私と妻と二人で海外で暮らしています
私は美容師妻は日本の会社でオンラインの仕事をしています
私たちは一昨年別の海外の国から現在の国へ移住してきたのですが、先日昨年の私の収支を見たところ赤字でした。去年の4月に独立したので私は予測していたのですが妻はショックを受けたようです
それがきっかけとなり日本へ帰国したいと妻が言い始めました
私の予測では収支が今年からプラスマイナス0来年からプラスに転じると予測しています
その出来事のきっかけからか妻は将来の子育てや両親の将来まで心配になり始め、日本に帰りたいと言い始めました
私としては収支の展望は見えてきているし、今の国でビジネスを確立したいと思っております
逆に妻の言い分としては実家に空き家があるのでそこをリフォームしてそこで暮らせば、家賃も融通が効くし将来子供がいても両親の助けが得られるので安心と言っています。海外での暮らしはなかなか友達もできず、孤独も感じてしまっているようです
妻の実家は九州(福岡から高速で1時間)にあり接客業には決して向いているとはいえない土地です。
私としては収入源を確保できるかわからない土地に引っ越すのはあまりにもリスクであるのですぐに決めることはできない。考えさせてほしいと伝えました。
とりあえず海外での生活を続け年末などの帰国の時期にビジネスチャンスがないか模索し、そこで行けそうならそのタイミングで移住を決めるのではいいのではないかとも提案しました。
妻は長くても10年それ以上は考えられないと言っています。
日本で暮らしたい妻
ビジネスをいち早く成功させて収入を安定させたい私
それぞれ方向がバラバラを向いていってしまっています。
一度は外国で一緒に頑張ると言ってくれた妻も自分の両親に電話するとすぐに気が変わってしまい。
どうしたらいいかわかりません。離婚も視野に考え始めました。
皆さんの意見お聞かせください