本文へ

夫から自立してほしいと言われた

レス22
(トピ主 6
😢
夫をいつか見返したい
夫婦
こんにちは。2歳の子供が居るパート主婦です。 夫から自立してほしいと言われましたが納得がいきません。 現在9-17時(シフト制なので午前のみ出勤する日もあります) 週3〜4でパートをしています。 収入としては8〜9万程度です。 夫からは月々決まった額を食費と日用品を買うお金としてもらっています。 詳しい額を書くのは控えたいので月5万未満とだけ書かせていただきます。 別で児童手当は貰っています。 他の家賃や光熱費は夫が払っていて、保険などは各自で支払っています。 家事育児はパートなのでほぼ私がしているのですが、夫から「俺に金銭的な負担をかけないでほしい。君がちゃんと働いて負担がかからないようになったら家事育児にもっと参加する」と言われました。 現在、夫は正社員で週5〜6で働いています。残業もあります。 私が正社員やフルタイムで働いたところで結局家事育児は私になりそうなのですが。 もちろん子供が大きくなったらまた正社員やフルタイムで働きたいなとは思ってます。 家事育児パートだけど仕事もしているのに自立していないと言われショックです。 世間一般でパートって自立してないんですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

してないでしょうね

🙂
ぽん酢
自立というのは、自分の稼ぎで自分の生活費を賄える事だと思っています。 なのでパートは経済的自立はしていないでしょう。 ただ、各家庭それぞれの考え方があるので、パートしている人は全員自立していない人、と言う訳ではなく、家事や育児や介護など、仕事以外にやる事もあるので、パートを選んでいる人もたくさんいます。 そういう人は家庭での役割分担のためにパートをしているという認識です。

自立とは言ってない

🙂
月牙天衝
えっと、旦那さんは自立してほしいとは言ってないですよね?自立ともっと働いてほしいは大きく意味が異なると思いますよ。

やだなぁ……

🙂
tm1885
こーいうトピ、良く見ますね ご主人に 通いのホームヘルパーさんを雇ったとしての費用を請求したら? 家事にかかる経費を ご主人が貴方に払えば 分かるかも…… 外で働くだけが 仕事じゃないよね

おかしい

🙂
暇蝦
夫さんがです。 トピ主さんの収入は、扶養内パートなら一般的に妥当な金額だと思います。それで家事育児がトピ主さんなら、きちんと役割を果たしていると思います。 そこで問題なのが夫さんの収入ですね。毎月くれる生活費が5万なら年額で60万、どの程度の費用を賄っているか分かりませんが、物価が上がり続ける現在の状況では生活のレベルは分かりませんがトピ主さんの収入と合わせても多いとは言えないとは思います。夫さんは年収は幾ら位でしょうか? 次に問題なのは、夫さんが家計支出を減らしたい理由です。考えられるのは、 1、夫さんの収入が減った 2、他に支出が増えた のどちらかでしょう。1ならばトピ主さんに一言説明が有りそうですが、2ならば貯蓄や投資に回したいなら説明が有りそうですが、それ以外なら黙っている可能性は高いと思います。考えられるのは、高額な買い物や会員制サービス、或いは他の女性の存在ですね。夫さんが他に支出を増やしていないか良く観察しましょう。 トピ主さんはいずれ収入を増やされたいようで、それ自体は良い事だと思います。なので夫さんの言う事に従う様に見せつつ、夫さんの様子を観察し日記などに記録しておく事をお勧めします。もし何か有った時に記録は役に立ちますよ。

トピ主です

🤔
いつか夫を見返したい トピ主
補足です。 よくよく考えてみると確かに自立しているとは言えませんよね。 でも、普通に考えて2歳の子供がいて家事育児ほぼ参加していないのに自立を求めるか? と思ってしまいます。 子供が生まれた後、夫は転職をしてお給料が下がってしまいました。 それに伴い以前もらっていた額より3万少なくされています。減額前と比べて家事育児へ参加しているかと言うと微妙です。 保育園への朝の送迎はしてくれています。(夫の現在の職場が保育園から車で5分以内) 朝ごはん、オムツ替え着替え、歯磨き、その他の家事はほぼ全部私です。

違うんじゃない?

🙂
おじさん
パートが経済的に自立しているかと聞かれたら、誰でもしてないと答えるでしょう。 だって、主さんだって、夫さんがパートだったら困るでしょう? だからそこは議論にはならないと思いますが、問題は、なんで夫さんが今さらそんなことを言い出したかてすね。 主さんは、経済的なことだけを考えてますが、不自然なように思いますね。 例えば、日々の家事に不満があるとか、育児のやり方に文句があるとか、何か思い当たることはないですかね?

自立はしていない

041
ねこ
月収8〜9万円でトピ主さんは一人で生きていけますか? 家賃や水道光熱費、食費、その稼ぎじゃ払えないでしょう。 パートだから自立していないんじゃなくて、現実的にその稼ぎでは生きていけないから自立していないんです。 そもそもなぜパートになったんでしょう? 出産前にトピ主さんが正社員として働いていて、妊娠を機に「夫の希望で」仕事を辞めたのでしょうか? だったら今更「自立しろ」と言われても幼い子を抱えての再就職なんて不利なんだから、夫が横暴ですよね。 夫は共働きを希望していたのだとして、でも妊娠を機に「トピ主さんが勝手に」仕事を辞めたのなら、再就職しろ、と言われても仕方ないと思います。 いずれにしても、再就職をするのであれば、少なくとも今、トピ主さんがパートに出ている日くらいは夫に家事育児を分担してもらう必要がありますよね。 そこを夫がちゃんとやれないなら、トピ主さんが再就職してもワンオペになるでしょうから。

扶養されてる立場

🙂
まだむ
トピ主は、旦那さんの扶養家族なんじゃないですか? 週3、4くらいのパートの立場で 自立してるとはいいがたい わざとわかりにくく書く人がいるんですけど 旦那さんが払っているのは 家賃、光熱費 さらに5万と児童手当 ですよね 9-17で働いているということは 2歳の子供は保育園に通ってるのですか? それで週に3,4日、しかも午前中だけしか働かない日もある? 他の日は何をしてるのですか?

一般化しても仕方無い

🙂
アラフィフ
そんなことないよ、パートしながら育児家事お疲れ様という意見を聞きたいのだと思いますが、いくら他人が労をねぎらっても、ご主人の考えも家計も残念ながら変わりません。 私のようなアラフィフならパートが主流でしたが、最近の若い夫婦は正社員共働きが増えてきてますから、ご主人の周りにも正社員妻がいて、羨ましく思っているのかもしれません。 週6日残業ありで働いたら育児家事に割く時間は平日は全く無いですよね。 お子さんイヤイヤ期の今が一番夫婦の不満が溜まりやすい時期ですし、お互いのイライラが経済的なものとして噴き出しているのでしょう。 ご主人もしかして、仕事辞めたいとか思っていませんか?自立してほしいと言われたら、その真意をやんわり尋ねてみては? 仕事つらいの?とか、何かお金のことで悩みがあるの?とか。 昨今の食糧価格爆上がりが不安なのかもしれませんしね。 お互いイライラしている時に言葉をそのまま取ったら出口が無くなりますよ。 末筆ですが、最初に書いた労いの言葉は私の本音です。 トピ主さんよく頑張ってると思うし、今すぐ変わることが出来ないことを要求してくるご主人は卑怯だと思います。でも、相手が悪いと他人がジャッジしても何も解決しないんですよ。 私は正社員ワンオペでやってきたけど、夫は当たり前だと思っていたようだし、いくら正論ぶつけても解決しませんでした。 パートだろうと正社員だろうと働くお母さんはエライ。応援しています。

自立の定義とは

041
自活してます
他(者)からの支配や助力を受けずに存在すること トピ主さんの場合は着替え・排泄・食事などの基本的な生活上での行動は自分自身で可能、加えてパート収入も得ている。個人的には立派に自立していると思いますが、家賃や光熱費などは夫さんが支払っているのであれば、物理的にトピ主さんは「自立はしているけれど自活はしていない」になるのでは? 確かに月8~9万円のパート収入では、誰かの金銭的助けがない限り生活は出来ません。 夫さんは自立と自活を混同しているのかも知れませんね。 夫さんが”金銭的負担をかけないでほしい”と言うのならトピ主さんに払う生活費の一部が負担になってい るのでしょうか。 ただ、〇〇になったら△△に参加するという交換条件を出す人は信用できません。 △△(ここでは家事育児)に参加するのは、割合の大小はあれど親なら至極当たり前のことで、交換条件を出すのはそもそもおかしなこと。 ただ視点を少し変えて… 家賃等の生活費負担も文句なく渡しているが、妻は子育てを理由に一切の感謝がない。 そのような妻に対し生活費負担を継続するぐらいなら、生活の援助をやめて子育てに積極的に参加し生活全般の平等を図りたい…妻が重荷で仕方ないとか思っていたりしませんかね?

パートが悪いのではなく

🙂
正社員共働き
ご主人に金銭的負担をかけているから自立していません。月9万は私の学生時代のバイトより安い。 パートが悪いわけではなく、月給の低さが問題。 ただ資産が数億あったり、親から確定した遺産が貰えるなど、生涯収支を計算して余裕があるなら良いです。 でも一般的にはどんどん上がる物価高や増税、今までより数倍必要になった老後資金を考えると正社員共働きをしないと破綻する。だから嫌でも無理して働いているのです。 ちなみに老後資金はご主人が代わりに用意してくれるのですか?自分の分は自分で用意出来ますか? 結婚相談所でも男性が女性に求める条件は「正社員」「年収」らしいですよ。男性から離婚を言われる時代だから、危機感持って脳をアップデートした方が良いです。

それがありなら

🙂
ささ
それがありなら。 私に育児負担を掛けないでほしい。あなたがちゃんと育児して私に負担が掛からないようになったら、現金収入得ることにもっと参加する。では? 待ったナシなのは生き物を扱う育児の方なので。 順番が逆だと思いますが。

大物を負担させすぎ

🙂
ゆかたん
他人は関係ありません。 あなたの家では、あなたがフルタイムでガッツリ稼ぐ必要があるということなのでしょう。 ところで、非正規雇用で10万円にも満たない金額しか稼いでいないのに、どうして自立していると勘違いすることができるのでしょうか。 >私が正社員やフルタイムで働いたところで結局家事育児は私になりそうなのですが。 ご主人は、分担すると言っていますよ。 勝手に決めつけるのは、あなたが働きたくない怠け者だからでしょう、と言われても仕方ありません。 >もちろん子供が大きくなったらまた正社員やフルタイムで働きたいなとは思ってます。 お子さんが大きくなってからでは間に合わないと言われているのです。 ブランクもある中、どちらの会社が正社員として雇用してくれそうでしょうか。 この辺りの計算すらできないところが、「自立できていない」と評される所以かと。 >家事育児パートだけど仕事もしているのに自立していないと言われショックです。 家事育児しながら、フルタイムで働くのが主流の世の中で、甘えすぎなのよ。 >世間一般でパートって自立してないんですか? あなたが親子で生活することができるくらい稼いでいるのであれば、自立していると言えるかもしれません。 ゆえに、10万円未満の稼ぎなど話になりません。 恥ずかしくはないのでしょうか。 ご主人におんぶに抱っこはやめてほしいと悲鳴を上げていますよ。 他人の家ではどうか、などと関係ありません。 ご主人と話し合い、建設的かつ賢明な行動を選択することをお勧めします。

無題

🙂
川田
自立してるかしてないかと言われたら、してないとは思いますが。 じゃ、夫はしてるのかなと。 自立の定義が分からないけど、夫は家事育児しないで暮らせるのはトピ主さんがやるからで。 炊事洗濯掃除、1人暮らしなら夫は自分でやるので自立してるのかなと思うんだけどね。 今、夫は自立してるのかね。 夫はトピ主さんが、家事育児をしてるのは無視して働いて食費や家賃、子育て費を払えと言ってるのかな。 それやったなら夫の分、やる必要も意味もないんだけどな。 つまり結婚してる理由もないやな。 と、詰めてみたら?

してるわけがない

🙂
カーリー中谷
だってあなたその状況で一人で暮らせないでしょ 子どもがいなかったとしてもだよ 家事育児なんかあなたが全部やって当たり前 もっとやらせたければ 正社員になって生活費完全に折半にすればいい >でも、普通に考えて2歳の子供がいて家事育児ほぼ参加していないのに自立を求めるか? 専業主婦がいるのに どうして家事育児をやらなきゃならん

トピ主です

😅
夫をいつか見返したい トピ主
パートになった経緯は個人経営の小さな会社だったので育休産休の制度が整っていなかった。という感じです。 書き方が悪くて申し訳ないのですが、自立してほしい。もちゃんと言われてます。しっかり書かずにすみませんでした。 私個人としては夫が家事育児をもっと負担してくれるならシフトも増やせますが、今のままでシフトだけ増やしてくれ、と言うのは難しいと思っています。 補足にも書きましたが、減額されても夫の家事育児への参加はあまり変わりませんでしたし、週5〜6で働き残業もあるので無理だと思います。 家事育児に参加する時間が無いわけでは無いと思いますよ。 今日もずっとスマホでゲームするか寝ているかでしたから。やる気が感じられないのです。だから私も自分のキャパ以上に働きたくないですし、子供に負担もかけたくありません。 もっと出勤日数を少なくして同じ位の額を稼ごうとは思っています。(転職活動中で既に内定も頂いてます。) 夫婦として助け合う気は無いのか、と思われそうですが生活費を減額した時点で何も変わらない夫を助けたいとは思いません。私が頑張って働いたところで、あ〜良かった良かった。で終わりそうですから。

トピ主です

041
子供は保育園にお世話になっています。 保育料は私が支払っています。 仕事が以外の日は子供を連れて買い物や公園へ行ったり(風邪気味の時は小児科や耳鼻科受診)私の用事にあてています。

トピ主です

041
正社員登用の実績がある会社やスキルアップに力を入れている会社に転職活動中です。 アップデート?なんでこちらだけアップデートしなきゃいけないんですか?稼げないなら夫も家事育児をするべき、そっちもアップデートするべきでは? ご主人は家事育児をやると言ってますよ?生活費減額しても負担が変わらなかったんですよ、信用できませんよね?

トピ主です

😅
カーリーなんとかさんは私を専業主婦だと思ってる??? 家事育児がほぼ私なことに関しては別に不満は無いんです。今のままならね。 今以上働いても家事育児分担は変わりそうに無いのが嫌なんです。 私にもっと働いてほしいなら自立してほしいとか言うんじゃなくて、 生活が苦しいからもっと働いてほしい。 今までは家事育児をしなかったけど、ゴミ出しと日曜日の朝のお世話と寝かしつけは絶対にやるよ。 等提案してほしいんです。 今までなにもやらなかった人が漠然と もっと働いてくれたらやります。って言われても信じられないんです。

トピ主です

041
たくさんのレスありがとうございました。(言い忘れてました。本当にすみません。) 自立は確かにできてませんよね。でも家事育児もパートですが仕事も自分なりに頑張ってきたつもりでした。 夫が休みの日でも私が出勤する日(年末年始など保育園が休みの日)は実家に預ける等夫に負担をかけないように極力頑張ってきたつもりでした。 長期休みのたびに友達や職場の人と旅行に行かれても笑顔で送り出してきました。 生理や風邪などで体調が優れない時も家事育児はほぼ全部私でした。夫の前で経血漏れを晒す等の事が無い限りは何もしてもらえませんでした。 でも今回自立してほしいと言われ、子供と私は負担でしかないのかと落胆してしまったんです。 私に対しては少しの感謝も無いんだなぁ〜って思いました。 もう少し育児に余裕ができ次第シフトを増やす等、段々と収入アップ出来るように頑張ろうと思います。 様々なご意見ありがとうございました。

自力はしていない

🙂
らいら
ダンナさんの稼ぎがなければ今の生活を維持できないですよね? 扶養してもらっている立場でパート(しかもそんなに働いていない)なら子育て、家事の負担は当たり前かと。 でもダンナさんも変です。2人の子どもなんだから。 自立どうこうより夫婦お互いの思いやりがないからそういう発想になるんでしょうね。

圧倒的に時給が低い

🙂
BURU
> 現在9-17時(シフト制なので午前のみ出勤する日もあります) > 週3〜4でパートをしています。 > 収入としては8〜9万程度です。 仮に1日の労働時間7時間(昼休み1時間を除く)、週3×4=1ヶ月の稼働日12日、1ヶ月の収入9万で計算してみたら時給は約1,070円です。圧倒的に時給が低いです。 1日は誰しも平等に24時間、1日のなかで仕事にあてる時間は誰しも限られているなかで、どうせ働くならもっと時給の高い仕事にキャリアアップしてほしいということだと思います。もしくは時給制ではない働き方というのも選択肢の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧