本文へ

夫婦問題、住む場所。

レス6
(トピ主 1
🙂
TTW
夫婦
私と妻と二人で海外で暮らしています 私は美容師妻は日本の会社でオンラインの仕事をしています 私たちは一昨年別の海外の国から現在の国へ移住してきたのですが、先日昨年の私の収支を見たところ赤字でした。去年の4月に独立したので私は予測していたのですが妻はショックを受けたようです それがきっかけとなり日本へ帰国したいと妻が言い始めました 私の予測では収支が今年からプラスマイナス0来年からプラスに転じると予測しています その出来事のきっかけからか妻は将来の子育てや両親の将来まで心配になり始め、日本に帰りたいと言い始めました 私としては収支の展望は見えてきているし、今の国でビジネスを確立したいと思っております 逆に妻の言い分としては実家に空き家があるのでそこをリフォームしてそこで暮らせば、家賃も融通が効くし将来子供がいても両親の助けが得られるので安心と言っています。海外での暮らしはなかなか友達もできず、孤独も感じてしまっているようです 妻の実家は九州(福岡から高速で1時間)にあり接客業には決して向いているとはいえない土地です。 私としては収入源を確保できるかわからない土地に引っ越すのはあまりにもリスクであるのですぐに決めることはできない。考えさせてほしいと伝えました。 とりあえず海外での生活を続け年末などの帰国の時期にビジネスチャンスがないか模索し、そこで行けそうならそのタイミングで移住を決めるのではいいのではないかとも提案しました。 妻は長くても10年それ以上は考えられないと言っています。 日本で暮らしたい妻 ビジネスをいち早く成功させて収入を安定させたい私 それぞれ方向がバラバラを向いていってしまっています。 一度は外国で一緒に頑張ると言ってくれた妻も自分の両親に電話するとすぐに気が変わってしまい。 どうしたらいいかわかりません。離婚も視野に考え始めました。 皆さんの意見お聞かせください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

情報不足

🙂
ライムカレー
まず年齢がわからないと…奥さんには、妊娠出産に適した時期があるでしょうから、年齢がわからないと、なんとも言えないですね…。

貴方はそもそも海外で過ごされていて妻さんが結婚で帯同のケース

🙂
きっとタイトルの様なことかと推察します。 一旦は妻さんも海外生活への憧れや貴方の意思を尊重するために海外に来られたのでしょうが、海外生活が思うようにうまくいかず日本に帰国されたいのでしょうね。私もそんな風に悩んで病気になった時期もあった者です。だからその状況、とてもよくわかります。 妻さんは貴方と生活する中で現実的に見えてきた部分があるのでしょう。貴方自身に問題があるわけでなく、ただ日本に帰国したい、ご両親の近くで住みたい、と寂しさと生活のつらさが綯い交ぜとなった状態なのでしょう。収支の赤字がきっかけの一つとはいえ、それはただの言い訳の一つに過ぎず、妻さんが切羽詰まった状況なのは想像に難くありません。 こればかりは妻さんを責めるわけにはいきません。 貴方は自分のビジネスをうまく軌道に乗せたい、妻さんはこのつらい状況をなんとか打破したいわけです。結局子供さんがまだいない様ですので、そこは自由意志になります。私の場合は子供が2人いましたし、教育や仕事など家族4人の事情を鑑みて結局海外暮らしを続け、今となっては大変良かった(特に子供の教育事情や子供たちの生活、私や夫の生活の自由度全て含めて)と思っています。ただ慣れるまでは時間と精神力はかなりかかりますが。既に30年、子供たちも独立し別の国で学生・仕事をしています。 別れるのも、このままどこかで2人の意思をすり合わせ継続させるのもあなた方2人の判断です。 どちらもメリットデメリットがありますので、どんな判断になっても後悔もあると思います。 そんな海外で暮らす日本人はうじゃうじゃいます。それは日本人でなくとも、こちらの人(欧州で陸続き)でもよく聞く話。結果を恨むことなく、自由を謳歌してください。 それから、生活はいつでも変えられます。資金と労力はかかれど、自分の生き方を満喫できることほど嬉しいことはありません。

赤字はもはや関係ないのかも

🙂
カーリー中谷
日本に帰りたいだけが本音で 赤字はトリガーに過ぎないのかもしれませんね これは離婚も視野に入れるのは しょうがないかもしれません

投稿者です補足

🙂
TTW トピ主
私37歳、妻27歳 私は海外在住10年目 妻は以前の国から帯同し3年目です。

海外暮らしの日本人にはお医者さんと理髪店は日本人がいいです

🙂
昔ハリネズミたろう
若い時、某国の理髪店で髪を切ってくれたおばさん、私が現地の言葉がわからないと思い「何て硬い毛だこと、まるでハリネズミよ、これじゃハサミが切れなくなるわ」と同僚に愚痴ったのを聞き、ブッ!って吹き出して<やったら>、そのおばさん、ばつが悪そうな顔になったことを今でも覚えています。また他国でもカットについて具体的に要望を伝えても出来がしっくりこなかったのは仕方ないです。今は別の国で暮らしていますが、コロナ前は日本人が経営するヘアサロンで切ってもらってました。やっぱり落ち着きます。でもその方が言ってましたが「経営は難しいです、滞在する日本人だけを顧客にすれば数的に少ないので商売にならず、だから地元の人にも来てもらわないと… でもそこが難しいんです」と。結局コロナを乗り切れず、店を畳んで帰国されました。現在は妻にバリカンでカットしてもらってますが、海外での日本人の理髪店、あるいはヘアサロンと言うべきでしょうが、在外の日本人にはあってほしいですから事業がうまくいきますように応援します。 そこで私だったら、奥様は日本に帰ってもらい地元で就職してもらう、そして主さんは自分の目標を実現するようにひたすら頑張る。ただ商売は思うようにいかないことのほうが多いかもしれませんので赤字が続き黒字化できない場合はサッと諦めて損切りする、その損失はご自身が負担する、奥様には頼らない、その覚悟で必死で頑張ればよいと思います。

レスします

041
WRA
数年住んでいれば現地に住んでいる他の日本人の動向もご存じのはず。中には異文化や食生活に適応できず病気になって予定よりも早く帰国して行く人たちがいることも日常で耳にしますよね。奥さんはどうなんでしょう?色々目新しく思える時期は過ぎて3年目となると嫌な面も見えてくる。そもそも海外で美容師さんやって次の10年はどうする計画なんですか?収支が良好な状態であればの話です。私が見た感じ、日本人の美容師さんたちは、40近くなって「将来この国にいる」という覚悟を特に持っていない様子です。店のオーナーを兼ねている男性美容師さんも同じで、現地で一生とも帰国するとも言わない。でもそうやっているうちに選択できなくなっていくんだと気付いているのかなと思います。外国で死ぬまで過ごすという決意が無いまま、なんとなく過ごしてしまうと日本で年金を払っている訳ではないので、年齢が上がって日本に帰国するという道も途絶えてしまう。あなたも今が考え時だと思います。奥さんだけが理由ではなく、自分自身帰国を視野に入れているのであれば機会を逃さないことが大事です。反対に自分はこの国で死ぬまで過ごすと言う気持ちがあるなら、帰りたがっている奥さんとを自由にして離婚するのは良い選択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧