本文へ

外出したがらない夫

レス3
(トピ主 0
041
れみ
ヘルス
1歳になる双子の女の子をもつ専業主婦です。 双子の育児ということもあって、なかなか外出できず、ほとんど引きこもり状態での双子の育児はつらいものがありました。 ようやくあんよもできるようになり、夫も九日間のお盆休みに入り、やっと家族で外出できると期待していたのですが・・。 いくら出かけようとさそっても、夫は生返事で、明らかに億劫がり、すぐ近所のスーパーにも行きたがりません。 確かに小さな双子を連れての外出は大変です。夫も仕事で疲れているだろうし、冷房の効いた部屋でごろごろしていたいでしょう。でも外に出られない子供たちが不憫です。 私が連れて出ればいいのでしょうが、エレベーターのついてないマンションの五階からベビーカーを下ろし、子供を二人抱えて階段を上り下りいなければならず、体力的に無理です。どうしても夫の協力が必要です。結婚以来、長期の休暇が取れても、旅行はおろか近くの街中すら行きたがらず、ずっと家でごろごろされて、何度喧嘩したかわかりません。もう疲れてしまいました。 皆さんの旦那さんはどうでしょうか?それとも私がわがままなのでしょうか?ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

うちもです

041
ロディ
うちは一歳の子どもが一人ですが、それ以外は全くトピ主さんと同じ状態でした。元はエレベータ無しの5階、お散歩に行くのも大変!ですから思い切って引越ししました。今は2階で家賃は高くなったけどほんと楽になったし、閉塞感も薄れました。 主人の方は、休みのたびに喧嘩もしましたがあきらめました。ペーパードライバーだったのを練習して、近所なら息子と二人で出かけます。主人の休みも少ないし、息子が大きくなったらもっといろんな所に連れて行ってあげよっと。 双子ちゃんだとおでかけもお母さん一人では大変ですよね。ご実家など頼れる方はおられないですか? ご主人の性格、うちもだけど治すのは難しいと思います。期待するから失望して悲しくなる。主人にはお仕事に備えてゆっくり休んでもらおうと自分に言い聞かせてます。

わかります。その気持ち!

041
私の夫も、あまり出かけたがりません。連休の度に一緒に出かけるのを期待するのですが、さそっても乗り気ではないし、さそってきてくれることもほとんどありません。毎回は無理だけど、付き合って出かけてもいいと言ってくれますが、私もプライド高いのか、欲が深いのか、夫から出かけよう!って言って欲しいとも思ってしまいます。 でもあまり期待するとまた不満がたまってしまうので、誘って付き合ってくれたらありがたいと思うようにして、付き合ってくれなかったら、仕方がないと思うようにしたいと考えています。私の場合は、リフレッシュや遊びが目的だから諦めもつくのですが。。。 れなさんの場合はちょっと状況が違いますよね。。 お子様の散歩はやっぱり旦那さんの力が必要なのだから、協力して欲しいですよね。散歩に連れ出してあげたいから一緒に出かけてと言ってもダメなのかぁ。

主婦はいきがつまるものですよね。

041
子供もかわいそうだけれど、あなた自身も ずっと同じ所にいては、くうきが悪いというか いきづまりますよね。なにも二人一緒でなくても いいから双子ちゃんのひとりだけ連れて、 ちょっと買い物でも公園でも行ったらどうでしょうか。 私の夫もゴロゴロでした。 つかれてるんですよね夫ってものは。 でもこちらは家にばかりいると、外にいきたいんです。 その気持は永遠に通じないので(笑) もうすこし子供が育つと、おっとを置いて 母子だけで出かけられる様になります!もうちょっとの 辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧