本文へ

非常停止ボタンの使い方を知らない大人

レス20
(トピ主 0
🤔
めこ
話題
初めまして。高2の女子です。 昨日、電車内でびっくりすることがありました。 私と同い年くらいの子が切符を電車の扉の下の戸袋部分に落としてしまったらしく、その子の母親らしき人と、もう一人の50代くらいの女性(親子に手伝いを申し出た人)が一生懸命取り出そうとしていました。 しかし、途中の駅からは反対側のドアしか開かず、なかなか取り出せず、そうこうしているうちに親子の目的駅?を乗り越してしまっている様子でした。 それで終点に近いところで、なぜか突然母親の方が「非常停止ボタンを押す」と言い出したのです。 幸いにも、車内はまあまあ混雑しており、親子が非常停止ボタンに近づくより前に、近くのおじさんが注意して、車掌さんか駅員さんに相談するようにアドバイスしてあげていました。 注意されている本人は、すごく不満そうな顔をしていて本当にびっくりしました。 まだ未成年の私ですら知っているのに、親と同い年くらいの大人が駅員さんを呼び出すためのボタンくらい気軽に、非常停止ボタンを使おうとして驚きました。 非常停止ボタンは生命の危機に関わるような、緊急的な非常事態にだけ使うものですよね? それともあの親子は、ただ非常停止ボタンと駅員さんの呼び出しボタンを混同していただけなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

混同はしてません

🙂
ナスナス
>>非常停止ボタンと駅員さんの呼び出しボタンを混同していただけなのでしょうか? いいえ。混同などしていません。混同しているのだったら間違いを指摘されたときは不満そうな顔にはなりません。 社会には一定数”そういう人間”というものが存在しており、 ”そういう人間”にとっては非常停止ボタンは”自分が”非常事態のときに押すものなのです。 救急車の不適切利用についてもそうですが、自分の都合だけ考えて他を思いやれないようにはなりたくないと改めて思います。

トピ主さんがまだ知らない事をお教えしましょう

🙂
ピーナッツ
まだ高2のトピ主さんが知らない事をお教えしましょう。 この世には「そんな人いるわけないでしょ」と思うようなことをする人が居ます。 それもまあまあの割合で。 自分の付き合いの範囲にはいなくても、広く世間を見ればとんでもない人は存在します。 確かにその人を実際に目の前で見たら驚くことでしょう。でも、チケットが落ちたから、電車に送れそうだから等の理由で非常停止ボタンを押したという話は割と良く聞きます。 トピ主さんも聞いたことがあるでしょう? とんでもない理由で救急車や110番通報する人が居るってことを。 ちなみにそういうことをする人が生活全般でおかしな人かというと、そうとは限りません。 普段の行動はごく普通に見えるのに、ある一部だけはとんでもない行動をするというのは良くある事です。 逆に言えば私達が自分では普通の事だと思ってることが、実は世間から見たらすごく非常識なことだってあり得ます。 自分は決してそういう事はするまいと固く決意し、もし知り合いがやろうとするならなるべく止めようと心の隅に留めましょう。 そして「自分を客観的に見る、人の振り見て我が振り直せ」も大事な教訓ですね。 「なぜ」を考えてもあまり仕方が無いことなのですよ。

想像力のない人もいる。

🙂
古今東西
大人になっても、いい歳になっても、想像力のない人は一定数います。 想像力がないというのは、自分のことしか考えられない、周りを見ることが出来ない、と置き換えてもいいと思います。 その親子も、非常停止ボタンの意味は分かっていても、切符を戸袋に落とした程度のことで使っていいことなのか、押したらどういうことになるのかという想像力がないから、押そうとしたのでしょうね。 近くにいた男性が降りてから駅員さん等に相談すればよいと注意をして、とても不満げな顔をしていたということは、降りてからすぐ用事等に向かいたいとか、駅員さんに話をして切符を取るのに立ち合ったり、どこから乗ってどうで…と説明しなければならないかもといった、面倒なことに時間を取られたくないと思って、だからボタンを押してその時に解決しようとしたのかも知れませんしね。 ボタンを押すことで他の人の時間は奪うのに、です。 まあ、そういう大人も世の中にはいるということです。 高校生のトピ主さん自身が大人に注意をするのは難しいと思いますが、そういう大人にはならないと、それだけでも勉強になると思います。

その人は

🙂
ぽん酢
使い方を知らない人ではなく、自分の事しか考えない人です。 そういう人は結構たくさん世の中にいますよ。

そんなにびっくりすることでもない

🙂
柊hi-lite
そんなにびっくりすることでもないですよ。 トピ主さんが大人になった時、トピ主さんの知らないことはまだまだたくさんありますけどね。 トピ主さんが当然のように思っていることが非常識だったり、人から笑われるようなことだったりしますよ。 誰もすべての事柄を知っているわけではないのです。 大人なら何でも知ってると思うのはトピ主さんがまだ子どもだからなのでしょうね。 明らかに間違ったことをしている人を見かけたらちゃんと正しい方法を示して、導いてあげてくださいね。 トピ主さんもいつか誰かにそうやって助けてもらうかもしれませんからね。

実際に非常停止ボタンを押した人がいた

041
Baker
先月、山陽新幹線の車内で乗客が非常事態ではないのに非常停止ボタンを押したため、上下計14本の列車が最大23分遅れ、約6600人に影響したという出来事がありました。乗客が非常停止ボタンを押した理由は、「車掌に切符に関する問い合わせをするため」だったそうです。非常停止ボタンの役割を正しく理解してほしいものです。

パニックは人間を理性から遠ざける

041
うー太郎
トピ文をみて、現場の光景が鮮やかに絵に浮かびました。 トピ主さんにとっては唖然とする出来事だったかもしれませんが、電車でなかったりより軽かったりする事例を含めて似たような現象は日常ときどき見受けられます。 私はこの母親らしき女性の焦りも理解できなくはないです。 人間、パニックに陥ったときには、普段持っているはずの常識も理性も吹き飛んで、普通なら決してしない非常識で危険な行動を起こすことがあります。とにかく周りが見えない。現在のトラブルの解決に神経が一点集中する。解決のためには「こうしないと」という思いが強くなり、それが副次的に何を引き起こすのかを考える余裕も気づく回路も失っている。そんな状態なのです。 今回で言えば、件の女性が電車の非常通報ボタンを押そうとしたことがこれに該当します。 彼女が別のもっと危険な手段(電車にはそのような非常装置もあります)を選ばなかったのは幸いでしたね。 おそらくトピ主さんにも(そこまで深刻ではないにせよ)似たような経験・失敗があると思います。ご自分の過去を振り返って「あのときこうしなかったらよかった」という出来事は思い浮かびますか。 一番良いのは、パニックを起こすようなトラブルを起こさないことですが、人間そこまで常に気配りができる存在ではないので、次善の策として、トラブルが起きてもできるだけ焦らずに心を落ち着けるようにする、自分で手に負えなかったら無理に自力解決しようとせず他人に頼る、などできるようにしたいものです。(自戒を込めて)

何故に

🙂
京都のクッキー28
自分で、その場できかなかった? 今ごろココできいても分からないよ。 その場できく勇気を持つようにしてください

すごいね

🙂
未知子
私が高校生の頃にそんなん目撃したら「こういう時に非常停止ボタン押してもいいんだ?ふーん」と間違って刷り込まれるだけかも。 一つご注意して頂きたいのはご自分も知らない事があるかもしれません。たまたまその人はその事を知らなかっただけかもしれないし「そんな事も知らないの?」という偉そうな人にはならないで下さい。その知らない人より滑稽なのよね。

それは知らんかった

🙂
鉄分多め非オタ
>非常停止ボタンは生命の危機に関わるような、緊急的な非常事態にだけ使うものですよね? 50代女性です。 鉄道会社によって違うのでは…? 車内の「非常停止ボタン」って、そういう事態に遭遇したことがないのですが、痴漢等の犯罪行為や、ドアの異常も含まれてると思ってました。 少なくとも私の通勤する鉄道会社のHPには(非常停止ボタンという名称ではないですが車内のボタンは)体調不良や客同士のトラブルでも押していいように書かれています。 ホームの「非常停止ボタン」は、線路に人が転落したとか、電車を止めないといけない時でしょうけど。 車内のボタン押したからって、電車は止まらないし、そんなに要件厳しくない気がしますが…。 車内は非常停止ボタンじゃなくて、非常通報装置じゃないですかねぇ…。 車掌さんに通報してお話するための…。 よかったら、トピ主さんの利用した鉄道会社のHPで調べて結果を教えてくれませんか? 正確な情報が知りたいです。

障がい者、認知症、パニック障害、鬱

🙂
りーず
健康な人ばかりが 公共の乗り物に乗る訳ではない。 見た目には普通でも 助けがいる人なのかも知れない。 あなたの家族にそういう人がいたのなら 理解出来るのでは。 色んな人がいるんだと 肝に銘じておくと見え方が変わると思うよ。

訂正します

🙂
ナスナス
2度目の書き込みです。 1度目の書き込みでは非常ボタンを押そうとした女性をこき下ろす文を書いたのですが間違っていました。 他の方の書き込みを見て考えが変わりました。 ホームや踏切にある非常停止ボタンと違って、車内にあるボタンはSOSボタンや非常通報器と呼ばれており 押したからといって停まるとは限らないようです。 また鉄道会社によってはどんなときに使えばいいかの表示があることもあり、以下のときに使うことが推奨されていました。 ・ドアに荷物が挟まってしまった ・具合の悪い人がいるとき ・乗客同士のトラブル ・その他非常事態 戸袋に切符を落としたというのは非常事態に当たらないと個人的には思いますが、 だからといって当該女性をこき下ろすほどのことも無いと考えを改めました。

そうね

🙂
あい
まぁ自分勝手な人っていますからね。 コロナ禍の緊急事態宣言が発出した深刻な時期、不要不急の外出を控えてと言われていた時期、「私の生活には○○は必要」「子どもがかわいそう」と勝手な理由付けをして外出する大人が沢山いました。この場合の不要不急って「no music no life」とはどう考えても違うのに。しかも家族で出かけマスコミのインタビューにこたえ顔までさらしたりしてね。 大人だから正しい判断ができるわけではないのです。自分勝手な人はどこにでもいます。 非常停止ボタンですが、よっぽどのことがない限り押してはいけないと思います。 今回のようにきっぷが挟まっただけならば、あなたや周囲の人のように駅員か車掌に相談ですね。

痴漢で迷わずSOSボタンを!

🙂
鉄分多め非オタ
ナスナス様、詳細情報ありがとうございます。 私も気になって色々調べたのですが、車両によって設備が違ったり、鉄道会社によって運用が違ったり、ちょっと複雑ですね。 少なくとも私の通勤する鉄道会社 →通勤で利用する電車の鉄道会社 のことです。わかりにくくて失礼しました。 調べていたらSOSボタンに関するネットの記事を見つけました。 元々、車内のSOSボタンを広く周知するようになった経緯が、電車内の性暴行事件をわかっていた周囲の乗客が車掌に通報できなかったから…だったと記憶しています。 ネットで「痴漢くらいでSOSボタンを押すな」という主張もありますが、これも「生命の危機に関わるような、緊急的な非常事態にだけ使うもの」という認識が根底にあるのかも…と心配になりました。 確かに、このトピの「切符が取れないくらい」なら、ボタンを押すほどじゃない…という気はします。 自分がその場にいたら、混雑具合にもよりますが、その親子に声をかけて自分が車掌さんに伝えに行くだろうとは思います。 それと >未成年の私ですら知っているのに、親と同い年くらいの大人が これはねー。 大人の方が知らないことも多いんですよ。 子どもの時になくて、大人になってできたものは、学習する機会がないから知らないままのことがけっこうあるんです。 SOSボタンは私の記憶だと、ここ10~20年くらいでしょうか。 それ以前にあったかなかったかすら知らないですもん。 電車で毎日通勤してるからぼ~んやり知ってたくらい。 電車に乗らない人は全然知らないと思いますよ。 このトピのおかげであらためて使用方法がわかりました。

色んな人がいます

🙂
モネ子
そのお母さんは一時的にパニックになって血迷ってしまったのでしょう。自分も含めて非常停止ボタンは押さないにせよ色んな人がいます。 こんなことも知らないの?ということは本当に誰にでもありますし、混乱すると冷静さを失う場面もこの先の長い人生では起こり得るでしょう。 あなたは今回、人はそういう時に我を失うことがあるのだということを学んだんじゃないかな。と思いますね。

勘違いしていた

🙂
モネ子
そう言えば、車内には「非常停止ボタン」はないですね。ホームの柱等にあるのがそれかな。 他のかたのレスにあるように電車内にあるのは通報ボタンみたいなのでしたね。 とても勉強になりました。

推測ですが

🙂
鉄分多め非オタ
すみません。推測なのですが。 車内のボタンを押したときに ・電車は止まらない+乗務員と会話できる ・電車は止まる+乗務員と会話できない のどちらかで、感覚がかなり違う気がするんですよね。 私は「電車は止まらない+乗務員と会話できる」電車なので、このトピの女性に対してそこまで非常識に感じませんでした。 (積極的にボタンを押していい とまでは思いませんが) また、目的の駅の手前でボタンを押そうとしたわけではなく、 終点近くでボタンを押そうとしたところから、電車を止めようとしたわけじゃなく、かつ、できるだけ周囲に迷惑をかけないようにというご本人的には考えた結果のタイミングだったんじゃないかと思われます。 まあ、でも…困ってる人を助ようとする人が誰もいない車内ってことですよね。 たいしたことじゃないからかもしれませんが…。 そりゃ、SOSボタンが必要になるよなと、思います。

非常識すぎる

🙂
おじさんに救われたね
トピ主さんの気持ちわかりますよ。そんなことで押されたら、かなりの本数のダイヤが狂います。 通勤でJR東海で毎日車内アナウンスを聞いています。 「緊急の際には非常ボタンを押してください。その際には列車は緊急停止します」 私の乗っている東海道線では終点に着くと、数分後に列車は折り返し運転をします。車庫に入るのは少ない。 非常ボタンをを押して列車が停止すると、その後の多くの本数のダイヤが乱れます。何度もそういうことがありました。 切符を落としたくらいで、非常停止ボタンを押すなんて、いくらパニックだと言っても非常識すぎます。本当に大勢の人の時間を狂わせることになるのです。トピ主さんはそれがわかっているからビックリしたのですよね。 たとえ終点近くだろうが、パニックだろうが、緊急停止は会社やかなり多くの本数の電車の乗客達に迷惑をかけるということです。 何度もそういうことがありました。電車が遅れ、折り返し電車も遅れ、前の電車が遅れているため信号手前で停車する。 切符を落としたくらいでやめて欲しいです。切符を落とした女性寄りのレスしている人は、あまり電車に乗らない人なのではないでしょうか。トピ主がいかにビックリしたかよくわかりますよ。

いっぱいいます

🙂
にんじん
救急車をちょっと早いタクシーくらいに思っている人だってたくさんいますからね。 そんな人だってなんぼでもいるでしょう。

トピ主さんはどう感じましたか

041
うー太郎
2度目のレスです。 トピ主さんがトピを立ててから4日。トピ主さんからのレスがないのでトピ主さんがどのようにお考えかがわかりませんが、皆さんからのレスを見てどのように感じましたか。 今までの皆さんのレスは、大きく3つに分かれます。 このうちどれが今のトピ主さんの考えに近いでしょうか。 1.「世の中には非常識な人がいる」のような、傍観者的レス(圧倒的多数) 2.「外見では判別不能な障害などを抱えている人がいる」のような、一見だけでの思い込みを戒めるレス 3.その母親のような非常識な行動は誰でも起こしうるとするレス(2/12 18:13に私が投稿したレスもこちら) 上記のうち、トピ主さんにとって理解すべきは2.および3.と考えます。 1.のような考え方は、「自分ならそんな非常識なことは絶対にしない」という傲慢な勘違いにつながります。そして、その勘違いは大きな失敗としてトピ主さんに返ってくるかもしれません。 「自分ならそうしない」ではなく、常に「自分もそうしてしまうかもしれない」という緊張感を持ってください。 トピ主さんはまだ高校生ですので、今まで生きてきた狭い範囲内での常識や規範しか知りません。 これから大学へ進学し(大学院も?)、さらに社会へ出ると、その先々で今まで知らなかった常識や規範を「学ぶ」ことになります。その際に気づかないうちに「非常識」なことをして、いろいろな人からその「非常識」を指摘される機会があるかも知れません。 そのような状況に置かれたとき、もしトピ主さんが「高校生の時に電車内で見た、非常通報ボタンを押そうとした母親」のことを思い出して、今のご自分がかつての彼女と同様だ、と素直に振り返ることができるのでしたら、それはトピ主さんの成長している証になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧