私25の代で、最近ふと思ったのですが私の母親は毒親なのでしょうか?
幼稚園から高校生ぐらいまでの話です。
昔からお母さんの口癖で「死ね」「あんたなんて産まなきゃよかった」「くそ」「家帰ったら覚えとけよ」など言われた記憶があり、ピアノを習っていたのですが練習中間違えると人形で指を叩いてきたり、花に水をやるホースで軽く頭を叩かれたら出血して針で頭を縫ったり、叩かれたり、蹴られたりする事もありました。高校生ぐらいからはあんまり暴力はなくなりましたが母親と出かけて道を間違えたりあたふたしてると不機嫌になったり「あんたはいつもそう」などと言われるのが嫌で25になって母親に買い物など誘われるのですが行きたいと思えません。
母親にはとっても感謝はしているし、実家に帰ると好きな服や物を買いなさいとお金をくれたり誕生日にもお金をくれたり有難いとは思ってますが今でも1週間一緒に生活するのはキツイと思ってしまいます。
私は東京に住んでいて実家は新幹線で2時間ほどなんですがたまに東京に来てくれるのですがすっごい嬉しいわけでもないですし嫌!ってわけでもなくて、最近毒親に育てられましたという動画を見てから私の母親も昔はそうだったのかなぁ?と思い皆様のご意見を頂きたく投稿させて頂きました。
今まで疑問に思っていたのですが私の母親は毒親だったのでしょうか?