本文へ

イギリスでの飛行機の乗り継ぎについて

レス6
(トピ主 2
🙂
ベル
話題
欧州在住の者です。夏に子供たちを連れて日本に一時帰国を予定しております。
日本行きは現地からは直行便が高いので、ほかのヨーロッパの都市で乗り継いで日本に帰るのですが、復路をヒースロー乗り継ぎの便を取ってしまいました。トランジットにもビザが必要になることを、すっかり忘れていました。
いろいろ調べたのですが、ETAを取ればいいのかDirect Airside Transit visaなるものでなければならないのか、子供たちはEU国の国籍なので、その場合はどうなるのかとか、さっぱりわかりません。英国には入国しないのですがこの場合でもETAを取得すればいいのでしょうか?
ETAとDATVの値段がかなり違うので、余計にわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

欧州在住者です。

🙂
面倒くさいVISAが出来たものですよねー。私はEU圏に住んでいますが、夫が英国人でしょっしゅう帰っています。 直近の私の理解だと、ETAは確実に英国内に入国する人が必ず取るものです。EU国籍を持つお子さんだろうが、もし入る際は必要です。英国は完全にEUではありませんので。(アイルランドはEUですが、アイルランドパスポートを持つ人はETA必要なしと聞きます) トランジットビザも必要なケースもありますが、貴女のように、UK border control ,国境を跨がないタダのそこ数時間で乗り換え終了する人々は基本トランジットビザは必要ありません。 荷物なりなんなり国境を跨いでしまうケースやオーバーステイ時間などの条件で必要か不必要かの境界線となっている模様です。 さっきも書いた通り、ターミナル2から日系航空会社日本行きのターミナル3にUK borderを通らずに移動する場合などはトランジットビザは必要ないということです。 いずれにせよ、万が一トランジットビザが必要だったという場合でも、空港で手続きを時間はかかるかもですが出来る(そこで支払う)と思いますよ。詳細は、英国日本大使館や在日英国大使館ホームページを参考にされたらよいと思います。 いま世界は混沌とした状況で米国やカナダなどを皮切りにこのようなビザ制度が一旦は定着しそうですよね。EUも時間の問題。仕方ありません。 30年住んでますが、90年代は平和に行き来出来たのが、米国9.11を境に次から次に面倒くさくなっては消え、また面倒くさくなっては消え、、と不確実で不確定な状況。気をつけてお帰りください。

あなたもお子さんもETAを取得してください

🙂
エリー
英国のオフィシャルウェブサイト(www.gov.uk)に、とっても分かりやすく説明もされているし、「自分はどのビザが必要ですか?(Check if you need a UK visa)」という項目もあるので、それを使えば分かりやすいはずですが、それはチェックされましたか?英語でしか書いていないので、英語が苦手だと分かりにくいかもしれませんが。 あなたが日本国籍、あなたのお子さんがEUとのことですので、適当にEU圏の国でチェックしましたが、 日本国籍の場合はETA,EU国籍の人は今年4月2日までは何も必要なし、それ以降はETAとありましたよ。 というわけで全員ETA登録をお忘れなく。

涼様

🙂
ベル トピ主
レスありがとうございます。 なんとなく私が混乱した理由がわかりました。 最初にDATVを検索し、それを読んでしまったのが原因でした。そこには英国で入国することなくトランジットする場合はDATVを取得すると書いてあったので。 そもそもトランジットビザはETA申請を取得できない人がトランジットする場合に必要みたいですね。 私も海外生活30年です。いろんなことが昔は緩かったなーって思います。日本国内での免税も面倒くさくなったなと。まだまだ先の事ですが、夏の帰国を楽しんできます。

入国を伴わないトランジットの場合、現時点ではETAは不要です

🙂
ちゃんぷるー
現時点では、最初の涼様の回答が正しいです。 当初はトランジットでもETAが必要ということになっていたのですが、先月半ばに変更が入り、入国を伴わない乗り継ぎの場合は一時的に不要となりました。 エリー様ご紹介のサイトからは見つけられなかったのですが、PDF(Electronic Travel Authorisation Guidance - GOV.UK)にはそのような記述があります。 それを受け、在英国日本大使館等のサイトにも、airsideでの乗り継ぎの場合はETA不要と追記されました。 ただ、今後も制度が変わる可能性はあるので、1ヶ月くらい前にもう一度最新情報を調べたほうがいいと思います。 私も5月にヒースロー経由でヨーロッパ旅行に行くのですが、ETA導入が決まった時に入国なしの単なるトランジットでも必要となってて泣きそうでした。 が、先月末に某サイトでのQAでトランジットのみだと不要になったと知り、万歳を叫んだものです。 余計な出費を抑えられて良かったです…このままトランジットのみの場合はETA不要が定着しますように。 (トランジットのみの場合はETAのチェックをしようとすると空港でのチェックイン時か乗り継ぎ便の出発エリアに入る際の保安検査場ぐらいしかできそうなタイミングがなく、チェック不能とようやく判明したからではないかという見解がその某サイトにありましたが…トランジットのみでもETAが必要だった期間である1/8〜16の間は、どうやってチェックしていたのでしょうね。 もしや新たにETAをチェックする機械等を導入して、再びトランジットのみでもETAが必要になるのでしょうか…考えると憂鬱です。) あとからここを読む方が混乱しないように、レスいたしました。

トランジットには2つの意味があります

🙂
不自由の女神
乗り継ぎでトランジットと言いますが、2種類ありますよね。 一つは数時間空港内で次のフライトを待つパターンと、深夜について次のフライトが次の日という場合など、いったん空港を出て翌朝再び空港へ戻るパターンと。 前者は他の方が指摘されていたAirside、もしくはLayoverというやつで、この場合は要らないようです。エリーさんがアドバイスされていた「私はビザが要りますか」チェックのページで試してみたら、最後に「あなたはETAが必要です」という文字がババン!と出て、その下に小さく「もし英国内に入国しない(Airsideにいるだけ)場合はETAは要りません。その場合旅程表や航空チケットなどの証拠を提示すること」とありました。たいてい目的地までのチケットや旅程表はプリントしたり、アプリで見せたりできますから、簡単ですよね。 トピ主さんのケースだとレイオーバーだと思うので、日本国籍だろうがEU国籍だろうがイギリスの地を踏まないのであれば不要、という解釈をしました。

レス遅れましてすみません

🙂
ベル トピ主
ちゃんぷるー様、不自由の女神様、 レスありがとうございます。 今の時点ではETAが必要ないということで、少しホッとしています。けど、チェックの体制が整ったら必要になるかもしれませんね。出発一か月前には再度確認したいと思います。 今一番の懸念は、乗り継ぎの便に間に合わない場合ですね。実際に過去にヒースロー空港で乗り継ぎ便に間に合わなくて、急遽入国、宿泊をしたことがあります。すべてのアメニティーを持っていたわけではなかったので、大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧