本文へ

もっと早く出会いたかった。

レス36
(トピ主 0
🐶
アミス
恋愛
私は30代の男性です。 最近転職しその職場で出会った 優しい先輩に恋をしてしまいました あまり人を好きになることがなく 人にあまり興味のない私ですが その優しい先輩に思いを寄せる ようになりました。 ですがその先輩は近々結婚されます その先輩がその会社に入られた 時期と私が1度目の転職をした時期が 同じだったことを知りその タイミングで会社に入社していれば 先輩が結婚される方より先に 先輩に出会っていたことを知り少し 後悔しています。 もっと早く今の会社に転職して いれば。。。 チャンスがあったのだろうかと、、 でも後悔しても仕方のないこと ですし その先輩がこれから幸せになる ことを願って今まで通りに接したい と思っています。 皆さんはこんな経験はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ありません

🙂
ぶろっくま
もし〜していればとか、あまり考えても無駄なことはしませんし、そんなこと思いもよりません。 当時のあなたには、その会社に転職する選択肢はなかったのですからそんな人生は元からなかったのです。 さらには、あなたがその当時その会社に転職していても、その女性は今の彼と出会い結婚していたのだと思います。ご縁がなかったと思いますよ。

たらればの話をしたって仕方ない

💢
ぐぬぬ
思ったことはないです。たらればの話をしたって仕方ない。 感傷的になっても無意味です。そこは職場、仕事なさい。婚活の場ではない。何しに職場にいってんの?

そう言われた事が数回ありますが

🙂
レント
私はトピ主さんの先輩の立場です。 そして具体的に、 「あなたにもっと早く出会いたかった」と、 何人かの人に言われた事があります。 でもね、言わせてもらいたいのですが、 それも含めて”人生”なんですよ。 私自身はやはり、誰と先に出会っていてもいなくても、 現夫と結婚したと思います。 それには自信があります。 だから 私の場合には「私にも選択権はある」と内心思いながら、 そのような言い分を聞いていました。 「もっと早く出会いたかった」という思考は、 そういうわけで「自分の気持ち中心」だと思うのです。 恋愛や結婚は「相手にも意思があり、選択権がある」のです。 時期が早ければとか遅ければとか関係無いと思います。 それを含めて”ご縁”でもあると言えるし。 だから今のトピ主さんのように、 遠くかれ先輩の幸せを祈ってあげてください。 それもまた愛であると思いますし。

うーん

041
くま2
これをその女性側は言ったのならわかるけど。トピ主さん側の人が言うのは無理がある。 何故なら恋愛は相思相愛だから成立するので、 女性は別の男性と結婚。 トピ主さんは片思い。 という状況では成立しない。 自分の方が早く出会っていれば成就するように感じていても現実はそうはならない。 仮にその女性の結婚するお相手より先にトピ主さんに会っていたとしても、 トピ主さんとのお付き合いを選ばずに、そっちの男性を選んだか、 トピ主さんと仮にお付き合いをしたとしても、次に出会ったその男性に乗り換えていたと考えていい。 出会いは順番ではなく、より良い方を選んでいるということ。 今の状況であってもその女性にとって結婚をする男性よりもトピ主さんの方が良いなら当然、トピ主さんに乗り換えて今頃はトピ主さんと結婚の話をしていたはず。 それがないのは結局彼女が仮にフリーであってもトピ主さんを選ばないということなんだと思うよ。 それにこの手の話で勘違いをしている人が多いんだけど、 彼女にとって結婚する男性vsトピ主さんという構図にはならず、 結婚する男性vsそのほかの男性達(トピ主さんも含むかもしれない) という構図になるだけ。 その彼女との結婚を実現した男性が仮にいなかったとしても、だからといってトピ主さんが選ばれるわけではなく、世の中の他の男性の誰かが選ばれるだけ。 仕事上で優しく接してくれることと実際に恋愛に関連はないとうこと。

勘違いもたいがいに

🙂
佐和子
どれだけ自信家なのか知りませんが多分先に出会っていたとしても選ばれていません。まあ自信家な男性は嫌いじゃないけどね。

結局は…

🙂
受け入れる
縁がなかっただけの話です。 人を好きになった時、すでに誰かのものになっていたなんて話はいくらでもありますよね。 転職が少し早かったとしても、彼女と付き合えたかどうかは、わかりませんよ。 結婚願望があるなら、婚活してください。 30代なら、まだ出会いのチャンスはいくらでもありますよ。

ないよ

🙂
玲奈
主様と先に出会っていたとしてもその人は主様と別れて先輩と結婚したと思う。 結婚たそういうものです。 相手とどれだけ相性がいいかちゃんと見定めて結婚します。 順番じゃないです。

色々と勘違いが多そうですね。

🙂
リリック
人をあまり好きにならない!とまるで自分主体で選べるような感覚をお持ちですが、単に「優しくされた事」をきっかけにその先輩を好きになってますからね。普通に惚れ易いタイプだと認識を改めた方が良いでしょう。 またその先輩の入社と主さんの転職が同じ時期だとしても既に先輩には彼氏が居た可能性が高いのと、何で自分が選ばれる、恋仲になれたかも!なんて思えるのかが不思議です。 もっと言うと、先輩が現在フリーでも主さんに好意を持つとは限らないので。 そういう自己分析の歪みを30代で直すのは難しいとは思いますが、今後の為に少しでも自分が思っている自分と第三者の評価は違うのかもしれない!ぐらいは思った方が良いでしょうね。

人生そんなもん

🙂
おばば
結婚してからだって、もっと早く出会いたかった人と出会います。 お付き合いや結婚に繋がらなかったって事は、そういう運命だったと受け止めるしかないですね。 素敵な人と出会い恋に落ちる。 これってスゴイ事だと思いませんか? そういう気持ちを持たせてもらえた事に感謝しましょうね。 次はどんな素敵な人に出会えるか。 楽しみですね。

もっと早く会ったところで変わらない

🙂
通りすがり
その先輩と縁があったのは、そのお相手の男性だっただけ。 トピ主さんと先に出会っても、今の方と結婚したと思いますよ。 既婚者や彼女持ちを好きなったことがないので、そんな経験はないです。

あります。

🙂
うん
結婚って一番相性の良い相手としている訳ではありません。結婚を考えた時期にたまたま身近にいた人としているだけです。それを昔から「ご縁」と言うのだと思います。 人生は長いです。 「出会うのが遅かった」と思う出会いは何回もあります。結婚後だってそうです。自分も相手もそう思う出会いもありました。でも子供がいたら簡単に自分の気持ちに正直に生きられなかったりします。 人生って奥深いですね。

トピ主を選んでくれてたって事?

041
凛々
かなりポエムに浸ってますが、現実その先輩はトピ主に対して何か好意を示す行動があるのでしょうか? もしもっと前に会っていたら先輩はトピ主を選んでいたと言える確証があるのですか 何もなければムシのいいただの妄想です 元々縁が無いのです 現実を見つめましょう

早く出会っても変わらない

🙂
マル
早く出会ったら先輩はトピ主を好きになったの? その根拠がない自信にびっくりです。 いつ出会っても先輩は今結婚される方と結婚したと思いますよ。

タイミング

🙂
裏切りの街角
いまが駄目でも将来は…と考えることはありませんか? 良い話ではありませんが、もしも相手の方がまた一人になったら…。そのあいだにあなたが別な人と結婚していてるかも知れませんが、もしもお互いのタイミングが合えば…そんな事を考えたことはありませんか。 そんな可能性がないとは言い切れないので頑張ってみるのはどうかなと思います。

早いもの勝ちでしたっけ?

🙂
猫丹
その先輩に婚約者がいたということは、トピ主様とはご縁がなかったんだと思います。 お付き合いに無理がある相手とはそういうものです。 もしその先輩とご縁があるのなら、先輩はトピ主様との出会いを機に婚約者をかなぐり捨ててあなたに求婚しているはずですが…予定どおり結婚されるんですよね? トピ主様は蚊帳の外です。

あなたはたくさんいるファンの一人にすぎない

🙂
らら
運命的なものを感じているのはあなた 1人で、先輩は 多分あなたが思うより モテている人です。みんなに優しくて感じがいいから。先輩にしてみれば、 またここにもファンがいるわ、ぐらいの意識しかありません。  先にあってても後にあってても同じことです

椅子取りゲームじゃないんだから

🐤
プー子
出会ったタイミングだけの問題と考えるのは悪い意味でポジティブだと感じます。 その先輩のことは早く忘れて、別の良い人と出会えると良いですね。

待っても保証は無い

🙂
さしずめ
憧れの先輩を待ってみたらという意見もあるけど、 待っても離婚してくれて、 更にトピ主さんになびいてくれる保証は無いですよ。 むしろ、待っていたら、誠実だったら、 好きになってもらえるかというと、 そんなこと全く無いと思います。 片思いで居続けて、 思い通りになる筋書きはフィクションの中の話で、 一生待ちぼうけっていう現実がありますから。 それよりも、トピ主さんがちゃんと向き合えて、 一緒にいて楽しい人と付き合った方がいいと思いますね。 そういう人に出会うために、 先輩とは縁がなかったと、受け止めればいいのでは。

素敵な彼のおかげで先輩は輝いているのかも

🙂
メロ
近々結婚する先輩、幸せいっぱいでだから輝いて見えるのかもしれません。 好きな人がいてその人と結婚が決まっていて幸せいっぱいで気持ちに余裕があるから人にも優しくなれるのかも。 もし恋人が居ない時の先輩に出会ったらまだそんなに輝いてなくて先輩に心惹かれなかったかもしれません。 もし恋人が居ない状態でも先輩が今同様に輝いていたとしても、先輩が貴方を好きになってくれたという保証は無いしね。 いずれにせよ、先輩と貴方とは縁が無かったということ。貴方とよい恋愛をすれば貴方の今はまだ見ぬ彼女はその時、最高に輝くと思うよ。それを楽しみに待ちましょう。 恋愛で幸せいっぱいの人は男女問わず輝いて見えるものです。自然にしてても素敵な笑顔がこぼれ、他人にも優しく出来る。 テレビで見る芸能人でも「この人なぜか輝いて見えるな」と思う時、恋愛中の場合が多い。あまり容姿が良くない男性芸人でもなぜかものすごく魅力的に見えることがあり、「なぜこんなに魅力的に見えるのだろう?」と思っていたらしばらくしたら結婚の報道が。「あんなに魅力的に見えたから素敵な女性と結婚出来たのかな?」「素敵な恋愛してたから輝いて見えたのかな?」と思ってましたが、1年ぐらい経ったら「普通の芸人さん」に見えてそれほど心を打たなくなった。やはり結婚前の幸せの絶頂期に輝いて見えた?結婚して落ち着いて日常になったら落ち着いた? こういうことってよくあります。 それにしても結婚間際の素敵な人を好きになり、もし婚約者より僕が先に出会っていたら僕が選んでもらえていたかもと思うなんて、随分自信家なのねと驚きます。

ちょっと違うけれど

😢
リノ
10代のときにバイト先で良い感じになれそうな同年代の男性がいました。お互い悪くない感情を持ちつつあったと思っています。 でもそのすぐ後にもう何歳か年上の色っぽいお姉さんバイトが入ってきて、彼は私よりその方に興味がありそうな雰囲気に。 その方が入ってこなければきっと初彼になってただろうなーと思います。引きずってはいないですが、その時は敗北感は私の中で結構印象的ですね。 私から見ても魅力的な女性だったし私にはないものを持っている方だったと思います。 私は早々にバイトをやめてしまったのでどうなったのかは分かりませんが。 今後素敵な方に出会ったら今度こそお付き合いできると良いですね!

すごいな

🙂
冬子
あなたがタイミングよく入社していれば、あなたが結婚相手になったという保証はどこから来ましたか? あなたとタイミングよく出会ってもお相手はあなたを選ばない可能性はあります。 今のうちに尊大な自意識を少し直せば、幸せになる道は見えやすいのでは。

思わないことはないが…

🙂
りん
結婚する人より、 貴方のほうが早く出会っていても、 向こうは、貴方のことを好きになるかは、わからないこと分かっています? 恋愛は、 独りよがりでは、成立しませんから。

勘違いというかなんというか

🙂
ぼんちゃん
恋愛経験がない人は優しくされたり、親切にされると勘違いしてホロっといってしまいます。 結婚するほどの相手がいるんだから、その相手にぞっこんであり、あなたよりも深~い付き合いをされているわけです。 業務上親切にされているだけで、あなたに好意を持っているわけではありません。 もっと早く、とおっしゃいますが、早く出会っていれば手に入れることができたかというと、そんなことあるのかな?という気がします。 あなたにだけ特別に優しいわけではないですよね。 彼女のことをよく知っていますか?優しい部分しかしらないはずです。 ほとんど妄想、幻想の世界です。

ナイナイ

🙂
白子ポン酢
もっと早くに出会っていようが、結果は同じ。 それが、縁ってモンです。 >そのタイミングで会社に入社していれば そうならなかったのが、まず縁がないから。 トピ主さんが先輩を好きになった時には、先輩は結婚していたのも縁。 先輩とトピ主さんは、縁がないんだから、何時出会っていても同じ事です。 もし、トピ主さんの最初の転職のタイミングで同じ職場になっても、先輩を好きになったかも分からない。 >皆さんはこんな経験はありますか? 入社して、いいなーと思った人が、半月後位に結婚式をあげた経験なら、あります。 いいなー奥さんイケメンな旦那さんで、って思ったくらいでした。

残念でしたね。

🙂
双子座O型
その先輩が結婚される方より先に あなたがその先輩と出会えたとしても あなたがその先輩と結婚できるかどうかなんてわからないですよね。 もっと早く出会いたかったなと思う気持ちはわからないでもないけど…。 タラレバの話は誰にでもよくあることだけど何か重いなぁ~。 そこまで重いタラレバ話は私にはありません。

なるほど

🙂
ベジファースト
トピ主さんは、 「余り人を好きにならない」 「余り人に興味が無い」と言ってるから、 恋愛経験が余り無いのでは。 他の人のレスにもあったけど、 恋愛初心者の人って、 優しい人が好きだよね。 何故なら、向こうからアプローチしてくれるから。 気遣ってくれたり、ちょっとした言葉をかけてくれたり。 こっちが受け身でも気にしないし。 でもそれ、社交的な人ならみんなできるんだよ。 万人に向けて。 だから「自分に優しい人=自分に興味がある」と、 必ずしも言えない。 それが社交的な人のデフォルトだから。 もしも人を好きになりたいのなら、 もっと他人に関心持ってみたら。 相手の長所に気付けるようになると、 コミュニケーションも格段に進化するし。 でも、恋愛経験の余り無い男女って、 理想が高い傾向があると思う。 現実と相対していないので、理想みたいなものが強い。 きっと先輩は美しくて優しいんだろうね。 理想の高いトピ主さんがときめいたワケだから。 トピ主さんも「他人にモテるため」でなくて、 「人に関心を持つ」ために、 他人に優しくしてみたら。 先輩みたいに。 色々見えてくるものがあると思う。 自分が相手にどう扱われるかではなくて、 相手がどんな人なのか、に関心を持つことが、 コミュニケーションの第一歩だと思うので。

転職をもっと早くしたとしても

🙂
すけさん
先輩が貴方を好きになりますかね 取らぬ狸の皮算用的な

そう思っていいよ

🙂
ヒドリガモ
なんだか、ものすごく厳しいレスが多くてびっくりしてます。 素敵な人と出会って、もう少し早く出会いたかった。 彼女にアプローチしてみたかった。 こう思って何が悪いんでしょう。 別に全くいいと思います。 素敵だと思える人と出会って、その人を好きになった。 それって、素晴らしいことですよ。 人との出会いって、自分ではコントロールできない偶然とか奇跡の類のことなので。 また誰か好きになれる人に、もう少しいいタイミングで出会えるといいですね。

無理無理

🙂
かなこ
ご縁があるときは、一生に一度しか会うことがないようなこと(新幹線・飛行機などで隣り合って座るとか)でも出会って結婚するんですよ。 最初の転職のタイミングで、その会社を受けたんですか? 受けてませんよね? もしその時に落とされていたら2度目の転職で現在の会社を受けようとは思わないだろうし。 トピ主さんは自分に優しくしてくれる女性がいたら絆されてしまう、いわゆるチョロい男性なんでしょうか? 女性の優しさは処世術であって、決して好意ではないので勘違いしてはいけませんよ。 自分から他の人に優しくしてみましょう。隣の人の幸せを願うだけでも違うそうですよ。

早く出会ったところで…

🙂
結果は同じ。 トピ主さんとは縁がなかった人。 1度目の転職の時にトピ主さんが採用されていたら、その先輩は不採用となり、出会えてすらいないかもね。 たらればを考えても仕方ない。 高校生の時、もっと早く彼に出会えていれば良かった。と思ったけれど、結局、別れた。 他に好きな人ができた。と言って振られた。 彼はもっといろんな人と付き合ってみたかったみたいだったので、別れるときは、もっと遅く(彼が遊び尽くしたあと)に出会えれば良かった。と思ったな〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧