本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これまで自分から告白したことがないという男性

これまで自分から告白したことがないという男性

レス30
(トピ主 2
🙂
みんちょす
恋愛
マッチングアプリで知り合った男性についてです。 年明け初めて会ってからこの間で計4回ごはん等行っています。 昼に会ったのは初回だけで、2回目以降は仕事終わりに軽くご飯に行く程度です。 3回目の時点で手を繋ぎたいと言われ繋ぎました。 4回目の時にこれまでの恋愛話になり、その流れで「これまで自分から告白したことはない」という事実が判明しました。 その後「自分から告白も出来るとは思う」とは言っていましたが、今後告白されることはあるのでしょうか? 自分から告白したらいいじゃないかという意見以外で、こういった男性が告白することはあるのかどうかなどの意見が聞きたいです。 年齢は私が年上で2個下の男性、お互い20代後半です。 いわゆる思わせぶり(と言えるのか分かりませんが、手を繋ぎたい等)行動は見受けられるものの、私自身手を繋いだからといってときめいたりドキドキしたりすることはないので、これからどう進んでいこうかなと(見切りをつけて次へいくかどうか)考えている所です。 実際に会っている感じでは落ち着いた雰囲気で、私が嫌がるようなことは基本的に配慮してくれているので一緒にいて落ち着く、居心地の良さは感じています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかりません

🙂
ぽん酢
そんな事聞かれても分かりません。当人じゃないんだから。 そんな事より、ときめいたりドキドキしたりしない人相手に告白を待つんですか? 告白されたら付き合ってみるけど、わざわざ自分から告白する程の気持ちではないって事でしょうか。 好きでもないのに相手の告白を受け入れて付き合い、しばらくしてやっぱり違ったとお断りするのは、相手に対して失礼なので、後何回か会って、自分に恋愛感情があるかないか判断したほうが良いと思います。

わかんないけど、私なら

NTあーるちゃん
私がもし、その2歳年下男だとして。 今まで告白するほど惚れた女がいなくてマチアプで女を探してる マッチングした女の人と手を繋いで拒否されなかったから 次、告白したらエッチさせて貰えるかなって思って 私ならとりあえず 好きだとか付き合ってとか言って1回エッチしたい って考えます〜 告白が口先だけなのか本心なのかはトピ主さんがしっかり見極めてください

ふーん

🙂
たんたか~ん
価値観でしか無いけど、私の場合初回でほぼほぼYES NOは決まります。 2回目も、ほぼ無いね。 4回も5回も会う人は、事前に通話とかしてないのかな? それか、告ってくれるまでひたすら会うとか? いっぱい会っても気が変わることって無いと思うんですよね。 多分たくさん会う人は、相手からの言われ待ちだと思います。 今まで告ったこと無いのなら今回も言ってこないですね。 わざわざ前フリしてる時点で「俺からは言わないので気に入ってくれたら主側から言って」と遠回しに言ってるしさ。 雰囲気で、恋愛… 慣れてない男 と 慣れてないフリしてる男 は、見分けがつくと思います。 まあ、あとは主が交際して良いか否かじゃないですか? いい人や居心地良いだけじゃ、付き合わないでしょ?タイプの容姿じゃなきゃ。

ん?

🙂
そんなの相手次第でしょう。 ここで誰が分かるんですか苦笑 要は自分からではなく相手から告白して欲しいんですよね? だったら素直にそう言えばいいんちゃう? もしかして違いましたか?

どれだけ好きか

😮
mi
男性が告白することはあるのかどうか → 相手を逃したくない、 付き合いたい、となれば告白するんじゃないでしょうか。 告白しなくてもズルズル会えてるなら そのままかも。 「手を繋ぎたい」は言えるんなら、 大してシャイでも奥手でもないように思います。

女性によるでしょ

🙂
止めとけ止めとけ
女性が付き合って欲しいって言わなくて、彼が身体を求めたら拒否して、それでも魅力的な女性でしたくて堪らなかったら男性から告白するでしょ。 例えば主様から告白した後、それを言うならまだわかるけど付き合う前に言っちゃう男?やな人だと思う。 それを盾に自分では告白しないからねって言ってるよね。 トロフィーを飾るように記録を付けているのでしょう。 どうしても付き合いたいって思わせるしかないでしょ。 くだらない見栄だと思う。

結婚に焦ってますね

🙂
蒲田
お互い20代後半でトピ主が2つ上ってことは、トピ主は28か29でしょうか。そりゃ結婚したくて焦りますよね。 トピ主は、男性を気に入っていて早く告白されたくて仕方がない。結婚に向けて関係を進めたいのに、その男性が自ら告白したことがないことを知り、告白されるか不安になっている。なんだか時間の無駄ですね。こんなことしてたらあっという間に30代になりますよ。 一般的に男性は、20代後半の年上女性への告白は躊躇しますよ。結婚することしか頭にないので、高確率で結婚のプレッシャーを与えてくるからです。まだ結婚を考えていない男性からしたら、そんなのはストレスでしかないので。 基本的に男性は年下の若い女性が好きなので、トピ主のように告白待ちの受け身気質では難しいと思います。もちろん告白されたいトピ主の気持ちは、男性に伝わっちゃってますよ。

あるかもしれないし、ないかもしれない

041
なんか違う
彼が心からアナタとお付き合いしたい、と思えば告白するでしょうし それ程でもないな、と思えば告白しないでしょう。 丸っきり受け身の状態で彼から告白させるには、アナタに相当な魅了が必要だと思います。

うん

041
くま2
>「これまで自分から告白したことはない」 これの意味は? 自分から告白をしなくても彼女は出来たという意味なのか、 それとも、告白をしたことが無いので女性とお付き合いをしたことが無いということのかな? >「自分から告白も出来るとは思う」 正直、告白なんて大したものではないので、その気になれば簡単な話。 出来るか出来ないかで言うなら出来ると思う。 ただし、大事なことは出来るかできないかではなく、「告白をするかしないか」ということ。 告白をする気になったら告白をするし、告白をする気にならなかったら当然だけど告白なんてしてこない。 ちなみに、女性からの告白で過去にお付き合いをしてきた男性であっても、当然だけど得難い女性とのお付き合いや結婚のほとんどは男性が告白をしていると考えていい。 どんなイケメンでモテてきても、彼らがお付き合いや結婚を実現したいなら確実に告白をしている。 それに告白自体にはそこまでの意味も意図もないので、もしトピ主さんが告白というものを特別扱いしているなら、そこの認識は改めたほうがいいのけも。 男性は本命だけではなくワンナイトの女性にも告白が出来るので、告白と愛情を紐づけて考えない方がいい。

そんなの分からないけど

041
なななこ
相手から告白させたいのなら >「これまで自分から告白したことはない」という事実が判明しました。 この時に「そうなんだ~ 私はやっぱり男性から告白してもらいたいな~」とでも言って、 私からは言わないぞオーラを出しておけばよかったのに。ただ、 >私自身手を繋いだからといってときめいたりドキドキしたりすることはないので、これからどう進んでいこうかなと(見切りをつけて次へいくかどうか)考えている所です。 トピ主さん自身がこのような状態で相手から告白されても困るだけでは?

彼はモテ男自慢をしていますが…

🙂
悪たろう
「これまで自分から告白したことはない」とは「僕は、これまでいつも女性から告白されてきました」ということです。つまり、「いつも女性が僕にアプローチしてくる。そこで僕がいつも女性を選んできました」と理解されます。 そして「自分から告白も出来るとは思う」とは「今まで僕にアプローチしてきた女性よりももっと素敵な女性が現れたら、今度こそ僕がその女性に好きですと告白できると思う」という意味です。 そこで、私の感じたところでは「これまで自分から告白したことはない」が本当か嘘でも、主さんの女性の心をくすぐって(自分はモテ男であると仄めかす) 優越感に浸っている感じ。そしてモテ男のイメージに揺れる主さんをゲット (Hかな? ごめんなさい) しようと、彼の得意とする作戦(過去にこの手を使ってうまくいった)に持ち込もうとしているみたいです。 「これまで自分から告白したことはない」と言われたら「凄い、モテモテなんですね」って返せば、邪な心を見破られた彼は動揺したかもしれません。

どのタイプ?

🙂
しもやけ
自分から告白しなくても交際出来た人は、どのタイミングでやっていいか?とか分からないと思う。 歴代の彼女から告白された、きちんと告白とかなかったけど成り行きで交際に繋がった。とか事情は色々あると思う。 たまに、自分のプライドから告白しないって人もいる。 アプリなら同時進行の女性がいたら、変に気をもたせないために告白しない人もいる。

あるけど、あなたの相手男性がどうかは分からない

041
春一番
私の夫は私に告白してくれました(当時、夫は32歳だったかな)。 夫は過去に数人の元カノと1人の元妻がいましたが、私に告白した直後に「生まれて初めての告白した。これまで告白せずに付き合えてたから」と言われました。 >こういった男性が告白することはあるのかどうか そりゃありますよ。 でも、あなたの相手の男性があなたに告白するか、今後の人生で他の女性に告白するかどうかまでは分かりません。 一生告白しなくても交際や結婚ができる人はいますから。 男性女性関係なく。

自分からは告白するつもり

🙂
匿名
ありません。て言われてますよね。 本当に今まで告白したことないかどうかなんて分かりようもないのに、それを信じてどうするんですか。 取り敢えず、その彼は自分からあなたに告白をするつもりはありません、と伝えています。 なのであなたが気に入れば告白したら良いんじゃないかな。というか、あなたから告白してくれば付き合っても良いかな…位な感じじゃないですか? でも私ならこの男性はナシだな。責任負わないし、なんなら上からだし(あなたを彼女にするつもりは自分からは無いのに、手を繋ぎたがるとか)。 なんかこの彼はズルい人だなぁ。

付き合ってもいないのに、

🙂
ゆかたん
手をつながせる姑息な性根が無理。 >4回目の時にこれまでの恋愛話になり、その流れで「これまで自分から告白したことはない」という事実が判明しました。 事実だったとしても、わざわざ明かすようなことではない。 好きならば、お好きにすれば。

いろんなご意見助かります

🙂
みんちょす トピ主
先ず補足として私は結婚に焦ってはいません。将来子供も望んでいないし好きな人と一緒にいれたらいいなくらいの気持ちの段階です。なので今回でいうと数回の食事や会話からいわゆる「違和感」などを感じることがなかったので、この人良いのかな?というような感じですかね。 (例えば以前別の男性と会った際には、話していても楽しく感じない、お箸の持ち方が汚い等から2回目会うことも無かった男性が数人いました) 自分から告白した事がない発言については、3回目の時に手を繋ぎたい等のアクションがあったが、告白されるような雰囲気があまり感じられなかったので、既に付き合っている認識になられていても困るのでさりげなく前回の食事の時に元カノの話を切り出しました。 その際にそれはどっちから告白したの~?と私から聞いて、その答えの流れで出た言葉でした。 初回の時に聞いた感じでは4~5人程過去にお付き合いした女性がおり、どれも1年ほどの期間お付き合いしていたと言っていたような気がします。直近の元カノは自分から振ったそうです。 自分から告白した事がない=モテてきた 確かに考えられる事かもしれませんが見た目や雰囲気ではあまりそういった感じではない様な気もします・・・(失礼かもしれませんが) まあ数回会った程度じゃ見分けることは難しいと思いますが。 年齢や若さ関係なく、追われたいタイプの女性の場合自分から告白するよりしてもらいたいと思うのですが、それでもマッチングアプリで出会っている以上無駄に会う回数を重ねてもどうかなと思うので、皆さんならどうするか、経験則や意見が聞きたく質問した次第です。

2度目のレスです

🙂
悪たろう
20代後半で4~5人の女性と付き合ったということが事実ならば、たとえ交際期間が1年、これを短いと考えても、やっぱりモテるんです。世の中には「あいつ、イケメンじゃないしパッとしないのに、どうして彼女がいるんだろう?」って、よく男連中の嫉妬、妬みの陰口の対象になる男性かもしれません。どこか女性を惹き付けるものがあるから付き合った女性が4~5人もいた訳です。私は「君と手を繋ぎたい」なんて言えるのはかなりの恋愛経験者だからこそ言える台詞と思ったので、前レスの「彼はモテ男自慢をしていますが…」の根拠にしました。さらに当人の主さんが<「違和感」などを感じることがなかったので、この人良いのかな?というような感じですかね >なんですから。 でも、普通は「これまで自分から告白したことはない」は言わないです、仮にそうであっても。なぜならばそもそも上から目線っぽいですし、聞けばネガティブに響きますから。まず、モテ男自慢ですし、要は「君が告白したら付き合って<やってもいい>」という匂いがプンプンしませんか。でもそれを踏まえて付き合いをほんの少しだけ進めてみてもいいのではないでしょうか。きっと過去4~5人の女性と1年足らずで終わってしまった理由がわかるかもしれません。高慢ちきな男だからとか。あるいは主さんと相性がよくて本当に彼が告白するかもしれません。男女の仲は当人同士しかわからないです。

ただの傷つきたくない臆病者かな?

🙂
COCOMI
モテるアピールというより最後の一押しにビビっちゃう臆病者ってだけなんじゃないですか? 決めるべきところで決めきれない情けない男って感じがします。 手をつなぐ云々もだけど、確実にOKが貰えるように石橋を叩いて叩いて絶対に安全だと確認して、それでも渡らない受け身な草食系のような気がします。 とは言え、まあまあ外見を含めたスペックは悪くないから過去に彼女はいたのでしょう。でも、やっぱり付き合っていてもイザと言う時に決められない情けなさに1年くらいで愛想をつかされたんじゃないかな。 この手の男性ってムダにプライドが高かったり、自分がフラれて傷つくことには敏感だから彼女が別れたがっている雰囲気を察して自分から言っただけ説を私は推しますね。 トピ主さんが草食系男子がお好みならいいんじゃないでしょうか?

相手に告白させるんじゃない?

🙂
リンデン
男性より女性に多いと思いますが、告白してくるよう仕向ける人っていますよね。好意を示して相手が乗ってくるのを待つ。むしろ告白以外は全部積極的。 というか、今の状態がそうですよね?前の女性達もそんな流れだったら納得できませんか。なんか面倒だから自分だったらナシです。でも、並行で他の人に会う中で会うくらいならいいかも。

気に入れば、告白をしてくる

🙂
ライムカレー
男性である以上、好意を持った女性に対しては、自分からデートに誘ってきますし、相手をほかの男性に渡したくないと思えば、告白や交際の申し込みをしてきます。 これまでに経験がないからといって、そういう心配をする必要はないと思います。 ただ、相手がトピ主さんのことを気に入らなければ、告白という展開にはならないので…相手がまだ20代中盤?の男性ですから、「お友達」という展開になる可能性もあると思います。 女性の側から告白をするのは、おすすめしません。

そうやって

🙂
ぶろっくま
焦らして相手に動かせる作戦なのでしょうかね笑 現に主さんは、告白しないのか?どうすべきか?などとヤキモキされている。 卑怯なのか責任を負いたくないのか、君が付き合ってって言うから付き合ったんだよ?っていつでも言える状況に持っていきたいのかな。個人的にはそういうやり方好きじゃないな。同じようにアプリで出会って、(時には)結婚を焦ってる女性に告白させるのを繰り返してるだけでモテるわけではないのかも。 手を繋ぎたいって言えるなら、付き合いたいとか好きくらい言えそうですけどねぇ。逆に触れる方が勇気いりませんか?こんなこと言ってても、手放したくない本命ができたらちゃっかり告白すると思いますよ。

貴方は告白されたら迷惑なのでは?

🙂
久我重明
ときめかなくて切ろうか考えてるんでしょ? 告白されると「ドキュン」とくるの? なら「繋いでも飯トモ」でしょ?告白されたら強制終了じゃないの?

なんとなく付き合ってきたのでは?

🙂
ふみふみ
一緒に居てなんとなく気が合った。 気づいたら恋人関係になっていたということありますよ。 だから告白したことないのかも。 どうしても付き合いたい!と思ったら男女関係なく告白すると思う。 トピ主さんが彼と付き合いたいなら告白すれば? 今のところ彼はそういう気がないんでしょうね。 相手に追わせたいなら追うほど魅力的になるしかないです。

考えても仕方ない

🙂
>こういった男性が告白することはあるのかどうか レス読みましたが、だったらここで告白してくれる可能性の有無なんて聞いても仕方ないのでは? 今後その男性が告白するかどうかは誰にも分からないです。 全員、告白する(しない)!というレスだったとしても、トピ主さんがすることは変わらないのでは。 自分の中で何回まで、と回数を決めて ・それまでに告白して貰えるように頑張る ・告白されなければ自分の魅力不足として諦める ・諦めきれないなら自分から告白する しかないと思いますが、可能性の有無を聞いて何に活かしたかったのですか?

短期間で恋愛感情は生まれない

🙂
もうもう
無駄に回数重ねたくないならば、自然消滅させても問題ないのでは?お互い見ず知らずの相手なんだし痛くも痒くもないでしょう。 好きじゃないから告白しない。当たり前ですけどね。 過去に5人ぐらい付き合っている20代半ばの男性。告白されて付き合うことの繰り返しなんでしょう。彼女は、職場とか同級生みたいな繋がり? アプリならば、告白されて断る理由なく付き合って1年以内に違和感感じてお別れなのかな。同級生など、社会で繋がりがある人ならば恋愛感情有りますからね。そこから発展してお付き合い。 気軽でライトな出会いしか彼はしてこなかったのかな。もてるわけじゃなく、相手(女性)の焦りで付き合い別れるの繰り返し。 トピ主ともアプリ。非常に軽い出会い方なので、好きでもないから告白をしないのは当たり前。当たり前のことを望むトピ主もどうかなと思います。 アプリで出会って、回数を重ねないと好きと言う感情がわかないのでしょう。早期決戦では答えを出せない。勿論恋愛感情が生まれるとは限らないけど、数回で好きになってくれは無理では? 無駄に回数重ねるのが嫌ならば、トピ主が告白(する気がないみたいですが)が進展させる方法。 追われたいタイプならば、短期決戦で好きと思ってくれない男性からの告白でも付き合っちゃうぞ!とうトピ主なのかもしれないけど彼は好きだと思わないから告白しない。至極当然の男性です。 好きじゃないから告白をしない、ある意味誠実だと思いますよ。好きでもないのに好きな振りして嘘つくって無しでしょう。 この人よいかな?と感じているならばこのまま継続していけばいいと思うけどな。そういう感情の動きが恋愛に発展するわけだし。 トピ主のコロコロ男変えたい理由は何ですか?告白されたら簡単に付き合っちゃうぞ!と言うのも透けて見える。

愛の告白なんかじゃなく「付き合ってみる?」でいい

😅
告白ってもっと重いよ
「マチアプや婚活でたかが数回会ったくらいの相手に、(愛の)告白なんて表現は不似合いだよ」と常々思っている者です。 (職業柄、言葉の使い方に正確さを求めたいタイプ)。 そんな薄~い関係で、相手から告白してくれそうかどうかとか、どっちから告白するとか、どうでもよくない? >年齢や若さ関係なく、追われたいタイプの女性の場合 自分から告白するよりしてもらいたいと思うのですが、 こういう待ち受け姿勢のままでいたら、残り少ない20代の貴重な時間を無駄遣いしますよ。 もし相手を気に入ったら、トピ主さんからでも「これからどうしましょう、付き合ってみますか」と勧誘?してみたらいい。 これなら、相手の反応がいまいちでも(やめておくという答でも) 「そうですね、私もそれがいいと思います(お互いにもっと合う人が他にいそうですね)」とかで済む。 振られたことにもならないと思いますよ。 トピ主さんは「自分から『告白』して『振られる』のは嫌」と思っていそう。 あまりモテない人ほど(私自身にも心当たりがありますが・笑)、こういう無駄なプライドが邪魔をして、タイミングを逃しがちです。 もっとライトに、気負わず、「声をかけて(勧誘して)みるだけ」でいいですよ。

モテてきたかもしれないけど

🙂
菜の花
もしかしたらモテてきたのかもしれないけど、自分から告白したことがない人は私は信用できないなぁ… 今まで付き合ってきた人は皆相手から好かれて告白されてって流れだったわけですよね? それって元々好意を持っていた相手だとしたら相手が先に告白しちゃうくらい時間をかけた=慎重だったってことですが、相手がじれるほど時間をかける決断力のなさも嫌だし、相手が告白してきたらそれまで慎重だったのにそれにあっさり乗っかるのも嫌。 元々好意がない相手から告白されて付き合ったのだとしたら、受け身だしただキープしてるくらいの感覚っぽくて嫌…。 追われたいタイプではないですし、自分から告白して付き合ったことも告白されて付き合ったこともあるけど、なんというかお互い「たまたまどちらが先に口火を切ったか」程度の差だからどちらの経験もあるという感じ。 とりあえず自分で「自分から告白したことがない」っていう人はモテ自慢でも嫌だし、自分の決断力・行動力のなさを自覚してないんだなぁっていう点でもなんか信用できないなと思ってしまいます。 「自分から告白も出来るとは思う」っていうのも、自分の気持ち・希望だからちゃんと伝えたい伝えなきゃって考え方をしないんだなぁと思うので長く一緒にいるのは無理、と判断します。

自分に近しい人物ではないからこその様々な意見が助かります。

🙂
みんちょす トピ主
告白の重さについて そこまで私も重たく考えてはいません。マチアプだからこそ軽いお試し感覚(言い方悪いかもだけど)でもいいと思います。私自身マチアプでお付き合いした事がないので余計に流れが分からず、なので自分は今どの段階にいるのだろうと疑問が出てきた感じです。 受け身の姿勢について そもそも恋人がいないと生きていけないタイプではないです。過去に自分から好意を伝えてお付き合いしたこともありますが1年ほどで振られました。その際に「自分は徐々に好きになっていくタイプなのでお試しからでも長く関係を続ける事が出来るが相手はそうとは限らない。であれば好意を示してくれる人とお付き合いするのがいいだろう」という考えに至りました。その為受け身の姿勢が強いのかも。 告白されたら簡単に付き合っちゃうぞについて 容姿や食事、会話等で一緒に過ごしていけそうな相手であれば上記の件もあり、告白されれば付き合おうと思ってますね。 自分の中で何回までと回数を決めてについて 確かに。だらだら続けても意味ないですもんね。そういうの決めてなかったので今後は考えて行こうかと思いました。ありがとうございます。 ときめきやドキドキについて そもそもそういった感情を抱くことがほとんどありません。なので手を繋いでもハグをしてもドキドキするようなタイプの女性ではありません。告白されてもキュンと来る訳では無く、私を好きな人には私も誠意をもって相手に寄り添って行こうというような感じですかね。 彼の発言について どういう話の流れでも言うべき発言ではないとの意見が多数ですね。はたして一歩踏み出せない臆病タイプなのかモラが垣間見えているのか…。次会う予定が一応あるのでそこでお付き合い等の発言がなければ自分からそれとなく確認してうじうじしてるようならさよならですかね。

アプリは自分に合う方法かも見極め大事

🙂
まぐ
試しに付き合うだけのライト感覚。 ライト感覚で初めて、どこまで相手に自分を許せるかではないのかな。 好意を示してくれたら、全幅の信頼を寄せることできるのか。結局、相手を信頼しないと付き合い続けても辛いだけですよ。ここでもマチアプで、でも彼を信用できませんとよく目にするから信用できない(しない)なら付き合わないは鉄則かと思う。 徐々に好きになるタイプなので、相手に対して自分から積極的行くことはしない。裏を返せば、時間が経って振る可能性はありますよと言う付き合い方ですよね。 恋愛の先は別れか結婚だから当たり前かもしれないけど、よくわからないからお試しで付き合うと繰り返しても不毛だと思います。結局同じことを繰り返して、トピ主は何をしたいのかになるだろうし。 よくわからない相手でも、自分はこの人信用しようと思わないと付き合わない方がいいと思う。それは自分の為でもあるし(不毛なことを繰り返さない)。 回数で決めるも良いと思うし、不毛を繰り返さないように自分で考えた方がいいと思う。 マチアプも出会い方の一種で合う合わないがあるから、合わなければ何度繰り返しても成果は出ない。合わない方法繰り返しても時間の無駄になる。

見栄なのでは?

🐱
ねこ
>見た目や雰囲気ではあまりそういった感じではない様な気もします・・・(失礼かもしれませんが) モテるタイプでないなら、見栄かもしれません。 実は元カノは1人、もしくは0だったりね。 今の20代男性、彼女なしが多く、デート経験さえゼロがかなりいると調査でありますから。 私もアプリ経験ありますが、ときめきもなく、イマイチなら新しい人を探し、同時進行でもいいと思います。 その男性も他の女性にアプローチしてる可能性もあるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧