本文へ

見ていて疲れます…

レス4
(トピ主 0
💤
メガネさん
ヘルス
テレビ画面の話なのですが、ロケ番組やバラエティー番組のカメラアングルの振りが激しく感じませんか? 番組自体は好きなので良く見るのですが、まるで頭をぶんぶん振りながら見ているかのように、画面が動いたり、アップや引きが交互にあって、目が疲れるのです。 別のカメラへ切り替わる分には大丈夫なのですが、見ていた画面がそのまま動くので、車酔いのように頭がくらくらしてきます。 皆さんはテレビを見ていて疲れを感じた事はあるでしょうか?

ランキング

レス

最近は酷い

😢
わかります
予算の関係で、カメラの台数も減ったのでしょう。演出もありますが、技術者も下手なのでしょう。 それにしても、人のアップを撮ること撮ること。もうちょっと、引いて見たいです。 あまり酷いカメラワークの番組は見ないようになりました。酔うので。 昔のドラマでもありました。最新のカメラとかで、主人公の目線ばかりなんですよ。1話で辞めましたね。 本当に無駄なカメラワークとか、変なアップの撮り方は勘弁してほしいですね。

そうですね

041
カイラ
ある料理番組が好きなんですが、 ホントにカメラが前後にぶんぶん振れますよね。 あれは見てて疲れる…けど、たぶんわざとなんだろうなあ。

そうですね

041
mimi
全く同じこと思ってました。 アップも寄りすぎで下品だと。その場にいたとしてもそんなに寄って見ませんしね。 でも今は振りが激しかったり、必要以上にアップに出来るのが上手いカメラマンってことになっているようですね。 そうなりそうな時は目を少し逸らしたりします。本当気分が悪くなってくるので。

少し違うけど

🙂
kiko
私の場合は、歌番組でアングルをやたらと変えられるのが 嫌で残念で仕方がありません。 例えばダンスが上手なユニットのダンスを見たいと思っていても アップにしたかと思うと斜め上からのカット、そしてすぐに別の人間のアップ。 全員がせっかく揃って上手に踊っているのに、全くダンスのよさがうつされない。 そのアーティストのライブのDVDも見ましたが、やはり同じ。 引きがほとんどないんです。 まさに酔いました。 テレビにしても、ライブDVDにしてもいろんなカットを入れようと 欲張りすぎているような気がしてしかたがありません。 もちろんファンは顔も見たい、って気持ちがあってそれもアリなんでしょうけど。 年のせいかなぁ。 子供にその話をしても、あまり気にならないようでした。 あんなに目まぐるしくカットが変わる画面を見てそれに慣れていたら 脳にもあまりよくないと思うんだけどなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧