本文へ

離婚しようと思ったけど情が残る

レス6
(トピ主 0
🙂
きゅう
夫婦
夫34、私34、子供3歳の家庭です。
以下の理由で離婚を切り出しました。切り出したのは最近ですが、私は2年ほど葛藤し、準備もできております。お互い概ね同意にありますが、やはり子供を思うと、離婚に悩みますし、情もあると言えばあります。
そこで、皆様に伺いたいです。情が残っており踏みとどまって、再出発成功or後悔、離婚を決断されて今どのような心境にあるか、等教えていただけないでしょうか。

【嫌なところ】
・主人の浮気→明確には話してくれませんが、出産を機に主人に構わなくなったのが嫌だったようです。どんな自分でも褒めてくれる人がいいと言われました。
・お酒の飲み方が汚い→結婚してから気づきました。酔い潰れるまで飲んで、その辺(雑居ビル等)で寝てしまうような飲み方です。この点においては本当にだらしないです。
・逆ギレ→非を責めると、物を投げて暴れます。感情のコントロールが苦手なようです。幸い、私達に直接投げることはしてません。

【良いところ】
・細かいことに拘らない
・頭が良い

【微妙なところ】
・モラルに欠ける
・私に借金をする

嫌なことをされたり、問題が起きると私も許せなくなりますが、時間が経つとまぁいっか、となってしまい、準備をしつつも決断できないでおりました。今はお互いに距離感をもって共同生活しているような感じです。でも、私は夫婦や家族はもっと温かいものだと思うのです。そのために、私がどんな主人でも受け入れられるかと言われると、嫌な点においては受け入れられません。人が変わらないことも漸く理解できました。私が1番欠けているのは、甘える・主人を男としてたてるだと思っています。子供が産まれてからはレスです。
色々ご指摘やアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと何を言ってるのか分からない

🙂
匿名
もう離婚を切り出したんですよね? だったら夫の決断待ちじゃないですか? ボールはあなたの手元にはありません。 手元にボールを持っているいのは夫。 夫から返球があって、再考の必要が出て来たら改めての相談なんじゃありませんか? 離婚を切り出しておいて躊躇するくらいなら切り出すべきではないですね? 無礼ですよ。

離婚を勧めます

🙂
hapiko
浮気もされましたが、結果として離婚していません。 経済力が無くて離婚には至りませんでした。 そしてそれだけが理由でもありませんでした。 ただしその他の結婚生活は、決して順風満帆ではなく。 今も別の問題はあります。 トピを読む限りは、離婚を勧めます。 トピ主に借金があるとあります。 借金癖は治りません。 一生ついて回ります。 結婚20年の私が言うので確実よ。 私は旦那を褒めるし、たてます。 嬉しいと思った時は素直に「有難う!とても嬉しい!」と素直に口から出る人間です。 ただ主人を心底信用しているわけではありません。 いざとなったらひとり身になる覚悟はいつでも出来てます。 そんな私の気概を、主人は知っています。そして恐れてもいます。 その他に離婚を勧めるのは、夫婦関係が破たんしているからです。 子供は親をよく見ています。 親同士が仲のいいことが子供にとって最大の安心なのだと、子供が大学生になった今でも思う瞬間があります。 逆にいびつな夫婦関係、家庭環境は子供に大変なストレスを与えます。 取り繕うことは出来ません。 いびつさは見えるものではなく、感じるものだからです。

断捨離

🙂
やす
酒の飲みたかがだらしなく雑居ビルで寝る、感情のコントロールが出来ず逆ギレして暴れる、モラルに欠ける、妻に借金する、浮気する。 こんな男と一緒にいても幸せな不幸にこそなっても、幸せな将来は見えてきませんよね。 お子さんが3歳という事は結婚生活もまだそんなに長くはないですよね。 そのうえで、2年前から離婚を考えており準備もしてきた。 素晴らしいですね。 情があるのは分からなくもないですが、それはただ単に「情」です。 捨て犬だって拾って1週間も面倒見てれば情だって湧くでしょう。 断捨離を考えてみてください。 「これまだ使えるしなぁ」「買ったばっかりだしなぁ」と思っていても、使うこともなかったり使い道もないものは結局場所を取るだけで使わないんです。 「もったいないなぁ」と処分しきれなかったものでも、思い切って処分してしまえばその後「あーあれ捨てなきゃよかったなぁ」と思い出すことはありません。 なんなら「こんな事ならもっと早く処分すればよかった。こんなにすっきりしたのに」と思う事のほうが多いはずです。

それはきっと『情』ではなく惰性

🙂
ダメ父は百害
わたしなら、トピ主さんの夫さんは完全にナシです。 【嫌なところ】に上がっているすべてがあり得ません。 どれかひとつだけでも、十分離婚を考えるレベルです。 それが複数って。 そしてびっくりなのが、わたし的には結婚相手として最も耐え難いのは『モラルに欠ける』ですが、トピ主さん的にはそこはまあ許してもいいかな…って感じなんでしょうか? 人としてのモラルに欠ける人は、軽蔑こそすれ決して尊敬できませんし、モラルに欠ける行動されたらわたし自身の感情としても嫌だし、周りの人に対しても迷惑をかけるので申し訳なくていたたまれないし、そんなのを夫にしている自分や我が子も同類と思われ白い目で見られるのも情けなく恥だし、何より我が子に日々悪影響を与えて我が子も同じようにモラルに欠ける人間に育ってしまうことが恐ろしいので、わたしなら今すぐにでも別れたいです。 夫さんの【嫌なところ】と、今後も日常的に向き合い不快な思いをし、また浮気されるかもしれず… そんな生活、あと50年、情だけで続けられますか? 多分、トピ主さんが『情』だと思っているものは、単に『現状を変化させる』ことへのためらいに過ぎないような気がします。 人間誰しも、今いる状況から環境や関係を大きく変えるのは非常にエネルギーがいりますし、現状に流されてなあなあでいるほうがラクと言えばラクですから。 新しく踏み出すエネルギーを実際に放出する瞬間を思うとしんどくて、1日また1日なんとなく現状維持を引き延ばしていくぬるま湯感を、『情』と思い込んでいるだけなのだと思います。 もう一度言いますが、 嫌だ嫌だと思いながらなあなあで過ぎていく毎日、この先50年間それで本当に幸せですか?

お酒の失態は無くならないかもね

😷
夫という子供
お酒に関してはトラブルが増えていくと思いますよ。 私の父親がそうでしたから。 歳いくと仕事のストレスから増々飲むようになって、、 タクシー降りたところで寝てしまったり、、母が迎えに行ってね~ 子供ながらに嫌でしたね。 (酔っぱらった姿、酔いつぶれた姿ってみっともないですからねぇ) お酒やたばこ、ギャンブル、、、 度を超すとほんとに生活にも支障をきたすし家族にも迷惑がかかる。 うちの場合は、時代もあり母に収入が無かったので我慢してました。 子供も三人(兄私妹)いましたしね。 >非を責めると、物を投げて暴れます。感情のコントロールが苦手 こういうのも、今現在こうなんですよね? 年齢いくとひどくなりますよ。 40代になると男性って疲れやすくなり、その疲れが取れなくなってイライラも増すし(女性もですが)周囲に対し気遣いする余裕も無くなりますから。 子供の為に離婚を我慢というのはありますが 離婚して、たまにいい顔して子供と面会する方がいい場合もありますよ。 入学式卒業式、運動会などの節目のイベントに父親として出るとかね。 普段一緒に暮らしているのが子供にとっても、いいのか考えてみては?

断捨離だと思う

🙂
うふうふ
サイズアウトした服や流行遅れの服を断捨離する時に 必要か必要じゃないか、ときめくときめかないで判断すると聞きますよね あなたにとって、一緒にいてデメリットしかないなら離婚しましょう。 断捨離の続きだと思えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧