本文へ

丸いたま?ミミズ?

レス5
(トピ主 0
041
トントン
ヘルス
こんにちは。 トントンといいます。 私は前からなぜか、そこにいないのに透明なミミズみたいな、うねっているものが見えたり、まるい小さいたまが見えたりします。 前(いつかは忘れましたけど・・・)にテレビでこの事について放送されていたんですけど・・・その番組では、いないはずのトンボが見えたりする人もいると言っていました。 コレは病気なんでしょうか??

ランキング

レス

蟲師?

🐶
おひょ
私の大好きな漫画、「蟲師」を想像してしまいました。 本当にそんな世界があるのでしょうか? とっても興味あります。 良かったら詳しく教えて下さい。

それは

🐤
ぽぽ
飛蚊症、で検索してみてください。ひぶんしょう、と読みます。

飛蚊症?

ぶんぶん
「ひぶんしょう」と読みます。 実際、蚊がいないのに、蚊が飛んでいるかのように見えるので、 この名称が付いています。 この分野に関しては素人なので、細かい説明は避けます。 早めの眼科受診をお勧めします。 参考まで

生理的飛蚊症

041
ssss
それは、生理的飛蚊症といわれる症状で病気ではありません。まず心配いらないでしょう。 眼球の表面は涙が覆っていて、瞬きにより眼球全体に涙をいきわたらせています。 しかし、涙のムラなどができることもあり、それがトピの症状になります。 視線を動かすとその模様も動く 瞬きせずにじっといるとその模様が見えやすい じっと一点を見ているとその模様はだんだん下のほうに動いていく 瞬きするとその模様は消える これらがあてはまるようならば、涙のムラや眼球表面の小さなゴミが見えているだけでしょう。

飛蚊症?

🐱
Lucy
目に関する症状に飛蚊症(ひぶんしょう)というのがあります。 私も時々みみずというか糸くずのようなものが見えることがあります。原因は目の水晶体の中に何らかの理由で濁った部分ができて、目に光が入ってきたときにそこが影になってみみずに見えたりトンボに見えたりするそうです。目の病気が原因の場合もありますので、気になるようでしたら眼科を受診されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧