本文へ

結婚式でもやもや

レス2
(トピ主 0
😭
まめた
恋愛
長文失礼します。 先日結婚式を挙げたのですが、もやもやが残っており、相談させて下さい。 色々と準備をしてきたのですが、当日のプランナーさんや式場のミスなどが気になりました。 ・旦那さんのジャケットセレモニーをお願いしていたのに当日なかった。 ・受付にウエディングドロップスを用意していました。メッセージを書く木の花びらと、余白部分を埋める色付きの花びらを用意していました。プランナーさんが「いい感じに入れるように声かけしますね。受付の方にも言っておきます!」と言って下さったのですが、挙式前に確認すると、木の花びらしか入ってなく、アンバランスで隙間だらけのウエディングドロップスがありました。 入れてしまった後、手直しができるようドライバーなども用意してお渡ししたのですが、手直しされることなく、そのような仕上がりになりました。挙式で私たちの分も入れて皆様に披露という流れで写真にも残る物なのに、、と残念でなりません。 ・ウェルカムスペースのミールヘーデンの写真がぐちゃぐちゃにセッティングされていた。(事前にこのようにセッティングして下さいという画像を共有済みでした。義母が直してくれていたみたいです。) ・ウエディングケーキのデザインをオーダーの物にしました。当日皆さんに食べてもらえるよう、イミテーションではなく、全て生ケーキにしました。しかし当日、ファーストバイト後皆さんに振る舞われませんでした。 (予算に人数分のケーキ代は入っています。こちらも確認不足で非はあります。ただケーキは配らないのであれば事前に説明が欲しかったです。) 参列者の方は「結婚式よかったよ」と言って下さり、挙げてよかったと思う一方でもやもやがなくならず、複雑な気持ちが続いています。 言ったところで解決しないのですが、このような場合、時間が解決するのを待ったほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

クレームを入れましょう

🙂
ブライダル司会者
この度はご結婚おめでとうございます 。プランナーのミスがあったとしても トピ主さんの結婚式が素晴らしかったことに変わりはありません。  ただ トピ主さんの気持ち そして 式場のためにも これはクレームを入れる案件だと思います 。 ・ジャケット セレモニーがなかった件 。→クレームの対象です。 ・ ウェディング ドロップス の件も 事前に 当日の写真を見せて 事前にお願いしたものと違うということを突きつけましょう。 ・  ウェルカムスペースの写真につい て も お母様が直してくれたという ことですが、 事前にできていなかったというので これも クレーム 対象です ウェディングケーキは人数分の定期代用 式場に支払っているのですから お客様に配らないということは 普通はありえないと思います トピ主さんがクレームを言わないと 。 すっきりしません 。 時間が解決するのを、待つのではなく 今、このトピに上げられたことを全てできるだけ早く 式場の最高 担当者と直接お話をするのがいいと思います 。 少なくとも ウェディングケーキについては返金対象です。 これから 悲しい思いをする花嫁が生まれないようにぜひ クレームを上げてください。 私は ブライダル司会者です 残念ながら 絶望的に仕事ができない ミスが多いプランナーさんがいます。 クレームを言わないと彼女たちは全然反省しません また同じミスを延々と繰り返します。 結婚式や披露宴の段取りについては 新郎新婦の希望通りに行うということで契約が成立しています 多額のお金が発生しています 。 にもかかわらず 希望通り行われていないということでは 返金 あるいは 損害賠償が発生する事態になります どうか 声を上げていただきたいと思います

残念ですがよくあることみたいです

🙂
そら
結婚式お疲れ様です。 私も昨年末結婚式をしました。 プランナーさんと当日のスタッフさんの連帯がとれていなかったり、プランナーさんが把握できていない事やトラブルもいくつか起き1ヶ月ほどは落ち込んだりもやもやしていました笑 一生懸命準備した分後悔が残ってしまうのかもとも思っています。 ケーキの件は本当に出し忘れの可能性もあると思うのですが事後確認されても振る舞われないのが通常なのでしょうか? SNSなどで同じ会場の方に聞いてみてもいいかもしれません。 出し忘れの場合は返金対応など聞いてみるのも一案かと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧