本文へ

趣味の共有

レス5
(トピ主 0
🐤
するめいか
恋愛
私は同棲している交際1年6ヶ月の恋人がいます。
日頃から結婚しようね、と少しずつプロポーズされていますが悩んでいます。

私は昔から趣味がとても多いです。
それを知ってもらうだけでも嬉しいので周りの好きな人達を誘ったりすることがあります。

好みや趣味の必要性、休日の楽しみ方、過ごし方など人それぞれなのを理解していますし、オススメしたものを全て共有したい訳ではありません。

ただ、この交際相手と何も共有出来ていないのが不安です。
私は彼のおすすめを1度試したり、調べて見たり、彼の趣味について聞いて深堀するのですが彼は私の趣味や好きな事については調べるどころか一切質問すら返ってきません。

本当に興味のないことへの関心が薄いのだと分かっているのですが、なんだか寂しい気がします。
あまり押し付けもしたくないので困っています。

全く趣味を共有していない状態で一緒に過ごす中で特に話題もなくなってきています。

みなさんはどのような共通の話題をもっているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですか?

🙂
ぶろっくま
彼がそのようなタイプなら、彼の興味のあることや日常の雑談をしていたら良いのでは? あなたが自分の趣味の話をしようとするからややこしいのですよ。趣味の話は趣味仲間とする、それだけですよ。

趣味が共有できなければ話すこともないというのがびっくり

🙂
栗花落
興味がないものに興味をもつのは難しいです。主彼がそうかはわかりませんが、無趣味な人って世の中に結構いると思います。 正直、私も私の恋人も「趣味」とはっきり言えるものがありませんが、別に話題がなくなることはないですよ。 共通の話題がなくてもお互い相手に興味があればコミュニケーションは取れます。 仕事のことだって、職場が違えば共通の話題にはならないですが話題の一つでしょう。ちょっと考え方が極端というか、「趣味がすべて」だと思っていませんか? ニュースのこと、ネットで見たこと、仕事のこと、次のデートで何を食べに行くか、今日あった出来事、話すことはいくらでもあります。 もちろん四六時中話してるわけじゃないですけどね。 ちなみに彼は私が晩御飯に何を食べたか聞いてきます。でも私は聞いたり聞かなかったり笑。 そういうのって二人の温度感というか相性じゃないんでしょうか。

そんなもんでしょう

🙂
ぼんちゃん
趣味と人間性は別。 私も、結構多趣味な方だと思いますが、妻はその趣味に一切関心がありません。 別に仲が悪いわけでも、よくないわけでもありません。 反対に、妻は「藤井風」を好きですが、私はまったく関心がありません。 そんなもんです。

どこが良くて一緒に住んでいるの?

🙂
おばはん
>同棲している交際1年6ヶ月の恋人 >日頃から結婚しようね、と少しずつプロポーズされています >私は昔から趣味がとても多い >全く趣味を共有していない状態で一緒に過ごす中で特に話題もなくなって えっ、と。 質問で申し訳ないのですが、なぜ、共通の趣味もなく、彼の事をよく分からないうちに、なぜに同棲する事になったのでしょう? 趣味が合わない事よりも、今後、そちらの方が問題が大きいと感じます。 もし、最初に一緒に住む理由として身体の相性が抜群に良かったのなら、それは特段に素晴らしい事なので、それを目的とし結婚していけば良いと思いますよ。 わざわざ無理をしてまで趣味を同じくする必要はないし、黙って一緒にいるだけで良いのでは? そろそろ寝よっか、と二人寝室に向かう時に天にも登るような至福を味わっているのですから。 私も夫も趣味はまったく違います。 ですが、お互いに好奇心旺盛なので、お互いの趣味の話をして体験したいとなれば二人一緒に行動します。 興味がなければ、別行動の日もある。 何よりも二人一緒にいることが大変に心地よかったので結婚する事にしました。 会わない時はお互いの1日の報告など、交際時から結婚し二十年過ぎた今も話が尽きません。 趣味よりなにより、この人とずっと一緒に居たいという気持ちが大切なのだと思っています。

厳し

🤔
模様替え
共通の事がシェア出来ないのは、少なくとも価値観でもめそうなのはデメリット。結婚するメリットを整理するべきですよー!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧