本文へ

テレビの修理代 どう思いますか?

レス57
(トピ主 0
😑
はとり
ひと
数か月前に、子供(10歳男児)が、私の実家に遊びに行き、そこで、テレビの前で
ジュースのグラスを手が滑って割ってしまいました。
その破片が、液晶テレビの画面に刺さり、壊してしまいました。
保証期間も過ぎてしまっているテレビだったのですが、今は製造していない機種の
為、修理という形にしました。買えば、10万近くするし・・・・と思い。
その後、損害保険の物損で保険金が下りるかも、という事で、審査をしてもらいました。
すると、保険金が下りるようでした。が、購入から数年たっているとの事で
修理代にも満たない金額でしたが、まぁ出ないよりいいかと思い、依頼しました。
修理代は、私と実家が半々で出したので、保険金の振り込みは、私と実家の半々で
分けようと思っていますが、そのことを旦那に言ったら、「その保険に入っているのは俺」だというのです。
自分の息子が壊したテレビの本件については、実家に謝る事もしておず、修理代を
一銭もだしていないのに、その保険金だけ欲しいような事を言うのです。
これって、どう思います?

ランキング

レス

あなたも。。。。

041
良々
物損の保険金は保険代を払った人がもらうものではなく、物損の負担をした人へ渡すべきだと思います ただ、あなたは物損の負担をしたけど、親ですよね? 親が子供が壊したものを弁償するのは当たり前では? 私なら、全額実家へ渡すべきだと主張します。

え?

😑
扇風機
ご主人がせこいのはもちろんだけど、保険金、修理代より少ないなら全額実家に渡すべきじゃないですか? まあ親子での話なのでご両親が折半で良いなら構いませんが。 その状況なら修理代は全額トピ主家もち、保険金もトピ主家が受け取るのが普通だと思います。

何故折半?

🐤
母親歴30年
全額弁償でしょ? 夫と貴女の子なんだから、夫婦二人で責任を持って弁償しなさいよ それともその子は貴方の連れ子なんですか? 夫婦別サイフのようだけれど、子供の養育費はどうなっているの? 今回の事は、共通財布からの出費で(全額ですよ)保険金もそこに入れる 御実家に出させること無きように・・・ で、お母さまが好意でいくらか負担してくださると言うのなら、それも共通財布に なんか、家計の負担がおかしなことになっていませんか?

テレビに対する支払いですよね?

041
まか
本来は全額加害者であるあなたの家庭が支払い、保険金は加害者のものではないの? 実家が半分支払いを手伝ってくれたということでしょうが、保険金の支払いは夫なので、勝手に半々はまずいと思います。 息子の落ち度であること、親の好意で半分援助があったことを伝え、そのうえで保険金配分の意向を相談すればよかったと思います。そのうえで保険金は俺のものというのであれば、息子の落ち度なのだからと家計から全額弁償に切替えたらいかがですか。

せこい

😣
のんの
壊したのは、息子なら、親が全額弁償すべき。 それで済むのでは? 保険を使うだのどうだの・・・全体的にせこい。 壊したのだから、新しいものを買って謝るのが筋じゃない??

今、気づいた?

🙂
今回は・・・
そういうことを言う人は、一事が万事、 以前からそうだったと思いますよ? そういうふうに育ったんだと思いますから。

保険に入っているのは 「俺」じゃなく「我が家」

041
座敷犬
もし 義家でだったら 御主人 どうなさるのかしらね 良い恰好して 買う!!と 言われたかも・・・ 保険に入っているのは 「俺」じゃなく「我が家」 うちの子の不始末だから うちの保険を使うのよっと 言ってやりなさい  その前に「うちの子」が 壊したのよ 親として 謝るべきじゃないの!!って

よくわからない

💔
sora
保険金が修理代金に満たないのに なんで貴女と実家半々で分けるんですか? なんでそうなるの? 修理代金に満たないのなら 全額実家に渡して、差額分は弁償するべきじゃないの? 保険金を自分のものにしようとするご主人もおかしいけど 半々でっていう主さんもおかしいよね。 似た者夫婦だと思います。

保険金詐欺になるのでは?

🙂
mari
壊したものの修理代に充てるための保険でしょう? 修理代に充ててないのに保険金を受け取ったら、保険金詐欺でしょ。

そんな男を相手にする側の責務

🙂
posuyumi
父親の態度とは思えずそこはあきれます。 ただ、そういう言動をする人が今の今まで常識ある人だったとは到底思えません。 これに類する言動が何年ものあいだ見受けられたことでしょう。 自分にお金が入ることだけを良しとするような。 つまり、彼は「いずれ子どもなら何か壊すだろう、そのときにお金が入る保険に入っておけば目の付けた馬が一等になればお金が入ってくるというよりもよっぽど確かな確率でお金が入るはず」とある種、ギャンブル感覚で保険金をこれまで払ってきたと思われます。 そう、馬が一等になるのになんら貢献しなくても一等になればお金がもらえるという仕組みに投資するのと心理は同じということ。 保険は「こういう事態が起こればお金を出しますよ」という契約なだけであって、もらったお金をどう浪費してもそこは審査対象ではありません。 彼の性質を見抜き、自衛するためにはあなたはあなた自身で別の保険をかける必要があったということです。 もちろん、一般的常識とは違いますよ。 ただ、そんな男と結婚したのだったら相応の知恵が必要だというわけです。 学資保険も早いこと、見直してくださいね。

家族のお金は家族のルール

🙂
バッタ
あなたとご主人の中で、家族のお金をどうとらえているか よく話し合われた方がいいです。 そもそも修理代も一家のお金をだしたのではないでしょうか。 それともあなたのへそくりですか。

俺名義の保険だから、俺にもらう権利がある、か。

041
こんぶだし
『その保険に入っているのは俺だ』・・・うん、それはわかる。問題はそこから先だ。 その支払われた保険金をどう使うか? 『○○(息子)が壊してしまい、申し訳ありません、これを修理代に充ててください』なら、正常。息子さんもそんな父親の姿を見れば反省をするでしょうし、息子さんの心の成長にも良い影響を与えるでしょう。 しかし、貴女のご実家に謝りもしないところをみるとどうもそうではない(修理代に充てそうもない)様子。 『修理代はあいつ(トピ主さん)と義両親が出したから、保険金は俺が貰っておこう』。 もう、目に見えていますよ。 息子さんに誇れる親父でいようとも思わない、プライドもない愚かな旦那ですね。

普段から

😝
びっくり
ご主人さんと実家仲良くないの? 仲良くしてたら言わない。私も今回の事が義親の家なら払いたくないから。 新しいテレビ買えば?と思うし、どんな割り方したら破片が刺さるの?間近でテレビ見せてた?て呆れるわ。 お子さんのしつけは? ご主人さん気の毒。

夫婦共におかしい

041
彼方
まず、貴女達の子供がテレビを破損させたのだから、修理代は貴女家で全額負担するのが当たり前。 でも、10万足らずのお金すら出せない貴女家の家計状況を気遣って、御両親は半々の支払いにしてくれたのでしょ 保険が下りたのなら、そこから御両親が負担した分を返しなさいよ 何で夫婦揃って【臨時収入】的な扱いしてるのよ。 これが他人の家なら全額弁償が当たり前で、更に「申し訳ありませんでした」って菓子折りの1つも持参するところよ 御両親が負担した分を支払って、それでも余ったなら、それは貯金に回しなさい 小学生の子供が居て、いざって時に10万足らずをパッと用意出来ないような家計状況なのだから、シッカリ貯金しておきなさい。

古いテレビのようですが

041
目の中に入れたい孫
孫が遊びに来て粗相をしたのですね。 祖父母なら、怪我が無くて安心がまず第一。 10万円のテレビが買えないほどの貧困でない限り、自分で買うと思うのですが。 今は製造していない機種ということは、相当年数が経っているのでしょう。 こういっては何ですが、ちょうど買い替え時だったのでは? 孫はきっかけに貢献したような気もしました。 保険金は保険料支払者に出るものでしょう。 親御さんに渡したいなら、別に用意すればいいだけでは?

ご主人

🐶
あんず
壊れてますね。 損害保険は相手に支払うため掛けておいたんでしょ? 全額支払ってください。だって修理代にも満たないんでしょ? いくらかわいい孫のした事だって言ったって、ご両親は被害者ですよ。 子供がしたことには親が責任持つもんです。

色々おかしいが…

041
ビンタ一発
》修理代は私と実家が半々出したので、保険金は私と実家の半々で分けようかと… 何故、修理代を折半したの? まあ、身内だからそれは良しとして… 損害保険なら、損害を補填するためのものです。 損害を受けたのは実家。 夫は損害与えた側。 本来なら、全額弁償するべき立場です。 その為に保険料を払ってるのですよ。 大丈夫?保険の意味、ちゃんと理解してます?

どう思いますかって…

🙂
ん???
息子さんの過失ですよね?厳しく言えば保護者の監視不足ですよね? ご実家には何の落ち度もないのに、なぜ修理代を半額負担なんですか? 私なら、ご実家が半額負担を申し出られたとしても、親の務めとして一旦は全額支払います。その後、ご実家のご好意があれば素直に受け取りますが どう思いますかと問われたら、トピ主夫婦ともに非常識でケチだと思います。 ご主人の事を非常識だと言いたいのでしょうが、あなたも十分非常識。

他の方からも言われると思いますが

🙂
アラアラ
保険金を受け取るべきはご両親のみでは????折半自体驚きです。ご両親には何も落ち度ないですよね???? 似た者夫婦という事なのでしょうか・・・びっくりです。

旦那さんにも一理ある。

🐧
子育て終了間近
旦那がおかしい、というレスが多そう。 1 修理代の負担割合をどうするか。 実家とトピ主一家で半々で決まったなら、保険による補填は実家負担とは無関係。修理代の半分を実家が払う。保険金はトピ主一家の総取りです。しかし本来よその家の物を誤って壊したのだから修理代は全額トピ主一家負担が常識。10万円以下なのだから全額支払うべし。 2 「私」負担分について。専業主婦の場合。 トピ主が専業主婦であれば、「私」分は結局は家計費からの支出。旦那が負担しているという損害保険料も旦那のこづかいからではなく、旦那の給料から天引き支出なら、おりた保険金は家計に繰り入れです。もし保険料を旦那こづかいから捻出していたのなら、過去にさかのぼって家計費から支出することにすれば、保険金の旦那こづかい化は防げます。 3 共働きなどの場合。 子供の損害賠償は両親の共同責任。トピ主個人資産で修理代負担したなら、半額を旦那の個人資産(こづかい)から出させましょう。受け取った保険金は、掛け金が、家計からなら家計に繰り入れ、旦那こづかいからなら旦那総取りでいいのでは? 家計を見直すいい機会になりますね。

信じられん

🐴
クーラー故障中
私が夫の立場なら、もともと修理代全部払って保険金は自分が受け取る。ご主人、せこい。そういうことされると、忘れないね。

保険の掛け金は?

🙂
ぶらり
その損害保険の掛け金は旦那さんが払ってるの? それだったら修理代を一銭も出してないと切り捨てるのは違うと思う。 そこはどうなの?

バカバカしい...放置で良いです

041
pon
他人様の旦那さんに対して失礼かとは思いますが。コメントします。 ほんっとに、お子さまな方ですね。 自分の息子が妻実家で損害を出したのに、謝罪もせず利得を得ようとしているわけですよね。 何のための保険? 損害を補てんするためのものですよね。 理解に苦しみます。トピ主さんのお気持ちお察しします。

残念

🙂
オリーブ
我が子のしでかた事なんだから、黙って全額負担すれば、あなただって実家の親の子。 実家も悪いようにはしないだろうに。。。 主さんもご主人も残念な人だと思う。

せこい

🙂
まま
もちろん旦那さんね。 「我が息子」なのに 随分じゃない? うちにデカ画面液晶テレビ4台あるから 1台あげちゃうなぁー 綺麗だし。 誰が責任とかのレベルじゃないですし 大事にならずに良かったですだよ? 普通はね まぁ、 小さくても良いから テレビ買ってあげても良いのでは?

なぜ旦那が修理費を受け取るのか。。。?

🙂
40のオッサン
旦那が自分で機材を買って修理したなら判りますがね。 そもそも自分の子供の不注意で壊れたテレビの修理費を折半するのもわかりません。 普通は壊した両親が弁償すべきでしょう。 旦那さんの主張は子供みたいですね。 ご両親に損害賠償の訴訟でも起こしてもらえば、旦那さんもはっきりわかるのでしょうか?

振り込先は「俺」の口座という意味でしょうか?

🙂
まき
ご主人の発言の意図がよく理解できませんが? まずは自分の口座に振り込まれてから、建て替えたトピ主さんとお母様に半額ずつ渡すという意味ではないのですか? 修理代として降りた保険金を自分の懐に入れるというわけのわからないことを主張しているのではないですよね?

なんで折半なの??

041
パキラ
自分の子どもが実家のテレビを壊したんだから、 修理代はトピ主さん夫婦が全額負担するものなのでは? それに「修理代にも満たない保険金分」は、全額実家へ渡すものでしょう。 ご主人もセコイけど、トピ主さんもかなりセコイですよ。 まぁ実家の両親にとってトピ主さんは娘ですし、 「そこまでいいわよ~」なんて対応になったのかもしれませんが、 もう結婚して10年以上経っているんですから、いい加減「親に甘える娘気分」から抜け出さないと。

意味がわからない

🙂
おばさん
子供(10歳男児)は、トピ主様とご主人のお子さんということで良いのですよね? >修理代は、私と実家が半々で出したので、保険金の振り込みは、私と実家の半々で分け >「その保険に入っているのは俺」 保険はご主人が支払で、修理代はトピ主様支払? ってことは別々のお財布ですか? でしたら子供関係ということで"子供費"に含めて子供費を担当している人が払えばどうですか?保険のお金も子供費を担当している人へ渡す。 我が家は別財布ですけれど子供費は2人で貯めている貯蓄から出すので、修理費も保険も貯蓄からだしてそこへ入れますけれど。 本当ならテレビ丸ごとトピ主家で負担したら良いと思うけど、そこに突っ込むのは余計なお節介よね。

さっさと新しいテレビを購入したら良い

🐱
違う世界
>保証期間も過ぎてしまっているテレビだったのですが ガラスの破片が液晶画面を壊したのですから、保証期間は関係ない。(製品保証の対象外です) >今は製造していない機種の為、修理という形にしました 製造してないから修理?  製造していたら、どうするつもりですか? 修理しない? >買えば、10万近くするし・・・・と思い 新しい液晶テレビは、省エネが進んで、映像も綺麗になってる 買い換える価値があります。 保険金の手続きで、ああだ、こうだ、揉めるのも変です。 さっさと新しいテレビを購入したら良い。それで一件落着です。 トピ主さんは、普通の人と異なる考え方をする人なのですね。 このトピを2回読んでも、理解できなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧