この書き込みに目を止めてくださり、ありがとうございます。羨ましさと愚痴が入り混じりますがご了解ください。
私は夫の実家で同居をしています。子供は私と夫の意見が合い子供を産まない選択をしました。
昨年の3月から義姉(既婚、子はいません)に病気が分かり通院、治療、手術のために旦那さんと2人でこちらで短期間の同居をしています。義姉夫婦の自宅は
こちらから車で1時間ほどの距離です。
10年前に私が義姉と同じ病気で、通院、治療、手術を受けて悪い部分を含めて
その場所を全摘出しています。現在は転移もなく生活できています。
同じ病気なので義姉の辛さを理解できる部分もあり私も出来ることは協力をして
義姉の体に負担が少なくなるように心がけていました。ですが…時々、自分の時と比べてしまい気持ちが重くなります。
私は実家にも行かなかったし、通院は全て1人、手術の時は夫が病院で待機。付き添いはなし。退院後も家族に迷惑を掛けないようにしていました。
義姉は通院は旦那さんに車の免許がなく、
夫か義母が送迎、手術の際には病室が個室だったので、義父母、旦那さん、夫が病室で待機、退院した今現在もこちらで暮らし、通院しています。
手術は悪い部分のみの最小限で、手術後も良好です。
家族中で義姉を支え、協力し合っているのを間近で見て、私とは全然違うとギャップを感じています。私は家庭機能不全で育ってきたので義家族の仲の良さを羨ましく思う反面で何となく辛さを感じています。
義姉は今年の6月までこちらにいますが残りの数ヶ月、心を穏やかにしなければなりません。どのように心掛けたらよいかご助言を頂けたらと思います。