本文へ

私はモラハラ妻だけど離婚したい。

レス8
(トピ主 0
🙂
八方塞がり
夫婦
私は33歳、主人は30歳で共働きで結婚して4年経ちますが子供はいません。
結婚を機に主人の地元に引っ越し→5ヶ月前に地元を離れました。
私は結婚してから3年間、モラハラをされていたと思います。不眠症になり、色々な不安や寂しさから夜になると泣き続ける日が2年ほど続き、気づいたら夫への愛情はなくなり離婚したいと思っていました。
1年半前くらいに離婚を切り出してから、夫は変わってくれた部分も大きいです。
しかし、私の気持ちは元に戻ることはなく、離婚してくれない夫と話し合うことにも疲れ、ネットで見かけるようなモラハラ妻になっていました。
夫と結婚しなければよかった。義両親のことも嫌い。夫の地元にいた3年間が地獄だった。その他夫の嫌なところばかり目がいき、離婚してくれるまで言い続けるといいました。
些細なことでも大喧嘩になり、私は離婚を切り出してしまいます。嫌なら離婚してくれいいし、喜んで離婚するといいました。
私は元々お酒がすきでよく飲んでいたのですが、主人との間でストレスを感じるようになってからは、お酒を飲んだ時に喧嘩になるとヒステリーのように怒るそうです。
そして、今朝も些細なことから喧嘩になり、お酒飲んでヒステリックになったり、モラハラ発言をする…それが私の本性と言われました。
私は、言われ続けるのも嫌だと思うから離婚して欲しいといいました。しかし、どれだけ言われ続けても離婚はしないとい言われました。

理解できません。
私は自覚するくらいモラハラ妻で、夫を無視しますしスキンシップも嫌です。
そして、離婚しても仕事をしてるので経済的には困りません。むしろ、生活や精神的な面で主人がいなくなっても何も困りません。
きっと寂しいとすら思いません。

モラハラ妻が離婚したいっておかしいですか?
そして、夫が離婚しない理由がわかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「困らない」からじゃない?

🙂
tururu
>離婚しても仕事をしてるので経済的には困りません。むしろ、生活や精神的な面で主人がいなくなっても>何も困りません。 >きっと寂しいとすら思いません。 だからご主人は離婚しないんじゃないんですか? 離婚して、妻が解放されてスッキリするのが嫌なんじゃないでしょうか。 「今までごめんなさい」「捨てないで」「あなたがいないと生きていけない」って言ってれば離婚できるかも。

うーん

🙂
nanano
>夫が離婚しない理由がわかりません。 結婚して家庭を持っている人のほうがしっかりしているというイメージが少なからずありますから、ご主人にとって「既婚者」であるほうが都合がいいのでは? もしくは、妻の望むとおりにはしたくないという思いがあるとか。 そんなに喧嘩が多いのなら、別居されてはどうですか? 夫が離婚に応じない以上、離婚できないのですから、別居するほうが精神衛生上、いいと思いますが。 そして離婚に強い弁護士の先生に相談でもしたらいいじゃないですか。 どうもトピ主さんは、ご主人に喧嘩を吹っかけることで夫とコミュニケーションをとろうとしているように見えます。 >夫を無視しますしスキンシップも嫌です。 とあるのに、なぜいちいち喧嘩に発展するほどご主人に絡むのか不思議。 愛情がないのなら、普通はもっと淡々としたやりとりになるでしょう。 本当に離婚したいのなら、まずはご自身の情緒を安定させては? ストレスの対象(夫)と物理的に距離をとる、イコール別居は、手っ取り早くていい方法だと思いますよ。 ちぐはぐな言動をしてヒステリックに喚いていては、進展するものも進展しないので。 案外、ご主人はトピ主さんが「離婚!離婚!」と騒ぐのを病気の発作のようにとらえていて、「はいはい、また始まった」程度にしか思っていないのでは?

地元だから他人の目でしょうか

🙂
うん
保守的な地元で、離婚はダメなのでしょうか。 家を出たらいいと思います。一人で生活を始めましょう。じゃないと何か大きな事件になりそう。 離れて暮らしたら、何年かしたら離婚に応じてくれるかもしれません。

何故・・

🙂
ブラック
別居しないのですか?経済的に困っていないのならさっさと部屋を探して別居したら良いと思いますけどね。 別居も3年すれば離婚できますよ。相手が嫌がったとしても夫婦関係は破綻しているとみなされるので。 お酒飲んでヒステリックになる毎日よりよっぽど良いかと。 結婚4年程度で子供も居ないのなら財産分与も特にないでしょう? 家具家電などは自分で揃えたら良いだけの話ですからね。 逆にずっと一緒に住んでるのが不思議です。

嫌がらせじゃない?

🙂
匿名
元々モラハラをしていたのが夫なら、別れないのは嫌がらせなのかなと思います。 あなたが苦しんで居るのを見てるのが楽しいのかも。 あなたがお酒を飲んでヒステリックになり離婚を求めて苦しんでいるのが、夫は自分があなたを苦しめることが出来ていると確認できるので、絶対に離婚しないと思います。 あなたが夫のモラハラにも負けず、取り乱さず淡々と生活したらつまらなくなって離婚してくれるかも…?

一歩踏み出してください

🙂
紫陽花
弁護士入れて早く決着してはどうですか? 働きはあり子供はいないし、すぐ行動に移せるのでは? 読んだらあまりにも酷い、寝れない苦痛わかります。グルグルと回って抜け出せない、相手のあることだから、特に身内わね 他人ならそこまではならないけど 私もそうなので… 離婚の覚悟できてるなら一歩踏み出してください これ以上精神とアルコールで身体壊れないために

がんばって!

🙂
フリーゼ
あなたの夫が離婚しないのは、前の方々が書いていらっしゃる通り、あなたを苦しめるため、あなたの苦しんでいる姿がたまらなく愉快でならないからだと思います。 俺はモラハラされてるかわいそうな夫と被害者面して、悦に入ってるのかもしれません。 あなたは離婚したいと心底思っており、自活できる経済力もあるのに、夫との住まいを出ずにいる。 それは、あなたの判断です。 夫の同意がないので今すぐに離婚はできないが、家を出て別居はできるはず。 その判断と行動をあなたはしないでいる。 しないのではなく、できないのかもしれない。 それは、夫からのモラハラ行為による共依存、執着ではないでしょうか。 いつまで、その夫を喜ばせているつもりですか? いつまで、人格まで変えるようなストレスに曝され、ヒステリックな行動を続けるつもりですか? 本当にそんな人間になってしまいますよ。 そうなったら、夫は大喜びでしょうね。 あなたはあなたの幸せを一番に考えていいんです。 一刻も早く、あなたにとって最良の判断をして実行してください。 以下、マルクス・アウレリウス「自省録」からの引用です。 「もし外的な何かのせいで苦しんでいるのなら、あなたを悩ませているのはその何かではなく、その何かについてのあなたの判断だ。 判断であれば、自分の力で消し去ることができる。 まったく、自分の意のままにできるもののせいで苦しんでいるのなら、あなたがあなたの意見を正すことを誰が妨げるというのか?」

お金あるなら弁護士を

🙂
頑張って
弁護士を頼む。その方が早い。 離婚したくない理由なんていくらでもあります。 離婚後に、周りに理由聞かれた時に自分のモラハラがバレるからでしょう。 そういう男は、外でいい男を演じてるんでしょ?バレたら困るじゃん。 あと世間体など。 まず家を出たら? 一緒にいてもストレスしかないよね。 モラハラ妻って言うけど原因を作ったのは明らかに夫。 逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧