本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 原因不明で慢性的な臀部痛(梨状筋症候群?坐骨神経痛?)

原因不明で慢性的な臀部痛(梨状筋症候群?坐骨神経痛?)

レス16
(トピ主 3
😢
えり
ヘルス
原因不明の臀部痛で一年半ほど苦しんでいる20代後半の女です。同じ症状を経験された方、対処法や改善方はもちろん、同じ悩みを持つ人がいるだけで励みになるのでコメントいただけないでしょうか。 きっかけは、硬い椅子に長めの時間座ってた時に急に痛みを感じたことです。以降治っておらず、座るのが嫌で嫌で仕方ありません。 友達と外食するのは苦痛な用事になり、公共交通機関で座るのも辛く遠出もできなくなり、なぜ生きてるのかわからなくなってきました。 症状の詳細 ・座った時、椅子に両側の坐骨が当たる感覚がして痛い。座った瞬間から痛く、特に硬い椅子が痛い。痛いのに耐えて座っていると、足先や背中まで痛くなる。 ・整形外科で腰や股関節のMRIをとったが、異常なし。医者には原因がわからないし何もしようがないと言われた。 ・臀部痛と関係あるか不明だが、ここ半年、朝起きた時や歩き始め、足裏が痛い。 ・歩行に関しては足裏以外の痛みはない。座っているより歩いている方が楽。 ・仰向けに寝ていると臀部から足にかけてピリピリする(痛くはないので耐えられる程度) やってみたこと ・ペインクリニックでブロック注射を二週間ごとに半年打ったが意味なし。 ・病院では治らなさそうなので、整骨院や整体に数ヶ月通っていたが大きな改善はなし。 ・鍼は続けているが治ってはいない。 ・医師に運動することを勧められたため、パーソナルトレーニングを受けている。また毎日ストレッチはしている。今のところ半年続けたが効果なし。 ・整形外科で処方された痛み止めの薬は全く効果なし。 基本的には普通体型の病気もほとんどしたことがない健康な人間だったため、こんなことになってびっくりしてます。 この症状のせいで現在仕事をしていません。ただそろそろ働かないとまずいのでどうにか改善したいと思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分からない

🙂
もずく
私も慢性的な10年腰痛(右側)があります。 腰~股関節~膝までMRIとレントゲンを撮りましたが異常なしです。 イライラするぐらいの激痛で座っていられない、痛み止めを飲んだり、ペンクリニックでブロック注射整体、鍼(置き針も)をしていました。 でもよくならず、プラセンタを注射したら良くなると聞いたので3ヵ月週2で打ったけど効果なし。 寝る前にヨガしていて、さらに運動することを勧められた→プールでウォーキングにも通っています。 必死に通うが3か月経っても良くならない! そんな時に、良い靴やインソールで良くなるんじゃないかと調べていたんです。 昔ズボンをカットした時に、左右の足の長さが違う事を思い出しました。 足の長さが違う=骨盤のゆがみ、これが長い年月を経て痛みになっているのかも?と。 まず右足のカカトに1.5cmのインソールを敷いて歩きました。 高すぎて左の膝に負担が係っている感じがしました。 →1cmのインソールに変えて再びウォーキングを始めました。 ウォーキングしている時に骨盤の歪みが補正されているようです。 MAX10の痛みが1ヶ月で5。3ヶ月で2ぐらいに減りました。 インソール入りの靴を履かないと骨盤が歪んだままなので、すぐぶり返します。 プールで歩くことにも効果が出始めました。 プールでは裸足なのでインソールは使用していないですが、他の部分がほぐれているようです。 その後、またインソールありの靴でウォーキングします。 体の歪みに目を向けてみると良いかもしれません。 町で鏡に映った姿、両肩並行ですか?片方だけ下がっていません? 電車で座っている姿、窓に移った時に歪んでいません? 女座りをした時、左右に足を変えても違和感なしですか? 私はすべて違和感がありました。 10年かかってたどり着きました。色々試すしかありません。

姿勢の改善とリハビリを

🙂
マリン
通りすがりの医師です。書かれている症状を見ると、たしかに梨状筋症候群または坐骨神経痛が怪しそうです。足裏の痛みは足底筋膜炎かな?と思いました。 なかなか治らないのがもどかしいですよね。 普段から姿勢に気をつける、家のソファーや寝具などを正しい姿勢で過ごせるものにする(傾いていたり柔らかすぎたりすると体に負担がかかります)、整形外科でリハビリを受けて歩き方を改善するなど…劇的な効果はないかもしれませんが、鍼や整体よりは効くように思います。 それとは別に、精神的にも少しつらくなってきていると思うので、機会があれば心療内科を受診してみるのはどうでしょう?気持ちがふさいでいると痛みや不調をより強く感じやすくなると言われています。 助けになるかわかりませんが、参考にしていただけたら嬉しいです。

あちこち行く

🙂
なかた
腰痛なら一度、婦人科で検査してもらう。異常なしなら 次は神経内科に行く。 私も腰痛、坐骨神経痛で整体に通ってましたが、 女性の腰痛は婦人科検診が先! と言われましたよ。 神経内科は脳の病気の場合ですけど 脳の誤作動から痛みが発生してる場合もありますよ。 痛みが長引くと、そうなるみたい。 弱ってる所が痛む、みたいな。 私は脳の神経を落ち着かせるお薬で良くなりました、 心療内科に行きましたけど、 今は心療内科は予約が何ヶ月待ちとからしいので 神経内科の方が行きやすいかも知れません、 私も 整形外科→整体→婦人科→鍼灸→ペインクリニック→心療内科に行きましたよ。 骨盤矯正と梨状筋ストレッチは 動画見ながら、毎日やってます。 骨盤ベルトして、 靴にインソール入れて、 着圧ソックスはいて、 ひざサポーターして、 仕事してます。 満身創痍だけど、痛みは緩和してます。 私も座りっぱなしや立ちっぱなしはダメです。 生理の時に悪化します。 適度に動き回ってる方が楽です。 お大事になさってください。

皆さんありがとうございます

🙂
えり トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。  返信遅れて申し訳ございません。 症状はいまだに改善していませんが、 お薦めいただいたこと、少しずつやってみようかなと思います。 医師の方や原因不明の痛みで悩まれてる方のコメント、すごく励みになりました。 ありがとうございます。

以前に交通事故や人と衝突、尻もちをついたことがありませんか?

🙂
匿名
臀部の痛みでも、原因が他にある場合もあります 一度出た痛みを脳が強く意識しすぎて、感覚過敏の時もあります まず婦人科はさっさと潰しておいたほうがいいです 腰椎や胸椎なども考えられます 歪みがあった場合は改善するときに、酷い痛みを覚えることがあります まっすぐ寝ている時には問題なくても、骨盤が傾き坐骨が突き刺さるような座位になることもあります 尻もちって、自分が思う以上にダメージがあって、忘れたころに自覚症状が出る場合があります 私はほかのこともあり、整形、内科、脳神経、循環器、婦人科、整骨とまわり、最後にカイロで一発で治りました が、あちこち悪い癖がついているらしく、メンテナンスをサボると悪化します

線維筋痛症?

🙂
えびせん
動画で「繊維筋痛症」で検索してみた事ありますか? やはり、臀部の痛みから始まったという若い女性がいます。 ちょっとした交通事故や、尻もち、出産…、色々な事がきっかけで発症するようです。 症状が似ていれば、その専門の病院へ相談してみたらいいと思います。 お大事に。

坐骨神経痛になりました

🙂
裏切りの街角
硬い畳で雑魚寝をしていたら坐骨神経痛になったことがあります。腿の裏がビリビリとして痛かったです。 坐骨神経痛に効くストレッチをして回復しました。 現在は雑魚寝をやめてマットレスを敷いて寝るようにしています。 あなたも椅子には厚めのクッションを敷くなど工夫をしたほうがいいです。

腰痛ではなくて臀部痛ですものね

🙂
はなこ
梨状筋ストレッチは欠かさず行っているものと仮定。 姿勢はどうですか? 反り腰で梨状筋が引っ張られる。なので姿勢矯正してもよいかも。 腰の状態と連動して股関節の使い方も変わるので、もしかしたら歩く時に何かクセがあってのことかも。 内股、がに股。大腿四頭筋を使ってない。腰の回旋がないまま足を出している等。 歩行は全身の筋肉を使うもの、一部の筋肉だけ使うとか一部の筋肉だけ固定しているとか、クセがあるかも。 梨状筋のツボというのがあります。やってみる。 神経痛は、いわゆる鎮痛剤は無効。神経に効く鎮痛剤はありますが、あくまでも対処療法で、依存性もあるので注意。 そして、医者選び。 整形外科も色々。もしかしたらスポーツ外傷が得意な医者の方がよいかも。筋肉だけでなく姿勢や体の使い方に精通しています。出来れば精通している理学療法士もいるところがよい。 ブロック注射も、医者によってそれぞれみたいです。 で、栄養素なんですが。 帯状疱疹でビタミン剤が一緒に処方されるなんて話を聞いたことはありますか? 神経修復にはビタミンB群が必要です。あとはアミノ酸や亜鉛など。それだけでもないけど、とりあえず。 神経自体が傷んでいる可能性あります。体は食べてるもので作られます。神経も同じく。 ついでに貧血など検査しても。鉄がアミノ酸や酸素とくっついて、細胞に酸素を送ります。酸素がなければ細胞は動きません。 足裏もそれに合わせて改善していくかもですよ。筋肉が必要以上に緊張するだけで筋肉が酸素不足になりやすいです。

仙腸関節とか

😅
腰痛持ち
お医者さんでないので自分の経験で思いついただけですが、ひょっとして仙腸関節に炎症とか不具合がある可能性はないでしょうかね。 硬い椅子に座っている時がきっかけとのことですが、女性ホルモンに靭帯を緩める作用もあるそうで、たまたまそういうタイミングでちょっと無理な力がかかったのがこじれてしまったとか。 ネットで「仙腸関節 痛み」などで検索してみるといろいろ出てくると思います。仙腸関節学会というのもあったと思いますのでご覧になってみてはいかがでしょうか。 長い間座っていられない、立っていられないだったりだと気分も滅入りますし、ほんとに死活問題ですよね。どうか快癒なさいますように。

似た症状です。

😢
みたらし団子
右脚、それも臀部の梨状筋付近の刺激で太ももから脹脛の裏から脇、足首まで痛みが走ります。座る際、骨盤を立てずに緩めるような姿勢を取ると、イタタタの激痛が。 椅子の高さやカーブなど微妙に痛みと関係するので、電車の座席もお行儀よく膝を合わせては無理、腹筋と股関節を意識して太ももから平行に男性のような座り方をしていました。 一番酷い時の食事は立ち食いソバ状態で、ガスレンジの前でお味噌汁をすすっていました。 下着や靴下、タイツ、ズボンをはくのが一苦労で着替えもままならなかったです。 トピ主さんと違うのは痛み止めがかろうじて効いてくれることです。 ただしブロック注射は効きませんでした。 レントゲン、MRIでも特に異常は見当たらないのは同じです。歩くことでは痛みが出ないのも一緒です。 現在は整形外科のリハビリと筋膜整体に通っています。どちらも即効性はありませんが、少しずつ改善されてると思います。理屈も理由もわかりませんが、患部への施術以外に、背中の背骨や肩甲骨付近、首や鎖骨へのアプローチで効果がみられました。腹部の癒着をとったり、上半身をひねって胸を開くストレッチなど、痛む場所とたすき掛けで正反対の施術で身体のバランスを整えているのかな?と思います。 実は昨年は、左脚の股関節付近の痛みが左脚全体に広がり、脚を引きずって歩けなくなりました。リハビリと整体でようやく痛みが無くなって安堵したところの右脚・・・で、かなり凹みました。お正月に症状が出て、ようやく改善がみられるところまで来ました。今は右脚に痛みの記憶が残っているような、漫然とした痛みです。 骨折のように外から見てわかるものではないので、元気そうに見えるのも・・・ どうかトピ主さんが1日でも早く良くなりますように。お互い頑張りましょう。

もしかすると

🙂
ゆゆ
おしりから足にかけてピリピリするならヘルペスかもしれません。 あんまり検索しても出てこないので私もなんだか分からなかったのですがその後水疱が出て診断がつきました。 治療は薬を飲むだけなので、皮膚科か婦人科でおしりから足にかけてピリピリしてヘルペスかもしれないと相談してみてください。

たぶん梨状筋ですよね

🙂
ピーナッツ
左側の臀部痛は私も現在進行形です。 痛い左側をかばい右側が疲れてます。 姿勢の悪さによる筋肉の衰えで猫背や反り腰が日常化し、お尻の筋肉がコリ固まっていると思われます。 改善方法はお尻の筋肉を鍛えるしかないのですが、その前に特に重要なお尻の奥にある梨状筋をほぐすことです。 梨状筋ストレッチを呼吸しながら行い、緩んできたら呼吸しながらスクワットなどを取り入れます。 呼吸と梨状筋を意識しリラックスしながら行います。 交通事故や軽い尻もち、出産なども姿勢の悪さの原因になる可能性があります。 正解や通常の姿勢ってなかなか自分では分からないですよね。ましてや筋肉の使われ方なんて意識しても何の事?って感じです。理想は男女問わず、黒人の方々のお尻ですね。日本人は全般的にペチャンコのお尻が多いですが私は特に酷いです。 つま先の幅のキツイ靴も症状が悪化します。足の指も手の指のように広げたり、置いたタオルを握れたりできますか?赤ちゃんの足の指は結構上手に握るけど、大人になると使わなくなるため難しくなります。 整形外科や整骨院、整体も理解してくれる先生でないと思うような結果は望めませんよね。 私は3週間に一度のペースで整体に行きますが、2週間を過ぎると空気の乾燥や冷たい風、気圧の変化などがキッカケで臀部から腰、背中、首にかけコリと痛みがはじまり、酷い時は手首足首、顔まで痛くなります。 ストレスと神経質も逆効果なので気晴らしは必要ですし、食事中などの座りっぱなしや立ちっぱなしも良くないです。 それぞれの診療科で効果がない場合は運動不足による筋力低下が諸悪の根源ですから、スポーツやダンスで汗を流したり、子供のようにジャングルジムに登ったり走り回ったり外で遊び回り、それを持続するのが解決策であったりします。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
えり トピ主
みなさま、さまざまな知見、ご共有いただきありがとうございます。  症状はいまだに改善していません… が、社会復帰し始めたので、騙し騙し生活する術を見つけつつ、改善していきたいと思ってます! (どうしても連続で90分座ってなきゃいけないタイミングがある仕事なので、そこ本当にが辛いです…) 原因不明の痛みで悩まれてる方や長い時間根気よく改善された方のコメント、大変励みになりました。 ありがとうございます。

続き。全く改善せず

🙂
えり
足裏の痛みがひどくなり歩けなくなりました。運動もやめました。 座ってるとお尻が痛く、立ってると足裏が痛く、寝ててもお尻が痛いので、痛くない体勢が消えました…。 仕事も辞めます…、お金なくなったら死にます! 薬も注射も全く効果ないってことあるんですね。

閉じます

🙂
えり トピ主
これでこのトピを締めます、ありがとうございました

他科受診も検討

🙂
通りすがり
整形外科だけではなく 内科受診も検討されては いかがでしょうか。 血液検査やその他の検査を やってもらうと他の原因疾患が みつかるかもしれません。 もしも再度、整形外科に行くときは スポーツと名がつく整形外科を おすすめします。 筋肉の動きをよく分かっている 先生がみてくれるので他の整形ではない 治療方法、対処法を教えてくれる 可能日があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧