小3女と小1の男双子を持つ親です。双子の子供は出生時に二人そろって生死をさまよい 医師に覚悟を…といわれたことがありますが通院、手術を繰り返しながらも病を克服し、やんちゃいっぱいの幼児期を過ごしました。この春からは二人そろって元気に小学生になりました。やんちゃだから仕方がないといわれるかもしれませんが 元気な証拠というには大きすぎる事故を二人そろって何度か経験しており(私の目の届くところにいたにもかかわらずのどにピン球をつめてもがき苦しんで失神後呼吸停止に陥って救急搬送したり) もともと神経質で心配性の私はさらにひどい心配性になり ありもしない恐ろしい事故の様子が頭をよぎり ホントに起こったことではないこととわかりつつも泣き出してしまったりしている状態です。子供が何か行動を起こす前に「前見て歩け!!」「やめなさい!!」とか外出中であれ叫びまくっています。危ない!と思った瞬間に最悪の状況が瞬時にしかも鮮明に頭に浮かんでしまうのです。一日が終わる頃には子供たちと笑顔で話す余裕もないくらい疲れてしまい、まったく子供にとってはよくない育児だと情けなく思っているのですが どうしようもないのです。