本文へ

畑違いの部署への転勤とメンタル

レス14
(トピ主 1
🙂
くうゆん
仕事
畑違いの部署への転勤の内示がありました。 これまでの経験を活かし、さらに幅を広げてほしいと言われていますが、とてもそのように受け取ることが出来ていません。 6年前に不本意な業務変更と人間関係をきっかけにうつ病を発症し休職した経緯があり、今回も似た状況が想定されることから、取り越し苦労を重ねており、メンタルが落ち現業や日常にも支障が出始めております。 なお妻も同じ会社で働いており、子供がいることを配慮いただき、同じタイミングで同じエリアへの異動となります。 転勤準備をふまえるとリミットが迫っている状況。やるだけやってみる、あるいは不利益を承知で断る、いずれにせよ決めないと公私ともに取り返しのつかないことになりそうです。 甘えや逃げと言われればそれまでですし、会社員として父親として情けない限りではありますが、決めて切り替えるために何でも構いませんのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

びっくり

🙂
匿名
人生なんてままならず不本意なことだらけですよ。それが通常だと分かっていれば転勤で必要以上に落ち込むなんて無いはずなんですけどね。 こうでなきゃ嫌だ。 自分はこうしたいんだ。 これ以外は受け入れられない。 意固地と言うか柔軟性が無いと思います。 畑違いの仕事は最初は大変ですが、お給料をもらいながら新たな知識やスキルを得られるんですよ? あなたの職歴に良いことだと思いますので前向きに頑張ってみてください。

確定事項を天秤にかけるしかない

🙂
栗花落
十分お分かりでしょうけれど、人間関係なんて不確定要素なので考慮しない方がいいです。 転勤したら悪くなるとも限りませんし、むしろ断ると風当たりが強くなる可能性もありますよね。 あと決めたら切り替えるという覚悟は必要です。 それを踏まえて決断するために考慮すべきなのは、転勤を断った場合の具体的な不利益と奥様の意見、あと6年前と似たような状況に陥った時にどうするのか(家族の協力も含めて)だと思いますよ。最悪のケースは現職を退職することでしょう。 リスクがある道(転勤を受け入れる)を選んでも逃げ道(退職)について家族の同意が得られていれば気持ちも楽になるのではないですか。 それも含めて家族と話をして、「取り越し苦労」を捨てて確実なことを寄せ集めて決断されたらいいと思います。

逃げや甘え、その通り

🙂
ぼんちゃん
畑違いだろうがなんだろうが、会社に命ぜられたら四の五の言わずにやるんだよ。 言いかえれば、自分がやりたいことだけをやりたいということ? 甘ったれるな。

気持ちはわかります

🙂
転勤反対
甘えや逃げとは思いません。転勤を望んでいる人なんていないのでは? 数年前と違い、大手でも7割しか人材確保が出来ない状態だし、少子化の人材不足で圧倒的に従業員有利、と言っても会社の組織である以上、転勤も部署異動も免れません。支社の無い零細企業・小企業に勤める。それはそれで違う悩みが発生するでしょう。起業・独立しても取引先がいる限り思う様には行きません。 問題なのは断った場合、同じ勤め先の妻に何か起きるのは確実。 私は会社は稼ぐ為の箱としか思っていないし、いざとなれば辞めれば良いし、強気に気楽に仕事をしています。トピ主さんも肩の荷を下ろして何も考えずに行ってみてはいかがですか?そんなに頑張らなくても居るだけで給料が貰える余裕な時代です。 ちなみに私達夫婦はさっさと辞めたいし夫婦でゴロゴロ遊びたいタイプですので、老後資金を早急に貯めて早期退職しか考えていません。一応達成済ですが、物価高と社会保険等の増税でもどうかと思うのに、今度高額医療制度の自己負担増額で月数万円支出が増えますよね。 いったいいくら貯めれば良いのかキリなくて困っています。

断る=単身赴任なのでは?

🙂
梅干し
こればっかりはご本人のキャパもあるし、何とも言えません。 ただ断った場合、トピ主さんの出世が難しいのはいいとして、奥様も異動を断るということですか?だったら奥様のキャリアに影響が出て、せっかくの配慮を無碍にする羽目になると思うのですけど。 それとも奥様、またはトピ主さんは単身赴任をするのでしょうか。トピ主さんのメンタルはそれに耐えられます? まず相談すべき相手は奥様じゃないのですかね。 奥様がパートとか専業主婦だというならトピ主さん優先でもいいけど、奥様は同じタイミングで異動することになってるわけですよ。 そんな配慮をしてもらえるという事は良い会社で、奥様も職場で評価されてる方なんでしょう。 奥様のキャリアや人間関係もトピ主さんのものと等しく大切なのではないでしょうか。 トピ主さんの不安な気持ちは分かるのですが、今回断ったからと言って一生今の部署にいられるわけではありません。 もちろん一つの部署で長く長く過ごす人はいますが、往々にしてそういう方は管理職になる事は無く、「伝説の事務員」みたいな扱いになるのではないでしょうか。もちろんそれが良いという人もいるでしょうが。 また一つの部署に長くいればいる程そこから出る不安は大きくなるものです。定年5年前になってから出されるよりも、まだ気力、体力、記憶力があるうちに環境を変える経験をするのも良いのでは、と個人的には思いました。 一度うつ病で休職されたとのことですが、でも6年のうちに今の仕事に慣れ、今は普通にやっていけているわけですよね。 同じ会社である以上、どれだけ畑違いと言っても仕事は繋がっています。前部署、前々部署で得た知識は必ずアドバンテージになると思いますよ。 どれだけ畑違いでも転職するよりストレスは少ないですよ。 そして家族が一緒に居るという事が不安を乗り越える一番大事な要素では無いかなと思います。

深読みしないで

🙂
babasama
[なお妻も同じ会社で働いており、子供がいることを配慮いただき、同じタイミングで同じエリアへの異動となります。] 会社側は上記の件を考慮してくれたと考えてみてはいかがでしょうか? 悪く取らずに明るい解釈でやってみてはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
くうゆん トピ主
皆さま早速のご返信ありがとうございます。 皆さまのご意見おっしゃる通りです。ただ常に後ろ向きな考えが出て決め切れず、無為に時間が過ぎております。 申し訳ありませんが、引き続きアドバイスいただけると幸いです。

新しい環境で不安がある人ですか?

🤔
水筒
とりあえず、今の職場には居場所もポジションもないのだから、転居しましょう。 私がいた職場は全国規模の異動があります。 総合職は転居を伴う異動を求められます。総合職の雇用契約上は関連会社への出向等も含めた業務というか雇用条件なので、異動を断ることはできません。会社の指示による異動なので、引っ越し費用や敷金礼金の初期費用、土地によって生活費水準が高ければ手当などは会社から支給されます。そういうふうに不公平感のないよう、手は打たれてます。 トピ主も、同じではありませんか? 転居を伴う場合は社宅などがありませんか? 意に沿わない異動だとしても、その会社にいたいなら、辞令はのまないとならない。 腹をくくるのが一般的。 トピ主の心が1か100かという思考で、やりたいことはやりたくない。そういう極度のこだわりがあり、それが自分を苦しめているなら、鬱のときに通った病院や精神科でしっかり診てもらったほうがいいですよ。 パートナーの意見も受け入れたくないのでしょうし、トピをあげた掲示板で様々な意見が載ると思いますが、どれを読んでも受け入れたくないわけですよね。 その理由を、精神科でさぐりましょう。 もし検査などになって、精神疾患の診断がついたりして、合理的配慮を職場に求められるとしたら、次の異動のタイミングになる前に人事に診断書を提出して転居を伴わない事務職員などに雇用変更してもらえばいいですし。 とりあえず、異動はのみましょう。子どもの様子を見てみて下さい。順応する様子です。そこから学ぶことはあると思いますよ。

賽は投げられた

🙂
先のことはわからない
トピ主さんの性格なら断ったら断ったで、この件以降上司との関係がギクシャクし始めたとか、いろいろ気に病むのでは。 そう考えると、断ればメンタル的には大丈夫というわけではなさそうです。 どっちの選択肢でもメンタルに不安はあるのなら前に進んだ方が良いでしょうね。なぜならそれは周りが決めたことだから。

問題はトピ主のメンタル

🙂
曇天
うつで休む人って昔は聞かないけど、最近はよく聞きますね。どうしてかな?と。私自身、休職はしなかったけど精神的に辛かったこともあって、そこから考えたことがあります。私の場合は、かもしれませんが、命令であちこち脈絡なくいろんなプロジェクトの応援に行かされることが続き、自分の望んだような一貫したキャリアを作れない事で、もやもやしたり、理不尽さで怒りを覚えたりして、それでもどうにもならず。大型プロジェクトや花形部署に配属されて社内で立場を築いている同期たちと比べて、誰にともなく腹を立てたり。何となく「埋もれてしまう」ような感覚。 いろいろ原因を考えてみると、当たり前のこと。会社は会社で従業員を駒として使っているだけだし、「私の為」にキャリアを作ってくれている訳じゃない。需要があって人手があるから差し向けているだけ。その中にいる限り、「割り切って言われた通りやっていく」しかない。それがイヤなら辞めるしかない。 幸い、外資企業に転職できたけど、外資は全く違う。職種別で採用なので「望まない事」をやらされることは基本ない(あっても、命令ではなく「お願い」される)。その代わり、そのポジションを一人前にこなせなければ容赦なくクビになる。そもそも「これができます!」って応募して就職しているので、できなければクビです。そう考えると、日本の場合は能力不足があってもクビにはならないし、周囲がある程度助けてくれる。 もしかして、だけどトピ主は多分、自分なりに「こうなりたい」という希望や野心があって、でも、会社がその通り配置してくれず、望むようなキャリアが作れなくて悶々としているのでは?。であれば、「これがサラリーマン」と割り切って受け入れるか、でなければ外に出る他ないと思う。自分は外資が合っていたようで、望んだようにキャリアを積めた。でも誰もには勧められない。キツイ面もあるから。

何が出来るのかで考えては

🙂
ビール党
断るか断らないかで考えても、その先どうなるか(どうしたいか、どう生きたいか)が未知なので、選択できないと思います。 まず通常は、異動とは業務命令であり断れるものではないように思いますが、ただ、出来ないことを引き受けて、やってみたけど出来ませんでしたとなれば会社全体の損失なので、それは避けたいですね。 とはいえ単に断れば、窓際コースからの退職行きではないかなと私は思います。 その窓際コースを走る期間に、ご自身の得意不得意を分析しご自身に合った職業に移るといった戦略のひとつと捉えるなら、有りかも知れません。 異動しない選択肢があるとして、今の業務でこういう挑戦をしたい、この部分に貢献できる、内示の異動先ではない別の業務で役に立てる等と前向きな案を出すのは良いかも知れません。 出来ないことは出来ないと言って良いし、じゃあどうしようと工夫することが大切で(自力だけでなく周囲の力を借りて)、それなら異動した先でそのようにやれば良いという話だと私は思います。 周囲を巻き込んで工夫しても無理がある場合、会社が求める人材と、トピ主さんが持つ能力や個性とが合わないのかも知れません。

管理職への第一歩

🙂
Snow
「仕事の幅を広げる」ことは、会社の多様な業務を経験することで、 いずれは統括部門や管理職への昇進を含めた期待だと私は捉えます。 逆に、「畑違い」や「不本意」などと並べていますが、 なぜ自分が得意とする部門でのみで働けると思われているのでしょうか? 資格専門職ならともかく、複数の業種を抱える会社なら、 業務変更があってしかるべきだと思いますし、 全業務をこなせるオールラウンドの社員が多い方が、 組織としての強化にもつながります。 会社がトピ主さんに掛けている期待をみすみす逃そうとされているようにも見えます。 まあ、ポジティブな考え方になれないのなら、転職もやむなしですが、 残される奥様が社内でお辛い立場にならないことだけお祈りします。

転勤の妥当性と安全配慮義務で争うことは可能かもしれませんが

🙂
ochapi
昔だったら転勤拒否は業務命令違反で懲戒解雇、などということもありましたが、さすがに今はそういう会社はまれだろうと思います。争うとすると配置転換の業務上の必要性と、うつ病で休職歴のあるトピ主さんの健康状態を考慮する安全配慮義務のバランスの問題になります。 「業務上の必要性」については会社は当然「ある」と言ってくるでしょう。広く異動を繰り返してキャリアアップというのは日本企業ではごく普通のことです。トピ主さんの労働契約が特定業務のみ行うものでなければ、通常のキャリアパスの一部としての異動と解釈するのが素直なところだと思います。「トピ主さんを退職に追い込むため」というような話なら、トピ主妻も同じエリアへ転勤などという配慮はしないのでは。 「うつ病再発のリスクの予想」については、トピ主さんが言っているだけで説得力がありません。かなり大きな会社にお勤めのようなので、産業医面談を希望されてはいかがでしょうか。 特段の根拠もなしに「嫌だから嫌」と突っぱねるのは、トピ主妻も同じ会社ということを考慮すると悪手だろうと思います。

6年前ですか・・・

🙂
かねだ
うつ病で休職した時に、認知行動療法は受けましたか? 主治医によっては、勧めない事も有るみたいですが、私は再燃した時に、認知行動療法が受けられるクリニックを探しました。 実際には、クリニックと、カウンセリングは別でしたけど、提携しているスタイルでした。(同じビルの、別の階で、カウンセリングを受けてから、クリニックで受診するようにしていました) 今なら病院を通せば健康保険適用ですが、当時は自己負担でした。 トピ主さんが、今の業務に支障が出ているなら、クリニックに相談して、カウンセリングも受けてみては? そんな時間も無さそうで、申し訳ないアドバイスなのですけれど。 とにかく「吐き出す」だけでも、楽になると思うんですよね。 おそらく4月、年度変わりの異動ですよね?今、2月ですから、ほぼ確定だと思います。 転勤先の土地のクリニックにも紹介状を書いて貰うとすんなり移行できるので、クリニックに行ってみませんか? イマドキは、露骨な事はしないと思いますが。 私は異動を断ったら、露骨な圧が有って、それに耐えられず再再燃し、医師から退職を勧められました。医師が退職を勧めるのは、よっぽどの事なんです。 退職や大きな決断をすることを、医師は避けるのがセオリーなので。 だから、転勤を断るにしろ、断らないにしろ、クリニックへの縁は繋げてほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧