本文へ

通学時間(楽になる工夫など)

レス16
(トピ主 1
🙂
はぴ
話題
初めまして。中学受験が終わり、第一志望の中学へ進学することになりました。 通学時間はドアtoドアで45分程度なのですが、満員電車で神奈川から東京へ向かうことになり、親子で不安を感じています。 やはり、しんどいでしょうか... 少しでも楽になる工夫や、慣れる、もしくはいつまでも慣れずに大変だよーの経験談でも。どんなお話でもお伺いしたいです。 ちなみに、男の子です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誰かと通えれば

🙂
柊hi-lite
電車に乗ってる時間はどのくらいでしょうか。 30分くらいなら耐えられると思いますが。 若いし、体幹もきたえられそうです。 乗り換えなどあるほうが楽かもしれませんね。 入学してから同じ方向に帰る友人ができれば、電車の中で多少会話もできると思いますし、そうなると時間はまったく気にならないでしょう。 あとは座れるかどうか?ですよね。 座れれば本も読めるし勉強もできるしスマホやタブレットがあれば時間はつぶせるでしょう。 電車の中で普通に勉強している生徒の皆さんはいっぱいいます。 満員電車はともかく、通学時間としてはそんなに長くはないので大丈夫だと思いますよ。 一番いいのは、友だちと一緒に通学ですね。 途中の駅で同じ車両に乗れるとか、そういうことでもあればいいですね。 誰か見つかればいいですね。

慣れない

🙂
大丈夫?
神奈川から東京… 毎日激混みでしょうね。 通学途中で喧嘩に巻き込まれた。 雨の日に駅の階段で滑って転んで大怪我した。 電車トラブルで普段より更に混雑して体調が悪くなり途中下車して遅刻。 工夫は、早く出るとか、乗り換えあるなら階段に近い車両に乗るとか、色々有るけど。 トピ主さんやご主人は電車通勤した事ないの?

そのうち慣れる

041
ねこ
ドアtoドアで45分なら電車に乗っているのは最大でも30分程度ですよね? だったらそのうち慣れるのでは? うちはドアtoドアで30〜35分くらいですが、電車に乗っているのは10〜15分で、 入学当初から特に問題ありませんでした。小柄女子です。 どうしてもきついなら、激混みになる急行は避けてあえて各駅停車に乗る、とか、 ターミナル駅の階段付近に停車する車両は避ける、とか。 毎日電車に乗っていると、毎日座れている人のうちに途中駅で下車する人を見つけられたりします。 その人の前に立てば、少しは座れますよね。 (その人の前に立つのが激戦になったりしますが) まだ小学生だから心配や不安は尽きないと思いますが、通い出したら親も子もあっという間に慣れますよ。 新生活、楽しみですね。

うちの子がとった方法

🙂
どんちゃん
うちの子は、 「開門と同時に学校に着く」という方法を取りました。 7:20に家を出れば8:10には学校に到着できるわけですが、それは満員電車になっちゃうということを意味します。 なので、7時の開門に学校に入ってました。 起床は5時半。6:20に家を出て7時に学校着(乗り継ぎの関係でちょっと早い)。これだと「ちょっと混んでいる」程度の上、通学路も生徒が少ないので楽々。 着いたら友達と喋ったり、予習したりで始業時間。 部活やって、家帰って、復習して10時半~11時就寝。 こんな感じでした けっこうお友達もそのスケジュールで来ていて、こっそりお菓子持って行ってみんなでわいわいやってたようです。 学校もこの方法を奨励していました。 おかげで大学入試の際も「早起き」というプレッシャーもなく、いつも通りの時間で受験に臨むことが出来ました。 結構、お勧めですよ。

うちは慣れました

🙂
へぽこ
合格おめでとうございます。 神奈川県内でしたがラッシュに巻き込まれる移動方向で1時間10分くらい。小柄な女の子でしたが、慣れました。本人が選んだ学校だったからというところも大きかったと思います。トピ主様のお子さんも第一志望とのことですので、精神的な面では辛さは半減するのではないでしょうか。 以下はトピ主様も通勤等でご経験があることかもしれませんが ホームの階段付近の車両だと混むので先頭や最後尾に乗ると少しマシです。最初のうちだけでもそうした車両に乗るのはどうでしょう。 またいくつかの路線が繋がって長いラインになっているような路線の場合、遅延する率が高くなります。遅刻しそうな時や遅刻した時はどうしたらいいか、調べておくと焦らなくて済むかもしれません。 多分ご心配は今だけのような気がします。私学だと子どもたちの居住地の範囲が広く、また部活等を通して高校生との付き合いも出てくるので、行動範囲がどんどん広くなります。その変化に親の方がついていけないくらいかも(笑)。トピ主様も「たくましく、でも大怪我はしないで」と子どもの後ろ姿に祈るようになるかもしれませんよ。

各駅停車の電車を利用する

041
うー太郎
朝ラッシュは全体的に電車が混雑しますね。 ただ、その中でも列車種別による差異があります。 例えば速達列車(快特、特急、快速急行、急行など)は混雑が激しいですが、各駅停車は所要時間が長くかかるため乗客は速達列車ほど多くはなく、混雑率は低めです。 もし満員電車の混雑を心配されているのでしたら、各駅停車の電車の利用をお勧めします。 トピ主さんの想定する通学時間が速達列車の利用を前提としていた場合はそれより多少通学時間は延びますが、体力的なしんどさはかなり軽減されると思います。 春休みにでも一度実際に電車を利用して、混雑度を体感するのも良いかも知れません。 よい中学生生活を迎えてください。

??

🙂
工夫かー。 男子中学生ですよね。 痴漢に間違われないように変な動きをせず女性を執拗に見ない。 もしリュックを使用するなら混雑時は前にするなどですかね。 家から学校まで45分ですよね。 満員電車に45分乗り続ける訳でもないでしょうし、そんな心配になりますかね? いつまでも可愛い息子なのかも知れないけどある程度大人になってきてるんですよ。 具体的に何が不安なんですか。 不思議。 新小1ではなく中1ですよね?しかも男子。 おーい大丈夫か?

もしかして、下見もせずに第一志望?

🤔
手帳
本人は受験当日のみの訪問ですか? 塾で指導されませんでしたか? 春休みや夏休みに、通学の時間に一回行ってみて、朝の混雑、帰宅ラッシュの時間にひとりで通うことをイメージさせて、と。 その他、文化祭や体育祭、学校行事に何回も通って、ひとりで行く練習をしてくださいって、受験誌にも書いてあるし、塾の保護者会で言われませんでしたか? 「第一志望にする」「ここなら通える」って本人が決めた学校でなければ、何かを理由にして通わなくなりますから、って。 door to door 、たったの45分ですよね? 〉親子で不安を感じています。 不安に感じる距離ではないでしょう。母子分離できていないとか、子供が特別不安が強い、小学校時代に不登校歴があるんでしょうか。 本人が私立受験を希望したとしても、受験や志望校は親が誘導して決めたのは親ではありませんか? 特性の不安感が勝るのであれば、環境一新は仇となって通えないと思います。 今ならまだ間に合うので、進路を子供に選ばせたほうがいいですよ。 公立校に通う子が何時に通学しているか。 公立校の部活の様子を見たり学校解放の時間に見学しましょう。 トピ主は、小学校時代のママ友だちとは良好な関係を維持して、子供の進路を絶たない。 うちも神奈川で、東京の学校をいくつか受験したので、だいぶびっくりですし、子供の小学校時代のクラスメイトで不登校だった子が私立中に通う姿を見かけたのも初夏までで、今は完全に家にこもってますし、公立中に戻った来たものの不登校のまま卒業になった子もいます。 通うことを想定して受験した子は、1年神奈川から埼玉まで通って、通いきれないからと引越したケースもあります。 軽い気持ちであげたトピックスなら、今から通学の練習。 不安、不登校、人間関係が背景にある受験だったなら、母子の特性と向き合ってよく考えた方がいいです。

工夫次第

🙂
もっさん
しんどいかどうかは路線や通過駅にもよると思います。 まぁドアtoドアで45分なら電車の時間は20分くらいでしょうから何とかなるんじゃないですかね。 それでもしんどい場合は下記を試してください。 ・先頭や最後尾の車両に乗る ・少し早く家を出て各駅に乗る ・「降ります」を言う 余談ですが休日に交通費タダで東京方面に行けるのはなかなかに便利です。 ぜひ学生生活をエンジョイしてください。

30分くらい早く登校

🙂
ルル
おめでとうございます。 通学は通勤ラッシュより少しマシです。 一般的な会社の始業時間より時間が早いので。 学校の始業時間(1時間目ではなく朝のホームルームなど)は何時ですか?8:00〜8:30くらいまでの間だと思うのですが、それより30分くらい早くするだけでだいぶ違うと思いますよ。 開門時間次第ではもっと早く行ってもいいと思います。 というか、部活とかで朝練があれば早く登校しなくちゃいけなくなるけどね。 早い登校はお弁当作る親としてはそれなりにつらいんですけどね。

ん?

🙂
受験に合格するまで一度も通学のシミュレーションしなかったのですか? 息子さんそんなか弱い男なんですか? 今時の男子を持つ親ってこんなにも過保護なんでしょうか。 勿論一例に過ぎませんけど驚きました。

ラッシュ前の電車

🙂
融雪カンテラにご注意
人混みが大っ嫌いです。 地方在住なので、状況がかなり違うとは思いますが、何かお役に立てば。 高校時代は早起きしてラッシュ前の電車に乗っていました。 学校についたら、勉強してました。 50代の現在は、ラッシュ時間でも比較的乗客の少ない電車、車両をうまく見つけて乗っています。 駅の(改札に向かう)階段から離れた車両だと、少しは人が少ない…みたいな。 始発・終点の駅や、快速か鈍行か、あえて途中で乗り換えるか等々、自分なりに法則を見つけています。 多少時間がかかっても、満員電車に乗るよりは1本遅らせたり早めたりしています。

大して遠いと思わないけどな…

🙂
おいもちゃん
ドアツードアで45分って、大して遠いと思わないのですが…。そもそも東京都区内でも少し離れた距離ならそのくらいの所要時間はあるかと。 私の伯父は、自宅からは最寄り駅までバス便かつ埼玉の川越から大手町の職場まで定年まで通っていました。その辺りから都心の中学に通う子も今は多いです。満員電車、それなりに大変ですが体力はつくと思います。

そのうち慣れる

🙂
通りすがり
我が家も中受で現在高校生ですが、満員電車らしいです。 中学の1年生くらいは30分程早く出て何とか満員電車になる前に乗れてたらしいのですが、段々とね…。 部活やって、塾の最終コマ受けて、帰宅すると10時過ぎてます。そこからなんやかんやで寝るのは12時過ぎ。 そうなると朝は少しでも寝ていたい→通学時間少しずらしても余裕で学校に着けるとなるとあとはズルズルと。 ちなみに痴漢に間違われないようにリュックを前背負いしてその上に両手を乗せてると以前言っていました。あと、男子校だからか女性に免疫がなく、女性は未知で怖いらしいのでおじさんの隣か女性の隣だったら迷わずおじさんを選ぶとも言ってました(笑)

ありがとうございます!

🙂
はぴ トピ主
皆様ありがとうございます! 満員電車がしんどいのは皆同じですよね... 2度ほど下見がてら子供と朝電車に乗ってみたことがあるのですが、まあ辛いけど仕方ない、こんなものだし慣れるかなと。 朝早く通学や普通電車にする、乗る車両を選ぶ..などなどまずはできることから工夫してみようと思います。 引き継ぎうちはこうだよ!というお話がありましたらご教示ください よろしくおねがいします。

みかけたことがあるのは

🙂
あい
昔みかけたことがあるのは、 途中の駅に電車の始発駅があるのですが、そこで父親が始発電車を待つために並び、 後から来た子どもとバトンタッチ。父親は混雑する電車に乗り、子どもは父親が抜けた場所に並び、座って通学。という親子をみたことがあります。子どもが慣れるまでかもしれないけど。 その始発駅に住んでいる方なのか、お子さんも数駅一人で電車に乗ってその始発駅まで来ているのかまでわかりません。お父さんも大変だな、なんて思ってました。 あ、これはお子さんが小学生でした。 中学生ならば、もしも降りる駅で開く扉までの距離が遠いときは「降りまーす」と声をかければ、みな道をあけてくれるよ、ってことも教えて欲しいですね。私が電車に乗り慣れてない10代の頃、降りられるか不安で一緒にいた子と「降りられるかな、移動しようか」なんてコソコソ話しているときに近くの大人が「みんな降りるから扉が開いてから移動すれば大丈夫だよ」と教えてくれました。 満員電車は殺伐としてるけど、でも同じチーム(?)としての一体感もあるので、どうしても困ったときは周りの大人に声をかけたらいいと思うよ。 あと、出入り口付近の座席横のポール部分(?)は立たないほうがいいですね。 電車が発車したときに、人の重さでポールに押し付けられ死にそうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧