本文へ

モラハラなのか判断できない

レス13
(トピ主 0
🙂
haru0010
夫婦
20代後半の女です。 2年の交際期間を経て、3ヶ月前に入籍した夫がいます。 子供はいません。 最近の夫との喧嘩で違和感を抱いたので皆さまがどう思われるかお伺いしたいです。 違和感を感じたのは3点です。 1.夫自身と私の意見が食い違うと「頭がおかしい」と言ってくること。 2.腕を強く掴まれて身動きできないようにしてくること。 3.イライラしたから机を蹴り飛ばすこと。 以上3つですが、3について補足させていただきます。 夫曰く、蹴ったのではなく倒しただけだそうです。大きい音がしたのはリモコンが3つ乗っていたからだと。本気で蹴っていたら壁にぶつかっていたから、本気ではないと言っていました。 私はかなり恐怖を植え付けられたのでそれを言ったところ、以前喧嘩の際に私が、「もうやっていけない」など夫婦での生活に限界を感じた時に、発言したことが精神的な暴力なので同等だと言われました。つまり、私がやったから俺もやったということです。 あまり必要ないかもしれないですが、普段は優しいですし、家事も協力しています。ただ沸点が低いのと怒ると人が変わるので、この3点どう思われるかお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どう思うか

🙂
白檀
なぜ3つある違和感のうち、3番目にしか補足しないのかな。しかもご主人は倒しただけのつもりだったんでしょ。 しかも以前の喧嘩でトピ主が言ったことが精神的な暴力だとご主人は言っていますが具体的にトピ主は何と言ったんですか? 「モラハラですか?(モラハラですよね!)」って聞かれても、良くわかりませんとしか答えられません。

これだけでは判断できません

🙂
キリマンジャロ
トピ主さんが、ご主人へ先にモラハラ行為をしていたり、あまりに攻撃的な言動をしている場合もあります。トピ主さんが原因を作っていても、自覚がなければ、このような書き方になると思います。 >私はかなり恐怖を植え付けられた と書かれていますが、女性側が口で酷いことを言っておいて、男性側から手が出る場合もあります。 トピ主さん側に原因が無いのかわかりませんので、ご主人がモラハラなのか判断はできません。

わからんな

🙂
ぼんちゃん
何かあるとすぐハラスメントを持ち出す人がいるが、夫がその行動をとるにいたった経緯、状況がわからないのでなんとも。 あなたが、かなりイラつかせることを言ったのかもしれないし。 自分の不利なことは明らかにしないで、夫の行動のうわべだけを見て評価しろと言われてもフェアではない。

それは判断できないです。

🙂
え?
ご主人のこと、しかも一部しか書かれていませんよね。意見が食い違いった時に、あなたが何と言っていたのか。暴力はよくないですが、あなたの言動には問題なかったのか、何もわかりません。 この3点だけでは誰も判断できないと思います。もっと詳しく説明しないと。

離婚すれば?

🙂
葛湯
喧嘩の内容は? 精神的な暴力と言われる発言内容は? ここをハッキリしないと、どっちが悪いか判断出来ません。 夫の行動は、モラハラまではいかないと思います。 今回初めて、物に当たったのか分かりませんし。 夫がモラハラの方が離婚に有利だからですか?

決断は早めに

🙂
ライムカレー
「沸点が低いのと怒ると人が変わる」 ↑こういう人って、「普段は優しい」のが定番ですよね。 ただ、沸点が低くて怒ると人が変わるような人と、これから何十年も一緒に暮らしていけるのか、一緒に子育てができそうなのか、という話ですね。 決断をするなら、お子さんがいない今のうちに、したほうがいいと思いますよ。

その程度

🙂
こんなよめやだ
あなたがどう思うかが重要ですけど、 その程度でハラスメントと言っていたら、夫婦喧嘩なんて全てハラスメントですね。 一つ言える事は、その程度でハラスメントを主張する人だと、結婚生活は無理です。 あなたは結婚に向いてないから、早く離婚するのが良いです。 その方がお互いの為です。

モラハラはともかく

041
パンダさん
モラハラの定義は詳しくないのですが、 私だったら、そんな人とは1秒も一緒にいられません。 18年程結婚していますが、交際の頃からも夫の行動にとって、嫌な気持ちは時々あったもののトピ主が書いているような「怖い」という場面は一回も経験していません。 よくよくこの先のことを考えてください。

冷静に

🙂
にかわ
怒ると周りが見えなくなるタイプなのかな。 多分治らないと思います。 私の友達の旦那さんが同じタイプ。 手は出さないけど、とにかく激しく大きな声で怒ってくるらしい。 子供が耳をふさぐ位。  普段言いたい事を溜め込んで一気に爆発するみたい。 腕を掴んだり、物にあたるのはやめてもらいましょう。

怖いなら逃げましょう

🙂
猫丹
モラハラに当てはまるかどうかは重要ですか? それよりあなたを否定する言葉や力で支配しようとしていること、物に当たって怖がらせていることが問題だと思います。 トピ主様に原因が? これこそモラハラやDVする人の典型的な考え方「怒らせる方が悪い」です。 怒ったからといって力や恐怖に訴えて良い訳ないです。 私は前夫と彼のモラ&DVで離婚したのですが、最初は物に当たったことや私への否定的な発言について自分への苛立ちからだと言い訳していました。 そのうち開き直って、私が怒らせるから悪いと暴れていました。 「以前喧嘩の際に私が、『もうやっていけない』など夫婦での生活に限界を感じた時に、発言したことが精神的な暴力なので同等だと言われました」 こういうやり方もあるあるですよ。 ダマされてはいけません。 一度物に当たったり相手を凹ませたりすると脳の回路が変わっちゃうみたいですよ。 後はエスカレートするのみなので、どっちがどうとか先だ後だと言っているより逃げた方がいいです。 世間の夫婦皆がこんなことしてる訳ないです。 私はその後再婚しましたけど、怖がらされたりなんて一度もありません。

モラ夫さんかも

🙂
紫陽花
おかしいってきめつけてないかしら? これからも何かあるたびおかしいっていいますよ 私の旦那も良くいいます 酷いと職場の皆もお前がおかしいと言ってると 信じられないです。職場の人しらないし、何故職場の人のことだすのか? あと身体を押さえるのもDVじゃない? うちは70代で手遅れだけどあなたはまだ間に合うと思います

結婚してから変わったの?

🙂
すず
沸点が低く怒ると人が変わる、というのは既にモラハラ予備軍DV予備軍のにおいがしますし、記載いただいた3点だけみるとモラハラというかDVに近いのでは?と思いました。お付き合いしてるときからその性格は分かっていたのでしょうか?それとも結婚してから変わったのでしょうか? もしお付き合いしているときからであれば、それを分かった上でご結婚されていると思いますので許容範囲として結婚生活を続けるか、我慢できなければ離婚ですかね。 結婚してからそのような人格になってしまったのであれば、何か仕事など別でストレスが溜まっている可能性もありますので様子をみて話し合いや旦那さんの精神科等への受診が必要かと思います。 いずれにせよモヤモヤしたり我慢し続けた結果お互いの心が病んではいけませんので、話し合いつつ、必要に応じてクリニック受診をすすめます。

今の時代

🙂
ヒマヒマスター
今の時代、女性も仕事をしています。細かい説明は省きますが、これはつまりケンカ上等を意味します。 昔の我慢できた女性が良かったかどうかについては意見が分かれるでしょうが、口ゲンカになると男は基本的に女性には勝てません。女性のケンカは感情なので理論が無いことが多いからです。 そうなってくると男は耐え忍ぶか暴れるかしか策が無くなります。 あなたのご主人は暴れるタイプなのでしょう。 一度、あなたがケンカを吹っ掛ける際に、自分の言い分が理論的かどうかを紙に書き、確認した後で読み上げてみてはどうでしょうか? あなたが吹っ掛けたケンカが理論的であるにも関わらず、ご主人が暴れまくっているならDV認定で良いかと思います。 個人的にはケンカなんかしなければいいと思いますけど、女性は我慢しないほうがカッコイイっていう風潮なので仕方ない面もあるかとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧