本文へ

オス猫の病気について石もち、クリスタル

レス15
(トピ主 1
🐱
ゼッケル君
ヘルス
ブリティッシュ・ショート・ヘアのオス、2歳半がいます。2週間前、何回もトイレを出たり入ったりして、おしっこを全然しなかったので、獣医師さんにつれていくと、膀胱に直径5ミリの石(クリスタル)が見つかりました。
室内飼いで、姉妹のもう一匹と暮らしています。生まれたときから、獣医師さんお勧めのロイヤル・カニーンとヒルズの餌しかあげていなかったので、ショックでした。

今は膀胱がそれほど腫れていないので、手術必要なしと判断され、1週間分の抗生物質と痛み止めをもらいました。療法は、餌を変え(上記メーカーの特別なもの)、石が小さくなるのを待っています。

私にとって、このオスネコは息子同然です。死んでしまったら、もう立ち直れないと思います。

餌を変えるだけで、この病気は治るのでしょうか?石ができるのは、やはり体質なんでしょうか?それともお水?ストレス???

今から注意すべきこと、やるべきことを教えてください。また、病気の体験談もお聞かせください。

ランキング

レス

心配ですね!

🐱
猫大好き
その後、猫ちゃんの容態はいかがですか?我が家にも4匹の猫を飼っています。雄2匹、雌2匹です。その内の雄は2匹とも結石が出来て、治療しました。 1匹は尿管に管を通して尿を出させた後、抗生物質で治り、その後再発していませんが、もう1匹は同じ治療のあと治ったかと安心して、ホームセンターなどで 売ってあるフードを食べさせたら、また再発してしまいました。やはり、市販のフードはマグネシウムが多いみたいですね・・・『マグネシウムに考慮!』などと うたってあっても、病院で処方してもらうフードに比べると多いようです。 その後は病院から出してもらう『尿管結石用』のフード(ロイヤルカナン)を食べさせています。 先の猫は高齢なので、『ヒルズ サイエンスダイエット高齢猫用』を食べさていますが、再発はなく元気にしています。 ストレス・・・関係していると思います。うちの2匹とも引越しの為環境が変わり、かかったので。 早く良くなる事を、心からお祈りしています!

我が家では…

🙂
まいまい
家には尿道結石を持病とするオス(10)が居ます。発病は4、5才で其の頃は深夜問わず病院に行きました。其の時医者から進められた餌は2種類有りましたが食べ比べた上pHコントロールを食させています。(おやつ等も、あげてます) それ以来1~2度しか病院に行ってません。水は普通の水道水+井戸水を飲ませてます。もし今の病院で不安なら評判の良い24時間体制の病院に移る事をお勧めします。

うちのも

🐱
kanno
ウチのオス猫もストルバイト結石という同じような症状で病院に連れていき、1週間くらい尿のpHを弱酸性にさせる薬を飲ませ、専用のカリカリ(ウォルサム)をあげているうちに治りました。あと、水分を取らせるようにというのでストローで無理やり水をあげたりしました。 症状が出てから2年ほど経ちますが、専用の餌をあげているおかげであの尿がでなくなる辛そうな症状には一度もなっていません。 しかも、もう1匹いるのでついでにその餌以外にも市販の缶詰を食べています。 石が出来るのはオスは仕方ないみたいですね。よくある症状のようです。 新鮮な水が飲めるようにしておいて、結石専用の餌をあげてください。

体質もあると思います。

😣
あららん
我が家のにゃんこも1歳半くらいのときに発症しまして、血尿と頻繁なトイレで落ち着かなくなり、病院へ。 軽度のものでしたが、それ以来ヒルズの処方食に完全に切り替えました。 その後は大丈夫ですよ。 お医者様によって勧めるメーカーは違いますが、やはり、処方食にした方が良いと思います。 大分良くなったからといって、市販のものに戻すと覿面にぶり返しますので気をつけてください。 早い対処が猫ちゃんの為です。

お大事に!

🐱
たまちゃん
うちにも猫がいます。幸い元気で病気知らずです。 心配ですよね~何もアドバイスできないけど、 少しでも良くなるのを祈っています。

うちの猫も石もちです

🐱
カノプー
猫ちゃん心配ですね。 家には結石持ちの♂猫と、元気な♀猫が1匹ずついます。 去勢手術の術前検査で、尿の中に石が混ざっていることが判明しました。 そのときの獣医師さん曰く、「石が出来やすい体質で、何を食べても石が 出来やすいということです。生涯、PHコントロールの食事をあげてください」と言われました。 2匹別々のご飯にすることは無理な環境でしたので、元気な猫ちゃんにも結石用のご飯をあげていますが、問題なく元気に過ごしていますよ。 結石持ちの猫もすこぶる元気です!! 早くよくなるといいですね。

健康体じゃないけど

🐱
ゆまま
15歳10ヶ月の雄猫です。 若い頃から尿道結石を繰り返し、処方食で太りました。 9キロを超して数年、今度は糖尿病になりました。 水を大量に飲むため、結石は出なくなりました。 今は6キロ、毎日2回インシュリンを注射して2年以上経ちますが、 とりあえず元気に暮らしています。 体質かな、ストレスかな、と原因を考えて頭がグルグルした時期もありますが、まめに獣医さんに相談して最良のケアをしています。 現在のフードは腎機能をサポートするタイプです。

某社のフードしか食べてません。

🐱
尿道つまって早17年
 うちの猫は17歳。  思い返せばそんな時期もありました。  2歳と4歳頃、尿道管結石で排尿困難。  血尿も出ました。  避妊したオスに多く、この子もその体質だろうと言われました。  治療食のサイエンス~のsd缶が終了しても  安いエサでなく、  サイエンス~しか与えてはいけないと獣医師さんに言われ  心ひそかにひょっとして獣医師さん、まわしもん?と思いつつ、  10年以上サイエンス~のみ使用し  以後症状はありません。  当時このあたり、ペットショップが少なく  ペットフードも今ほど種類が無く、  サイエンス~を置いているお店を探しました。  今はサイエンス~でさえ、  防腐剤が入っているという噂も聞きますが。  太りすぎ、運動不足も尿管を狭くするかもと想い  ストレスが多そうな時は17歳猫をジャレさせて遊んでいます。  その方が水も良く飲むようです。    そう言えばうちは水道水しかあげたことがないですねぇ。  年をとって体質がかわったのかしら?  一例としてこんな猫もいますということで。 

缶詰と水

🐤
ねこママ
我が家の雄猫も結石になりました。数分置きにトイレに行くのに全く尿が出ない状態で、病院に連れて行きました。 家でも輸液をするようにと言われ、恐る恐る、背中の皮下に針を刺して、予定量が入る迄、動かないように抱いていました。 かなり、肥満体でしたので、ダイエットをするように言われ、又、水分を取らせるために、ドライフードでは無く、缶詰フードに替えて、上げる時に40%程、水を入れて緩めるように言われました。 今は少しスリムになり、全く問題ない状態です。水を缶詰フードに加えると、無理なく水分を取らせる事ができるので、お勧めです。pH調整も良いのかも知れませんが、缶詰フードに水を加えて摂取水分を増やして、結晶にならない様にする方が効果的だと私は思います。特殊な高い餌を買わずとも済みますし。 兄の所で何匹も猫を飼っているのですが、尿が出なくなった時は、ドライフードを缶詰フードに切り替えるだけで、水を足さずとも、すぐに直ると言っていました。 猫ちゃん、お大事に。

家のネコも、、、

🐱
buchi
ゼッケルくん、心配ですね。 家の15歳になるネコも 同じ症状で、病院に連れていって手術したのが 14年前です。 それから、獣医師さんの勧めにより サイエンスダイエットのカリカリを食べさせて 14年。それ以来1回も病院にお世話になってませんよ。 ゼッケルくんも、症状が落ち着くといいですね。

体質でしょうが、一つだけ。

💡
古代エジプト人
硬度も値段も高いミネラルウォーターなどは与えてませんか? 主治医の話では、マグネシウムなどのミネラルが多い水は飲ませないようにと言われた事があります。 良かれと思って与えている飼い主さんが多いそうです。 与えてないという事でしたらごめんなさい。 うちの大事な息子猫も結石体質と診断されました。 ショックですが閉尿だけには気を付けて、気長に付き合っていくしかないみたいです。

あくまでもわたしの経験上ですが。

🐱
ワンダーマリア
以前結石体質のオスネコを飼っておりましたので参考になればと思い書き込みさせて頂きます。 ペットショップ等で売っているエサは結石ができ易いとペットショップで働いていた友人が言ってました。安物は買わないに越したことはないようです。あと、やはりオスは結石ができ易いので注意が必要です。 エサは、ウォルサムのphコントロール(病院にて購入。処方食)。4kg入りで5800円だったと思います。現在は少し値上がりしてるかな? 体重コントロールはして下さい。5kg位のネコでしたら、洗濯用洗剤に入っているプラスチックのスプーン1杯が1食です(参考)。わたしは1日朝晩与えていました。ネコのダイエットは大変です。可愛さ余りについご飯をあげたくなりますが、ここはぐっと我慢。一緒に遊んだり気を紛らわせて下さい。 好むようでしたらおやつも与えて構わないです。うちは爪切りが終わった後にかつお節を少し与えていました。 お水は普通の水道水で構いません。 強いストレス(怪我等)は結石ができる原因になるようです。 トイレはいつもキレイにしてあげて下さい。 きっと治りますよ!頑張って下さいね。

多いですよー

にゃおらー
ねこの病気としてはもっともポピュラーかも? 男の子に多く、トピ主さんのケースはまさにどんぴしゃ。 ねこ飼いの友と話すとかなり高い確率で、石持ちの子います。 ちなみにうちの3匹の1匹もそうです。 軽くて治る場合もありますし、療養食で一生つきあっていく 場合もあります。そういう飼い主仲間はたくさんいますよー。 あと「いつもは治るから」と、尿が完全に止まっているのに 自己流処置や放置は避けましょう。尿毒症を引き起こす事があり、 こうなるとたった二日で腎臓が壊れ、昏睡状態になります。 こうなると手の施しようがなく、あっけなく死んでしまいます。 たかが尿、されど尿。猫と暮らす上では大事なサインです。 早めの処置を心がけてあげた方が吉です。 でも気長に適切に見ててあげれば大丈夫。うちも十年以上 つきあってますよ。友達の子は20歳です。

お大事にね

🐱
ひろし
お気持ちお察しします。うちもストルバイトになりました。 症状さえおさまれば、食事替えるだけで長生きするそうなので問題ないそうですヨ。(たまに食事療法しても再発する猫ちゃんもいるらしいですが) 以前は療養食もマズいものが多くて可哀想でしたが、今は種類も豊富なのでいろいろ試せます。 うちではカリカリはロイヤルカナン。ウエットはスペシックにお湯を混ぜて与えています。もちろんどちらも尿アシストタイプです。 お大事にね。

トピ主です(1)

🐱
ゼッケル君 トピ主
皆さま、お忙しいのにレスをくださり、本当にありがとうございます。 おかげさまで、雄猫は元気になりました。皆さまのアドバイスどおり、ウエットの餌になまぬるいお湯をかけたりして、少しでも水をのませようと試した所、おしっこを山のようにするようになりました。トイレ掃除のときに、宝(おしっこのかたまり)がざっくざっくと掘れて、嬉しいです。 特別にボルビックのような水をあげなくてもいいんですね。ほっとしました。また、オスネコにはかなり多い病気みたいですね。知りませんでした。おしっこの病気なんて、肝臓の弱ったおじいちゃん猫しかかからないはずだと思い、ブリーダーがあまりにも兄弟同士を組み合わせたのではないかと、疑っていました。 あさってにまた獣医師さんに診てもらう予定です。 ロイヤルケイナン(ロイヤルカナン?)のウエット、石持ち用をあげて2週間、石がどれくらい小さくなっているのか、ウルトラシャールで見るのが楽しみです。また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧