本文へ

愚痴・妹が嫌いです

レス11
(トピ主 0
🐱
七七子
ひと
私は今年で高校生になります。妹は中3になります。 去年まではすごく仲が良くて双子と間違えられるほどでした。 今までは気にしていなかったのですが、妹はとても口が悪いし、嫌味や余計なことばかり言います。でも愛想はいいしコミュ力があるので色んな人に気に入られています。お母さんもいもうとにはおさがりや、二人で買い物に行ったときは何でも買ってあげていました。私も欲しいと言ったら、私は服の系統が違うからと、終わらせられてしまいました。妹はプライドが高くいつも上から目線で、2つ歳が離れている弟にまで学力でマウントを取ります。学力はみんなより劣っているのに。 最近は些細なことで喧嘩してしまいます。私は口論が弱いのですぐに言い負かされてしまいます。一日に二回は喧嘩をしています。 私達は弟の習い事についていくのですが、そこでも喧嘩をしてしまいました、事の発端は妹が私の横顔が魚みたい、キモいと言い出したことでした。私は妹よりブサイクだということは誰よりも自覚しています。なのにたくさん人がいる中でそういう発言は非常識だとは思いませんか? その後少し口論になったときに、妹はわたしのプライベートなことを暴露してきました。そもそもそれは昔のことだったし、今はそんなことないんです。ワキガじゃないのに勘違いでワキガだと言いふらされたり、今回のこともゆるせませんでした。弟もその際に暴露されていました。本当に常識のない見栄だらけの女だと思いました。その後も妹が謝ってきたのですが無視していたらクソブスがと言われていました。 これに対してどう思いますか?また妹を黙らせる一言などはございますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

はあ〜

🙂
とくめい
はあ〜……今から仲が悪いと、将来的にはもっと悪くなるね。 絶縁かもな。 姉妹のいない私には、女のきょうだいって、羨ましい限りなのに、不仲とは気の毒に。 私の友人は娘3人。 みんな結婚して、子供もいて、余計に仲良しになったとか。 一人は実子でなく、訳あって、養子も迎えてる。 それでもそんなこと関係なく、三姉妹、仲良し!!! ステキだよね。 ヌシが少しでも、妹とよい方向に行くこと、祈ります。 だって、祈るしかないもん。 よそのオタクのことは………

気を引きたくてたまらない

🙂
柊hi-lite
真ん中の子というのは、ほっとくと忘れ去れてしまうような、そんな不安感があるのだと思います。 大声を出して「私はここにいるよ」と、その存在をアピールし続けているのだと思います。 どんな内容であっても、周りに認知されていたい、自分を気にして欲しい、私を見て欲しい。 そんな感じだと思いますよ。 人によりますけど、中学生というのは自我の確立のまっただ中にいると思いますし、あがきまくる年齢でもあると思います。 トピ主さんには理解できない状況であるのは、性格が違うからでしょう。 性格の違いも彼女にとって使いどころでもあるので、それを手放すことは難しいと思います。 子どものうちは。 今、そうやって人の気を引いて、自分を見てもらって、そういううわべだけのところで満足しているのだと思いますが、自分でもおそらく「これは違う」とはわかっていると思います。 だから間違えたと思って謝ってきたりはするのでしょう。 でも、感情の起伏が激しく、殊勝な態度は長く続きません。 トピ主さんも含めてですが、まだ子どもなのです。 相手は「自分を見て!」って、虚勢をはっているのです。 それを許せるか許せないか、でしょう。 大人であれば、妹さんの良いところを常に褒め続けるとか、そういうことで徐々にアプローチしていけるとは思うのですが、トピ主さんには無理かもしれません。 今はケンカしたり、離れたりしながら、大人になるのを待つしかないかもしれませんね。 妹さんの性格が良くなるか悪くなるかは周りの人間にかかってますが、あまり年も変わらないトピ主さんが頑張ることではないようにも思いますね。

無題

🙂
一々真に受けずに相手にしない事です。 今年から高校生ですか。 あと数年我慢して家を出て妹さんと物理的な距離を取る事ですね。 弟は何も言えないんですか?男子なのに弱いですね。 大変ですねー。 兄弟姉妹なんてたまたま同じ親の元に生まれただけですもんね。

仕方ないような

🙂
ぷ~パン
だって妹さんってさ、私も姉がいるけど 小学校まではよく喧嘩してましたよ。 今でも姉妹喧嘩してますが、今は私がリードすることがある。 仕方ないよね だって一番近い、同性であり、ライバルであり、同じ血が流れた姉妹だからね。 喧嘩するのも仕方ないよ。しても自然と元に戻りますがね。 勝利は冷静になり、一歩大人になる事かな。相手は子供ぽいところがあるから、一歩大人になること。 子供同士だからいがみあうのです。 一歩大人になって「そう、そう思っていたのね 教えてくれてありがとう 悲しいね」って感じで大人として 冷静になっても許せない時は声を低くして「○○?○○は許せない言葉だね」とすれば 今までと対応が違い、やばいと思って謝ると思いますよ。 妹さんはお姉さんをからかったり、弟さんをからかったりするのが楽しんでいるのでしょう。 今中三なら、ストレス発散していると思う。良いこと悪い事を見極めてトピ主さんが許せないと思うなら 冷静に叱ればいいのでは? 一歩大人になり これは許せる、許せないを判断し、妹さんに叱ることをすればいいと思うよ。 怒るのではないよ叱る(さとす)のです。 たぶん親御さんからも妹さん言われていると思うが、お姉さんであるトピ主さんからも冷静に言えばいいと思うよ。

罵倒ならいくらでも

🙂
もっさん
「ホント顔だけは可愛いね」 「勉強はできないのに悪口だけはよく思いつくなぁ」 「口が臭いから閉じといてもらえる? 臭くないって? 発言内容が臭いのよ」 「口から汚物を垂れ流すあんたに言われたくないわ」 「人を不快にさせる天才だね。大会みたいなのがあって練習してるの?」 あまりやり過ぎると反抗期が終わった後に関係修復が難しくなるのでほどほどに。 仲良く口喧嘩してください。

私なら同じことをする

🙂
のこ
妹に、見た目は私よりいいが性格は最悪だと言います。見栄っ張りだし勉強もたいして出来ないし人前で私の悪口言うけど、あんたの性格の悪さを人前で露呈しているだけだと言います。 妹が怒ったら今までやられたことをやり返しただけだと言います。 謝れば何をしても許される訳ではないと言います。私はあんたの八つ当たりが積み重なっていっている。なら私もあんたを八つ当たりの道具にしても良いってことになるよね?と言います。 それがあんたが普段私にしていることだもんね、と。 ここまでして分からないなら諦めるかな。面倒くさいし。一緒にいる場面をとにかく減らすようにするかな。

レスします

🐤
ちいー
あなたは今年から高校生で妹さんは中3なら年子なんですね。 妹さんはあなたと同じ高校に行くのでしょうか。もしも同じ高校に行くのならまた好き放題あなたについての嘘をまき散らすかもしれませんから、今から表情筋の鍛錬をしておきましょう。嘘を言われても黙って嘲笑の意味の微笑みを浮かべるのです。「また嘘言ってる。必死だなあ」と。 友達をがんばってたくさん作り、あなたの人となりを理解してもらいましょう。妹さんの下らない嘘を信じないくらいに。年子なんてほぼ双子に近いですから、姉妹という意識が無いのでしょうが、間違いなくあなたの方が年上ですから惑わされないように。焦った妹さんが自分から墓穴を掘ることもありますよ。いつも人の悪口ばかり言ってると。あなたも勉強の本分をがんばり成績で見下されないようにしましょう。 子供が三人もいれば均等に親の愛や配慮を受けられないことも良くあるものです。そこは残念ながら割り切る努力をするしかありません。母親だって万能ではないのです。自分にうまく取り入り媚へつらう次女がかわいいのでしょう。辛いこともあると思いますが、反面、あなたが将来しっかり自立出来る原動力にもなります。心理的に一歩離れて遠目で見るように心がけましょう。外見なんて大人になったらいくらでも補正出来ます。自分の才に溺れている人の方が成長しないものです。応援しています。

親の愛情の奪い合いじゃないですか?

041
無事脱出
姉を貶めたい、私は姉より上だ、という自己主張が過ぎますね。 姉に攻撃が集中しているのが奇妙です。 反抗期なら、親へどうぞ、です。 親は何してるんですか? しかも妹さん、親の前では随分「いい子」じゃないですか。 その年で、姉と母親への態度の使い分けが出来ているのが怖いです。 自分が親になって初めてわかることがあります。 きょうだい間の諍いは、大抵親が原因です。 多忙とかゆとりがないのは仕方ないんです。親だって人間ですから。 だだ、自分が原因で長女に負担がいっているのを「見て見ぬ振り」するのが問題なのです。 親も、妹の方が扱いやすいから可愛がる。これは親として非常にマズいです。 親はいけない事を教え込み、妹は取り返しのつかない事を学んでいます。 私も共通する箇所のある環境で育ちました。 中学生も、やがて大人になって就職して恋をして親にだってなります。 妹さんのような方もいつかオバさんになります。 その性格のままオバさんになるとどれだけ悲惨か。 妹さんがいつか気付けはいいのですけど。今の危うい立場に。 強いものにつく、その利害関係が一致する母親も咎めるのではなく助長させる。 私が親への違和感を持ち始めたのはトピ主さんの年の頃でした。 いっぱい勉強しましょう。自立の準備をしましょう。 後になって猫なで声で似た者同士の妹と母親がすり寄ってきても、突っぱねられる大人になってください。 ただのきょうだいゲンカじゃないので、黙らせたところで何の解決にもなりませんよ。 ただのきょうだいゲンカ扱いとなってホッとするのは親です。 それでも一言いってやりたければ、 「どうしていつもそんな感じなの?鏡見てごらん?すごいブスだよ」。 これが妹への最後の愛情って事でいいんじゃないですか。

関わらない

🙂
匿名
何か言ってきても相手にしない。 応じるから口論に発展するので、とにかく反応しない。 何か言うなら「そーですか」と冷たく言って終わり。 高校でしっかり勉強して、大学は偏差値高い所へ行きましょう。 可能ならバイトもして、大学進学と同時に家を出る。 言っておきますが、妹さんが暴言を吐けるのは、家族であり子供だから。 これが高校や大学、社会人でも続けたら、まともな交友関係は得られないし、職場では嫌われます。 本人は自覚無いでしょうが、陰で言われるし、このご時世ならハラスメントで通報されるでしょうね。 本来、子供の暴言や暴走は親が躾ける責任があります。 その責任を放棄している親に期待しても無駄です。 ひとまず大学進学と一人暮らしを目標に、高校生活を頑張ってはいかがでしょうか。

言われても

🙂
京都のクッキー28
クソブスがと言われても口を開くベキでは無かった。 「あなたとは口をきかない」と言う無言の圧力ではねかえして、「あの娘ひとりで騒いでるわ〜」と、周囲から奇異な目で見られるまで追い詰めるベキだった。 親の差別は問題があるな。親が片方にだけ肩入れして、もう片方に経済的にも、可愛がってる方を、支えるよう言って自殺に追い込んだ例を最近 PHP新書 片田珠美著 2019年刊 「子どもを攻撃せずにはいられない親」と言う本で読んだ。基本的に親を変えるのは至難の業だが、カウンセリングを受けさせた方が良い事例だな。その分の愛情とお金は父親に頼るしか無かろう。

自分に実力をつける

🙂
努力のみ
早く離れたいでしょう?親からも妹からも。 黙らせるには、自分に実力つけて自立する事かな。 勉強、スポーツ、人間関係友達、オシャレ、性格中身を磨く。 全部頑張ってやればどうですか。 妹が何も言えないような、敵わないような人間になるよう努力する事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧