本文へ

友達にどのように声を掛けますか

レス12
(トピ主 2
🤔
とこ
ひと
-30代の友達付き合い-
私はA君と仲が良いです。
3月1日に友達3人(B男,C男,D女)に飲みに行こうと誘われて、参加することになりました。
その中にA君は入っていませんでした。
A君とB男,C男,D女も顔見知りですが、私の見る限りでは、4人で飲みに行くほどの仲ではないと感じています。

後日、A君に「3月1日予定空いている?」と誘われたので
その日は友達3人と飲みに行くと私が言いました。
A君が「俺は誘われなかった!人望がない!悲しい!」と。
「でも誘ってもらったんだしいっぱい楽しんできてね!」と言われました。

私が逆の立場なら、同じ感情を持ったとしても
「私は誘われなかった!人望がない!悲しい!」とは言わないなと思って、
A君が素直に気持ちをぶつけてくれたのは悪いことではないですが、
A君に何と声を掛けたら良いか分からなくなってしまいました。
こういう時は友達(A君)にどのように声を掛けますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いや、違う

🙂
ぽん酢
あなた、しょっぱなから間違ってる。 予定開いてる?と聞かれたら 「ごめん、そこは予定入ってる」とだけ言えばいいのです。 「友達3人と飲みに行く」ってあなたは誘われてませんけどね、という事を暗ににおわせといて どんな返事したらいいのかって・・・・ 普通の人は相手をそんな気持ちにさせたくはないから、予定があるとだけ言う。 わざわざ誘われてない相手にあなたをのけて飲み会があると伝えるなんて 結構珍しいセレクトだと思いますよ。

ぽん酢さんに同意。それじゃA君、そう言うしかないよ

🙂
沙羅双樹
私も、トピ主さんがそんなに事細かに誰と飲むなんて言わなければいいのに、と思いました。 「残念、予定が入ってる」だけでいいのに。 トピ主さんの感覚では、思っていても「私は誘われなかった!人望がない!悲しい!」とは言わない、とのことですが、 その状況なら私は言うなあ。 それは100%の本心というより、だいぶ盛って、滑稽みを出した感想ですよ。 むしろ、そうでも言っておいてカラッと「でも気にしてないよ」という風にしないと、いたたまれない気がします。 そこで黙る、ないしは「そうなんだー」で終えると、相手が逆に変に気を回して困るだろうと思うので。 トピ主さんは普通にA君に接すればいいよ。 A君はトピ主さんのそういうところ、もう分かって付き合ってるような気がします。

「私だったら言わないな」は向こうのセリフですよ

🙂
白州
トピ主さんにデリカシーが無いです。 「4人で飲みに行くほどの仲ではない」と思ったんでしょうが、それでも慎重を期すべきでしょう。 どうして3人と行くって言っちゃうかな。 「その日は予定がある」でいいのに。 実際ちょっと傷ついたかもしれませんよ。 もしかするとA君はもっと3人と仲がいいつもりだったかもしれないですよね。 「何と声を掛けたら」というのは、今後似たケースがあったらという意味であれば、余計なことは言わずに「先約がある」だけにしましょう。 「悲しい!」と言ったA君に対してという意味であれば、別に今さら何を言う必要も無いですよ。 だからって次A君に会ったときにその話を振られたからって過度に隠す事も無いし。 「私だったらそんなこと言わないな」というのは向こうのセリフ。 多くの人はそこはあえて言わないのではないですかね。

30代ですか?!

041
リスケでよかったのに
学生さんかと思いました。 飲みじゃなかったら、“高校生か?!”と思ったぐらいのトピックでビックリでした……。 トピ主さんはAくんと仲良いけど、Aくんとそれほど仲良いとは思えない3人に飲みに誘われて、その日たまたまAくんからも誘われた。 >私が逆の立場なら、同じ感情を持ったとしても >「私は誘われなかった!人望がない!悲しい!」とは言わないなと思って、 >A君が素直に気持ちをぶつけてくれたのは悪いことではないですが、 >A君に何と声を掛けたら良いか分からなくなってしまいました。 >こういう時は友達(A君)にどのように声を掛けますか? 私も「人望がない」までは思わないけど… 嫌な気持ちにはなりますね。 ワザワザ、自分とは飲みに行かないようなメンツを出されて誘いを断られて。 誘ってくれたのは、なかった事になってるんですか? リスケはしなかったんですか? “またAくんから誘われるだろうからいいや”って感じ? トピ主さんがAくんに声かけるなら…… 「3/1は予定があるから、○日はどう?」 でよかったのでは?!と思いました。

あなたがおかしい

🙂
もな
逆の立場ならってそもそも無神経な返事の仕方をする人いないと思う。先約があると言って誘ってくれたことのお礼を言うだけにとどめます。何で本当のことなのに言ってはいけないの?と思うなら人の気持ちを考えられる人になって下さい。今からAくんを誘ってもいいか他のメンバーに聞いてみたらいかがですか。

えっ?!

🙂
シズカ
その日は予定があるんだ それだけで良かったのに…。 自分はなんて言ったら良かったんだ?との質問には、 余計なことは言わないようにしましょうとお答えします。

トピ主が余計なことを言った

🙂
モモンガ
「ごめん、余計なこと言った」でいいと思います。予定があることだけ話せば良かったんです。

ありがとうございますー!

😭
とこ トピ主
トピ主です。 皆さんの意見を聞いて、自分が感覚がおかしくて人の気持ちを考えられていないんだと反省しました。 次回同じことがあったら予定があるとだけ伝えようと思います。 ありがとうございます!

「今度は一緒に飲もう」かな

🙂
tururu
「その日はちょっと予定があって」が妥当だったのだと思いますが 今の世の中、誰かがSNSにアップしたりしたら結局バレますもんね。 「意図的に隠したのかな」って思われても面倒だし、私も正直に言うかも。 自虐で笑い話にしてくれたA君はいい人だと思います。 私なら「そういうことじゃないよ!今度は一緒に飲もうね」と答えるかな。

私だったら

041
ミツキ
そもそもAくんの用事がどういうものか分からないので、「予定ある?」と聞かれた時点では「夜は飲みの予定があるけど、夕方までなら空いてる」とか言いますね。 誰と飲むとかは聞かれない限り言わないです。まぁ、誰?と聞かれても、「友達」といえばいいのでわざわざ顔見知りが相手とは言わないですが。 とりあえず空きがあるかを答えておけば、Aくんが飲みに誘うつもりだったら「また」となって「誰と?」みたいな話にはならないだろうし、時間関係なくちょっと出かけたいとかであれば「じゃあランチする?」とか別の話題に転換できます。 口から出た言葉は取り消せませんから、言葉を発する前にこう言ったらこう返ってくるかも、こう思わせるかも、という想定ができるようになればいいですね。

被害者づらするな

🙂
ぼんちゃん
とか、そんなんだから声をかけられないんだよ、と心の中で思いますが、特に何も伝えないと思います。 別に無理にAを省いたわけではないだろうし、たまたま声がかからなかったくらいで、傷ついたアピールしてくるんじゃねぇと感じました。 あなたのバツが悪くなるだけであることにAは気づいていない。

全部読みました

😢
とこ トピ主
皆さん本当にありがとうございました。 自分の発言には十分気を付けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧