本文へ

2016年のお米

レス12
(トピ主 0
🙂
バンビ
話題
この度、実家の収納庫から 2016年収穫の真空パックの玄米が出てきました 古米、古々米と聞きますが 2016年となると、、、 物価高、令和のお米問題、今後もまだまだ不安いっぱいなこのご時世 ハイ、捨てます と思いきれません。。。 捨てるしか無い という事は頭ではわかっているのです。 ですが何かまだ捨てる以外の方法があるのでは無いかと、、、 みなさんならどうしますか? ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実験

🙂
にゃんにゃん
開封する 一応、匂いや異物を確認 水を多めにして炊飯 自己責任の実験です

食べたくないけど、

🙂
ピク
カビてない?なら、筍のアク抜きに使うかな。 我が家は毎年筍が沢山取れるので、何度もアク抜きをします。 本来は米糠を使うんですが、片付けが面倒なので、最近はコメの研ぎ汁でやってます。 食べない古米があった年は、筍と一緒に古米を鍋にいれてアク抜きしました。 カビてないなら、お米自体を食べるわけでもないし、アク抜き用にするのはどうでしょう。

『真空パックの玄米』なら食べられそうですが?

041
フ号
何キログラムあるのでしょう? 玄米で購入しておられたのなら、家庭用精米機もお持ちでしょうか。 虫がわいたり、黴たりといった見た目でわかる異常がないようなら、 少量精米して、ごはんとして炊いてみてから、どうするか考えては如何?

調べたら

🙂
のこ
玄米の期限は1~2年らしいです。何かに利用するにしてもカビ問題があるようです。そこら辺のリスクを考えると捨てるのが安全だとは思いますが。 諦められないなら何に使うにしろ自己責任の利用になると思います。

真空パックなら

🙂
レイラ
酸化してなければ炊飯してみて違和感なければOKでしょう。私ならいただきます。

炊いてみたらどうだろう?

🙂
れっつちゃれんじ
精米して炊いてみたらいいのでは? ダメなお米なら臭いでわかります。 研いでいる際、炊いている際、炊きあがり。 全て臭いが教えてくれると思う。 古米?古古米? いただいたことがあって、炊いたら臭いで あ、これダメ! ってわかりましたよ。

とりあえず…

🙂
チャレンジ!
普通に炊いてみたらどうですか。 以前テレビで見ましたが、パサつきのひどい米には油(オリーブオイル?)を少量入れて炊くとツヤのある仕上がりになると聞いたことがありますが、一度普通に炊いてみてパサつきがひどかったら、オイルを入れて炊いてみたらどうでしょう。 玄米なら精米してみてもいいかもしれませんが(できるのかどうかは?) かなり古い米なので心配かと思いますが、試してみてもいいと思います。 変な匂いがなければいけるかもしれませんよ。

缶詰でも賞味期限は5年未満ですよ

🙂
ヨーコ
真空状態で加熱殺菌処理した缶詰でも通常は2~3年、災害備蓄用で5年が賞味期限と言われています。 トピのお米は9年経ってますよね。 だから捨てた方がいいですね。 ちなみにですが・・・真空パックって腐らないってことではないですよ。 極限まで酸素を除去して出来るだけ酸化を防いて長持ちさせることです。 だから長持ちはしますが、劣化を完全に防ぐわけではありません。 また酸素のない状態で繁殖する菌もあります。 加熱処理していない生の玄米ですと、もともと細菌が付いている場合もあります。 加熱でも死なない菌は世の中に沢山存在しますから、 炊いてOKとは言えません。 分からない以上、止めておいたほうがいいですね。

廃棄一択

🙂
病院行かない健康マン
私も昔、主人の実家から新米が大量に届き、当時夫婦ともに仕事が多忙で外食ばかりでしたのでそのまま古米になりました。もったいないから炊こうかなと思った時には青緑っぽくなっていて匂いも。丸ごと捨てました。炊いても良かったけどカビが隙間まで入って炊飯器の細かいところの掃除をするのは逆に面倒だし、食べて体調不良になったら5,000円じゃ済まない。 私の経験上、医療費の発生しない生活をするのが最大の節約。 お米だけでなく他の食品も税金も値上げが続くから大変ですよね。

ぼかし肥料

041
農業1枚
家庭菜園や花壇があるという前提ですが。 真空パックならせいぜい1kgか2kgですよね? 1坪程度で2kgくらいなら、そのまんま全部撒いちゃっても問題ありません。 芝生があるならバラまいちゃってもいい。 スズメ祭になるかもだけど。 スズメも数を大きく減らしており、厳しい冬を乗り越えるために1日くらいお腹いっぱいにしてあげても罪はないでしょうし。 お米にはデンプンの他にタンパク質やミネラルが含まれいます。 土壌中の有益な微生物のエサになってくれるので、土が活性化します。 大量にあるならちょっと工夫が必要です。 ぼかし肥料にするといいです。 米を一晩かけて吸水させます。 米6:米ぬか3:油かず1で混ぜます。 米ぬかはコイン精米所に行けばいくらでもタダで手に入ります。 折角玄米を米とヌカに分離したのに、また一緒にするんかーいと一人ボケツッコミすると楽しいです。(ホンマか?) 冬ですから発砲スチロールに入れて保温しつつ1週間ほど放置します。 発酵が進んでミソみたいになったら肥料の出来上がり。

ホットパック。

🙂
nene
玄米を使ったホットパックをご存じでしょうか。 小さな枕状の布に玄米を詰めて電子レンジで温め、眼や肩やお腹を温める物だったと思います。 ネットで調べれば作り方があるのではないでしょうか。

保管状態次第です

🙂
ochapi
玄米はちゃんと管理していれば、そう簡単に悪くなりません。国の備蓄米は低温倉庫で5年保管していますので、少なくともちゃんとした管理をしていれば真空パックでなくても5年は人が食べても問題ない状態を維持できます。真空パックの状況と「実家の収納庫」というところがどういう温度環境か分かりませんが、目視でカビや虫食いがないようでしたら、精米してみるくらいの価値はあるだろうと思います。 うちの収納(夏はそれなりに暑くなる)から出てきた2020年の玄米(脱酸素処理)は、精米すれば問題なく食べられました。もちろん新米と比べれば食味は落ちていますが、炊き込み御飯などにする分には問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧