本文へ

「いいこと」をつなぐ

レス17
(トピ主 6
🙂
ぶち猫
話題
60代女性です。 先日、用事で出かけることがあり、私にとってまったく初めての駅でおりました。 その駅前で、見も知らぬ女性から「すてきなマフラーですね」と言われました。 そのマフラーは、昨年私が退職したとき、友人(80代)がくださったものです。 彼女が絹糸を織って作った手織のマフラーで、やわらかい陽射しのようなシャンパンゴールドを基調に、渋みのある赤、茶色、細く黒も入って、本当にすてきなマフラーなのです。 私は、その日初めてこのマフラーを身につけたのでした。 「ありがとうございます」と女性にお礼を言って、右と左にわかれました。 その前日にちょっと辛いことがあり、気分が沈みがちだったのですが、なんだか少し上向きになれました。 マフラーの友人に「いただいたマフラー、すてきだって褒められました」とメールしたところ 「私、ちょっと体調を崩して、おまけに新年早々哀しいこともあってふさいでいたの。でも、嬉しいメールをありがとうありがとう」 と、すぐに返信がありました。 そして、彼女の返信で、私もまた、もう少し気分が楽になったのです。 嬉しい言葉をもらえば気持が明るくなりますよね。 単なる通りすがりの私のマフラーに目をとめて、言葉をかけてくださった駅前の女性に感謝です。 あちこちで、ごく自然にこういう「いいこと」の種まきができる方なのかもしれません。 私もトシをとって、以前よりは初対面の人に声をかけることができるようになりました。 「河津桜、もうすぐ満開ですね」 「その猫さん、撫でさせてもらってもいいですか?」 なんていう、取るに足りないことですが。 あの女性のように、さらりと「いいこと」の言葉が出るようになればいいな、と思います。 みなさまも、思いがけない言葉が嬉しかったこと、ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

40代女性です

🙂
えり
心が温かくなるトピありがとうございます。 これは半分はセールストークだったのかもしれませんが、クリーニング店で顧客カードを書いている時に、店員さんに「娘と全く同じ名前です!その画数はとても良いんですよ」と言われたことがあります。 音はよくある名前なんですが、漢字は全く同じ人には会ったことがなくて、自分でもとても気に入っているので嬉しくなりました。 いいことをつなぐって素敵ですけどとても難しいですね。 私自身、特に通勤時に迷惑行為ばかり目について心の中で悪態をついていることが多いなと反省しました笑

大丈夫、大丈夫

041
なななこ
10年前、突然母を亡くしました。 なにがなんだか分からぬまま葬儀を終えた5日後、今度は父が救急搬送。 「父まで失うのか」という恐怖のなかで仕事、家事、付き添い(母を看取れなかった後悔があり、時間の許す限り付き添わせてもらいました)。 精神的にも肉体的にも限界だったのかもしれません。 深夜営業のスーパーから一人で歩いて帰っている時に泣きました。 真冬の冷たい空気の中で、頬を流れる涙が熱く感じたことを覚えています。 帰宅してコートを脱ごうとした時、右肩に小さな花が乗っていることに気付きました。 帰り道を思い返してみても心当たりはありません。 心配して電話をくれた友人にその話をすると、 「きっとお母さんが『大丈夫だよ』と言ってくれてるんだよ」と言ってくれ、ハッとました。 悩んだ時、困った時、母はいつも「大丈夫、大丈夫」と励ましてくれた。 その度に気持ちが軽くなったことを思い出しました。 その後、父は回復し日常生活を送っています。

素敵な人

🙂
らん
あなたはとても素敵な方なんですね。 あなたの良さが容姿に滲み出ているんだと思います。 お見かけして素敵な方と思う雰囲気の方は、素敵な物を身に着けているように思います。 素敵な方というのは、心が容姿に出ている人です。 丁寧に生きている方は特に。 私の母が、そのような方で、顔や雰囲気に「真心」みたいなのが出ているんですよね。 いつも笑顔で言葉も作法も丁寧です。 私は母を52年間もみているのに、いい加減な事、下品な事は1つもありません。 駅やスーパーなどで声を掛けられた、と嬉しそうによく話しています。 また母も、気になった方に自然に声を掛けて笑顔で話している事が多いです。 母が誰かと喋っていて、後で「知り合いだったの?」と聞くこともあります。 「すごく素敵な人がいてね。思わず声をかけてしまったわ」と言っています。 あなたも素敵な人だったのでしょう。 ブスッとしている人にはそういうオーラみないなものを感じませんから。 しかし、私自身について語れるような事はないような気がします。 いつまで経っても届かない存在で、尊敬しています。 文字にしたら、余計に身に染みました。 「いいこと」の言葉が自然に出るように、母やあなたのように丁寧な生き方をしようと思います。 ありがとうございます。

カスタマーサービスが素晴らしい

🙂
TurboPro
昨年12月、ティファールのアイロンを大手ECサイトで購入、商品をよく確認しないで年明けの2月に使おうと中身を出すとコードに傷が、、、ECサイトの返品期間1ヶ月を過ぎていたので返品不可、販売元に電話も繋がらずガックシ。。 保証書は入っていたので販売元カスタマーサービスに連絡して、メールで画像を添付すると三日後に同じ商品が送られて来ました。返品もその場で同じ運送屋さんが受けとる手間が不要な交換サービス、もちろん無償です。 どんよりとした気持ちが、途端に清々しい気持ちになりました。

ありがとうございます

🙂
ぶち猫 トピ主
四人の方のレスを拝読しました。ありがとうございます。 レス四つって、花びらが四枚の花みたいですね。私は、青い花びら四枚のオオイヌノフグリがとても好きなのです。 この花には「星の瞳」という別名もあります。春になるといち早く道端に咲く、いじらしい花です。 >えりさん めったにない漢字のお名前、いいですね! 私は本名がとてもありふれているので羨ましいです。好きなお名前、一生の宝ですね。そのお名前に気づいたクリーニング屋さん、いい方に担当していただけましたね。 どんな漢字かな、どういうお名前かな、といろいろ想像してしまいました。 >なななこさん なんの花だったのでしょうか。天から降ってきたのかもしれません。 クリスチャンだった詩人、八木重吉の詩に「花がふってくると思ふ」というのがあります。ごく短い詩です。29歳で亡くなった重吉は、この詩のころはもう、天に近い場所にいたのかもしれません。「大丈夫」、あたたかい言葉です。良いお友達をお持ちですね。なななこさん、お父様、ともどもお健やかに。 >らんさん 身に過ぎたお言葉、ありがとうございます。少しの間(5分くらい)私は素敵な人(かも)! と悦に入らせていただきました。おかげさまで、明日は今日よりもう少しステキになろう、と思えました。 お母様は、本当に素敵な方なのですね。そのお母様をてらいなく「尊敬している」と言えるらんさんも、まぶしいです。 >TurboProさん 名の通ったメーカーが名が通るには、それなりの理由があるんですね。 以前、修理に出した子どものゲーム機が本体交換になったのだけれど、子どもが貼っていたシールを全部きれいにはがして、ファイリングして送ってくれた、というニュースを見ました。有名な会社です。 こういうことがあると、また買うならここ、と思いますね。 これポチしてくださった方たちも、ありがとうございます。

笑顔の力

🙂
ゆらら
同世代の女性です。 久しぶりに優しいトピに出会えました。皆さんのレスも心温まるものばかりで、読んでいてほっこりします。このトピ自体が「いいこと」の種まきをされているのだと思いました。良いトピをありがとうございます。 さて私のことですが、30年ほど前、初めての海外旅行でアメリカに行った時のことです。フロリダのホテルのロビーで、私が昇りのエスカレーターに乗っていたところ、下りのエスカレーターですれ違った白人男性とふと目が合ったので、反射的にニコっとしたところ、 「Your smile is fine!」 と言われました。 思いがけずそう言われたので嬉しくなって、またニコっとしたら、その男性は遠ざかりながら笑顔で投げキッスをしてくれました。 それまでも家族や友人に、笑顔がいいね、と言われることはあったのですが、初めての海外旅行でそれを言われたのが驚きで、言葉は通じなくても、笑顔は万国共通なんだ、と実感した瞬間でした。 今でも忘れられない思い出です。

ありがとうございます 2

🙂
ぶち猫 トピ主
バレンタインデーにレスをくださったゆららさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 すてきな笑顔の方なんですね。いいなあ、と羨ましくなってしまいました。 私は、笑うと見えるところにある歯に銀のかぶせものをしていました。小学校高学年のころにしたことで、歯医者さんはそのとき「高校生になったら、白い歯にしよう」と言っていましたが、親はとうとうその処置をしてくれませんでした。 それで、若い娘の時代には、口を開けて笑わないようにしていました。変な顔だったと思います。 その後、夫といっしょになり、銀歯も白くしました。 今、普段は気にせず笑っていますが、写真を撮るときなど「笑って」「チーズ!」と言われると、どうしても変な顔になってしまいます。 歯を大切にしなかった私が悪いんですが……。 素敵な笑顔にあやかりたいなあ。いいお話ありがとうございました。

不思議なネコバッグ

🙂
ネコ
寒い日が続きますが心が暖かくなるトピですね。 わたしはこの話をいつか小町に書きたかったのですがトピ主様にさそわれるように今それを実行しております。 私はネコの絵がついたバッグを2つ持っています。 ひとつは子ネコのようで丸いお顔とまんまるお目目がほんっとかわいい。 二つ目は同じものですがネコがちよっと大人っぽい顔できつめの表情。 両方とも1,200円で高価なものではありませんがお店で見かけて一目ぼれしてふたつとも買ってしまいました。 このバッグがまあ不思議なんです。あら、かわいいバッグねぇと言われたこと多分数十回は超えています。買い物をした時店員さん達に言われることはあるあるかなぁと思うのですがそれ以上に街中で突然言わることが多いのです。ほとんどが中高年のおばさまたちです。中には私のあとを追いかけるようにしてついてきてアラー可愛いと言ってくださる方もいます。このバッグを買ったのは確か6~7年前ですが未だにその現象が続いております。ちなみに、3日前に立ち寄ったコンビニでも言われました。 あまりに続くので私は「ひとたらしのネコバッグ」「招き猫バッグ」だと思っております。

ありがとうございます 3

🙂
ぶち猫 トピ主
ネコさん レスありがとうございます。 >トピ主様にさそわれるように それなら、私も「招きぶち猫」になれましたね! そして、嬉しい偶然なんですが、私がちょっと出かけるときに持って行くバッグにも猫がついているんです。 バッグというか、ミニトートなのですが(1000円)きちんと座って真面目な顔をしている三毛猫が描いてあります。 (余談ですが、中学の時、漢字のテストで「えがく」を「猫く」と書いてバツをもらいました) 買ったのも、7年くらい前。同じころですね。 何度も洗ったので、ちょっと三毛が薄くなってしまったところがありますが、明日も持って出かけると思います。 バッグには、財布のほかエコバッグ、小さい双眼鏡(鳥を見る)、小さいカメラ(行き会った猫を撮る)が入っています。 ネコさんのバッグのネコ(ややこしい)、どんなネコちゃんなのでしょう。見てみたいです。 バッグのネコさんたちにも、どうぞよろしくお伝えください。

ありがとうございます

🙂
ネコ
ぶち猫様、ネコの日にレスを読ませていただきました。 私も60代なのですがやはりかわいいネコのグッズをみるとついつい買ってしまいます。 ネコのネコバッグのネコはどちらもたぶんキジトラ系で茶色です。 バッグ前体はジーンズのデニムを模した合成のレザー(デニムに見せた合成レザーです) そのジーンズの破れ目をぶち抜けるようにネコちゃんが元気よく顔をだしているものです。 一見写真のように見えますが絵です。 時々仕事にも持ってゆくことがあります。 P.S 数か月前からうちの庭に首輪のついたベージュ(ジンジャー系)のネコが遊びに来ています。 とてもおしゃべりなネコで私にミァー、ミァーとしきりに話しかけます。私は通訳者なのですがさすがにネコ語は分かりません。(わかったらいいのにな) 朝、雨戸を開けると目前の塀にチョコんと座って「ミァー」とあいさつしてくれたこと2回。 私のつまらないネコがたりにお付き合いくださってありがとうございます。 ネコバッグのネコさんたちも「にぁ~ん」(訳:ありがとー)と言っているようです。笑

なんだかうれしい。

🙂
ぶち猫 トピ主
こじんまりしたトピなので、おひとりおひとりにレスを返せるのが嬉しいです。 私は、かつて「大きくなったら何になりたい?」と聞かれて 「いい人」 と答える阿呆な子どもでした。 けれど、ここで、明日は今日より「いい人」になろうと思えます。 一日一日、今日より良くなっていければいいなあと思います。 なんだかうれしい。 「いいこと」をいただきました。ありがとうございます。

優しさに溢れて

🙂
ポポポ
ほのぼのとした話題をありがとうございます。 トピ主さんの大人になって何になりたいか、「いい人になる」で何か新たに目覚めた気がします。 自分を最近卑下しがちでしたが、価値ある何かに出会ったような気がしました。 ありがとうございます。

『伊豆の踊り子』の言葉

🙂
ゆらら
2回目です。 トピ主さんの最新レスを読んで、川端康成の『伊豆の踊り子』に出てくる、 「いい人はいいね。」 という言葉を思い出しました。シンプルだけど奥深い言葉だと思います。 私も明日はもう少しいい人になりたいです。 ところで、笑顔に関連してもう1つ。 昔、当時5歳の甥っ子に、 「ゆららおばちゃんは愛嬌があるね」 と言われたことがあり、思わず笑っちゃいました。 5歳児からまさか、「愛嬌」なんて言葉が出てくるとは思わず…… (意味分かってる?笑) でもなんだかちょっと嬉しかったです。

ありがとうございます 5

🙂
ぶち猫 トピ主
みなさんのレスがひとつひとつの珠で、まさに、それがつながっているような気がします。 間にときどき、私の小さいビーズの玉がはさまります。 >ぽぽぽさん レスありがとうございます。 あのとき、「そういうこと聞いてんじゃないでしょ」と言われてしまい、私はあまり賢くないんだな、と思いました。 考えてみれば、悪い人になりたいという人も(あんまり)いないかもしれませんね。 私の阿呆話に「ありがとうございます」なんて、本当にありがとうございます。 >ゆららさん その言葉、覚えています! もう半世紀くらい前に読んだと思うのですが。 踊り子が一緒にいた人と話をしていて、道連れになっていた学生さんのことを言う場面ですよね。 それが心ならずも聞こえてしまった学生さんは、涙ぐんでしまうほど嬉しかったというのじゃなかったでしょうか。 わたしもこの言葉が好きです。 そして、五歳の甥っ子さん、すごい! 笑顔の力、素晴らしいですね。 きっと、言葉の意味は、頭ではなく胸の奥でわかっていたんだと思います。 これポチも増えていました。ありがとうございます。

私も「いい人」になりたい

🙂
haruko
>「大きくなったら何になりたい?」と聞かれて、「いい人」と答える阿呆な子どもでした。 なんか、いいなあと思いました。 お花屋さんになりたいとか保母さんになりたいとかの答えを期待されていたのでしょうけど、「いい人になりたい」って素敵な答えだと思います。全然、阿呆じゃないですよ。むしろ人として正しいです。 「雪が溶けたら何になる?」という理科のテストで、答えは「水」だけど、「春」になる、と答えた子がいた、という話に似ている気がしました。 大きくなったらいい人になる……果たして自分は今いい人になれているだろうか?と我が身を振り返ってみましたが、まだまだです。人生における永遠の課題のような気がします。 大切なことを思い出させてくれたトピ主さんに感謝です。

皆さん、いい人

🙂
nico
タイトルに惹かれて最初から読んでいましたが、 トピ主さんもレスをされている皆さんの文章からも 温かいものを感じるので、参加させてください。 私も60代女性、人生の半分以上をヨーロッパで 過ごしています。 こちらの人たちは日本人と比べて良くも悪くも 思ったことをすぐに口にするようで、私も見知らぬ 女性から声をかけられたことがありました。 電車で向かいの席に座っていた女性がチラチラと 私の方を見ている視線は感じていたのですが、 「そのバッグ素敵ですね」と。 ブランド品ではありませんが、イタリアの職人さんが 丁寧に作られたバッグで大変高価でしたが一目惚れして 購入したものです。 トピ主さんのマフラーもそうですが、手作りの一点物って それだけで価値がありますよね。 特にマフラーはお友達がトピ主さんのために作った物。 心がこもっていますね。 トピ主さんは既に子供時代になりたかった「いい人」に なられているような気がします。 そして、こちらでレスをされている皆さんもとても 素直で純粋な方達とお見受けします。 私も「いい人」でいられるよう日々心がけています。 世界中のみんなに「いいこと」が繋がりますように!

ありがとうございます 6

🙂
ぶち猫 トピ主
「いい人」と言ったころの私は、いい人であれば、スズメのお宿に行ったときに宝物のつづらを貰える、くらいに思っていたのです。(打算的で、いい子の考えることじゃないです) おまけに「スズメのお宿で宝物のつづらを貰う」と思っていた時点で、阿呆確定ですね。 でも、あの駅前の女性や、ここでいただいたレスが、宝なのかも、と思えます。 私は、そんなにいい人間じゃないです。(そんなに悪い人間でもないです。と思います) だから、いい人になりたいと思うのかもしれません。 なんだかうれしい気持は今も続いています。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧