本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の仕事の資料を勝手に捨ててしまいました。

夫の仕事の資料を勝手に捨ててしまいました。

レス61
(トピ主 3
😢
ストロング
話題
パソコンの周辺に夫の趣味、仕事関係の書類が沢山あります。 いつも放置なのですが数日間、何を思ったのか整理整頓&ゴミは捨てようと思い立ちました。 正真正銘のゴミも複数捨てましたが その中に大切な物が2点あったようです。 1つは、健康診断の受診票 2つめは研修資料 明日健康診断だから受診票を出そうとして、2点が無いことに気づき探し始めました。 その時点では私まさかそんな大切なもの捨てたと認識してなかったので呑気に一緒に探してました。1時間ほど家の中の全てをひっくり返し結果、私が捨てたしか 無いだろ!と結論が出ました。 健康診断受診票は、何とかなるらしいですが研修資料が当たり前のことですが… どうにもならなく昨晩は寝れなかったらしくて今朝も口を聞いてくれず出社していきました。 私は捨てた記憶はありませんが、きっと そうなんだと思い反省しています。もう二度と、夫の物は片付けない、触らないようにしようと。 このような内容のトラブルは結婚10年で初めてですが、いつも喧嘩のようになると 1週間ほど口を聞いてくれなくなります。子供にもです。 今回は私が悪いので今夜は好きなものを並べた食卓にしてまた謝罪しようと思います。 きっと今頃会社で、こてんぱんにやられてるのだと思います…。 会議資料はただのコピーされた用紙をホチキスとかでとめたものではなく ちゃんとした冊子なので、誰かのを借り複製は難しいそうです。 私のせいで、こうなってしまいました。 そして会議は来週、ちょうど子供の誕生日と重なります。 子供の楽しみな気持ちと、夫の怒りとちょうどぶつかり合う日となってしまいます。 どうしたらいいでしょう。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こてんぱん…

041
ねこ
なんだか軽い言葉ですね「こてんぱん」って。 社外秘の資料だったらどうなるんだろう。 私はなくしたり捨てたりしたことはないけど、機密性が非常に高い文書を扱っています。 それを紛失したとしたら、どう責任を取ればいいか想像もつきません。 もし仮にそれくらい大事な文書だったとしたら、テキトーに家に放置してた方もかなり悪いですが、 勝手によく確認もせずに捨てるのはありえないですね。 ゴミと書類の区別って難しいですか? >子供の楽しみな気持ちと、夫の怒りとちょうどぶつかり合う日となってしまいます。 どうしてこういう認識なんでしょう。 会議の当日だけ怒りが湧くとでも? 文書を紛失したら即届け出ないとまずいと思いますし、会議の前にすでに責任を問われる事態になると思います。 夫の好物を食卓に並べて謝罪、とかも、事の深刻さを理解してなさそうに感じてしまいます。 トピ主さん、ひょっとして働いたことがないんですか? トピ主さんができることと言ったら、事の重大さを認識し、心から謝罪し、再発防止に向けた具体的な対策(夫のパソコン周辺はいじらない、周辺にあるものをどうしても整理する場合は箱や袋にまとめるのみにして絶対に捨てない、など)を示すことじゃないですか? その一方で、大事な書類は適当にせずしっかり管理するように夫に要求した方がいいですよ。

本当に捨てたのかどうかわからないですよね?

🙂
ヨーコ
旦那さんは、トピ主さんが片づけた場所にその資料(冊子)を置いたと言っているんですか? 旦那さんは普段からモノを片付けないタイプでは? だから、本当は旦那さんが失くしたのに、トピ主さんが捨てたとされているんじゃないかしら? だって、1枚ペラの紙じゃなくて冊子でしょ。 それを捨てるとしたら、資源ごみじゃありませんか。 記憶にないなんて、おかしいでしょ。 だからきっと最初からソコに無かったと思いますよ。 うちの夫も余り片付けは出来ない方ですけど、仕事の資料と不要なものは必ず区別して置きます。 あきらかに「仕事のもの」と分かるように、ほかと区別している。 だから、トピのようなことは起こりません。 うちの高校生の娘は輪をかけて片付けのできない子なのですが・・・。 余りに酷いので私が部屋を片付けた事があります。 その時、床にあるプリントや本・ノート類は種類別に分けて積み上げました。 数日後に娘から「大事なプリントがない、ママが捨てた」と大騒ぎされたのですが、私はプリントは捨てていません。 菓子の空き袋やティッシュはゴミ箱に入れましたが、そのゴミも部屋に残っているので、完全に濡れ衣です。 普段から片付けしないようなヒトは、自分が失くしたものを人のせいにしてしまうのだと痛感しました。 それで二度と娘の部屋は片づけまいと思ったものです。 こういう私の経験から、 正直、疑わしいのは旦那さんの方じゃないかと思うんですよ。 自分の仕事で使うものと、あきらかなゴミを区別せず放置している人でしょ。 トピ主さんが捨てた確証はどこにもない。 ただのグレーであり、疑いのみ。 だから、あまり気にせずにいていいと思います。

弄らない

🙂
裏切りの街角
はたから見て机の上がごちゃごちゃであろうがその主は何処に何があるのか理解していることもあるので弄ってはいけません。

始末書モノでは?

🙂
かなこ
私の夫もPCが趣味で、仕事と趣味の勉強のものが混在していて、なおかつ汚部屋です。 でも明らかにゴミ(お菓子の空き袋など)と分かるものしか捨てませんよ。 物によっては紛失は始末書モノ、最悪は会社にいられなくなるものもあると言っています。会社的に首にするのは無理でも、実質的に会社にいられなく雰囲気になる可能性が高いのでしょう。 そんな貴重品を持ち帰るなと言いたいですが、在宅ワークも多いので、仕方ありません。 書類関係はすべてシュレッダーです。ボールペンの出が悪くてグルグルと試し書きしたようなメモまでシュレッダーにかけています。念のためだそうです。 受診票と研修資料って明らかに大きさがありますよね(私自身、昔、健診会社で働いていたので、会社の健診関係のことは分かります)。それも確かめにずにポイポイ捨てたんですか? それにも驚きです。 今後は一切夫のものには触らないことです。 そして、お子さんの誕生日どころではないことになるかもしれません。もっと深刻に考えたほうがいいですよ。仕事関係のことを軽く考えすぎです。

別の場所にあるのでは

🙂
デンデン
ちゃんとした冊子なんて捨てますか?紙切れ一枚なら間違えて捨てることはあるだろうけど、さすがに冊子は捨てないと思う。 夫の思い違いで、会社とか鞄、他のところにあるのでは。 もし本当にトピ主さんが捨てていたとしたら、もっとやらかしている(大事なものも捨てている)と思うから、そちらの心配したほうがいいと思います。

うわー

🙂
たんたか~ん
私も、過去仕事書類を勝手に捨てられて激怒しました。離婚の最大理由の一つです。 多分、うちの場合は分かっていて嫌がらせで捨てられたと思います。 思い出してしまった。 触らないほうが良いですよ? 主は旦那のものを。 旦那は主のものを。 何もしなければ悪い方には行きませんから。

あり得ない

🙂
正社員共働き
トピ主さんも会社員ならわかるのでは? 私は主人の通勤カバンに一切触れないし、携帯も触らない(万が一誤作動があったら責任取れないから)書類を整えるだけにすれば良いのになぜ捨てたの??普通にあり得ないです。 「子供が捨ててしまった」と子供のせいにするのが良いでしょう。大人で会社の資料を捨てる人なんて世の中にいないから。 子供の誕生日はご主人の機嫌次第。 もしダメな雰囲気ならご主人も子供もいる前で「私が悪い事をしてしまった」と全面的に認めて2人に謝罪する方が良いです。 結婚したらゴールでなく努力と思いやりが必要。今の時代、男性から妻に離婚を言う可能性がある事は心に留めておいた方が良いです。

再発防止策が必要では?

🙂
ゆき
>>どうしたらいいでしょう とのことなので回答させてもらうと、再発防止策が必要なのではないかと思います。 もう既に上がっていますが、重要書類は夫の机以外には置かないようお願いする。夫が整理整頓苦手で机から溢れるなど、どうしても捨てる場合でも事前に袋にまとめるだけに留めるとか。 好物並べた食卓で謝罪って・・・キャバ嬢とのメールがバレた夫が「ブランドバック持ってお伺いだな」と言ってるようで個人的にはいい印象がありません

どうするも何も

😣
makamemo
>今夜は好きなものを並べた食卓にしてまた謝罪しようと思います。 悪いと思うならひたすら謝るしかないでしょう。そこに好きな食べ物は必要ありません。 ご機嫌取りに思われてもいいのですか。それほど軽い謝罪なら、不愉快にならない分だけ、何もしない方がましです。 >子供の楽しみな気持ちと、夫の怒りとちょうどぶつかり合う日となってしまいます。 怒ったら話さなくなるご夫君なんだから、今朝の時点でもう怒り心頭だってことですよね。 誕生日+会議の日だけ怒るという話ではないし、わざと同日にした訳じゃないし、何を言いたいのかわかりません。 確認しないで自分の気持ちだけで突っ走るトピ主さん。 だからこうなったんだと思いますけど、改める気があるのかどうかも要領を得ない感じ。 私はトピ主さんと合わないなあと思いました。ご夫君大変だろうなとも思います。

何に対して謝るのか

🙂
無意識が悪
ご主人の趣味や仕事関係のものがたくさんある場所を整理しようとした。その時点で人のものを整理するという意識ですよ普通は。 仕事の資料は捨てるなら会社で捨てますよ。ということはご主人ではなくトピ主が捨てた可能性が極めて高いんでしょうね。 ミスは誰にでもありますけど、この場合何が問題って「捨てたかどうか記憶にない」ってことなんです。 無意識に人のものを捨てているってことなんですよ。自分のものならわかりますけど、人のものをゴミ袋に入れる前に確認するでしょう。 「これはゴミなのかどうか」その無意識に腹が立つんだと思います。しかもちゃんとした冊子だったんでしょ。 あとほかの方もおっしゃっていますが「こてんぱん」って深刻に捉えていたら出てこないです。舐めてるようにすら感じる。 研修資料を自宅とはいえ社外に持ち出したご主人にももちろん非がありますけど、家の中で所在不明になるなんて。 トピ主は会社で働いたことがないんでしょうか。会社員ならそんな表現はしません。 どうしたらいいか、少なくともこの文章からは何が問題だったかを理解されていないようなので、そこからじゃないですか。

どうしようもないこともない

🙂
わー
社外秘の資料を家に持ち込むほうがおかしいので コテンパン位ですむでしょう 個人情報みたいな行先がわからないと罪に問われるとか それこそ大事な資料なら、鍵付きの場所にしまうとかする必要があるはずです というか、家におくな 研修や会議資料なら、結構何とでもなります 先日片づけしていたら、5年前の夫の研修資料が出てきました 誰もが触れるような場所に無造作においていたそれ どうして自宅に持ち帰ったのか、結局存在すら忘れていたようです 自宅におく置かないで喧嘩したことがあります 会社で使うものを自宅におくのがおかしいと結論付けました それ位イイダロとかいうので、夫のクローゼットにおいて置きましたが, いつぞやの衣替えのついでに捨てたはずが まだ残っていたか 私は在宅勤務ですが、会社系の資料は基本ありません それこそ、健康診断と保険とかその辺しかないんですよね あとは子どもの学校関連とお役所系 健康診断はともかく、 研修用の資料を自宅においたは、家で勉強していたのかしら? それだとちょっとかわいそうだけど、 夫の部屋や書斎ではなくて 家族で使えるような場所においてある方もおかしいかな? だらしなくて大人げないご主人だと思います 家で勉強するも仕事するにしても、大事な物はそんな不用意に置く方がおかしくないですか? それでも開き直ってはいけませんが 謝罪したら、後は反省して それでおしまいです 許すほうがどうするかは、許すほうにしかできません あまりご機嫌取りをして、消耗しても仕方ないですよ? フキハラっていうらしい 無視するのも、大声上げるのも けっきょく夫の気持ちなのです

補足ですが

🙂
ストロング トピ主
確実なのは ゴミ(鼻をかんだティッシュとか) も捨てましたし、過去の直近1年前より前の健康診断結果は勝手に捨ててしまいました。 前からパソコン周りを整理してとお願いしてて、やらないのでもう視界に入らないようにしようと1つの袋にまとめた時に ゴミを見つけて捨てちゃおうと思い立ちました。 書類系も複数あったのですが 過去の健康診断の結果が入った封筒と、今回の受診票が同じ封筒だったので 確認せず過去のものだと思い込み捨ててしまいました。 (こちらは捨てた認識があります) あと研修資料は 記憶がありませんが、きっとそうなんだと思います。 夫が無くさないように、ずっとここに 置いておいたんだ!と 数日前にあるの確認してたんだ! と言っておりました。 確かに夫は色んな場所に物を置くし整理整頓しないし…という性格ですが 大事なものはパソコン周りに置いているようです。 もう中堅社員ですし部下も沢山居ますし もちろん上司も居ますし今日会社で どうなったか想像もつきません。 もう二度と触らないともう一度 謝罪します。 後、私も子供産まれる前は ずっと会社員でたったの十数年ですが、 責任ある仕事の経験はありますので、 事の重大さは理解出来ます。 ですが子育てを始めて社会と離れてる期間が出来てからぬるま湯に浸かってる感覚になった自覚はあります。 良くないですね…… コメントくださった方ありがとうございます。

健診結果は数年分は置いといたほうがいい

🙂
かなこ
レス拝見しました。 確かに家庭にいると色々と温くなりますね。 健診結果もそれなりに大きいので、その中に研修冊子も混ざっていたのかもしれませんね。 ちょっとした読み物として健康関連の冊子も結果と一緒にもらってくることもありますし。 健診結果は毎年過去数年分も一緒に記載されているとは思いますが、そうでないなら過去数年分は置いておいた方がいいですよ。数値の変化で疾患を判断することもありますので(異常値だけど、数年続いていれば経過観察になる場合もある)。 うちでは家族の健康情報は一か所にまとめています。診察券と一緒に。いつ何があるかわかりません。急に倒れた場合、過去のデータをまとめておくと、診断も早くつけてもらえることもあります。

必要よ?

🙂
匿名
過去の健康診断の結果も必要になることありますよ? 過去に遡って数値を見比べたり、病気の診察の時に健康診断の結果を医師に見せた事があります。 数値の変化から急激に悪くなったのか徐々になのかとかも参考にしてもらえます。 ごちゃごちゃと書類が置いてあっても本人には何となくアレはこの辺り、とか分かってるんですよ。 過去に職場でアシスタントの人が勝手に担当の人のデスクを片付けた事があって、激怒されてました。「どこに何があるのかわからない!2度と触るな!」と。 おそらくアシスタントの人はその人の担当に付いたばかりで[気の利くアシスタント]と見られたかったのだと思いますが、最悪の結果になりました。 必要か必要でないかも人によって判断は異なりますからね。 家族でも何でも、人のものを触るのは良くないですよ。

私も会社にあると思う

🙂
みぞれ
冊子なら、それを確かめもせずトピ主さんが捨てるとは思えないです。 どなたかのレスにもあるように、資源ゴミですよね。 もし燃えるゴミに出したのなら、会社の情報が洩れてはいけないと判断したからだと思うので、健康診断は捨てた記憶があるのに冊子は捨てた記憶がないというのは不可解。 整理整頓ができない人の「ここに置いた」という言葉くらい信用できないものは無いですからね。 夫が会社に持って行って机の中に入れたんだと思います。

うちの夫も散らかし魔

🙂
夜桜
とりあえずトピ主は「人のものを捨てない」ことを徹底した方がいいです。 うちの夫も散らかし魔でパソコン周りは物でいっぱい。 夫の部屋なら散らかしてもいいんですが、自分の部屋があるのにリビングが大好き過ぎてリビングにPCデスクを置いています。 それは家族みんな許容しているのでいいんですが、とりあえず物を積み上げるPC周りに全て自分の物を集める。 定期的に無理矢理夫を巻き込んで整理整頓していますよ。 夫がいない時に書類の整理をしたいと思ったら、紙袋か段ボールに全部突っ込んでおきます。 イチイチ私が必要/不必要を判断するのも面倒だし、何より私では全て判断しきれないですから。 なので書類は纏めておいて、合間合間にでも要らないものは捨てて必要なものはファイルに整理してね!と夫に丸投げします。 後は期限を伝える(書いて貼っておくのも手)だけ。 そもそもが散らかしまくって整理しない夫が悪いんですけど、だからといって必要なものを捨ててしまったら取り返しがつきません。 とりあえず他人のものを勝手に捨てるのは最悪の行為なので、捨てずに対処する策を立てないとですね。 散らかし魔の人は、面倒くさがり/物を捨てるのが苦手/整理整頓の仕方がわからないので、上手く誘導するしかないです。

捨てずに袋に突っ込んでおく

🙂
セージ
人のものはなにが大切でなにがいらないものなのか分からないので、 聞きながら捨てるか、聞けないなら大きな袋に突っ込んで置いて後から聞きながら捨てています。 勝手に処分するとこういうことになるので、 私の「ここに積んであるもの、置いてあるもの」には手をつけないで。 もし手をつけるなら捨てないで脇に避けておいて!と言っています。

えー

🙂
あい
健康診断の結果も捨てたのですか?なぜ・・・? いくら問題ない結果だったとしても普通は数年分とっておくものだと思いますし、それこそご主人の許可もなく捨てるものではないよ。 あと書類に関しては、重要なものとゴミは部外者には判断できません。 せめて一つにまとめておくものでしょう。いや、パソコン周りのものは動かさないことですね。 まぁそんな重要な書類を放置しているのも問題だと思います。 とはいえ、今のあなたはご主人に謝るしかないですね。 何を思ったのか、というより、いつまでも片付けないから怒りでやったんじゃない? 良くないですね。

解決してもらったそうです。

🙂
ストロング トピ主
健康診断の結果を破棄してしまった件、今後に役立つとは知らず教えてくださった方々ありがとうございます。 これからは綺麗に保管するファイルを作ろうと夫に提案してみます。 研修資料ですが、やはり会社でも見つからなくて会社にかけあい再発行の手続き対応をしてもらったようです。 先程、夫が帰宅しましたが このクソが!のような言葉を何個か言われて収束してくれました……。 大好物を用意するのは夫をバカにしてるとの意見を頂きましたが確かにそうだと思います。でも、我が家の場合まずは、それが話し合いのスタートが出来るかどうかの土台になるので沢山並べてみました。 これからは、皆様のご意見を今一度読み返し気をつけて参ります。 ありがとうございました。

いくらなんでも

🙂
芳澤よし子
それ、本当に主が捨てたんですか?旦那さんが過失で失くしてそれを主のせいにして隠されてるのではない? 一つ疑問に思うのが仕事の資料を片付けたのではなく、「捨てた」かもとのことですが、しっかり冊子にとじられている形状なら「古紙」なのでリサイクル資源の日に出さないのですか?

捨ててしまったのは

🙂
ぽち
良くないですが。 そんなに大切なものなら、PC付近にグチャグチャ置くな、なんても思いますよね。 自分でキッチリ管理してほしい。 じゃない? しかも、健康診断の診票??? 自分がちゃんと管理していなかったのだから、そんなもん、自分でどうにかしろよって、話です。 妻は、お母さんじゃないんだから。

うちもよくやる

🙂
もこ
悪いことしたなと思った時は私も夫の好物並べます。そんなんで機嫌直すの?と思われるかもしれませんが直るんだな。これが。よくある些細な喧嘩です。 > このクソが!のような言葉を何個か言われて収束してくれました……。 もうこの一文が可笑しくて!うちもそんな感じ。怒りを散々ぶつけてすっきりするみたい。こちらも言われても仕方ないと分かっているので、はいはいアホでタコですんませんと言って収束します。

大丈夫

😉
もうすぐ社会人30年
健康診断の受診票や研修資料なら再発行等で何とかなります。 何故なら必ず失くす人がいる類いの書類だからです。 前もって研修資料を読み込んでいて、メモなどしていたら気の毒ですけど… 次から気を付けましょうで良いと思いますよ。

このクソが!?

🙂
まる
ええ、いくらトピ主さんが悪いからって、このクソが!なんて言っちゃいけないですよね。 旦那さん、モラハラじゃない? 喧嘩のたびに無視したり、あなたがビクビクしてるわけですよね? なんかおかしい、と思うのは私だけでしょうか?? 旦那さんも態度を改めるべきだと思っちゃいます。

重要

🙂
ささ
重要書類を家族の目に入る場所に置いておくのはかなり黒寄りのグレーでは? 基本的に社外秘だと思うのですが。 それを机の上に出しっぱなしですか。

勝手に捨てる?

🙂
cotton
夫婦と言えども、個人に属するものは勝手に捨てたりしませんよ。 片付けるにしても、捨てようと思ったものは分けておいて、聞いてから捨ててます。 うちの夫も、放っておくとゴミ屋敷を作りかねないタイプなので、たまに私が片付けますが 捨てる前に必ず聞くようにしています。 どれが必要で、どれがいらないものかなんて、本人にしかわかりませんから。 同じことをされたら、私も激怒するでしょうね。 美味しいもの程度では許しません。 トピ主さん、自分と夫の境界線が曖昧になっていませんか?

それ、逆に腹が立つ

🙂
白子ポン酢
>今夜は好きなものを並べた食卓にしてまた謝罪しようと思います 私、これをやられると、逆に怒りが倍増するタイプです。 勿体ないから、やらないですが、その食事を全部そのままゴミ箱に捨てたくなります。 何で、夫とは言え、他人の物を勝手に捨てるのでしょうか? そんなに散らかっていて、苛々するなら、まず夫自身に片付けてくれと言うのが筋では? 自分でやるにせよ、トピ主さんがゴミだと思った物をひとまとめにしておいて、ご主人に捨ててもいいか確認してから、捨てるべきでは? >どうしたらいいでしょう。。 自分以外の人の物は、二度と勝手に捨てない事。 >会社にかけあい再発行の手続き対応をしてもらったようです これ、解決でも何でもないですからね。 社内資料を流出させた可能性もある。 ご主人の会社での信頼はガタ落ちです。 出世、給与に関わる可能性もあります。 >このクソが!のような言葉を何個か言われて~ 言葉だけで済んで良かったじゃないですか。 私だったら、トピ主さんが大事にしている物、普段使っている物を、全て捨ててしまうかも。 >これからは、皆様のご意見を今一度読み返し気をつけて参ります 気を付ける付けないの話じゃないんですよ。 人様の物を勝手に捨てない、ただこれだけの常識を身に付ければ解決します。 お子さんも、日々、勝手に母親に不必要だと決め付けられて、色々捨てられているのでしょうか。 ご主人も、学習したでしょうから、今後は物理的にトピ主さんに勝手に必要な物を捨てられないよう、対策をすると思います。 トピ主さんを捨てれば、全て解決と言う判断に至らなければいいのですが…。

とりあえず良かったですが…

🙂
nyao
私は人の物は勝手に捨てません。 私も勝手に自分のものを捨てられたら嫌だし、何が大切かなんて、本人にしか分からないと思っているからです。 これからはトピ主さんも勝手に捨てるをやめてみてはいかがかと。

冊子は、資源ゴミ

041
ニーダー
ゴミの分別として、冊子は資源ゴミだから、普通のゴミ袋にはいれないでしょう? 家事をされているなら、ゴミ分別しますよね。 冊子なら、厚みあるし堅いし普通気が付くとおもうんですよ。 なんとなくですが、主婦の巻として、その場所には初めから無かった気がします。 ご主人が何処かに異動させた。と考える方が正解の様な気がします。 そもそも、大事な資料を自宅に持って帰ると言うは、あまり良くないと言われていますよね。 なのに持って帰るのは、組織に属する人間としては【だらしない】と言う認識を周りに与えますよね。

ごめんなさい笑ってしまった。

🤣
ちくわ
真剣に悩んでいるようで、どことなくふざけているトピ主さんが面白いんですよね…。自覚があるかどうかは分かりませんが。 好きなものを並べておくって、クマか何かをおびき出すみたいですね。 「クソが!」と言って激怒する旦那さんと、好きな食べ物を並べて待ってるちょっとズレたトピ主のおとぼけぶりに笑ってしまいました。 旦那さんは災難だったけど、第三者から見たらけっこう面白い…笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧