本文へ

言い方が強めの娘の友達関係について

レス6
(トピ主 0
😭
wa
ひと
小2の娘についてです。 女の子から4人で仲が良かったのですが、その内の1人からあまり好かれていないようで娘以外の友達を連れてトイレに行ったり、というような事が増えて来ているようです。 本人はそれが嫌ではあるようですが、他の2人は自分の所に来てくれたり遊べる事もあるようで、業間休みは他の3人で遊びに行かれても席の近い男の子の友達と喋って過ごしたりと、私には気にしていないような感じで話していました。 なので私が根掘り葉掘り聞くのはどうかなと思い追求していませんが心配しています。 娘は意地悪はしないのですが少し言い方がきついところもあります。 そのせいで嫌われているのかもしれないと思うと親としてどうすべきか悩んでいます。 同じような経験のある方、またアドバイスありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
タオ
みんなそういう摩擦の中で、自分の位置や付き合い方を考えるんだから、親が気にすることじゃない。 トピ主さんの経験を話してあげるのは良いかも。 つまずいた時、力になれるように、見ていたら。

学ばせるしかない。

🙂
みち
言い方がきついのが原因かは 今のところ、わからないですよね。 うちの娘も話し方はきつめです。 トラブルはあったけど 娘は手を出す子を論破するタイプでした。 更にトラブルが起こるとするなら それは自分で蒔いたタネだと思ってました。 友人関係って変動します。 高学年になれば 同じような子と仲良くなって トラブルも減りますよ。 私は子育て終わったのですけど 学校でも仕事でも 家の外で嫌な事があるのなんて 当たり前だと思ってます。 だから、 家は充電する場所です。 お子様のために生活を整える事しか 出来る事はありませんよ。 家は落ち着く、安らげる場所にしてあげて下さい。 オロオロしない。 ドーンと構えていたら、 トラブルが起こっても 芯の強い子になりますよ。 見守るだけです。

話しかた指導すればいいのかな?

🙂
あ。
言い方がきついところもある、と分かってるなら話し方の指導、練習を家でしてみたらどう。どこできつい言い方を覚えてくるのかわかりませんが、「同じ事を伝えるにも、いくつも言い方がある」のを、実演する。それで、聞く立場で気持ちよく聞ける~嫌な気持ちになる、の順番をつけてもらうとか、感想言わせるとか。練習と思うと嫌な気持ちにならないかもしれないので、娘がきつい話しかたをした時に「それ、きついよ」と指摘したり、娘と同じ言い方をしてみてムッとした顔をしたら「あなたはこういう言い方をするのよ」という。 私が小学生だったのはもう30年以上前ですが、仲間はずれとか本格的になりだしたのは4年生だった気がします。4人グループでしか遊ばないなら心配ですが、他にも遊ぶ子がいるなら現時点では心配いらないかな?

ん?

🙂
どうすべきか悩む?? いやいや言葉遣いについて話し合いましょう。 大人から見てキツイなら同級生からしたら余計感じるのではないですかね。 小2ならある程度大きいし敏感な子は色々と感じ取るでしょう。 もっと大きくなる前に躾をした方がいいと思います。 ちなみにですが、親御さんは口調きつくないですよね? そう言うのって遺伝しますから。

放置しておけば?

🙂
メロ
まだ小2なら互いに未熟だろうし、人間関係いろいろ躓きながら試行錯誤してこれから学んで行く段階だと思います。 辛くて不登校になりかけの状態ならともかく、本人それなりにやり過ごしているようなら変に干渉せず娘の成長にまかせた方がいいと思いますよ。 何も4人一緒にトイレに行かなくても。 1人の子とはあまりウマが合わなくても他の2人とは遊べるならいいし、いつもの女の子同士でなく席の近い男の子と話せばそこにまた学びがあるかもしれないし。 何も4人いつもくっついている必要はない。むしろそんな固定的な人間関係しか持てない方が心配。 いろいろ流動的な中で学び成長して行くのだと思う。 言い方が強めで嫌われているようならそれも自分で気付いて修正していくだろうし。 本人が状況をあまり気にして無いのにあまり干渉して逆に不安にさせたり、何もかもお膳立てして自分で考え試行錯誤する機会を奪ってしまうことの方が心配。 よほど学校に行きたくない様子でもない限り、娘さんに任せましょう。 貴女は他のことに心を向けた方がいいような。

私も昔、立ち回りが下手な小学生でした

🙂
うの
私も昔、立ち回りが下手な小学生でした。頭の中では「こうした方が良い」みたいなことは分かっているのに実行できず、気に入らないことがあったり周囲の言動が気に触ったりすると強く言い返したり、正義感を振りかざし過ぎるところがあったので煙たがられていました。 立ち回りの上手い子(特に女子)のお母さんは、娘が集団生活の中で良いポジションに立てるよう良くも悪くも心を砕いているように思います。例えば、周りの子に注目されそうな服装や小物を持っていたり、お友達を招いてお誕生会などイベントを開いたりしていた家庭の子は少なくとも小学校時代までは人気者でした。昨今だけでなく、私自身の子供の頃もそうです。成長していけばまた変わりますけどね。 娘さんもお友達にも確かに悪いところがありますが必要以上に責めない。それでも離れて行くようであれば去る者追わずで結構。といったことなどやんわり話しても良いのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧