本文へ

受験生がいるのに

レス11
(トピ主 0
😡
a
ひと
受験を控えた子供がいるのに、飲み会やらスキーやらに平気で出掛けていた夫。

2月に入ってからも飲み会を入れていました。
先週、試験直前に夫は風邪をひき、熱を出し、子供に感染しました。
子供が万全の状態で受験ができず、本当にかわいそうです。
悔しくて泣いています。
私だって泣きたい。

結果について
俺は見ないから、よろしくね。
だそうで、温度感の違いに唖然とします。

なんか言ってやりたいけど
いつも最後逆ギレされて終わるので、話し合いもしたくないです。

悔しい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何受験?

🙂
KM
何受験なんでしょう? 中受だったらお子さん可哀そう、ご主人非常識。 高校受験なら仕事の付き合いとかならまぁ仕方ないかなって感じですね。 大学受験ならご主人も非常識だけどある程度お子さんも自己防衛の手段はあったと思う。 いずれにせよご主人はまずい行動でしたね。

お子さんは可哀想だけど・・・

🙂
ヨーコ
う~ん・・・どうして家庭内感染をしてしまったのか、考えてみてはどうでしょうか? 今回は旦那さんは色々遊びに出かけていたそうですが、お仕事で色んな人や所に行くこともあるし、そこで感染することもありますよね。 また、お子さんだって学校に行くだろうし、塾にも行きますよね。 感染しないように、予防策を徹底しておくべきだったと思います。 ちなみに我が家は、コロナ禍で高校受験でした。 なので、受験日1カ月前から予防効果のあると言われるヨーグルトドリンクを毎日飲ませ、手洗いしたらペーパータオルで拭く、うがいは殺菌効果のあるうがい薬で。 室内の湿度を上げ、毎日いろんなところをアルコール拭きをして、とにかく徹底的に対策を取りました。 当時はまだ予防接種も受けられない時期でしたし、特効薬もなかった。 でも当時は夫も私も普通に出勤でしたから・・・。 トピのお子さんは本当に可哀想だけど、 次の予定はないのですか? これを教訓に、感染予防の対策をなさってはいかがでしょう。

そうねえ、

🙂
ゆかたん
そのような人と結婚してしまったのは、トピ主ですからね。 通勤しているだけでも、普通に感染・発症すると思いますけれど。

実家に逃げていた

🙂
頑張って
うちもそのような夫なので、高校受験の時は、1ヶ月前から実家に逃げてましたよ。 酷いとかブツブツ言われましたが、日頃の行いをみて決めました。 我が身は自分で守る。家族であっても。 トピさんとお子さんも自衛しましょう。 その夫は、自分がコロナやインフルエンザを子供にうつして受験できなかったとしても、「あらら、残念。運が悪いね。」 で終わりです。

感染源はわからない

🙂
はまじ
感染源を夫と特定するのは どうかと思いますけど、 要は夫の生活態度が気に入らないんだよね。 そんな夫、そんな父親なんだから 自衛するしかなかったと思います。 受験とは不本意なものです。 お子様も経験値が上がったと思うしかないです。

うわ〜

041
あめめ
大変でしたね。 うちもコロナ禍高校受験の時に 主人が2週間前に飲み会に行くと言い出したので、行くならその後は実家に行けと追い出しました 本気?ってなぜか怒ってましたが、 本気ですがって言って行かせました。 何も考えない主人と上の子をマンスリーマンションに追いやろうかと調べてもいました。 トピ主さんも、どちらかが避難すればよかったですね。 お子さんが一番かわいそうです… お子さんはお父さんを一生恨むのでは。弱ってきてから、仕返しされるかもですね。 トピ主さんは頑張られました。 よい結果でありますように!

分けられなかったのかな?

🙂
専業主婦よ
うちは、夫が医療従事者なので、仕事で感染リスクが非常に高いし、家族である私と子供が夫に感染させてはいけないというプレッシャーもあります。 コロナ禍の3年、娘はコロナに2回、インフルエンザも2回、私がコロナに一回かかっていますが、その時、家族間では感染しておりません。 私と娘はある程度、生活時間が同じですが、夫とは、なるべく別の生活をしているし、私と娘も向かい合って話したりせず、手洗い消毒、部屋の換気や空気清浄機など沢山気を遣って生活しているせいだと思います。感染したら、完全に隔離します。 今回、不幸にもお子さんに感染してしまいましたが、受験生がいるのだから、受験前2週間は、ご本人だけ家庭内で隔離して、生活していれば、もし、感染したとしてもご主人からではなく、塾や学校だったのではと考えられたのではありませんか?

受験なんてたいしたイベントじゃないって思ってるんですよ

🙂
元気出してね
きっと余裕で受かると思ってるんでしょう。 俺は見ないからよろしく、って、 うちの子絶対受かるから、俺信じてるから、キラッ!みたいな… 動じない父親ぶってカッコいいこと言ってるつもりなんじゃないの? 外してるのにバッカみたいって思っちゃうけど。 合格祝いは主さんとお子さんだけでやりましょう!!

受験は家族も協力してあげなくては

🙂
ほぼ専業主婦
受験は子供本人がするものですが、家族だって協力しますよ。 その協力の一つが、自身の健康管理だと思います。 子供が風邪を引かないように、ましてやインフルなんかに感染してしまわないように、この時期の受験生を持つ親は皆、そう思って過ごしています。 ならば普段の親の行動も、それなりに考えないと。 遊びや飲み会も減らすだろうし、無用な外出も控えるだろうし。 この間、お友達をショッピングに誘ったら、孫が受験生だという理由で断られました。 同居でもないのにです。 「受験が終わるまで大人しくしとくわ」とのこと。 祖母の立場でも考えますよ。 トピ主さんの旦那さんは、自分の楽しみや、やりたいことが優先なんですね。 しかも結果が気にならないなんて、そんな親、いる?

我が家の夫かと思いました

🙂
うい
中国で怪しい病気が流行っていると騒ぎ出したコロナ1年目の冬、子供が中学受験でした。インフルも流行り始め、夫には12月から飲み会を控えてほしいとお願いしたものの無視して飲み歩きました。たった2ヶ月間なのに自分の娯楽を優先した夫に冷めました。翌年別の子供が受験の時、緊急事態宣言が解除される度にも飲み歩きました。まだ今のようにコロナやインフルで救済処置もなかった時です。流石に2年目は離婚しようと思いました。 幸い受験日にコロナにもインフルにもなりませんでしたが、もしトピ主さんのお子様のように病気になっていたら、一生恨みましたね。確かにウィルスは誰からもらったか分かりません。でも子供がその日の為に努力した過程に寄り添わず、リスクを冒してまで出かけた無神経さが許せないのです。 お母さん同士はお互いを気遣って、食事や飲み会は受験が終わってからにしようね、となりますよね。でも男性ってそこを考えないんですよ。夫を飲み会に誘った近所の人達は皆我が家が受験って分かった上で声をかけました。誘われてホイホイ行った夫が1番悪いのは承知ですが、私は今でも夫を誘った子供会の男性グループが大嫌いです。

また…

💔
sigh
うちの夫はコロナが5類になる直前感染しました。娘の高校推薦入試直前。 かかるのは仕方ないですが、少し前に私も感染し、徹底して家族にうつさないよう注意し誰もうつりませんでした(間が空いてるので、夫は私からうつったのではありません)。運が良かったのかもしれませんが、夫にも症状が出て病院へ行くと言った段階で部屋から出ないで欲しいとか具体的に頼んだのに、食事の時は出てきて子供たちとしゃべりながら食べ、案の定先に息子、少し遅れて娘にうつりました。娘の隔離がとけたのは入試前日。 同居の義母もいたので、夫はすでに隔離ホテルに行ってましたが子供二人かかってるので、お願いしてホテルに1週間ほど泊まって頂きました。 在宅で仕事しながらホテルを探し、子供二人それぞれに看護、すごく大変だった。何より、日頃から私のことを心配症だとバカにして、肝心な時も頼みを無視して(私に意地をはってる部分もあると思う)うつしたあげく、ごめんの一言もない。それを言っても、わざとらしく ありがとう とだけ言ってきました。謝ったら死ぬ病の人です。 他にも色々あり、これまではお互いさまと思って我慢してきたけど、ついに心折れて、あれから3年ほど、会話をやめています。 そして今日は娘の共通テスト。平日出張で昨夜帰宅した夫は鼻水たらたらで熱を測っていて(なかったようですが)今朝病院へ行ってました。薬をたくさんもらってきてましたが、今日飲み会で出かけて行きました。 3年前の悪夢が蘇り、絶望的な気分です。 この後も入試は続くので、本当に帰ってこないでほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧