本文へ

当日欠勤について

レス17
(トピ主 1
😢
仕事
私は店長をしている者です。 26の時に初めて店長になり、それから5年が経ちました。責任を伴うと少しずつメリハリをつけながら仕事に取り組むことが出来、日々接客や仕事の効率など勉強だなぁと思う事が多々あります。 もちろん上司もいらっしゃるんですが、その事について相談させてください。 特に、昨年12月から今日迄、当日欠勤を繰り返す方(女性)が居て最初の1、2回は良かったんですが…私とシフトが一緒の度に必ず遅れますからの休みますのLINEで連絡があります。 12月から数えるとこれで9回目です。もう3ヶ月近く本人と会えていません。欠勤する子は私と同い歳ということもあり、上には相談したものの体調不良だから仕方ないもんね…と上司も様子見るしかない感じの雰囲気の答えでした。 私が休日の日に欠勤のフォローに入ったり、一緒のシフトのはずの日は職場に来ないので仕事の分配をまた一から考え直してお客様に迷惑がかからない程度に仕事を片付けていってるようなギリギリな時もありました。 正直3回目からもうアテにならない、信用がない、また休みか。くらいのどんどんイライラから呆れに変わっていき、最終的には無関心までいきそうなくらい何も触れないでおこうと考えてしまっています。20代前半とかの若い子であれば、アドバイスや相談も言いやすかったかもしれないですが、同い歳でこの3ヶ月で異様な欠勤の多さと毎回休む理由(体調不良)が違うので私と一緒に仕事をしたくないのかなと少し落ち込んでしまいそうな気持ちもあります。 シフトを作っているのは上なので、来月からは私と一緒に入らないようにするべきかどうかどう相談したらいいか悩んでいます。ちなみに他のスタッフの時は出勤されています…… ※店舗がいくつかあるので一緒に入る機会が月に3~5回程度しかないので、たまたまにしても考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

長くてすみません。

🙂
上が容認してるなら仕方無いんちゃいますかね。 と言うか自分が原因を使ってる可能性は1ミリもないのでしょうか。 相手が萎縮してトピ主様と一緒にシフトに入りたくないだけなのかなと思いました。 他の人の時も平等に休んでるんでしょうか。 それと社会人に対して"子"呼びは失礼だと思います。 当然相手が男性であっても同い年ならその子呼びするんですよね。 LINEなど出来る環境なんですよね。 でしたら一度話し合ったらどうですか。 イライラしてると書いてたので、日頃トピ主様って割と態度に出るタイプだったりしませんか? 今回の件に関して困ってるなどの書き方なら何も思わないのですが、攻撃的だなと思いましてね。 知らず知らずの内に相手にプレッシャーをかけてる可能性が0ではないのかなと思いました。

原因の究明を

🙂
ぼんちゃん
他の人とは入っているということですから、確実にあなたが避けられていますね。 あなたに自覚はないと思いますが、何かその人に対し気に障るようなことを言ったりした可能性はありませんか。 あなたが完璧主義すぎて、それがストレスになっているとか。 原因、理由が必ずあるはずですから、その上の者とかいう人物に間に入ってもらって、理由を聞き出してもらったらどうですか。

バイト?

🙂
匿名
有期契約なら、契約更新しなければ良いのでは。 体調を頻繁に崩して業務遂行が難しいのでしょうから、契約満了でサヨナラで良いかと。 正規雇用なら、それは更に上と相談するしか無い。 シフトは同じ日にしない方が良いでしょうね。 狙って休んでいるようですし。

何かしたのかもね

🐶
岡崎
考えすぎなんかではなく、あなたと仕事が出来ないのでしょう。 >私とシフトが一緒の度に必ず遅れますからの休みますのLINE うーん…恐らく精神的なものでは。 気持ちが落ち着くよう様子見の時間を設ける為に一度「遅れます」と連絡してみるけど、出勤したらこの後あなたと何時間も一緒に働くことを考えて「やっぱり行けません」ってことかと。 出勤状況を上司に報告して、上司がその方と面談するしか解決方法はないでしょう。 間違っても、上司を飛ばしてあなたから勝手に本人へ聞き込みしないでくださいね。 あなたが無意識のうちに何かした可能性が高いと思いますよ。 店長という立場ですから指導することも多々ありますよね。 例えばパワハラとかモラハラって明確なラインがないんですよ。全て受取手しだいなので。 あなたにとってはただの注意や説教でも、受取手がパワハラだと感じたらそれはパワハラになります。 まあ、真相は本人しか知り得ないので、一日も早く上司が面談の場を設けることですね。

負担だという事実を伝える

🐱
ケットシー
> 上には相談したものの体調不良だから仕方ないもんね…と上司も様子見るしかない感じの雰囲気の答えでした。 この相談をしてからどれくらい経過しましたか? ひと月経っているなら「改善しないしギリギリで回しており負担です」と上司に伝えて、対応してもらうのが良いと思います。 本人と面談したり、シフトを分けたりするのは上司の仕事なんですよね? 余計なことは言わずに、「困っているので対応してくれ」と上司に伝えてください。

一緒に入らないようにする

🙂
ららるー
なんらかの理由でトピ主様と一緒に仕事したくないんだと思いますよ 別にそういう人がいても気にしなくていいです。大勢いれば一人二人気に入らない人間が出てくるのは普通。上司や同僚が気に入らないから配置換えしてくれなんてありふれてるし誰もがトピ主様と組みたがらないならともかくそうでないなら問題は向こうにあるともいいますので そもそも特定の相手の時だけ当日遅刻から欠勤を繰り返すような人が真っ当な人とも思えないので相性悪いで終わらせましょう。同い年なのに店長と平社員ではプライドもズタズタかもしれませんね 特に問題ないなら同じシフトに入れないようにお願いでいいと思います

トピ主です

🙂
トピ主
トピ主ですが、補足させて頂きます。 彼女に対してプレッシャーを与えるような言葉はなかったかと指摘がありましたが、思い当たる節としては技術職柄、技術を付けるための指導をしているので怒ったり叱ったりというのはしたことがないです。同い歳でもあり、相手が私より早く就職しているため、周りからは嫉妬ではないかと言われています…私はただ仕事の仲間として一緒に働きたいのですが、上の方から仕事を教えて欲しいと言われてるので私も本当は先に入ってる人に教えるのはなかなか勇気もあり簡単なことでは無いですが、仕事を教えていかないと若い子が入ってこない職場なので、体調不良で休みすぎる彼女に対してどうしたらいいのか分からずにいるのが悩みです。上の方には何度も相談しました。ですが、真剣に聞いてくれることも無いので、避けられてるとしか思えない考えしか浮かばず、謝る様なきっかけも思い当たらないのでまずは会って話をしたいのに休まれるのでなかなか難しいのが現状です。 他のスタッフと入ることのほうが多いですが、他のスタッフと入っても遅刻が多いと私に相談もあるので、困ったなぁという感じです。 今のご時世強く言えないのですごく言葉を選んで接しないと難しいのは私も重々承知してますが、一緒に仕事をする上で彼女を傷つけるようなことがあったなら素直に謝りたいきもちでいっぱいです。

働いてくれるなら

🙂
匿名
あなたと被らなければきちんと出勤して働ける人ならば、あなたの居ない日に出勤するようにシフトを組んでもらえば済みますよね? なにをそんなに騒ぐ必要があるのかとさえ思います。 どうしたって合わない人は世の中にいるんですから、そういう事なんだと割り切ってシフトを組めば良いだけです。 店長ならば使い難い人も上手く使わねば。 意地になって理由を探ったって良いことなんて何もありませんよ。 その人に辞めて貰って新たに人を入れたら、それはそれでまた面倒なんですから、居る人をうまく使えばいいんですよ。 その女性は行こうと思ってもあなたが居ると本当にお腹が痛くなったり頭痛がしたり胸が苦しかったりして、遅刻するつもりから、やっぱり行けない…になるんでしょうね。

上司に相談すべき

🙂
ビーズ
12月からすでに9回は明らかに多すぎで、他の方の時は普通に出てくるのであれば、トピ主さんを避けているのだと思います。 トピ主さんと被る「曜日」に原因がある、という可能性も無きにしも非ずですが。 でもこの3か月一度も会えないという事は明らかに避けてるでしょう。 上司には相談したほうがいいと思いますよ。 「実は他の方の時は普通に出勤されているようなので、自分が避けられているのかもしれない。上司から事情を聴いてもらえないか、または一度シフトを被らないようにしてもらって様子が見たい」って。 最初はもしかすると朝は行く気だったけど いざ出勤しようとすると具合が悪くなる、みたいな感じだったかもしれませんが、それも回数を重ねるうちに段々「もうこれでいいかな」になってきてるのかもしれません。 でもどんな理由であれ当日ドタキャンは多大な迷惑をかける行為です。 上の人はそのドタキャンの頻度とか、他の人の時は出勤するがこの3か月は一度もトピ主さんと同じ日に出勤してこないというところまで把握していないのかもしれません。 トピ主さんにはバイトを止めさせる権利が無いのなら、シフトをずらすことが全員にとって最も良い解決策だと思いますよ。

店長としての責務を果たして下さい。

🙂
エス
5年も店を任されている30代の店長としては意識が低いですよ。 >12月から数えるとこれで9回目です  2月前半のトピですから単純計算で週に1回もの欠勤をしているのですよね。有休とは違い欠勤や遅刻は懲戒の対象です。店長としての責務を果たさないと職場の秩序は保てませんよ。現実に業務上の問題も発生していますが、他の従業員の労働意欲にも悪影響を与えます。店長のあなたでも勤労意欲をそがれているのなら、部下達の意欲やモラルの低下はそのレベルではありません。  ちなみに有休は予めの許可が必要ですから、当日になってからの有休申請は不可。職場によって認められるのは運用に過ぎません。また病欠などの特別休暇があった場合にも前提条件があります。彼女の欠勤が本当の「欠勤」であれば、「3ヶ月にもわたる」「週1ペースの」「当日になってからの欠勤」は懲戒解雇も検討に入りうる労働契約の違反です。  店長と言っても組織によって権限が違いますが、どちらにしても店員の労務管理はあなたの責任です。権限や義務に従って責務を果たして下さい。ちなみにあなたのトピの「どんどんイライラから呆れに変わっていき・・」は上司として失格の評価方法。あなたの立場では感情で懲戒を考えると問題行動になります。また「何も触れないでおこうと考えて」という考えは店長として責任放棄ですよ。  もしあなたの判断での採用なら、懲戒対象か懲戒不要なのかを判断して下さい。本社などの権限での雇用契約であるのなら、現状を状態を人事権限者に正しく伝えて対応をして下さい。支店の状態を伝えるのはあなたの仕事です。  ちなみにあなた自身が本人と一緒に仕事をして本人を見なくては、欠勤の常習者を「懲戒は不要」と判断することができません。不条理な解雇などをしてしまわない為にも、積極的にシフトを合わせて本人の仕事を見て下さい。対処法の判断はそれからです。

人事管理について

🙂
愉快なお父さん
仕事に感情は基本的に持ち込むのはよろしくないです。 身上把握、心情把握とは別問題です。 店長として第1段階で遅刻と当日欠勤の多さだけを指摘して改善を促す。 先ずはそれだけ、相手が体調不良を訴えた場合は受診の推奨と結果の報告を促す。 改善が認められない時や受診結果の報告を拒んだ場合は出勤データと共にもう一度相談する。 上司が受診結果は個人情報なんでと言った場合は又は相手が上司にそう泣きついた時は当初は遅刻と当日欠勤の改善を促しただけであり、相手が体調不良を訴えたので身上把握と管理上の必要性が有るのでと切り返す。 もし、それで上司がでもとか言った場合は体調不良の者を把握もせずに働かせて何か有った場合は言い訳も出来ないので、また安易なシフト外の他の者の出勤はその者に対して悪影響を及ぼしますので、それにシフトは私は作成していないのでそこまでの管理は出来ません。 従って私では対応出来ないのでシフト作成をされている方と上司(相談中の)と本人で対応して頂きたいと思います。 と第2段階で上司に丸投げで良いと思います。 それでも上司が動かない場合は打3段階でさらに上の 上司に私同行で相談して頂きたい、若しくは私が直接と願い出て見れば良いと思います。

トピ主がいない時間、曜日、店舗にしてもらえば?

🙂
アクティブ
トピ主がいないときなら出勤するなら、その人を別の時間帯、別の曜日、別店舗へ異動させりゃいい。 これですべて解決ですね。

で、相手の立場は…

041
とんとん
どうしてこんな大切な情報を書き洩らすのでしょうか。 トピ文から察して、では読者には分かりませんよ。 バイト?派遣?社員? きっとその方は、 トピ主ささんが嫌い。 元々怠け者で責任感がないタイプで遅刻をなんとも思っていない。 のだと思います。 バイトなら契約終了でいいと思います。 派遣なら満期終了。 社員なら遅刻多を大きく問題化し会社全体で問題社員として共有し、上司が当てにならないならその上の上司案件とする。 これでいいのではないでしょうか。 あと >周りからは嫉妬ではないかと言われています… こういうの、本当に止めた方が良いと思います。 これって、あなたは既に彼女の事を悪く周りに相談と言う名目で言い振らしていると分かる一文です。 あなたが悪く言わない限り『嫉妬では?』なんて言葉であなたを慰めようと周りはしませんから。 あなたは正社員。 あとは相手の立場に合わせた対応をするればいいだけだと思います。 そんな難しい事かな?という印象です。

人手不足とその人の能力次第

🙂
うしゅ丸
状況から、トピ主を避けていると断定していいと思いますが、判断するのはどうやらトピ主ではなく、上司みたいですね。上司が同感してくれないなら、もう1回、同じシフトに入れたらどうなるか見てみるってことになりますかね。 トピ主を避けていると断定したとして、人手があるなら、そういう態度は周りの士気に関わり、ワガママなので、辞めてもらうことになります。でもそれが出来るならトピを立てないですよね。 人手不足でどうにもこうにもならず、手放したくない、あるいはトピ主との相性以外は能力があるので、やっぱり手放したくない。そういうことなら、トピ主とシフトを同じにしないことにするしかないですよね。 人手不足の状況次第です。能力はともかく、ワガママな人間性でも簡単に辞めさせられない状況も、異常とは思いますが仕方ないですね。

無題

🙂
飲食店店員
店長がそんな弱腰じゃ困ります。 他の人も被害あるのに、無視しないでください。 上の人にシフトがトピ主さんと被った時の出勤状況、被らない時の出勤状況をデータ化して、見せてください。 遅刻もあり、他の人に負担かけているんですよね。 その日の売り上げからも混雑状況分かるし、その人がいないことで周りは迷惑なんだと、数字で話してください。 店が困ってるんだと上の人に訴えてください。 それも店長の仕事でしょ。

どういう雇用形態なの?

🙂
COCOMI
すでに指摘されている方が何人もいますけど、私も言いたい。その女性の雇用形態は何ですか? いかなる理由があろうとも、週一ペースで当日欠勤する人は戦力外でしょ。トピ主さんに思うところがあるなら出勤して相談なりすればいいだけのことですからね。 その上でパート・バイト・契約社員なら契約更新しないし、正社員なら査定を限界まで下げて異動候補にするだけかなと。 一時的な人手不足の怖さはあるでしょうけど、そういう人を許容すると他のスタッフもそういう感じになって行きますよ。

休むって言いやすい

🙂
イソ
他の人には言いづらいけど、トピ主さんには言いやすいのかも。 だからといって注意してもトピ主さんのせいにされるだけですよね。 上司に丸投げして、いないものとして仕事をするだけでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧