本文へ

夫婦喧嘩と離婚

レス7
(トピ主 1
🙂
悩み侍
夫婦
私は30代の男性で妻(30代)と結婚して3年程が経ちます。2年程の交際及び同棲を経て結婚しました。妻の方がキャリアも長いので、経済的には豊かで、浅はかではありますが妻のそういった状況は頼もしく思え、少なからず精神的にも頼っていた部分があると思います。真面目で努力家な彼女に惹かれていました。そんな中で、私は彼女と知り合う以前から喫煙をしていました(現在は辞めました)。彼女は喫煙が大嫌いで、私は彼女が嫌なことと知りつつも隠れて続けていました。それが当然ながら彼女にバレ、激昂され、その度に私は止めるというものの、影で続ける嘘をつき続けました。そうこうしているうちに、結婚の運びになり籍を入れました。入籍後も状況は変わらず、ある日また喫煙がばれついに妻は信頼関係を踏みにじられたという思いから、キレて私に暴力を振るいました(どうやら過去にDVを受けた経験があるようです)。妻は暴力を理由に私の気持ちが離れて離婚を切り出してくれれば良いとその時は思い行動に至ったようです。最初に起きたのが2年前くらいです。私はこの暴力を振るわれたことが未だ消化しきれていません。このときから夫婦間のスキンシップ(特に私から)がなくなり、事あるごとに喧嘩を繰り返し、その度に妻はカッとなって暴力を奮ったり(殴る、蹴る、噛む等)、離婚しようとを口にするようになりました。離婚届を持ってこられ記入したこともあります。私の理解では100%本気ではないようですが。喧嘩の際には私を経済面で侮辱をしたり、婚前に彼女が購入した家具等を触らないでくれと言うようになりました。私もこれが続いたので彼女に対しての感情がわからなくなり、彼女も私の気持ちの遠ざかりが寂しくて問題行動を起こすように思います。今でも妻は私と関係を続けていきたいと言うのですが、正直私がどうしたいのかわからない状況です。皆様の客観的な意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

もう破綻しています

🙂
あみば
既にあなた方の関係は破綻しています。 特に奥さんの方は貴方に全く気持ちがないどころか、敵視すらしているようですね。 一度離れてしまった気持ちは戻りませんよ。 お互いの為にとっとと離婚して各自が新しい人生を歩んでください。 時は金なり。 そして過ぎてしまった事は何をどうしても取り返しがつきません。

お互い愛情なんてもう無いですよね。

🐧
stella☆
惰性で結婚生活を続けていても、 これからも喧嘩の度にお互いを傷つけ合うだけですよ。 そんな人生楽しいですか? 早く離婚されて、それぞれ新しい人生を歩まれた方が お互いのためだと思いますよ。

離婚した方がよい

🙂
ねるねる
奥様の暴力は治らないと思いますし、トピ主自身、奥様と2年間夫婦のスキンシップを持てずにいる。 30代なら離婚してお互い自由になった方がいいと思います。 いがみ合ってこの先も何年も暮らすなんて、不幸でしかないですから。 それに奥様の性格から言って、子供を持ったらもっと家庭内が荒れると思います。 妊娠中は気分にムラが出てちょっとした事でもイラつくなんて事はよくあるので、その度にトピ主に怒りをぶつけまくって暴力。 自分の子供に対しても思い通りにならないと、暴力、暴言は出るでしょう。 トピ主は子供が心配で離婚を踏みとどまらざるを得ない状況になると思うので、将来の子供のことまで考えたら、離婚して別な道を進むべきだと思います。

できるだけ早く手を打つ

温泉
トピ主は関係改善を望んでおられるようですが、無理だと思います。 子供がトピ主にそういう口の利き方をするのは、妻がトピ主をないがしろにしているのを子供が見ているからです。 そして、妻はその態度を変えるつもりがない。 > 後々離婚を視野に入れてはじめた妻 恐らくそうだと思います。 今のまま暮らしていても、その家庭にトピ主の安寧はありません。 今よりもっと辛い未来が待っているだけです。 恐らく、トピ主が退職したころを見計らって、妻は離婚を切り出すでしょう。 退職金も年金も半分を持って行かれます。 そうなったら、トピ主は老後を過ごせますか? 手遅れにならないうちに、トピ主の方から離婚を申し出た方がいいです。 ATMが必要な妻は拒否するかも知れませんが、数年を経れば離婚は可能です。 繰り返しますが、その家庭はトピ主が安泰に過ごせる場ではありません。 苦しいだろうと思いますが、早く決断した方がいいです。

典型的なDV被害者の思考に

041
ふーく
喫煙というトリガーがあったにせよ、 『喫煙したから』 『嘘をつき続けたから』 『離婚になっても構わないと思いながら』 暴力をふるい続けること、夫であるトピ主さんに侮辱的な振る舞うことは、悪質なDVです。 そして、トピ主さんも、多くのDV被害者が陥るように、それでもDVを受ける自分が悪い、妻にも理由があったはずと、妻の暴力を止めるよりも妻の暴力を受け入れる理由を無意識に探している。 そして、それでも妻から離れられない、典型的なDV被害者の思考になっていると感じます。 トピ主さん、夫婦喧嘩ではなくDVです。 DVの加害者は男性が大半と言われていますが、女性が加害者も昔から一定数います。 男性被害者の気の毒なことは、『男なら、女の暴力くらい力でねじ伏せろ』とか、『男がDV被害者になるわけがない、情けない』等と、男性であることを理由に男性被害者を更に追い詰める人々がいます。 もしかしたら、トピ主さんが妻の暴力を警察に相談したならば、相手によっては、『男なのに、妻の暴力を止められないの?(情けない)』という、偏見と同情を向けられ、更に傷つけられることも可能性としてあります。 トピ主さんが、それでも奥様とやり直したいならば、夫婦でDVのカウンセリングを受け、長い時間をかけて変わっていくことを信じていくしかないと思います。 当然、お金も時間もかかります。 お金をかけても、成果がでるかは互いの努力次第です。 また、その間に奥様のDVが更に悪化する危険性もあります。 そのことを考えると、お二人の間にお子さんが生まれたらどうなるのか。 それよりも、トピ主さんの意思に反しますが、きちんとした弁護士さんに相談して、相手の有責で離婚したほうがいいのではないでしょうか? これ以上悪化しないために。

主です

🙂
悩み侍 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。私も長期的に考えると、決して健康的でないので早くに決着をつけるべきかとは思っています。 追加で背景を記載すると、妻は現在カウンセリングに通っており、自分の問題点を直視し改善をするよう励んでいます。現在は初めて数ヶ月で飽くまで主たる目的は本人の為です。しかしながら、人間の過去からの積み重ねで出来上がった癖はそう簡単には変わらず、まだ時間がかかるように思います。 暴力に関しては頻繁にではないですが、完全になくなったと言うには未だ早いかと言ったところです。 妻から私に対しての指摘は、物を上から言う、言葉がぶっきらぼう、我慢なく物事をはっきり言う、売り言葉をすぐ買ってしまう等々です。 皆様の仰られるように、子供が出来たら悪化する、若しくは子供に対して悪影響が及ぶのでないかとは、私自身も思います。ただスキンシップがない以上、子供が出来るというのは少なくとも二人の関係が劇的に改善されない限りないかなとは思っています。 私も精神的に疲労してきて普段であれば頭で考えられるものもそうでなくなってきた部分があり、皆様にお助けを頂ければと思った次第です。 引き続き色々な意見をお聞かせいただければ嬉しく思います。

えっ?

🙂
アルパカ
奥様をそんな人間にしてしまったのは、何度も嘘をついて喫煙を続けたあなたですよね? カウンセリングに行くべきはあなたです。経済的にも精神的にもその女性をアテにして、結婚したら楽ができると自分のことばかり、奥様の必死の訴えを軽視して何度も踏みにじったのですよね。それだけ人を傷付けて何とも思わないんですか? 今まで嘘で傷付けた分を返すように、奥様へ謝罪し耐えて服従するしかないのでは? それなのに、上から物を言い、逆ギレする。 奥さんに「その男が改心することはないからサンクコストの回収は諦めて早く損切りした方がいい」と伝えたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧