 利便性がややダウン、でも部屋の居住性はあがるー 実際にお住まいの方の具体的なアドバイス、参考にさせていただきます。

防音性の良い立地とマンションを

🐱
ツンツン三毛猫
郊外のマンションを売却し今は通勤と立地の良い分譲賃貸に住んでます。 駅から徒歩5分でデパート、スーパー、郵便局、コンビニ、宅配業者、病院等が近く大変便利ですが、ひとつ困ったのは、外からの音がうるさい、ということです。 築40年の古いマンションで防音性は諦めです。サッシやドアを防音性の良い物に交換する積立金もないようです。 1階には酒を出す飲食店がありその店から出てきた酔っ払い客のうるさい話声が酷い時も多々あり。近くに小学校と消防署があり平日日中は子供の騒ぐ声、特に運動会シーズンは最悪。また、消防救急車両の通り道になっていて毎晩数回はあのサイレンの音が。 道路の向い側に同じ高さのビルがあり地上での話し声がもろに反響して入ってくるので静かに暮らしたい人には辛いかもです。 私はこのうるささには慣れはしましたがこれ以上我慢したくないので次の更新はしないで出ていきます。 駅から近くても商業施設の多いエリアもあれば、住宅しかない静かなエリアもありますのでそういう場所を適切に選んでください。 ターゲットの街や駅があるのなら良さそうなエリアを見つけて、そこでしばらく賃貸で暮らしてみるのも手ですね。

私は快適

🙂
秋はすぐそこ
都心住みです。 徒歩10分内に、スーパー、巨大ターミナル駅、区役所、デパート、映画館、劇場、図書館等々があり、病院は選び放題です。 騒音は、建物の質と立地のおかげで問題なく快適です。 ご近所付き合いに関しては、お隣さんとべったりするような付き合いは望まないので挨拶に天気の話くらいが好都合。行きたい場所へ行き、やりたいことをしていれば、自然と心地よい距離感の友人知人は出来るもの、として生きてきているので、問題なしです。外国の方もちらほらいらっしゃる環境が、多様性を許容してくれるという安心感をもたらしてくれます。 何より利便性の高いマンションは値崩れを起こしにくく、売却も容易で資産運用も可能。終の住処と頑なにならず、合わなかったと思えば心身が健康なうちにさっさと次の手にうつればいい、程度のスタンスで暮らしています。 場所にも向き不向きがあることでしょう。小さな子が苦手ならば学校の側やファミリータイプは避けるべきだし、集団行動を好み、常にグループの一員でありたい欲求のある人には都心のマンションは不向きかもしれないですね。 良い場所とご縁がありますように。

エレベーターやホールで他人とすれ違うこと。

🙂
はる
私にはこれがストレスでした。自分の住居空間に他人が入ってくるような感覚。 夜中にシャワーを浴びていると完全に音が漏れていないかいちいち気になる。(実際はどうかわからない) 駅と駅前百貨店、モールから直行できるタワマンでした。売り払い、戸建てを買い直しました。あと、雨の日にマンションから駅まで濡れない利点はありますが、駅まで直行のコンコースが大変滑りやすく危険でした。お年寄りが出歩くにはまず無理だろうという滑りやすさでした。なので一度雨の日にみられることをオススメします。都会の便利さは自然には脆いと感じました。 地に足のついていない感覚も苦手でした。(タワマン症候群の症状の一つだそうです) 買い値とほぼ変わらずすぐ売れたのは驚きました。資産価値は高いのでしょうね。

もったいない

トピ主様、郊外でしかも戸建てに住んでいらっしゃるのに、 マンションに住むのはもったいないです。 マンションは人付き合いも大変だし、騒音問題もありますよ。 私なら引っ越しません、

身近な盲点

🐷
さぼりんまま
それは消防署。 火事だけじゃないんです。 救急車の出動が多い。 時間構わず。当たり前ですが。 ソレ考えると救急指定病院もかな? 目の前が片側2車線(計4車線)の道路。 夏は暴走族。 時々パトカーとの攻防も。 電車の音はさほど気になりません。 深夜から早朝は止まりますし。 それより駅前の街宣車。 選挙が終わるとほっとします。 家を見に行く前に地図で広範囲の確認を。

私はメリットばかりです

🐤
夏休み
郊外の一戸建てから50歳で駅直結タワーマンションに引っ越しました。 電車、バス、タクシー、カーシェアがあるため車手放しました。 家族の送り迎えから解放され、家族も私自身も出掛ける事がとても簡単になりました。 駅直結ですが、窓を閉めていると外の音は全く聞こえないです。 デパート、習い事、カルチャー、旅行、全て容易に手に入れられます。 商業施設が隣接しているので、日常の買物、スポーツジム、病院、クリーニング、外食、傘無しで大丈夫。 小型犬は飼育出来る為、飼っています。 オートロックなので、セールスに悩まされません。 管理事務所が24時間の為、色々な事を夜中でも対応してくれます。 家族で美味しい食事にも直ぐに行けますし、アルコールが入っても心配無用です。 良い事尽くめですが、お引越しが全ての方に叶う事では無いので、 普段の生活では人には自分からメリットは話しません。

もったいないといわれます

🙂
トピ主
皆さまの貴重なアドバイスに感謝します。 自宅は高耐久住宅。 顔見知りと気持ちよく挨拶を交わす日常。 知人にも、転居はもったいないといわれることがあります。 ガーデニング、家庭菜園は数年で飽きいまは外注。 子育てを終え、また二人に戻り「歩いて移動する贅沢」が欲しくなりました。 夫婦の意見が一致して良かった! もう若くないのに、環境の激変に耐えられるか少し不安です。先に転居した友人に話を聞くと、傍目にはわからないことがあるんだなぁと。下階のタバコの煙とか… 徒歩圏で完結する、街中マンションの環境が眩しい。 個人的にはお散歩コースも重要、徒歩圏に公園や緑地がある中層階が理想です。

マンション+周りの環境で違いが その1

🙂
雪猫
実家が郊外の1戸建てです。高齢の両親を見送りマンションに住みはじめて2年が経ちました。 人それぞれですが、マンションの快適さに慣れると「もう戸建てには住めないな」と思ってます。 築10年程の賃貸ですが、防音も完璧で隣・上下の生活音は殆ど聞えません。 管理会社がしっかりしているので、週2回パブリックスペースのお掃除に来てくれるので、綺麗です。 何か問題があって連絡すると、直ぐ対応してくれます。 何より、一番快適なのは本当に、些細な事ですが『虫』が全然いない事です。 実家は、そこそこ庭があるので、庭の手入れ(今弟が苦労してますが) 庭仕事が趣味や好き方なら苦でもないかもしれませんが、 そうじゃないと、結構面倒な家庭仕事の一つでもあると思います。 意外と体力も使いますし、高齢になると敷地の管理も大変ですよね? そして戸建てだとどうしても、多少虫が入ってきてしまいますよね~ 害虫駆除は、戸建ての宿命かと思いますが マンションに越してきて、蚊やハエは勿論、憎い“黒い虫”も一度もお目にかかってません。 後面倒な「近所付き合い」が無いのが楽です。

戸建てでもいいんじゃ・・・?

🙂
通行人
都心のマンションです。私はトピを読んで、何故あえて今更マンションに?という印象を持ちました。ずっと戸建てに静かに住んでいらっしゃる人が、憧れて都心に出てきて「うるさっ!!」っと感じることって多いみたいですよ。便利な立地もそのうち飽きますし、停電でエレベーターが使えない恐ろしさは、マンション住人でなければわからないマイナスポイントです。(高層階なら地震も怖いですよね。戸建ての比じゃありません!) まぁ日本人は新しモノ好きで有名ですから、便利さだけで満足して飽きない人もいるのかもしれませんが・・・。 音に鈍感な人で、常に新しいものを求めているエネルギーがあるなら良いですが、静けさや快適さは戸建ての方が断然上だと個人的には思います。 郊外の一戸建てなんですよね? なんか、もったいないな~。

マンション+周りの環境で違いが その2

🐱
雪猫
すみません、字数を超えてしまったので 首都圏在住、ウチは駅から徒歩2分です。駅前です 最寄駅はJRの在来線(1路線です)、乗り換え無しで東京駅に行けますが、そこそこ田舎です。 雰囲気は、私鉄の駅のような感じなので、夜11時過ぎると静かです。 駅から少し歩くともう住宅街という感じです。 徒歩5分圏内にスーパー3件、コンビニ3件 徒歩10分圏内に、総合病院1件、個人経営の内科歯科他あります。 緑や公園も多く、生活するには快適です。 駅近く=煩い・騒がしい とは一概に言えないと思います。 都心・都会のど真ん中のターミナル駅近くは、騒がしいと思いますが ちょっと離れると、意外に駅近くでも静かで便利な所も多いですよ。 マンションも防音性で違いがかなりありますし 賃貸でも分譲でも、一番重要なのは管理会社がしっかりしている事かと思います。 自分もそろそろ老後の事を考えてますが、 敷地や建物の管理等考えると、戸建てはもう考えてません。

今更の転居

😉
トピ主
何故今更なのか、マンションなのか  「老い仕度」のつもりです。 そもそもお目当ての駅近エリアには戸建がありません。 今は夫婦二人でもこの先、いつ一人になるか… 自宅エリアで一人暮らしは、ちょっと厳しいとお互いに思ってます。 今のうちに転居し慣れておきたい。 今年も知人夫妻が2組、街中へ転居しました。 騒音の問題がいろいろと難しそうですね。 外からの音は <街頭演説のスピーカー 選挙の度に、候補者の演説を生で聞けると参考になります、さすが街中です。 と解釈し、日中の音は気にしないで暮らそうと思ってます。 内からの音は極力出さない意識です。

騒音問題は重要かも

🐱
とこ
まだ若いうちの転居、正解だと思います。 街中のメリットも味わえますしね。 通院などがないのでしたら、 駅近でも徒歩3~5分くらいだと選挙騒音が少し違うと思います。 うちは駅前で、通勤通学があった頃は便利でしたが、 駅に向かう学生たちのはしゃぎ声、金曜夜の酔っ払いの叫び声は 上から物投げたくなります。 幼稚園バス、保育園バスのお迎え口近くは、 朝夕ママの井戸端会議中の子供の奇声。  微笑ましいどころではない騒音です。 平日休みの日、これが毎日だとたまらないなと思いました。 選挙は、生で聞けるなんてものではないですよ。 大きな駅だからかもしれませんが、 市議会と県議会同時だった時は、駅前演説にロータリーを回る街宣車と ほんとにすごいです。 私も音は気にしないで… と思っていましたが、 思ってても聞こえてくるのだから気になりますよ。 メリットがより多いのですがご参考まで。 近所付き合いしなくていいのが本当に楽です。

近所つきあい

🙂
トピ主
体験談様、親身のアドバイスありがとうございます。 数か月は仮住いしてみます。 <一戸建てに住んでいると、ご近所付き合いしていましたよね。 はいそうです、今もしています。 でももう通勤に縛られず、好きな街に住めます! 本音ではご近所とは、ニッコリ挨拶だけして立ち入られたくない方です。 「こんにちは、いい天気ですね~、では~」くらいで。 苦節○○年、やっと解放されます。 お世話好き様、30分の短い旅いいですねぇ、早く行ってみたいです。 徒歩圏にいろんな楽しみがあると、もし一人暮らしになっても不自由なさそう。 連れ合いを残して、先立ったとしても気が楽です。

いいんじゃない?

🙂
似たもの同士
フットワーク軽く、刺激にあふれ、毎日てくてく。 電車に乗ってあっちの美術館、こっちのデパート。 いいんじゃないですか? ガーデニングも外注されているとのこと。 生産型ではなく、まさに消費型ですね。日本の経済にとって貴重な存在です! 多分、似たもの同士、同じような人達がマンションに集まりますよ。 そしてそのまま、老人ホーム的になりますね。 いずれは、似たような老人が集まるマンションになります。 いいんじゃないですか。 これから高齢化マンションは増えますよ、きっと! (ママ友ならぬ、ババ友問題も起きたりして?) 最後は施設にお世話になるのですもの、はじめから自宅が施設化するのは・・・ 私は賛成です。そこにヘルパーさん常駐でいきましょう!

駅近マンション

041
ブッチ
徒歩5分以内です。 立地が良いので値崩れしないのが大きいです。 やはりマンションは立地が一番。 基本的に人付き合いしたくない人が多いので気楽です。 100戸以上の規模の大きいマンションがいいです。 (できれば新築で) 老後独りになって、戸建ての管理が難しくなった人も引っ越してきます。 分譲と賃貸は違うので、騒音は気になりません。 将来、車に乗れなくなっても駅からタクシーやバスが出てるので安心。 役所、警察署、病院等徒歩数分。 フィットネスクラブ、買い物、習いものも便利。 駅近なので、賃貸に出しても結構な家賃で貸せます。

うちは郊外に住み替えました

🙂
にゃん
うちも50代後半の夫婦ですが、山手線の内側のマンションから、 JR沿線、駅から徒歩8分の一戸建てに去年住み替えました。 私は一昨年早期退職するまで、ずっと働いていたので 都心に住む最大のメリットは通勤時間が短いことと思っていました。 それ以外は、日用品の買い物はお値段お高めで選択肢は案外少ないし 劇場や美術館にそんなにしょっちゅう行く生活もしていないし、 特に便利とも思いません。 マンションはやはり狭いです。100平米ぐらいある物件を買えるのなら いいかもしれませんが、70平米台だと何もかもキチキチで 収納の工夫をするのにも疲れました。 今の家は一階の半分が車庫、残りの半分は物置と書庫にして、 二階部分が居住スペースなので、モノを片付けるのに汲々することがなく とても快適です。専業主婦になって家いる時間が増えたので 階段があるほうが体を動かせていいなとも感じています。 生活をスリム化するのは後期高齢者になるころでいいのでは。 あと、この年齢で引っ越すと子どもつながりがないので、 近所づきあいの煩わしさなんて全くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧