私は夫、子供が1人いる主婦です。
2年程前からうつ病になり、
心療内科、カウンセリングを受けています。
薬は、色々と試してみましたが、胃薬と服用しても、吐き気や目眩などの抗うつ剤の副作用がきつく、今は抗不安薬のみ服用しています。
ここのところ悪化する一方で、外出も病院以外はできなくなりました。
家事もままならず、子供のお弁当作り、洗濯くらいしかできず。食器の片付け、夕飯が作れたら良い方で、週のほとんどは夫に夕飯を買ってきてもらい、家事も少し手伝ってもらっています。
夫は、今はほぼ残業のない部署に異動させてもらったため、帰宅は早いですが、これ以上はストレスで無理!と、家事を1つ、手伝ってくれる程度で、携帯ゲームは3時間以上楽しんでいます。
子供は部活や塾など忙しく、ほとんど家のことは出来ません。
私の実家は、私の病気には無関心で、そもそも子供の頃からネグレクトだったため、頼りになりません。夫の実家は気に掛けてもらっていますが遠方です。
部屋は散らかり、食事はコンビニのものばかりで、本当にこの先どうしたら良いのか、悩んでしまいます。
医師からは、抗うつ剤の服用を薦められます。
カウンセラーさんからは、副作用がひどいなら無理して薬を飲むのは悪循環、今、何もできない訳では無いからと、言われます。また、子供の学校も遠いため、近くに引っ越す案(実家とも物理的な距離をとる)等、話してくれますが、どうしていいのか混乱しています。
最後に決めるのは私だと、夫にも言われていますし、私もそう思っています。
とりとめない長文をすみません。
アドバイスや、経験談など頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。