本文へ

好きなおにぎりの具

レス29
(トピ主 1
🙂
向日葵
話題
閲覧頂きありがとうございます。
最近お手軽おにぎり弁当にはまっています。梅、シャケ、昆布、など毎日中味の具を変えるのが楽しみです。
私は1番たらこやツナマヨが好きですが、現在就活中でなるべく節約するために3種類くらいの具材をローテーションしています。
皆さんが好きなおにぎりの具、アレンジコラボ、おすすめの具材参考までに教えて貰えると嬉しいです。
あと、綺麗に三角形にするコツや海苔を上手に巻く方法 おにぎりに関しての豆知識なんでも歓迎です。
なるべくお金がかからず、美味しいおにぎり得意な方のコメントお待ちしています。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんの変哲もない普通の三角

🙂
おばはん
手前味噌で申し訳ないのだけれど、私は私の作るおにぎりが一番好きですね。 そして義家族とのお花見などのお弁当持ちのお出かけの際、私がおにぎり担当に指名されています。 義妹曰く、「おばはんのおにぎりが好き」とのこと。 具は、 梅、しそ昆布、焼き鮭、おかか醤油(時期には大根葉の茹でもの入り) が定番です。 普通の、何の変哲もない、三角形のおにぎり。 沢山食べたいので、小ぶりに握ります。 実はこだわりがあります。 好きな品種のお米を、好きな水加減で炊くこと。 研ぐ回数は二回〜三回。 そして、水を換えること10回くらい。 ある程度澄むまで水を換えます。 浸水は2時間以上。 炊き上がって、5分後くらいにさっくりと混ぜて湯気を飛ばしておきます。 粗熱が取れたら、水をつけ粗塩を少々手に取り、ご飯をとり、きゅっきゅと握ります。 力を入れすぎず、崩れない程度に力を入れて。 具は、粗熱を冷ますまでの間に用意しておくとスムーズに進められます。 ピカピカのおにぎりが容器に並ぶとうっとり、です。 さぁ、どうぞ、召し上がれ。 お出かけの際は、くっつかないタイプのアルミホイルを軽く、くしゃと握り容器に敷き、その上に並べておくと取りやすく、また、アルミの溝に湿気が貯まるのか、べちょっとなりません。お試しください。

天かす(揚げ玉)とゆかり

🙂
ヒロ
天かすにめんつゆを少しかけて味付け。ご飯にそれを混ぜて、おむすびにします。 海苔は巻いても巻かなくてもOK。  もうひとつは、ふりかけのゆかりをまぶしたご飯をおむすびにして、薄く油をひいたフライパンで焼きます。軽くでいいです。本当は梅干しのシソを細かく刻んでまぶしたのが美味しいのですが、自分で梅干しを作らないので、ゆかりふりかけで代用しています。 中学の時、いつもこれを持って部活に行ってました笑。

混ぜご飯

🙂
マトリョーシカ
おにぎりはありきたりな具しか食べたことが無いのですが、母が作ってくれる好きな混ぜご飯があって、それをおにぎりにしても美味しいです。 具は、焼鮭(塩)をほぐしたもの、塩を振ってしんなりしたきゅうり、岩下の新生姜を細かく刻んだ物、刻んだ大葉、ごま、です。みょうがを混ぜても美味しいです。

柔らかい梅干し

🙂
とくめい
梅干しが大好き。 でもコリコリした固い梅ではなく、柔らかいのが良いな。 ご飯にしっとり染み込んで、美味しい。 私はもうおばあちゃんだけど、 子供の頃、祖母がおやつに握っておいてくれた、おにぎりが今も、一番だなあ。 もちろん梅干し。 自家製のね。 当時は手に塩をまぶして、素手握りが当たり前。 祖母の手、真っ赤になってたなあ。 でもだからこそ、美味しかったんだな! 今はラップで握るのがエチケット? まあ、そういう時代だからね。 仕方ないけど、 私は祖母のシワだらけの素手で、握ったおにぎりが最高でした。

今はツナマヨ、シャケ、明太子ですが

🙂
匿名
『具』にはならないのかもしれませんが、子どものころ、母が作ってくれた、『卵焼きで巻いたおにぎり』がとても美味しかったです。 ちなみに三角ではなく『俵形』でした

おかか

🙂
あずき
たらことか高いですよね 安くて美味しいってことなら、おかかがおすすめです ネギの輪切りとまぜて、お醤油たらしてネギおかか 梅干しとまぜて梅おかか ちょっとボリュームもでて、値段のわりに満足感高いと思います

親指。

🙂
nene
三角のおにぎりは、親指をきりっと立てて、掌に角度を付けるときれいに握れますよ。 私の好きな具は、梅干し、昆布で、塩は赤穂の天塩です。 おにぎり、おいしいですね。

焼きたらこ、鮭、刻み梅

041
うー太郎
好きなおにぎりの具材と言えば、焼きたらこ、鮭、刻み梅ですね。 生のたらこもよいですが、焼きたらこ独特の食感と風味がおにぎりの塩気と合います。 最近は焼きたらこのおにぎりをあまり見かけないのが寂しいですが。

天かすとあおさ

🙂
久我重明
天つゆも少しご飯に混ぜ込むと、「悪魔のおにぎり」のレシピですよ~(笑)。 元々は南極昭和基地で、「生キャベツ切れてしまったので、お好み焼き用のあおさが宙に浮き、偶々夕飯の天ぷらの天かすと天つゆ余ってたのを、夜食用におにぎりにした」そうです。

昔からチーズおかか

🙂
あこ
60代ですが、 子どもの頃から チーズおかかのおにぎりが好きでした。 幼い頃偏食で鮭も梅干しも苦手でしたので、母が工夫してくれてました。 最近は売ってますけど、当時は珍しかったと思います。

お茶漬けのり

🙂
あす
浜乙女のお茶漬けのりを混ぜるだけ。 あられの食感がたまりません。

安価なのはふりかけ

🙂
くくる
手頃な価格だと、三島食品のゆかり・炊き込みわかめ・五穀美餐シリーズ、丸美屋の混ぜ込みシリーズ等のオニギリ用のふりかけ系。 子供が屋外スポーツをしているので夏場に手作りオニギリ持たせるのは心配ですが、一度も食中毒にはなっていないのでメーカー品は夏場でも安心感があります。 塩昆布に枝豆・鮭・鰹節・コーン・カリカリ梅等好みの具材を混ぜる。 枝豆やカリカリ梅は食感に変化が出るので、2つ3つ食べる時には味変というか食感変化に良いです。 持ち歩くのには向きませんが、チューブ入りの田楽味噌があると焼きおにぎり簡単。 普通に握ってオニギリの片面にチューブ味噌乗せてトースターで焼くだけ。 海苔はパウチ入りのオニギリ海苔を会社に置いています。 食べる時に巻く!

いいですね

🙂
蘭子
鮭も焼きたらこもいいですね。大好きです。 出てないところで、 山椒の実をお醤油で薄く煮たもの。 これをご飯に混ぜるだけ。 ピリっとして美味しいです。 これからの季節は、蕗のとうと味噌を混ぜた蕗味噌。 ほろ苦さと甘さが好きです。 混ぜても、ご飯で包んでもいいですね。 楽しいトピをありがとうございます。

おかか

🙂
たぬ姫
私もおかか推し。 大好きな味です。 あとは、きのこの炊き込みおこわ。 冷めてもバリ旨し。

ゆかり鰹マヨ

041
パイナップル
鰹節に醤油とマヨネーズ、そしてごく少量の砂糖を加え具を作ります。 ご飯にはゆかりを混ぜて色鮮やかに。味付けのりも必須です。

塩むすび

041
きんぴらごぼう
最近、塩むすびの美味しさに目覚めてしまった。 具無し、海苔無し。米、塩、のみ。 あ、でもおかず無しのおにぎりオンリーならちょっと寂しいかな。 きんぴらごぼう、蓮根のきんぴら、きんぴらこんにゃく、きんぴらのおにぎりが好き。 特売日に買いものして、大量にきんぴら作っておくと、節約&不足しがちな 根菜類も取れます。

ミートボール~

🙂
エス
一昔前に子供相手の野外活動などのボランティアをしていましたが、その団体でのお弁当のルールは「おにぎり オンリー!」 その代わりに何を入れてもOKでした。また前日の夜遅くや当日の早朝から準備をするボランティアの負担を減らす為に親御さんには「子供本人が食べる個数+ボランティアの昼食分として1個」というルールでお願いをしていましたので、色々な具材のおにぎりを頂戴いたしました。  その時に知ったのは、おにぎりの具材は何でもOKということです。子供向けの甘い玉子焼きや千切りレタス等のサラダや漬け物、そして前日の夕食の残りと何でもあり。ハンバーグひと切れの様な洋食系や、餃子や焼売の様な中華系もありましたよ。ご飯自体も白いご飯とは限らず、炊き込みご飯や赤飯、ふりかけや高菜や出汁を染ました天かす等の混ぜご飯と色々です。  そんな中で私が気に入ったのは「ウインナー」や「ミートボール」等の肉系のおにぎり。特にミートボールは甘辛いソースも白いご飯に合うし、ボリュームも感じて美味しかったですよ。その後に自分の子供の運動会などでも採用させてもらいましたが、我が家の子供達にも好評でした。  なるほどと思った握り方の工夫では、ラップにご飯と具材を乗せてそのまま握る方法。手が汚れないだけでなく、そのままラッピングになるので実用的でした。  あ~ 思い出したら夜食におにぎりが食べたくなってしまいました。食べちゃおうかな。今は醤油か味噌を塗った焼きおにぎりの気分です。ちょっと手間がかかる種類ですが。

おにぎらずは?

🙂
レモンパイ
私の作るおにぎりは、3色おにぎりです。 1.3色おにぎり。 ご飯に塩と胡麻を混ぜ、先にご飯に味を付けて置いて、お椀にご飯を入れ、3ヶ所に梅、鮭、しそ昆布、又はタラコを入れて、それを握ります。 2. 普通のおにぎりの具 (ご飯に塩、胡麻、を混ぜるのは同じ。) ・サイコロに切ったプロセスチーズ。 ・佃煮全般 ・唐揚げ ・きんぴら ・きゃらぶき ・葉唐辛子 ・味たま ・チャーシュー刻んで ・じゃこの佃煮 ・沢庵を刻んだ物 ・各種の漬物 ・豚ミンチを油で炒め、砂糖、味噌、唐辛子を入れ、炒めた豚みそ。 3. おにぎらず これは握る必要が有りません。 YouTubeなどで作り方を見て下さい。 4. スパムむすび スパムを5ミリ幅に切り、それを焼いて、俵型に作ったご飯の上に乗せて、真ん中を帯上に切った海苔で巻きます。 卵を焼いて、一緒に載せても良いですね。 ご飯は寿司めしにして作っても美味しいですよ。 5.焼きおにぎり 味噌を塗って焼いたり、 粉唐辛子を混ぜたご飯に、砂糖醤油を塗ったりして焼きます。 おにぎりの具は、果てし無く有りますよ。 色々、参考にして作って下さい。

筋子!

🙂
べるる
子供のころから『筋子のおにぎり』海苔はしっとり派でお醤油をまとわせるのが好きです。 最近枝豆のおにぎり(市販品)を食べたらすごくおいしかったです。 卵サラダにおかかも美味しかったです 夫は鮭一択 娘はツナマヨ 三角の保存容器があって、それでおにぎりにするときれいな三角になりますが 私は丸いのが好きなので、自分の手で丸く握り上げます。

はごろも煮のまぜおにぎり

041
ニーダー
まぜおにぎりが好きなので、まぜおにぎりれしぷです。。 お勧めは「はごろも煮」まぐろ味付フレークの缶詰です。 毎朝お弁当のおにぎりを作るのですが、冷凍ご飯をレンチン解凍して、はごろも煮を混ぜます。 味変としては、「はごろも煮」に「青しその実漬け」「しろごま」などを混ぜます。 まぜおにぎりの具としては。 ・ひじき、レンコン、ミックスビーンズ、とうもろこし、の煮浸し。 ・カツオ粉+ゴマ+(椎茸+こんぶ+堅い梅(ブレンダー)ヲ混ぜたの ・大根の葉+おじゃこ+青しその実、の炒めたの ・たらこ+バター ・刻んだ万願寺とうがらし+豚ミンチ+ニョクマムのそぼろ ・葉唐辛子の佃煮 食材に余裕があるときは、おにぎらずが良いです。 海苔は、韓国海苔等は混ぜても味がしっかりしてて美味しいですね。 百均のおにぎり型が、早く綺麗にできます。

おにぎり哲学(笑

🙂
匿名希望
おにぎりというのは、たとえばたい焼きと似ていて、 あんこの部分と、皮の部分がある。 あんこは具、皮はご飯ね。 だから、混ぜご飯のおにぎりなどだと、全部同じ味だから、変化がなく、面白くない。 我が家は混ぜご飯(炊き込みご飯)大好きで、頻繁に作るから、それを握っただけのおにぎりでは、普通に混ぜご飯食べるのと同じ。食べる醍醐味がない(おおげさですけど) それに比べると、 具が真ん中にあるおにぎりは、最初、かぶりつくときは、塩味のご飯。 ここでご飯の味を楽しもう! 食べ進むと、具材に到着する。 具の周りのご飯はしっとりと、具の味がしみ込んでいて美味。 梅干しでも、おかかでも、鮭でも、なんでも。 そして、具が終わると、また塩味だけのご飯になる。 口の中をさっぱりさせるためにも、この淡白な味というのが、結構重要なんだよね。 食べ終わった後に、混ぜご飯の味が残るより、ご飯の味だけが残る・・・・私はそれが好きです。 たい焼きもあんこで甘くなった口の中を、皮(しっぽ)を食べて、さっぱりさせるという食べ方が良いらしい。 たい焼き屋のおじさんが昔、言ってました。 あんこから食べて、さいごにしっぽで口直ししてね・・と。 もちろん、あんこをいつまでも口の中に残して味わいたい人には、お勧めしませんけど。 日本古来のたべもの、おにぎり・・・・ 奥が深いですね。

お茶漬けのもと

🙂
ヨクサル
浜乙女のお茶漬けを出していらっしゃる方がいたので、少し被ってしまってますが 我が家は永谷園のお茶漬けです。 のりがスタンダードですが、梅でも鮭でも全部合うと思います。 小さな頃から母が作ってくれるおにぎりは永谷園のお茶漬けでした。 あられや緑のしょっぱいやつ(名前わからなくてすみません)や、具材の硬いのが温かいご飯で適当にほどけてる感じがいいです。 冷めても温かくてもおいしい。 おすすめです。

皆様大変ご丁寧な返信ありがとうございます。

🙂
向日葵 トピ主
思いもよらず、たくさんのアイディアを頂けて感謝します。 定番のものから、新発見の豆知識たくさん嬉しいです。 やはり、人の知識は頼りになり励みになります。 全員に返信出来ず一斉で申し訳ありません。 一つ一つ拝見しています。 とても参考になるため、十人十色な意見これからも貰えたら嬉しいです。 宜しくお願いします。

おかか明太

🙂
ゆきにゃん
お煎餅で有名な「もち吉」の店舗で「おかか明太」という商品が売られていて、 ほかほかご飯のお供としてかなり美味しいのですが、 これをおにぎりの具にしたところ絶品おにぎりになり、最近病みつきです。

お茶漬けのもと

🙂
すうさん
母がよく作ってくれました。永谷園の海苔茶漬けの素を混ぜるだけです。お米がほんのり緑になります。あられもふにゃっとして美味しいです。懐かしい、母の味。美味しいですよ。

🙂
30代
シンプルな梅おにぎりが好きです。 自分で作るときは、 ハチミツ漬けの梅干しを(市販品・私は業務スーパーで買います) 種を取ってから中に入れます。 そのとき潰して広げて入れると片寄りがなく美味しく食べられます。 おにぎり作ったら、私はのりを巻く前に表面に軽く塩を振ってます。 その方が美味しいのですが、塩分が気になる方には微妙かも。 それとうちは海苔は味付け海苔使ってますね。これも業務スーパーで買ってます。

母のおにぎりは俵型だった

🙂
フ号
京都生まれの京都育ちの母がつくるおにぎりは、 俵型ににぎった胴に帯みたいに味付け海苔を巻いたもの。 ふた口か三口で食べきれるぐらいの大きさなので、ひと口目で中心の具にとどく。 具を入れず、味付け海苔を巻いただけのことも多かった。 自分でつくるれるようになるまで、三角形のおにぎりは売り物でしか見たことがありませんでした。 焼きおにぎりにするときは、角のない太鼓型が崩れにくくていいです。 おにぎりは三角形でないといけないわけでもないですから。

関西は俵、関東は三角

🙂
匿名希望
そう聞いたことがあります。 関西は元々商人が多く、肉体労働ではないから、小ぶりの俵おにぎり。 あ、おむすび、という人が多いかな。 一方、関東は元々大工など、肉体労働者が多く、お腹も空くから、大き目のがっちり握った三角おにぎり。 それぞれの地域で、生活に沿ったものが根付いたとか。 私など江戸っ子には、俵型のおにぎりは、会席弁当にちょんと入っているみたいな、お上品なイメージです。 俵の形と言えば、お稲荷さん(稲荷ずし)かな。 関西では稲荷ずしが、三角だったりしますよね。 関西に限らないかもしれないけれど。 食文化って楽しいですね。

節約じゃなく好きなやつだけど

🙂
エテポンゲ
梅、鮭はもちろんですが、 しそわかめ(茎わかめの佃煮)が好きです。 コリコリしていてちょっと甘くて、 海苔を巻かずに塩だけで握ります。 あとは青のり、天かす、めんつゆの悪魔のおにぎりや、 三つ葉、天かす、めんつゆのおにぎりも美味しい。 奮発する時は、桜エビやしらすを加えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧