本文へ

彼とお姉さん

レス28
(トピ主 0
🤔
なー
話題
読んでいただきありがとうございます。 最近私は仕事を辞めました。転職して割とすぐにです。 様々な理由があり、自分でもよく考えた結果、辞めるという選択をしました。 現在、彼氏と同棲しており家賃等も折半しているため、辞める前に彼にも話をしました。 辞めたい理由や悩みなどを彼に話し、彼はそれをきちんと聞いてくれました。 ただ、もやっとしたことがひとつだけ…。 彼は私が話していた内容をお姉さんにLINEで話していたようです。 「姉ちゃんになーの話をしたらこう言ってたよー」というようなことを言ってきました。 姉に話したと報告してくるくらいなので悪気はないのでしょうが、なんでお姉さんに私が仕事を辞める話をわざわざ言ったんだ?と思いました。 彼のお姉さんには会ったこともあり、悪い人ではないことは知っていますが、お姉さんと仲良しというわけではありません。 彼はお姉さんと非常に仲が良く、今回のような私の近況報告を含めほぼ毎日連絡を取り合っています。 彼だから悩みや葛藤を打ち明けたのに、その日のうちにお姉さんに話が筒抜け…。 なんか嫌だなと思ったのですが、そんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

遠回しに伝えたい

🙂
もこ
お姉さんが言っていたという話は彼氏さんが実際に思っていることです。トピ主さんが仕事を辞めることを手放しで賛成しているのではないのだと思います。

気持ちはわかる

🙂
でも
しょうがないでしょう。 あまり立ち入ると、彼との関係がこじれます。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼と姉さんは仲が良いんだね 近況報告や相談事もしてるんじゃない? まー、そんなもんでしょ。

他人に意見を求めない。

🙂
ミチ
こういうのって トピ主自身がどう思ったか? が大事なんだと思うよ。 他人に聞いて、 姉に話すのは当たり前だよ。 なんて言われたら納得するの? 社会人になって 親の看病や介護があるわけでもないのに、 毎日連絡取り合ってる兄弟は珍しいと思うよ。 彼に悪気はないんだろうけど、 悪気なく人を傷つける人っていますよね。 彼はそんなタイプだね。 長く付き合いたいなら そのモヤモヤを彼に話さないとダメよ。 彼は典型的な伝書鳩だね。 言って良い事と悪い事の区別がつかないのよ。 結婚したら必ず揉めます。 そのモヤモヤはある意味、正解です。 その違和感は今後も積み重ねて行く事になるでしょうね。

その手の男性かあ…。

🎶
ふう…。
男性にしてみたら家族だからと妻や彼女との出来事話す事はあると思うのですよ。 それは女性も同様。 ただ男性に多いのがその会話を逐一教えてくるのですよね。 中には妻や彼女が聞いたら悲しいと思うかなと言う様な事もそんなのお構え無しに「母さんがこう言っていた。ああ言っていた」といちいち言ってくる。 それが妻や彼女への悪口じゃ無いかと思う様な事もね。 そういう人の気持ち考えるのが苦手なのかもですが。 聞かされる方は例え悪口じゃなくても自分居ないのに自分の話されているってどこか嫌な感じしますね。 彼のお姉さんもトピ主さんの退職に付いて余計なお世話な事でも言ってきたのでしょうかね? だって100歩譲って「大変だったね。」「次は良い所見つかると良いね」とかの応援ではなく生活費やらの事でも言ってきたのでしょうかね? だとするなら「二人で納得しているのだからお姉さんにいちいち報告しないでね。私が良い気分しないから」と釘でも刺しておいたら如何でしょう? しかし毎日LINEとは仲良し姉弟ですが、毎日連絡するような事あるのですかね? 何れにしてもLINEで彼と彼の姉とは言えトピ主さんにとっては赤の他人の良く知らない女性でもあり「私の事ほぼ毎日報告されるのは何だかプライベート放出されているみたいでとても気分悪いんだよね」と今更でも言っておいたら? 「貴方には姉でも私は他人なんだからさ」ともね。

姉に相談しただけ

🙂
茉莉花茶
同棲した彼女が理由はあれど 転職してすぐに無職 普通に相談するでしょ? 男同士だとしにくいけど 姉は良き理解者で 女性の意見も聞けるから 聞いただけだと思う 逆にトピさん自分の彼氏が無職で 同棲してて、誰に相談します? そんな話、友達に出来ないでしょ? 家族に相談すると思うわ とりあえず働いて稼ぎましょう 無職で文句言われても 彼の方がストレスだと思う 私が彼の親なら同棲解消しなさいと 言いますね

仕方ないかな

🙂
tom
同棲中で生活費とか折半なんでしょう? なのに仕事を辞めるとなったら彼だって話は聞いてくれても今後の生活を考えたら不安になりますよね、 トピ主さんは悩みや葛藤を打ち明けて仕事を辞める選択を彼に伝えた時にこれからの生活費の事をちゃんと話しましたか、仕事を辞めても家賃等は払えるの? なんかそのあたりが曖昧だから彼だってお姉さんに相談したのでしょう、仕方ないと思いますよ。

彼は姉に相談していたのでは

🤔
くるみクッキー
トピ主さんにとってデリケートな話題なのにも関わらず、彼が断りもなく姉に話していた。 このことに対するトピ主さんの不愉快なお気持ちはよく分かります。 悪気が有る無いではなく、デリカシーに欠けるかな。 しかし彼の立場に立つと話は変わってくるのではないでしょうか。 同棲している彼女が仕事を辞める(収入がなくなる)ことは彼にとって大きな死活問題でしょうから。 まだ結婚もしていないのに(すでに婚約済みの関係だったらすみません)自分の収入で恋人を養うことになるんだから、今後を不安に思って姉に相談するのも当然だと思いますよ。

無理

🙂
無理無理
そんなものではないです。 悩みを話すのはデリカシーに欠けているし、毎日連絡とる?ありえないです。 結婚するつもりですか? 私ならやめます。 結婚後もずっーと干渉してきますよ。

そんなものではない

🙂
きゃんでい
わたしにも弟がいるのですが、まさにあなたの彼氏タイプです。 わたしは弟にはなんでもかんでも話しません。 恥ずかしいやつだと思うからです。 弟はとにかくなんでも報告します。ある日、それがうっとうしくなって「なんでもかんでも話すと きいたほうは気にするし、内容によっては負担になることもあるから考えて話したほうがいいよ」と 言うと、まるで邪険にしたみたいな言い方をされてびっくりしたのですが笑。 小さい頃からの習慣か、あるいは話し好きなのかも。 うちの弟の場合は、小さい頃からとにかく自分の話をするのが大好きで、友達のことも彼女のことも 全部家族に話していました。 働き始めると同僚や上司のこともすべて話すので、家族全員が弟の会社の人をほぼすべて知っていると いう、、、会ったこともないのに。 そんな人なのかなーもしかしたら。 でも、わたしの彼氏は全く逆で、家族にはほとんど言わないタイプです。 理由のひとつは変に詮索されたくないというのと、心配されたくないの2つです。 わたしもその考え方なので、すごく理解できます。 というか、大人なら子供みたいになんでもかんでも家族に話すのはおかしいかなって。 彼女が仕事をやめたという話も、それをお姉さんがきいてどう思うか考えないんですかね。 普通なら(え?じゃあ、生活どうするの?あなたが次の職場みつけるまで養うの?)って考えてしまって あまりいい印象を持たないですよね。 だったら、言わないほうがいいですよ。 あなたが会社をやめたことで、お姉さんからなにか援助を受ける必要があるわけでもないですし あなたのお姉さんの会社に口をきいてほしいとかそういう話でもないですし それに、あなた自身も言われたくない話だと思うんです。 わたしがもし彼氏なら話さないし、話すとしても事前にあなたにきくと思います。 だから「そういう人」だと思うしかないです。

うん

041
てもん
>そんなものなのでしょうか? うん、あなたの彼氏はそんなものなんだと思うよ。 あなたの彼氏に話したことはほとんどお姉さんに筒抜けになると、今回判明しただけです。 きっと今までもそうだったし、これからもそうなんだと思います。

無神経

🙂
aaa
無神経ですよ お姉さんからもっと広まっているでしょうね 彼にはきちんと言わないとずっと続きますね

結婚はやめたほうがいい

🙂
しの
彼と結婚したら、お姉さんがどこにでもついてくる可能性があります。 いい年して毎日姉弟でLINEを送り合うなんて、気持ち悪いですよ。 早めに別れたほうがいいです。 彼は変わらないからね。

仲がいいならそんなもんでは?

🙂
大福
何が嫌なんでしょうね?トピ主 毎日連絡してるならそのくらい言うでしょ? そんなに話されて嫌なら誰にも言わないでて口止めしとけば良かったんじゃないの。 トピ主がお姉さんと仲が良かろうが悪かろうが彼氏は仲良しなんでしょ。

そんなことより

🙂
おじさん
仕事を辞めるのはいいのですが、次の就職先、キャリアプランは目処が立っているのでしょうか? 職種などにもよりますが、一般的には、すぐに仕事を変える人は印象良くないと思いますが。 お姉さんなんかより、そっちの方が気になりました

説明できないなら黙るだけ

🙂
はな
もやっとした、 なんだか嫌だ、 なんて子供じゃないんだから。 説明できないなら何が問題なのか考えたらどうですか? >なんか嫌だなと思ったのですが、そんなものなのでしょうか? そんなものなのとは、どんなものなんでしょうか。 >姉に話したと報告してくるくらいなので悪気はないのでしょうが、なんでお姉さんに私が仕事を辞める話をわざわざ言ったんだ?と思いました。 同棲までしてるのに、 えー、なんで言っちゃうの?とかも言わないの? 短期で退職する話はできるのに。 >彼はお姉さんと非常に仲が良く、今回のような私の近況報告を含めほぼ毎日連絡を取り合っています。 なら、話すでしょ。 わかりきったことなので、あらかじめお姉さんには言わないでねと言わなかったのが不思議。 そんな彼ならお姉さんになんでも筒抜けは当たり前。

友達だったらいいの?

🙂
まだむ
この話を誰にも言ってほしくないのか 友人になら言ってもよかったのか 姉だから嫌なのか って話だと思うんですけど

家族(きょうだい)の距離感

041
仲良しなんですね
そのご家庭それぞれだと思いますが…… トピ主さんの彼氏さんは、お姉さんと仲が良く、距離が近いですよね。 「彼女が仕事やめたんだよね。転職したばっかで」 などと、すぐに話したんですよね。 普段から仲良くて、何でもかんでも話してる。 んだと思いますが…… もしかしたら、結婚相手としてどうか、見極めてもらってるのかもしれません。 トピ主さん達の年代が書かれてないしわかりませんが、おそらく社会人ですし20代かなと思って書いてます。 考え過ぎかもしれませんが。 それに、真剣に見定めてるなら、ワザワザ「お姉ちゃんにこう言われた」とか、トピ主さん本人に言わないと思いますし。 仕事辞めても家賃などを折半しているなら、そんなに悪く言われる事もないかとは思いますが…… トピ主さんは、次の職のあてはあるんでしょうか? ただ、辞めてしまっただけですか? なんとも言えませんが…… まだ、実家で姉と同居ならわかりますが、ワザワザ彼女と同棲しているのにお姉さんに電話で話すって…… よっぽど仲良しなんだなと思います。 今後も、彼氏とお姉さんの距離感は変わらないかと思いますよ。

お願いしたら?

🙂
あび
悪気はなく、今日の報告や世間話として気軽に話したのでしょうね。 これからは私達の間の話はしないでとお願いしたほうが良いです。 彼はあなたが嫌だということに気づいてないだけですから。

ぞっとしました

🙂
ぽん酢
いくら仲が良くても別居している家族に、安否確認以外で毎日連絡を取るって、そこからもう怖いんですけど。しかも、あなたの彼は言っていい事と悪い事の区別もつかないんですね。 あなたが今まで言っていた事は全部お姉さんに筒抜けだと思って間違いないです。 悩み相談も、彼の前だからできたおバカな事も、彼以外に知られたくない事全部。 私は絶対嫌です、そんな人。

お姉さんだけではないです

🙂
うん
女性の友達に話す人、お母さんに話す人もいますよね。嫌ですよね。言い訳は女性の気持ちを理解したいからと言ったりするのですが。 男性にもいろんな考えの人がいるのと同じで、女性だってそれぞれ考え方は違うのに他の人に聞いて私の考えがわかるのか?わかるわけないですよね? 私の気持ちは私に直接聞いて、話し合うしかないのに。 それに、勝手に他の人に自分のことを話してほしくない。事前に人には言わないでって言っておかないといけないのでしょうか。

ああ

🐶
金犬
トピさん達は何歳の方々ですか? 次に働く先は決まってないんですか? それにしても女1人の事を姉に相談て その手の男かあ。 単にオシャベリなだけじゃありませんか。 それくらい自分で解決しろよと思います。

姉の詮索

🙂
宜しくお願い致します
弟は多くの姉にとっては 利用価値の高い存在 懐にはいって 弟のプライベートを把握したがる… という人がたまにいますねー。弟は無邪気で 性善説。 今回のことは彼から 姉に話したのではないような気がしました。 姉が詮索したのだと思います。 しかし彼女とはいえ他人のプライバシーを 何の抵抗もなく口外して悪びれもしないなんて呆れます。 口が軽いな彼。いちいち口止めしても絶対ここだけの話、とか言うタイプ? なんなら「姉ちゃんが善意で心配してくれているのに!」とかキレてきそうだし 口が軽い人とは 信頼関係築かれへんわ。私なら引っ越します。 あなたは? 同棲、続けます? 頑張って。

仲が良いならアリ

🙂
アリ中の有り
彼も同棲中の彼女が、転職してすぐ退職は悩みだったから姉に相談したんじゃない?そんなことより、トピ主の、次が決まってないのに辞めたこの先のことが重要なのでは。 彼はその場はトピ主の意見として聞いてくれたに過ぎません。だからといって、生活費も精神的なお話聞いてのフォローも彼は荷が重くなっていると思います。

えっ

🙂
みはらし
「えっキモッ、なに勝手に人の事お姉さんにしゃべってんねん。とんだシスコンやな。何でもお姉ちゃんに報告しとったらええ。ほなさいなら」 と言葉は悪いけどそう言って飛び出した方がいいです。

同棲に黄信号

🙂
USAchan
彼がお姉さんに話したのは、あなたのことを相談して意見を求めたかったのではありませんか。 つまりは好きで同棲したものの、相手が仕事を辞め精神的、経済的に不安要素ができた、このままで良いのだろうかと。姉の立場としてそれを聞けば「ヤバいんじゃない」と言うのは当然でしょう。 彼と姉の関係を問題にする前に、あなた自身の生活の安定が大事です。そうすれば話題にも上らなくなるでしょう。

不愉快だと伝えたら

🙂
bb
何でもかんでもすぐに姉に言うのは 不愉快だと言えば良いでしょ。 トピ主は彼の姉の意見を聞きたいわけではないと きつく言えば。 彼は姉と仲が良いだけなのか 姉にべったりなのか分かりませんが 面倒ですね。 姉は彼を子供扱いしているのでは?

相談は別にいいけど「姉がこう言ってたよ」は不要。

🙂
もろへいや
トピ主さんが辞める事で 金銭的な事など、不安があったのかもしれないので 相談自体は仕方ないかなと思います。 ただ、 >「姉ちゃんになーの話をしたらこう言ってたよー」というようなことを言ってきました。 これ、いらない。 別に姉ちゃんの意見は報告する必要無し。 姉ちゃんに相談した上で彼自身がどうするか決めればいい話であって 「姉ちゃんに話したらこう言ってた」は、不要な伝書鳩です。 姉に相談して、姉と同じ意見だなと思ったら 「僕はこう思うよ」って言えばいい。 そこで「僕はこう思うよ、姉もそう言っていた」と言っちゃうのが駄目です。 私個人の意見としては、 自分の身内の言葉を伝書鳩する人はあまり良いとは思えません。 彼に言うとしたら 「姉に相談するのは自由だけど、お姉さんの意見を聞いた上で 貴方の意見だけ聞かせて。お姉さんもこう言っていた、というのは言わなくていいよ」 かなぁ… あとどうしても言われたくない事は 「二人だけの秘密にして欲しい。」って念を押すか…ですね。 結婚後も 「母がこう言っていた」「父がこう言っていた」 ってそのまま伝書鳩する人居ますけど、 私は、あなた!の意見を!聞いてるの!って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧