本文へ

獣医師も見守れと…猫の慢性膀胱炎

レス2
(トピ主 1
041
アリ
ヘルス
経験者の方たちのご意見を頂けると有り難いです。 6歳のオス猫。 1歳の時に尿道結石(砂状態)を患い、血尿や粗相を繰り返し、2年ほどは詰まる度に年に4回は入院していました。 フードはヒルズやウォルサムのc/dをずっと与えています。 症状が出ていない時はトイレできちんとおしっこします。 最初の2年は砂状の結石が詰まりの原因でしたがここ3年ほどは慢性膀胱炎で詰まりは発見されてません。 獣医師いわく、もうクセになっているのでPhに気をつける(餌で)くらいしかアドバイスがありません。 手術で完治するなら万々歳ですが、尿道の問題ではなく膀胱なので、獣医師いわくコントロールして見守るしかないらしいです。 もう入院も提案されず、ストレスを和らげる青い錠剤の薬(トリプトナール)を処方されるのみ。 何年も何年も、月2ペースで粗相し放題…他にも猫3匹と子供が2人いるので大変で… 夜中に泣きわめき粗相をする度に起きて掃除で寝不足で、部屋中やキッチンのコンロやシンクまでがトイレ化していて堪えられません。 この状態はこの子の寿命が来るまで続くのでしょうか?

ランキング

レス

うちの猫も似た問題がありです

041
猫の奴隷
うちは、年に2,3回同じようなことが起こります。医者に体質だといわれました。 とにかくストレスの原因を探り出し、それを減らすことを試されてはどうでしょうか。 気温や湿度、他の猫との関係等、トイレの状態などストレス原因は思い浮かびますか? うちの猫は、気温の上昇とか高い湿度とかが、一番ストレスの引き金となるようです。 本人(猫)は、尿が出なくて、とても苦しそうで、いろんな所で出るかどうか試している感じです。 よれよれになった段ボールの上でしたりソファの上でしているのを見ると、他の猫には問題ないトイレの砂が嫌いなのかもしれないと思い、その子専用のトイレを作りました。気に入って使っているようです。 気温の調節は、エアコンを買う予定です。 ストレス減を突き止められてはどうでしょうか。 ねこちゃんの症状の軽減をお祈りしています。

猫の奴隷さま

041
アリ トピ主
似たような経験をされている方からのアドバイス、感謝いたします。 いろんな場所で試すようにおしっこされるの、辛いですよね。 うちの猫は性格が甘えたで一人っ子気質なので、最初は1匹飼いだったのに同居猫が増えてからストレスの症状が出はじめた感じです。 他の猫たちは皆温和で平和なタイプなので、膀胱炎の猫にちょっかいを出したりすることはないのですが、 その子たちの存在が気に入らないようで…何年たっても同居猫たちに威嚇したり、飛び掛かったりしています。 (正直、他の子たちの精神状態のほうが心配です) トイレはシステムタイプと砂のタイプの2種類、計4つあります。本人はシステムタイプの物だけを好んで使用しています。 他の子たちは砂の方を使っています。 ストレス、1匹飼いに戻すと軽減しそうですが現実的にそれは無理ですね… 引き続き、経験者のかたたちのレスお願いしたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧