本文へ

夫の家族は仲良し。助けあえてる。

レス4
(トピ主 0
🙂
さなえ
話題
この書き込みに目を止めてくださり、ありがとうございます。羨ましさと愚痴が入り混じりますがご了解ください。 私は夫の実家で同居をしています。子供は私と夫の意見が合い子供を産まない選択をしました。 昨年の3月から義姉(既婚、子はいません)に病気が分かり通院、治療、手術のために旦那さんと2人でこちらで短期間の同居をしています。義姉夫婦の自宅は こちらから車で1時間ほどの距離です。 10年前に私が義姉と同じ病気で、通院、治療、手術を受けて悪い部分を含めて その場所を全摘出しています。現在は転移もなく生活できています。 同じ病気なので義姉の辛さを理解できる部分もあり私も出来ることは協力をして 義姉の体に負担が少なくなるように心がけていました。ですが…時々、自分の時と比べてしまい気持ちが重くなります。 私は実家にも行かなかったし、通院は全て1人、手術の時は夫が病院で待機。付き添いはなし。退院後も家族に迷惑を掛けないようにしていました。 義姉は通院は旦那さんに車の免許がなく、 夫か義母が送迎、手術の際には病室が個室だったので、義父母、旦那さん、夫が病室で待機、退院した今現在もこちらで暮らし、通院しています。 手術は悪い部分のみの最小限で、手術後も良好です。 家族中で義姉を支え、協力し合っているのを間近で見て、私とは全然違うとギャップを感じています。私は家庭機能不全で育ってきたので義家族の仲の良さを羨ましく思う反面で何となく辛さを感じています。 義姉は今年の6月までこちらにいますが残りの数ヶ月、心を穏やかにしなければなりません。どのように心掛けたらよいかご助言を頂けたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いい家族にめぐり合えてよかったじゃないですか

🙂
あ。
私も実家より夫の実家の方が、助け合いとか人付き合いが濃いです。 トピ主さんも私も、いい家族(夫の家族)とめぐり合えて幸せじゃないですか? トピ主は実家に帰りませんでしたが、夫は支えてくれた…のでは。 家族に迷惑かけないようにしたそうですが、私もそうですがもしかしてそういう雰囲気や態度が、相手からは「関わらないでくれ、そっとしておいてほしい」と見えるのではないでしょうか?気の遣い方が違う相手ですから、お互いに気を遣ったつもりなのに相手は「気が利かない」って感じる事ってあると思うんですよ。 義姉は「義家族の中で生まれ育った人」だから、夫も義両親も義姉の事はよくわかっているよね、何をしてほしいかそうでないかも。トピ主は家族だけど、そこは義姉とは違ってわからない事がある。義姉の送迎にしたって、義姉やその夫が夫や義家族に相談してお願いしたんじゃないかな。 トピ主さんはきっと甘えるのが下手なんじゃない? 義姉さんは自分の親・きょうだいですから素直に頼み甘えられて当然。そうやって育ったんだもの。 トピ主も自分が頼ろうと思えば、夫・夫家族はしてくれるとは思いませんか。 タイトル通りですが、いい家族とめぐり合え幸せだと思います。

早く帰ってもらったら

🙂
我慢するしかない
なんで弟夫婦が同居している実家に、病気の治療があるにせよ、義姉にその旦那までお世話になっているんですか。 ありえないと思うんですけどね。 普通は自宅近くの病院にお世話になり、どうしても実家でお世話になりたい場合は、義姉さんだけですよ。 なんで旦那までついてくるのかな。 実家が親だけなら夫婦でお世話になってもいいかもしれないけど、トピ主さん夫婦がいるのに、いい年して、申し訳ないって思わないのかしら。 でも、義母さんがウェルカムなら仕方ないのかな。 全く嫌がってないようだし、世話焼きタイプだから義兄もどうぞとなったのでしょう。 しかし病気も順調に回復しているのに、あと4ヶ月もお世話になるなんて、甘えてるとしか思えないけど、義母さんがみる気満々なら我慢するしかなさそうです。 いくら仲良し家族でも、あんまりいないタイプの家族だと思いますよ。 トピ主さんの感覚はごく普通だと思いますが、同居してしまったからには、適当に合わせるしかないと思います。

無題

🙂
チーズケーキ
お気持ちわかります。私は病気にはなっていませんが、夫の妹が余命宣告されてもおかしくない病と闘っています。 夫の家族はすごく仲良しというわけではないですが、とても絆が強いです。義父母は子ども思いで、進路や就職も家族一丸となってやってきたんだろうなとわかります。今も夫の妹のため、また孫たち4人もいますから、集まれば和気藹々とケンカもしますが、お互いを大切に、何かあれば助け合う家族ですね。 私の家族は、、、一生懸命大切に育ててもらいましたが、母の精神不安定な面を見てきたこと、父が家庭内での発言権はあまりなく空気、非行に走った冷酷な姉、私自身にも精神不安定なところがありつつも、良き夫に恵まれて夫の実家に近い方に住んでいます(車で3時間) 義母と夫の妹が仲良く買物をしていたりすると、羨ましい気持ちもあります。(母と不仲ではないですが、遠方に嫁いだためなかなか会えません)私は姉とは仲は良くも悪くもありません。 でもね、私はこう考えてますよ。 私は結婚して、夫側の家族と縁深くなったんだと。私の家族ではありませんが、家族の一員になったと思い行動しています。素直に夫の家族ってみんないい人達だなと思いますし、嫁姑問題もなく、お金の面でも支えられることがあるから、それでよかったと。 物は考えようです。 でもなんとなく切ないですよね。 実両親は感謝や尊敬の気持ちは当然ありますが、同じくらい義父母に対しても人間としてそう思っています。私もこうなりたいなと。そして私は子供たちがいるし、夫もいて、こんなふうに助け合いたいと思います。

長過ぎる

😒
なんだかね
トピ主は10年前に義実家に同居していたのに手術後は義実家に迷惑をかけないように心がけていた? 術後の療養をさせない雰囲気だったのですか? それならモヤモヤしますよね。 義姉は術前術後で何ヶ月療養生活するのですか? 医師の指示はどうなのでしょうか? 今の医療は早く日常生活に戻るようにうながすのが主流だと思いますけど。 何ヶ月もの療養は誰主導でしょうか? 仲が良いのと過剰なケアは別のモノなので違和感を感じます。 トピ主が負担を感じているなら予定を短縮してもらえないか夫から聞いてもらえば? トピ主は義家族の小間使ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧