本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!16年程前に観た四季の舞台

教えて下さい!16年程前に観た四季の舞台

レス14
(トピ主 0
041
もこりん
話題
 四季ファンの皆様、こんにちわ。 独身時代、友達が劇団四季の会員だった事もあり よく、会社帰りに舞台を観に行っていました。 「オペラ座の怪人」や「キャッツ」等、有名な舞台の題名は覚えているのですが、どうしても一つ 思い出せないのが、あるのです。 *16年ほど前、大阪での舞台です。 *舞台上に座席があり(S席)座りました。  裁判の傍聴人のような感じ。 *俳優さんが裸になっていました。(暗くて   はっきり見えませんでしたが) これくらいしか覚えていないのですが、気になって 仕方ありません。 四季のHPを見ても分かりません。 お詳しい方、どうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

エクウス

041
rarararara
多分「エクウス」というお芝居ではないですか?最後に主人公が全裸になってしまうお芝居、と紹介されていた記事を読んだことがあります。 市村正親さんが初演のとき主人公を演じていたはずです。

エクウス(馬)かな?

041
しまふくろう
私が観たのは1990年、近鉄劇場でした。 その時は、ダイサード:日下武史、アラン:市村正親 だったと思います。

エクウス(馬)

041
ああ懐かしや
タイトルの「16年ほど前に・・・」だけで「あれかも」と思いつきました。 恐らく、エクウスという舞台だと思います。 牧場か何かに住む青年が、馬を愛するあまりに、そこの馬全部の目をつぶしてしまい、その青年を診断した精神科医の独白で舞台が進むものではないですか? その青年が馬に対してエクスタシーを感じるあまりに全裸になり、その衝動を抑えきれずに馬の目をつぶす、というシーンを覚えていらっしゃるんだと思います。 私は特別な四季ファンでもなく、今まで見た舞台は、初代の「キャッツ」と「エクウス」だけなんですが。。。 丁度その年、大学の英語の授業で『エクウス』を読んでいるて、「いま大阪で、四季がエクウスをやっている!」という情報を友人が仕入れてきたので、わざわざ(?)見に行ってきました。四季のチケットは結構お高いので、マチネを選んで行きました。 懐かしいにゃ~。

エクウス

041
はちみつ
 ピーター・シェーファー作の「EQUUS(エクウス)」という舞台ですね。銀のパイプで作られた馬の顔のオブジェをかぶった俳優が数人、舞台上に出てきたでしょう?  アランという少年と馬との関わりから現代社会や家族の在り方の病理を描く、といった感じの内容です。  思い出しましたか?  同作品はつい先頃、東京に新しくできた「自由劇場」で久々の上演があったばかりです。

エクウス

041
んま
市村正親さんが主演した「エクウス」ではないでしょうか? 私も暗い劇場で眼を凝らして見た覚えがあります。照明が上手に当たってて、絶対にアソコが見えないんですよね。あんなに飛んだり跳ねたりしてたのに、すごいなあ。

たぶん

041
胡蝶
 エクウスかな・? 不確かですみません

「エクウス」かな?

041
さび
ミュージカルではなくて、お芝居ですよね? 舞台が丸い回転式のものでしたか? 「エクウス」は、馬がモチーフのお芝居で、主人公の男の子と精神科医のお話です。 馬の冠をつけた役者が、丸い舞台を回していました。 主人公が裸になるシーンもありますし、舞台に少し観客席もあった様な気がします。

エクウスではないでしょうか

041
まぁや
少年は何故馬の目を刺したのか・・・という話だと思います。 1度観たいと思いつつ、また観ていない作品なのですが・・・。

「この命誰のもの」では

041
四季ファン
下半身不随になってしまった主人公(私が観た舞台では日下武史さんでした)が、自ら命を絶つ権利を求めて裁判を起こすというお話でした。 四季はミュージカルが有名ですし人気がありますが、この「この命誰のもの」は社会派のストレートプレイのお芝居です。

暗い

041
ゆっきー
rararararaさんの仰られている通り、「エクウス」です。 私、四季ってミュージカルしかやらないものだとばかり思ってたので、初めてこれを観たとき、正直ガッカリしました……。 (ストレートプレイだと知っていても好きなタイプじゃないってのも大きいのですが) 馬が怖かったです(笑)

「エクウス」ですね。

041
オンディーヌ
ギリシア語で「馬」という意味です。 私もかなり前に見ました。 主人公のティーンエイジャーは市村正親さんの当たり役だった・・・と記憶しています。 そう、舞台上で裸になっちゃうんですよね。 当時「四季通報」みたいな広報誌を取っていたんですが、そこに 「市村さんはこれからビルの屋上で身体を灼きに行く。舞台ではお客様にお尻も見られるからね、と笑って」 という文があったのが印象的でした。

それ、エクウスだと思います

041
ぴい
私は20年以上前に帝国劇場で見たと思う・・・・ エクウスですね。 馬の目をピックでついてしまう場面が印象的だったように覚えてるんだけど・・・・

エクウスですね

041
いっちゃん
初演も市村さんでしたが、 もこりんさんが観られた舞台も多分市村さんで その舞台を最後に(東京公演もされたかも)四季を 辞められたように思います。 懐かしいなぁ~。私も何度か観ました。

みなさん、ありがとうございました!!

041
もこりん
 みなさん、有難う御座いました。 間違いありません、「エクウス」です。 早速、検索してみました。 「あ~こういう内容だったんだ」と、納得。 私には、内容が難しすぎて「ステージ上の座席」 「裸」という印象しかなくて。。。 胸のつかえがとれました。あ~すっきりした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧