本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 問題が解決すると消えていく友人 (駄)

問題が解決すると消えていく友人 (駄)

レス27
(トピ主 3
😑
なまむぎ
ひと
初めまして。本当にちょっと哀しくなったので愚痴です。 私は学生時代から人に相談される事がとても多く、 相談を受けると真剣に考えながら解決できる様に動きます。 私自身はあまり人に相談をすることはなく、専ら受け専門。 それは全然構わないのですが… なんて言うのか… 相談以外のレジャー的な要素の物は 他の友人とやり、私には相談しか来ない気がします。 私の友人達はみな一様にそんな気がします。(それぞれは顔見知りではありません) 先日も、突然LINEで切羽詰ったような文章が届き 心配で返事もすぐ返したのですが、既読スルー 考えがまとまっていない様な抽象的な内容でした。 根掘り葉掘り何があったのか聞き出すのも嫌だったので 考えがまとまった頃 自分からまた言ってくるかな?と待っていたのですが 何も音沙汰無く。 暫くするとタイムラインに楽しそうな様子がアップされていて もやもや…。 相談=私 他の楽しいこと=他の友達 そんな位置づけをされている気がして、いっそ全ての友達を切って 静かになりたいと思ってしまいます…。 人の話なんて聞かなければいいのでしょうが… 性分で相談されると関わってしまいます

ランキング

レス

もやもやするならやめればいいじゃんの典型例

🙂
sdk
抽象的な悩みになんか反応する必要ないでしょ。 一対一で相談されているんですか?トピ文からだと LINEのグループでみんなにむけて発せられた悩みに トピ主が飛びついているだけのように読めますが。 トピ主も既読スルーにすればいいだけでしょ。

気持ちはわかります

🎂
柚子
私も相談受けると一生懸命になってしまって 時間もかけちゃうし真剣に回答しちゃうんですよね。 でもけっきょく本人には 本気で問題と向き合う気なんてなくて それどころか向き合う事から 逃げてるのがわかっちゃって それで、疎遠になった人もいました。 それからは、 本気で問題に取り組む気があるのか 見極めるようにしてます。 > 相談=私 他の楽しいこと=他の友達 これはについては、かわからないと思います。 トピ主さんだけじゃなく 他のお友達にも相談しているかもしれませんよ。

かるーく、ね

🐷
トン子
そういう人、私の周りにもいます。 真剣に考えて、時には悩んで 長文の返答を返すも スルーもしくは「ありがと~」のみ。 で、また同じような愚痴&相談メールをよこしてくる。 なんかね、時間のムダ。 だから、大変だねとか共感コメントを二言三言かえしておけばいいんです。 なまむぎさんは生真面目な方なんだと思います。 その真面目さにつけこんで、都合の良いときだけ頼ってくるような人間には しっかり対応しましょう!!

真面目なあなただから

🐷
ぶーたん
よく相談をされるということは、とても的確な答えを返されているんでしょうね アドバイスもきっとすごく的を射ていて、参考になるのでしょう そしてきっと口外しないだろうと信頼もされているのだと思います さながら、職場にいるすごく良い先輩という感じでしょうか? ただきっと、真面目で賢いひとというのは、面白味に欠けることが多いと思います 質問者さんは女性ですか? 女性って、的確なアドバイスをくれる人よりも、ただ話を聞いて一緒に怒ってくれたり泣いてくれたりする人を友人として好む傾向があるように思います 私も昔はよく相談だけされるタイプでした。 真面目で頭がいいので、頼りにされていました でもノリがいいかと言われたら。。。?自分でも面白くない人間だったと思います 対応の仕方を少し変えてみてもいいかもしれませんね ある程度真面目に返信しといて「そんなに悩んでもいい答えは出てこないから、とりあえず息抜きにでも行かない!?直接話も聞くよー!」と誘ってみて、楽しい時間を過ごさせてあげるとか でも目線を変えると、熱心に相談に乗ってくれたあなたにお礼も言えない友達なら、私ならいりません 笑

人の話聞いてないからじゃないかなー?

041
メロン
>先日も、突然LINEで切羽詰ったような文章が届き >心配で返事もすぐ返したのですが、既読スルー >考えがまとまっていない様な抽象的な内容でした。 >根掘り葉掘り何があったのか聞き出すのも嫌だったので >考えがまとまった頃 自分からまた言ってくるかな?と待っていたのですが >何も音沙汰無く。 どういうお付き合いかわからないけど、すぐ返信を返すけれど当たり障りのない言葉だけで、深く聞いてくることはせず、あとは放置…だからかもしれません。 そういうの、人の話を聞いているとは言いません。 そういうことを続けているから、トピ主さんに吐き出して終わりっていう人間関係が出来上がってしまっているんじゃないですか?

ありますね

しろうさぎ
いますいます、そういう人。 私もトピ主さんみたく「相談されがち」なタイプなので、今まで何度かそういう思いをしてきました。 確かにこっちは寝る時間を減らしてでも(夜、長話になる事が多かったので)相談に乗ったけど、報告なしかい!というような時は、イラッとしましたけど、みんながみんなそうじゃないですし、経験ではそういう人ってまた何かあると性懲りもなく(笑)相談してくるんですよね。 その時に私は言っちゃいます。「ところで前回の事だけど、あれからどうしたのか気になってたよ。何も連絡なかったねー」って軽く。 そうするとハッとするみたいなので。ははは。 位置づけをされてるとか、そこまで重く考えず、これも人助けかなーくらいに思って流していったらいいんじゃないかな。 世の中、いろんな人がいますから。

心中お察しします。1

😉
シャスタ
なまむぎさんはじめまして。なまむぎさんの気持ちよくわかります。私もなまむぎさんと同じような感じです。 ただ私の場合は全部の友人ではなく、ただ一人幼馴染の親友からです。 彼女は、ずっと私に愚痴を垂れ流してきました。(汚い言葉ですが、まさにそれがピッタリなんです) 私は常に問題に真摯に向き合い、自分の時間を削って解決策を提案し寄り添ってきたつもりです。 最初は、ギブアンドテイクだったような気もします。(それでも圧倒的に聞き役でしたが、遥か昔に私も彼女に助けてもらった事もあります) でも、いつの頃からか彼女の思考に疑問を抱くようになり相談もやめたので、私は彼女の愚痴のゴミ箱になりました。 私は随分昔に故郷を離れ、ずっと故郷で頑張ってる彼女とは価値観の違いが埋められなくなったのだと思います。 それでも何度か訴えたんです。あなたと楽しい話がしたいと! でも彼女はいつの間にか愚痴は私に、楽しい事は他の友人達とするようになりました。 多分、何もかも現状を知っている私だと自分が良い人でいられないから、心から楽しめないのだと思います。彼女にとって自分が良い人でいる事は、 必須でした。続く

心中お察しします。2

😉
シャスタ
長くなりますが、続きです。 それでやっと気が付きました。彼女をそのようにしてしまった原因は自分にもあるのだと…。 とは言っても今は、なまむぎさんの気持ちが最優先されて良いはずです。なまむぎさんがもう聞きたくないな、助けたくないなと思う人の話は聞かなくていいんですよ。 でももし、またしばらく経ってその人の幸せを願いたいなと思った時に、寄り添ってあげたらどうですか? 要は今急いでこたえをだす必要もないって事です! 上手く言えないのですが、きっとなまむぎさんは生まれつき人を惹きつけるパワーを持っているのだと思います。使い捨てされたと、思うか思わないかは自分自身にあります。 もったいない事です。自ら選んで行動している! という気持ちになれば少しは楽になりませんか? なまむぎさんが幸せで楽しくいられますように祈っています。

聞き役は重宝な存在です

🙂
ジャンボキョウザ
誰もトピ主さんの回答を心から期待してはいませんね。 悩みや愚痴を言う相手を求めているだけだと思います。 真剣に相談するのなら、人生経験豊かな人にアドバイスを頼むはずです。 相談メールに返信しなければ、「無視するの?」や「冷たい」とか言ってくると思います。

似たような感じ。

私も
私のところにも悩みや愚痴があるときだけ人が集まってきます。 最近こんなことがありました。 AさんはBさんの悪口を言いに、いつも私のところにやってくる。 「Bさんのことが大嫌い。あんなことを言われた、こんなことをされた」と。 私はAさんの愚痴をじっと聞いてきました。 そしてまた、フェイスブックのやり方やセキュリティーのことなどもいろいろ聞かれたので、教えました。 そして数日後、Aさんは私とではなくてBさんとFB上で友達になっていました。たまたま気付いてしまったの。 何なんでしょうね~。

からまれるのもカンベン願います

041
みゆき
それでいいんじゃないですか?その後って知りたいですか? 私、トラ○ル系の某仕事していますので相談も乗りますけど、その後のことなんて聞きたくないですよ。 中には私のこと、必要以上に買い被って何でも相談してくる人もいるし、トラブルを引き寄せる体質の人もいるんで、内心(ま~たこいつか)と思うこともありますし。 結果が良くてもうつきまとってもらわないならいいですよ。 「あんたの言う通りにしたのに!」とか逆切れしてくる人もいますからね! 結果なんて知りたくないです。さっさと私から何か役立つ情報でも仕入れたんならさっさと去ね、もう来るな! こんな気持ちでいっつも仕事してますけど。

学習すればよいのでは?

🐤
オリバー
相談しておきながらその後の態度にもやもや…という人は次は何か言って来ても当たり障りないあっさりした返事のみに留めては? 求めていないレベルまでトピ主さんは関わっているのかも。…というのも都合のいい自分勝手な相談相手だとは思いますけど。 あと、あまりいい友人関係を持てていないのかな、という印象です。いい友人は沢山必要じゃないですよ。少しいればいいんです。トピ主さんにとって本当に大事な相手、友情関係が確かにあると思う相手にのみ親身になればどうですか?

一目置いてるからこそ相談

041
まか
お付き合いの距離も一目離れてるんでしょう。相談は低い相手にはしないから信頼しているのだろうけど、気持ちとしては借金したときと似てるんじゃないですか。

誘えば?

🙂
マリー
人は二人いれば誘う人間は一人。 誘われるのも一人。 あなたが誘う方に回れば問題解決です。 私はよく誘う方ですが、誘わなくなると向こうから誘いが来たりします。 遊びだってそうだし悩みもそう、そうやって友人付き合いって深まっていくものなんですよ。 あなたもたまには悩みを言いましょう。 あなたのやってる事は結局のところ悩みに興味があって人に興味がないのと同じです。

わかります。

🙂
はちみつなう
なんだか漠然とですが私にもその感じ、わかります。 私もです。相談に乗って親身になりすぎて、勝手に疲れています。 そういう位置づけされている気がやっぱりするし、軽くは見られてないかもですが、なんだかもやもやしますよね・・・。 他では楽しい事で、私には暗く重い相談で、しかも私の意見を聞いてその後(時間が解決したのかもですけど)元気になったのに、その後の様子などの連絡もなし。 その繰り返しで、もう嫌になってしまっています。 トピ主さんとお友達になりたいです。

トピ主です。続き

😑
なまむぎ トピ主
彼氏にも「お前の扱いって結構ひどいのな!」…と笑われますが 気にしても仕方ないと思うものの、結構、傷ついてます。 なんて言うのか、王様の耳はロバの耳の「穴」役の様な気分です。 みんな言いたい事や不満や悩みがあると真っ先に穴にやってきて 言いたい事を穴に散々吐いた後、スッキリして来なくなる…。 スッキリした後は、他の仲間達と楽しそうに遊んでいます。 SNSなどでそういった様子が目に入ってしまい。気が滅入ります…。 穴の気持ちには誰も興味がないみたいです。 本当の友達が欲しいです。

トピ主です。続き2

😑
なまむぎ トピ主
とにかく一人二人でなく… 全体的に 「あなたにしか相談できない」と一様に重い話を持ってきます。 数年まとも会ってないとかでもです。 こちらからしてみれば「え??」普段あんなにFacebookでリア充してるよね?!って感じです。 何か私から得体の知れない「気」のようなものが漂ってるんでしょうか… 占い師か何かにでもなれば良かったのではないかとすら思います。

あるあるネタ

🐧
さえば
似たような立ち位置にいます。 私の場合はレジャー的な誘いは(1日付き合うのは無理で)対応できないので、 断り続けた結果誘われなくなりました。相談とかはそんなに時間取られない ので対応し続けてると引き続きやってきます。 で、それはいいのですが、なんというか相談事にきちんと対応してあげるのが 当たり前になっちゃったんですよね。。面倒なことはあいつに頼もうということ になっている、何だか便利屋みたいな。 当たり前になっちゃったため特に感謝もされません。 さすがにアホらしくなってきまして、そろそろやめたいんですが(笑)

経験していまして、よく気持ちがわかります

041
なまごめなまたまご
私も相談と言う都合のいい一方的な愚痴吐き担当に長年されました。 あしらえばいいものをトピ主様の様にいつも親身に応答してあげたあとに馬鹿らしい思いをさせられ、もう相手にするのは止めてます。 大げさに騒いだくせに事が終われば何事もなかった様にマイペースで他友人とランチやライブ旅行報告してきます。 相談と言う名の愚痴を聞いてくれた相手への感謝の一言もなく他友人とのレジャー報告をしれ~としてきます。 他友人とは頻繁ランチ、ライブ旅行、遊ぶ担当。私は負を聞かせる担当。担当分けされてる事が解かります。 聞いてもらった相手へ配慮がない事と負担当と解かる報告を送る無神経さが不快。 この話をしたら相手がどう感じるか想像し相手を慮れる人なら初めから相談だの愚痴愚痴人へ言えません。 自分の事しか考えてない人は自己顕示欲も強いので、どうでもいいランチ報告までします。この様な自己中な人とはできるなら関わらない事。 「忙しいのごめんね、他友人に相談してみて」と応対してほっておきましょう。友人を勝手に負のはけ口担当にする人は自分の事しか考えてない足りんちゃん。直ちに負担当を降りましょう。

わかります

🐤
なぎさ
そういう人いました。 相談とかそういうことは言ってくるけど、 遊ぶのは他の人。きっと使い分けてるんですよね。 要はゴミ箱扱いされてたんですね。 今はそういう付き合いの人はいません。 主さんもあんまり他人に親身になりすぎないようにしたほうが いいですよ。 なにごともほどほどにね。

そういう人はいます。

🐶
人の子より犬の子
なまむぎさん、なぜか相談しやすい方なのかもしれません。 逆に、困った時だけ頼りたい便利な存在。 ちょっと、ありがたくない位置づけですよね(笑) 私も結構、親身になったのに、解決したら、何も言ってこないとかよくあります。 一番最後は、2年前。 この時は、さすがに仕事での迷惑もたくさんかけられていた上に身の上話をたくさん聞かされ…。 のど元過ぎれば、ケロっとしていました。 「エナジーバンパイアから身を守る法」という本を読み、そういう人との付き合いを見直しました。 自分自身が話をしていて、「疲れるな」と思ったり、相手のために何かした時に 「こんなにも~したのに…」という気持ちになる場合、たいてい、自分がすり減っています。 なので、そう思ったときは、そっと自分から離れます。 相手は、誰でもよかったので、自分の思うような対応がなければ、去っていきます。 誰にでもいい顔しているより、自分も大事に思える特定の人との付き合いを大事にしよう。 そう思って、実践してから、心も安定しています。 利用される人生は、ごめんです。 お世話になったぶんはお返ししたいです

待ってるだけじゃ

😀
かぐやひめ
 待ってるだけだからじゃないですか?相談される、誘ってもらえないですものね。主さまが、いろいろ長々と返信しておられる間に、別のお友達が「○○行こうよ。絶対気分転換になるよ。」って誘ってあげてるのでは?相談にのってあげて「○○さんのおかげだよ。ありがとう。」って言ってもらうのって、気持ちいいですものね。主さま、実はいいとこどりなのかも。  時には自分から相談してみる、自分から誘ってみる。それでも冷たくされるなら、お友達はあまりいい人たちじゃありませんね。

トピ主です。ありがとうございます。涙

😢
なまむぎ トピ主
こんなぐちぐちとした「穴」の話を親身に聞いてくださって… ありがとうございます…。 一つ一つじっくり読ませて頂いてます。 なんだか涙が出そうです…。心が救われます。 同じ様な方もいらっしゃらるんですね。 おこがましい様ですがとてもお気持ちが分ります…。 悩みを聞くのは思い返せば小学生時代からなので いいんです。日常の中に気付けば既にあるような人生なので ただ… たまには悩み相談以外で楽しく遊びに誘って貰えないものか…と ちょっと寂しくて不貞腐れてしまいました。いじけたんです。笑 皆さんのお返事を読んでなんだかスッキリして頑張れそうです。 各友人たちからの連絡は、全てオンリーワンできます。 そういう時は、大体 他に相談できない何かといった重い話です。 同棲する前は、本当にアポなし訪問とかも凄かったです。 夜中2時にぐしゃぐしゃに泣きながらドアをトントンとか…笑。 軽くホラーを感じましたが… 次の日仕事でしたが朝まで話を聞きました。 便りが無いのは元気な証拠と割り切って こちらも元気にやりたいと思います。

頼られる自分

041
ゆめ
私もちょっと似たところがあります。 そしていつも反省しています。 私の場合は相談事だけでなく遊びの誘いもあるのでトピ主さんほどには落ち込みませんが、それでもいつも他人にかまいすぎるのはやめようと思っています。 その理由は、私に限って言えば自分でもよくわかっています。 頼られる自分、相談事をされる自分が好きだから、やめられない。 頼られているようで、実は頼ってくる人に自分が依存しているんです。 トピ主さんもそういう傾向がありませんか? 頼られる自分が好きというか。 損得の前に、そういう自分がちょっと情けないと私は思っています。

最初の提案で良いと思う

041
通りすがり
トピックに書いてある「いっそすべて切って」 それでいいと思います。 刀には、それに相応しい鞘がある。 何人かの方が「関わるな」とおっしゃるが、なまむぎさんは「どうやって関わらずに済むか」が分からないのだと思われます。 鞘が鞘で無くなれば良いのです。 でも、占い師になる、というのもアリだと思います。 と言うか、占い師も真剣に他者の悩みを訊く仕事をされているので、「でも」は失礼かと。 まあ、売れっ子占い師も前歴を見ますと離婚だのと苦労された方が多いので。 達観しているので、人の有りようが簡単に見えるのでしょう。 親御さんか誰か「人の悩みを聴け」とか強烈に躾されたのかな、と想像します。 何か強烈なトラウマがあるのではないかと。 自分を変えられるのは自分だけ。

2度目レスです。。。私の解釈 

私も
口が堅くて信用できる&拒絶しないで聞いてくれるから相談に来て、 解決したら、心の深いところの恥部を知られてるという引け目から去っていくんだろうな。。。 って学生の頃から思ってました。 (また何か問題が出てきたときは戻って来るんですけどね。) で、いざ私が助けが必要な時は、みんな自分のことで精いっぱいで、誰も相手にしてくれないの。泣 もしや主さんも同じですか? 主さんに良いお友達ができますように、祈ってますね。

わかります!

041
すもも
私も昔から相談される事が多く、学生時代とか時間に余裕のある時は、同じ話を延々と 何時間も聞いて、励ましたり時には厳しい本音を伝えたり、でも基本的には友人の気持ちを尊重し、 上からな発言にもならないよう気を使い、あくまで「応援するよ」というスタンスで相談に 乗っていました。 人生相談の仕事すればいいのに~、やっぱりすももに話すると元気なれる!聞いてもらって良かった!! と何度言われた事か。 でも。 恋愛が上手く行ったり、結婚したり、とにかく幸せになったら「もう要らない」みたいな感じで 会う事も話を聞く事もなくなりましたねー。 もちろん結婚後も、子育ての悩みとかいろいろあるんでしょうけど、そういうのは同じ境遇の 身近かな人にでも話してるんでしょう。 意味深な内容のメールを送ってくるから「何かあったの?」と心配して返信しても無視とか。 人ってけっこう自分勝手に生きてるんだな~、あまり親身になるとバカを見ると思い、最近は 人と距離を置くようになりました。 トピ主さんのような人が友人だと良かったんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧