本文へ

子供が恐ろしいめにあう妄想が頭から離れない

レス4
(トピ主 1
🐤
きんちゃん
ヘルス
小3女と小1の男双子を持つ親です。双子の子供は出生時に二人そろって生死をさまよい 医師に覚悟を…といわれたことがありますが通院、手術を繰り返しながらも病を克服し、やんちゃいっぱいの幼児期を過ごしました。この春からは二人そろって元気に小学生になりました。やんちゃだから仕方がないといわれるかもしれませんが 元気な証拠というには大きすぎる事故を二人そろって何度か経験しており(私の目の届くところにいたにもかかわらずのどにピン球をつめてもがき苦しんで失神後呼吸停止に陥って救急搬送したり) もともと神経質で心配性の私はさらにひどい心配性になり ありもしない恐ろしい事故の様子が頭をよぎり ホントに起こったことではないこととわかりつつも泣き出してしまったりしている状態です。子供が何か行動を起こす前に「前見て歩け!!」「やめなさい!!」とか外出中であれ叫びまくっています。危ない!と思った瞬間に最悪の状況が瞬時にしかも鮮明に頭に浮かんでしまうのです。一日が終わる頃には子供たちと笑顔で話す余裕もないくらい疲れてしまい、まったく子供にとってはよくない育児だと情けなく思っているのですが どうしようもないのです。

ランキング

レス

気持ち、分かります。

😢
れい
私もそうです。 特に、子供たちが寝た後、 自分が布団に入って子供たちの寝顔を見てるとき、 たまらなく怖くなります。 最近では子供大人問わず色んな犯罪をテレビでも見ますが、 「これがもし自分の子供に降りかかったら、、、」と思います。 子供がとってもいとおしく、「生まれてくれてありがとう」と思う反面、 「こんな世の中に生んでしまって申し訳ない、」とも思うのです。 病気や怪我でひやひやした時の事を振り返って、 「あ~、でも、今は元気でよかった。」と思うより、 「あの時少し間違っていたら大変なことになった。」と、 もう一度辛い思いをします。 アドバイスできなくってゴメンナサイね。 でも、同じ様な気持ちです。 お互いに頑張りましょうね。

同じです

みほ
小3小1の子どもがいます。 幼児児童の悲惨な事件事故が後を絶ちません。毎日一度は子どもが死んだらどうしようと考えます。夜は子どもたちの寝顔を見て、無事な一日であったことにほっとし、明日はわからない・・・、と不安になります。朝ふたりを学校へ送り出すときは抱きしめるのはこれが最後かもしれない、と思います。毎日です。不安が子どもにも伝わるのでしょうね、下の子はたまに「死にたくない」とおびえて抱きついてきます。 多かれ少なかれ親はこんな感情を持つのでしょうが、私のはちょっと異常なのではないかと、スクールカウンセラーにもかかりました。先生は、大丈夫、子どもはちょっとやそっとじゃ死なないよ~、と言ってくれたのですが、解決にはなってません(笑)。 生きているだけでありがたい、としつけも教育も二の次三の次。ほんと悩んでます。

一意見として

041
るる
慰めにならないかもしれないですが、一意見として聞いて下さい。 うちも、小さいときから口うるさく注意して来ました。 で、最近「放任」の無責任の親の子のほうが怪我などを自分で注意していると思う様になりました。 駐車場で子供から目を離したり、ソファの上でジャンプさせたり、べランダで目を離して遊ばせたり。まぁ、死んでもいいのかもしれませんが。 口うるさくても怪我をして欲しくない親心からですよね。 応援しています。がんばってください。

トピ主です。

🐤
きんちゃん トピ主
皆さんレスありがとうございます!友人に私の心配性が魔を呼ぶといわれ、確かに「あ、そこいやな感じ」と思った瞬間イメージが浮かび 直後に実際に同じことが起こったことも何度かあります。霊感なんてまったくないのに こんなことだけ当たるのかよ!ッてかんじです。実際私はなんでこんなに心配性なのに 目の前で起こる事故を防げないのか?騒いでるだけの自分が情けないというか。るるさんの意見同様 友人は放任で3歳なのにエスカレーターを逆走してても私との立ち話もやめず注意もしません。 「うちの子は生命力が強い」という友人ですが、ホントに怪我ひとつしない子なんです。確かにうちの子は私がやかましくいわなければ すぐに事故に会うタイプかもしれませんし私の心配性がうつって臆病で神経質です。(それが案外無茶をしないという私自身のの安心材料になっているんですが)今となっては悪循環そのものです。 自分を安心させるためにうるさく言ってるんですよね、きっと。放任にはなりたくないけれど ど~んと構えられる母になるにはどうしたらいいんでしょうね。肝っ玉母ちゃんになりたいです。カウンセリングやお薬って多少効果はあると思いますか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧