本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親から反対されているお付き合い、また結婚

親から反対されているお付き合い、また結婚

レス9
(トピ主 0
😭
はーちゃん
恋愛
私が今23歳(女性).相手は中国人で31歳(男性)です。 ちょうど付き合って2年になります。 私の両親、父親の方が、付き合っている相手が中国人と知ってから、結婚は勿論認めないし、先がない付き合いは無駄、早く別れた方がいいと言われました。 正直、国が違うので結婚しても幸せになれるかわかりません。 ですが、彼が好きです。話も波長も全て合います。自分のコンプレックスも受け入れてくれて、離れられません。 相手に親に別れろと言われたと言ったら、彼自身も別れたくないし、今はこのまま付き合っててもいいんじゃない?と言ってくれています。 このまま付き合っていていいのでしょうか。未来がないお付き合いになります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいんじゃないですか

🙂
下の上
結婚できないとお相手にも伝わってるのだから。 まだお若いですから、あせって結婚することもないです。 お父様の気が変わるかもしれないし、あなたや彼が変わるかもしれないし。

一度彼の実家に行ってみては

🙂
ライムカレー
トピ主さんはまだ23歳と若いので、25歳くらいまでは結婚の見込みのない相手とお付き合いをするのも、問題はないかもしれませんが…25歳くらいになったら、切り替えて、結婚相手を探すようにしたほうがいいですね。 また、この彼との結婚を考えるならば、一度、中国の彼のご実家へ行ってみてはいかがでしょうね。 いくら相性が合うとはいっても、文化の違いというものは必ずありますから、それを受け入れてでも、彼と結婚したいのかどうかを、自分の目で確かめてみたほうがいいかもしれません。結婚となると、2人だけの問題ではなくなりますのでね。

彼はずっと日本にいるんですか?

041
reason
彼がいつか中国に帰る可能性があるんじゃないですか? 彼の親に何かあっても彼は絶対にずっと日本にいるんでしょうか。 中国に帰る可能性が絶対にないとは言い切れませんよね? 彼が中国に帰らないといけない時に2人が結婚していた場合どうなりますか。 子供がいた場合どうなりますか。 彼は >今はこのまま付き合っててもいいんじゃない? と言っていますよね。 あくまでも「今は」です。 将来はどうなるか分かりません。 あくまで「今は」です。 未来がなくても、親の反対があっても、あなたが彼と付き合いたいかどうかじゃないですか。 未来がないと嫌、親の反対には背けない、と言うなら別れればいい。 というか、別れるしかないよね。 どうするかは自分で考えなさい。

無題

🙂
チーズケーキ
そもそもあなたはまだ23歳ですからね 私は台湾の方と大学時代に知り合って、結婚しました。かれこれ20年。今は夫と子育てに奮闘しています 出会いとは不思議なもので、 私の人生の伴侶はこの人だったんだなと若かったですが、直感しました。価値観やお互いの親の感じも似ていて、何もかも合うのだけど、性格だけは真逆で、でもお互いを補い合えるような。今も大切にしてくれ、恋人時代からとてもラッキーだなと思います。可愛い子どもたちに恵まれ、両家の祖父母も大喜びです 私は夫と出会ったのが大学入学後すぐだったので(夫は院生)、厳し目な親に「勉強をおろそかにして男にうつつを抜かしている」と誤解されたくなかったので、5年ほどは交際を打ち開けていませんでした。「この男の人、いつも(集合)写真の中にいるよね?」と言われたことはあるので、気づかれていたとは思います。でも本気の恋だったので、簡単には肯定せず、そして勉強もがんばりましたよ 中国の方ということで、あなたのご家族に交際を報告する時は偏見を持たれないか予想はできませんでしたか?国際恋愛だし、あなたはまだ若いし、手放しで喜ぶ親御さんのほうが少ないかなと思います。認めてもらうためには、あなたは「腐っちゃダメ」なんですよ。彼といて、あなた自身が成長する姿をご両親が実感できたら、大切な娘を応援してあげられるようになると思います。認めてもらうには、言葉の説得だけではダメ。あなた自身の前進している姿を見てもらうことです 中国の方は情に厚く、親切で人懐っこい人が多いと私は思います。でもあまりに偏見がね。。。たからこそ、頑張り時。彼と一緒に前向きに明るく楽しく頑張ることです

反対の理由は?

🙂
がんばれ
なぜ、親は反対してるの? 日本人ではないから? 娘が国外に行くかもしれないから寂しいとか? 彼が日本に住むなら別に問題なさそうだけど。 彼が中国に帰るとなるとどうするの? そこでお別れ?ついて行く? 別に国籍には拘らなくて良さそうだけど、世間は違うのかしら? 最終的には自分で決めることですけどね。親はそれを受け入れるだけ。 好きなら頑張ってみたら?若いんだし、親の希望通りに生きなくていいですよ。

思い込みだけでは、結婚は難しい

🙂
しらたき
私は20歳から付き合っていた人と、25歳で別れて、30歳で別の人と結婚しています。 前者の男性からはプロポーズもされて、相手の親にも会いましたが、その後に元彼の様子がおかしくなり、マリッジブルー?と思っていたら、別の女性が好きになったみたいで別れる事になりました。 (実際には、女性の影に私が気付いて、私から別れを切り出しましたけど) 恋愛の延長線上に結婚は有るので、その時好きな人がいたら、結婚するのかな?と思うのは自然な事です。 ただ、結婚は、二人だけの問題ではないので、相手方親族の状況も良く確認しておかないと、「この人と結婚したい」という思い込みだけでは難しいですよ。

彼のご両親には、お会いしましたか?

😉
ABCの妻
初めまして。 トピ主さんの彼氏さんは、日本で暮らしている時に貴方と出会いお付き合いされましたか? それならば、早めに彼氏さんのご両親に会ってみて彼氏さんの実家に宿泊させて頂くことを強くお勧めします。 金銭感覚と価値観を知るためです。 ただ、最初は、貴方をもてなして色々プレゼントしてくれる可能性もあるので、判断が難しいですが、家の細かい所見て判断してみてください。 私の周りでは、チャイニーズと結婚した元日本人妻たちは、離婚されている人が多いです。 でも、試しに彼氏さんに「1.日本に絶対住み、何があっても相手の親族と同居しないし、金銭面で生活が苦しくなる以外の金銭的な援助はない。(老後は、先進国で気ままに暮らすのがステータスな中国人多いです。特に富裕層) 2.相手の親族からトピ主さんが侮辱されたり、セクハラだと感じたら親族に一切会わないのが条件」と言ってみたらどうでしょうか? 日本人相手でも難しいかと思いますが、アジア人だとかなり不可能な内容です。 多くの日本人女性にとっては、最低限の内容ですが、親族の絆が強い国相手だと難しいです。 面倒な親戚付き合いもネタになると思わないといけません。 姑が、目のレーザー手術のために三十万?を払ってくれと。(アメリカ在住) 私は、命にかかわらないので払うなと主人に伝えました。 結果、小姑の支援だけで手術しました。 一ヶ月後のクルージングでの海外旅行の写真は、眼鏡着用。 写真見た瞬間に「意味なっ!」とツッコミました。 視力を改善しても、老眼なので、眼鏡着用。もう、コントです。 恐らくですが、彼氏さんは、条件に合意しないと思います。親族の絆が強い文化なので、向こうからお別れされるかと思います。 この条件を満たしたら、トピ主さんのご両親を含めて周りになんと言われようとも耐えて、交際を続ければ良いかなと個人的に思います。

あなたのお父様の言う通りです

🙂
サビネコ
中国系〇〇人の男性と結婚して、〇十数年になります。 日本国外在住です。 ネットやYouTube で少し調べればわかると思いますが、 中国は現在20代と30代の男女比が大変いびつな状態で、よほどのお金持ちか、共産党の幹部、公務員、国営企業の職員等、将来性のある職業についている男性でない限り、結婚相手を見つけるのが困難な状況です。 また、若年層の男女比がいびつなので、いわゆる男性家族から女性側に渡す結納金が爆上がりしているというのも事実です。 ここからはオフレコですが、この結納金を用意するのが困難なので、高額の結納金を必要としない韓国女性や日本女性狙いの中国人男性がすごく増えています。 特に日本は、中国や韓国ほどは儒教の精神が強くないので、狙われやすいんです。 (どういうことかと言うと、中国は儒教の精神が法律よりも大切なので、親が反対するお付き合い、結婚は絶対にしないということです。でも日本人は親が反対するような結婚でもしてしまう人が多いですよね。) 中国に帰国したら、同じ中国人女性からは相手にもされないし、31才ということは親や親戚からの結婚圧力がものすごくて、あなたを手放したくはないのでしょう。 ちなみに、旦那の甥っ子の一人が、数年前中国本土からの女子留学生と短期間お付き合いしたことがあったのですが、面前で「貧乏人‼」と罵倒されてあっという間にお別れになったそうです。 貴方が、自分の意志を貫いてお付き合いをしたいというのであれば、もう少し中国の文化・風習を勉強して、中国人女性の強さ・たくましさを見習った方が良いかと思います。

彼の両親は、主様との交際を御存知で、結婚に賛成ですか?

🙂
在外計25年+
主様が >相手に親に別れろと言われたと言ったら 彼は >別れたくないし、今はこのまま付き合っててもいいんじゃない? と言っていますが、どの程度【本気で考え】言っているでしょう? 私は英語圏在住。この国は中国出身の方が非常に多いです。中には日本に留学経験有、日本語も出来る方も少なくありません。他国で勉強・就労に対し【親の方が積極的】だけど 1人子政策の頃に生まれている=きょうだいはいない 日本や西洋文化の国の様な家族関係・社会福祉制度ではない 等の理由から、将来的=親が高齢になる頃には自国に戻るか呼び寄せたいと仰る方は多いですよ。 彼の御両親は、主様との交際を御存知? 【もし】彼が、主様と言ったら賛成してくれるでしょうか? >このまま付き合っていていいのでしょうか 主様は今23歳。交際だけなら、自由にしたら良いのでは? 老婆心ながら… >話も波長も全て合います。自分のコンプレックスも受け入れてくれて 一見、良い事の様に思えますが、健全で良好な関係は【対等】。お互い良い刺激になったり、友人等が言い難い事を指摘出来たり、一緒に成長出来る関係の方が良い場合が多いです。 >離れられません 主様は、健全で対等な関係だと感じますか? 彼や恋愛・交際に、精神的依存している可能性はありませんか? 通常、国際結婚は1人または2人共、自国を離れ他国で暮らす事になります。 移民の方は新環境に適応が必要で、自国に住む側は相手の立場・苦労等を理解する必要有。また子供の教育、一時帰国等、経済力も必要。自国民同士の結婚より、話し合い・擦り合わせが必要な事は多いです。 主様が >正直、国が違うので結婚しても幸せになれるかわかりません >未来がないお付き合いになります と思うなら…国際恋愛→結婚に向いていない可能性が高いですよ。 御両親が「~と言った」ではなく、自分の意志やキャパで判断をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧