夫34、私34、子供3歳の家庭です。
以下の理由で離婚を切り出しました。切り出したのは最近ですが、私は2年ほど葛藤し、準備もできております。お互い概ね同意にありますが、やはり子供を思うと、離婚に悩みますし、情もあると言えばあります。
そこで、皆様に伺いたいです。情が残っており踏みとどまって、再出発成功or後悔、離婚を決断されて今どのような心境にあるか、等教えていただけないでしょうか。
【嫌なところ】
・主人の浮気→明確には話してくれませんが、出産を機に主人に構わなくなったのが嫌だったようです。どんな自分でも褒めてくれる人がいいと言われました。
・お酒の飲み方が汚い→結婚してから気づきました。酔い潰れるまで飲んで、その辺(雑居ビル等)で寝てしまうような飲み方です。この点においては本当にだらしないです。
・逆ギレ→非を責めると、物を投げて暴れます。感情のコントロールが苦手なようです。幸い、私達に直接投げることはしてません。
【良いところ】
・細かいことに拘らない
・頭が良い
【微妙なところ】
・モラルに欠ける
・私に借金をする
嫌なことをされたり、問題が起きると私も許せなくなりますが、時間が経つとまぁいっか、となってしまい、準備をしつつも決断できないでおりました。今はお互いに距離感をもって共同生活しているような感じです。でも、私は夫婦や家族はもっと温かいものだと思うのです。そのために、私がどんな主人でも受け入れられるかと言われると、嫌な点においては受け入れられません。人が変わらないことも漸く理解できました。私が1番欠けているのは、甘える・主人を男としてたてるだと思っています。子供が産まれてからはレスです。
色々ご指摘やアドバイスいただけると嬉しいです。