本文へ

小画面は切り捨て

レス2
(トピ主 0
041
友情
ヘルス
アテネオリンピックも始まりテレビ中継を楽しんでいますが、最近気になるのは 画面の文字が読みにくいこと。自分の視力が悪くなったか、と思って検査をしても 両眼1.0で、昔と変わっていません。 そこで疑問、放送画面の文字情報がだんだん小さくなってきていませんか?。 うちのテレビは10年前の21インチ画面ですが、最近はプラズマとか液晶で大画面 が普及し始めたと聞いています。そんな大きな画面で見れば、今までの文字情報 は大きすぎて目障りでしょう。それで文字を小さくしたとも考えられます。 でも、同じ受信料を払っているのに、事前に何の断りもなく勝手に小画面テレビ では見にくい放送画面に変更するというのはおかしくありませんかねぇ?

ランキング

レス

ワイドテレビの普及1

041
公共放送
NHKは企業や国と共同出資、開発をしてワイド画面のテレビの普及に一生懸命なんですよね。ハイビジョン然りデジタル放送然り。これらの放送ソース(画面)は基本的に横長に作られています(何でというと長くなるので割愛)。おっしゃるように横長の画面に画像情報と文字情報、それを使った双方向放送をしようというビジョンなんです。今ワイドテレビの人は特に文字が小さいなあとは感じないですよね、たくさん情報があるなあと思うだけで。 うちにはワイド画面と通常画面のテレビがあるので同じ放送を両方で見ると圧倒的にワイドのほうが見やすいです。特にスポーツ放送は動きがあるのでそう感じます。何でそういう動きかというと放送衛星の寿命がもうすぐ切れるんですよ、そこにあわせて放送方式も一新しようとしています(デジタル地上波など)。そのためにワイドテレビを買いましょう!そのほうが見やすいですよーといってメーカーが一生懸命開発して営業して買換え需要のオリンピック時期にあわせて売り出す。せっかくワイドを買った人が増えたのだから放送のそこにあわせたほうがいいよねってことになってるんです。

ワイドテレビの普及2

041
公共放送
だからといって現行画面のテレビを人をないがしろに出来ないので(なんていったって公共放送だし・・・)むりやりな画像を作っているのでものすごく見にくくなっているように見えるんです。 何でこんなに詳しく知っているかというとテレビ作ってるメーカーにいて営業していたからです・・・。いつか現行テレビとワイドテレビの普及率が逆転したとき(いつか来るんですよね、そういうときが)今見ているすごく見難い画面に見慣れた画面になると思うんですが。 でもまだプラズマは高いですよねー寿命も短いし重量も重い。まだ「買い」のときじゃないなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧