本文へ

1ヶ月の生活費4人家族

レス39
(トピ主 0
🙂
ポム
話題
夫から1ヶ月にもらう生活費についてみなさんに聞きたいです。 うちは4人家族なんですが、生活費の項目は食費、雑費、ガソリン代、学校に必要なお金、子供達のお小遣い、病院代、娯楽費を合わせて月8万使わせてもらってます。夫からもらいすぎなのか妥当なのかみなさんはどんな感じか気になり質問させていただきました。 8万だと足りないので私のパート代も生活費に当てています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

少なめかとは思うが

🙂
ボム
収入によるのでは そもそも収入が足りなければ、もっと使いたいならパートでは足りない

子供の年齢にもよるし

🙂
べるる
パート代を充当するのは当然というか 生活費の不足のためにパートしているんでしょ? ご主人の収入から8万円の生活費で、 残りをどのように使っているのか? 住居、預貯金保険、教育費(きょいうく準備金)等々 貰いすぎとは思わないけれど (老夫婦二人で食費そのくらいになりますから) 世帯収入と支出、預貯金額によってはパートで良いのか?って話にもなりますよね。

足りない

🙂
ぼんちゃん
8万から色々差し引くとざっくり食費は5万くらい? この値上げの嵐の中、感覚になりますが5万じゃ到底足らないと思います。 旦那さんも、家のローン(家賃?)、貯蓄、税金、保険などいろいろ負担していて大変だろうから、少ないなら今やっているとおりあなたのパート代から補填すればいいだけでは。 仮に、旦那さんから多くもらっても、(たとえば)貯蓄に回す分が減ったりするだけで、その分あなたが貯蓄に回さなければならなくなるのでは。 旦那さんかが多く出せば、その多く出したことにより失われたものをあなたが補填しなければならないし、同じことのような気がしますね、

あなたのパート代は、月にいくらなの?

🙂
ラズベリー
妥当かって、ご主人の月の手取り額はいくらなんですか? ここから、住居費(住宅ローン?固定資産税?家賃?)、水道光熱費、ガソリン代を除いた車関係費(マイカーローン?車検・税金・保険・タイヤ…)、生命保険、学資保険?・通信費…、は引かれますよね? 貯金だってしていませんか? これらの固定費で、月平均いくら掛かっていますか?(車は何台ありますか?) これとは別に、妻に渡す月8万円ですが、それぞれの項目の金額を書いてくれないと。 学校関係費だってガソリン代だって病院代だって、いくら掛かっているのか分かりませんよ。 それで、余裕ない家計なら、妻のパート代は、当然家計に入れますよね? 扶養内だとすると、月8万円程度かな? 合計すれば16万円だから、その項目だけなら、普通に暮らしてる家庭なんていくらでもあると思います。 あなたは、パート代は自分の小遣いにしたいのでしょうか? これは、夫の稼ぎだけで問題ない、余裕のある家計にしか通用されません。

食費と雑費だけで8万以上かかるんじゃない?

🙂
ヨーコ
お子さんが小学生以上だとしたら、食費だけでも8万ぐらいかかると思います。 節約をガッツリしたら食費と日用品で8万ぐらいにおさめる人もいるかもしれないけど・・・今は物価もあがっているから厳しいんじゃないかしら。 学校のお金といっても中高生と小学生では違うし、給食があるのかないのかでも必要なお金は違うでしょうね。 病院代については、定期的に受診しているのか、風邪などのときだけか お子さんは医療費助成があるのかないのかでも代わってきます。 トピ主さんがなぜパートなのか・・・ 家事をすべてやっているからなのか それともパートだけど扶養を超えてガッツリ働いているのか分かりませんが もし扶養範囲のパートなら、トピ主さんの稼ぎは全く残らないんじゃないですか? それはちょっと不安ですよね。 もっと働いて、旦那さんにも家事を分担してもらうか 旦那さんにもっと生活費負担を増やしてもらった方がいいかもしれません。

足りない

🙂
たんめん
4人家族で8万はどう考えても足りないと思います。食費だけで8万なら妥当かなと思いますけど。

私ならムリ

🙂
風小僧
私なら生活出来ないです お子さんは何年生なんですか? 食費、足りてますか? 足りてないからパート代を 当てているんですよね パート代はどのくらい当てているのでしょうか

今の時代に

🙂
40代
内訳が無いので詳細わかりませんが、8万円は少ないのでトピ主さんの給料を費用に充てるのは当然と思います。 質問ですが、物価高と増税と今度、高額医療制度で人によっては月5万も国民の自己負担額が上がる時代にパートと言う事は資産が既にあるのでしょうか?私達夫婦は正社員共働きで、かなり資産もありますがその金額で足りるのかと不安なぐらい。私が過剰でトピ主さんが一般的なのかわからなくなりました。 毎月どのくらい貯金出来ているのでしょうか?

足りない

🙂
雑はダメよ
足りないけど、旦那さんの収入は? それしか出せない収入なら仕方ないよね。 トピ主さんはパート収入をそれにあてなきゃならないことが不満そうだけど仕方ないよね。 何はともあれパートではなくフルタイム正社員で働きに出てトピ主さんの収入アップを図るほうがいいと思う。 もし旦那さんが経済DVしてくるような人だとしたら離婚も視野に入れたほうがいいし 家計に鈍感なタイプだとしタラまだましだけど 家計をわってもいないくせに8万だけ出して義務を果たしたと思っているなら改善も難しかもしれないし。 っていうか、まずは夫婦で話し合うべきなのにここに相談が先って夫婦仲大丈夫なの? いずれにしても先々を考えればトピ主さんの収入を上げることはどこにも損はないと思う。 まずは家計簿つけましょう。 何費にいくらかかっているかをしっかりと記録しましょう。 夫の収入と妻の収入をしっかり把握し、 家計費全体を見て予算を決めましょう。 予算に合わせて生活をしていきましょう。

問題の切り分けから始める

🙂
パステル
主語や前提のはっきりしない問いを設定しても、話が進みません。 「多いか、少ないか」も ・費用として十分かそうでないか ・どちらがどのくらい負担するのが妥当か の意味にとれるので、そこを分けなくては。 >8万だと足りないので私のパート代も生活費に当てています。 足りないから私の分も…とあるけれど、昨今「女は負担しないのが基本」なんて旧式のお宅ばかりではなく、パート代から家計費に入れるご家庭も多数派になっています。 ご主人が「僕が多く払いたい」とおっしゃってるならともかく、そうでないなら、ご主人にこれ以上負担する気があるのか、トピ主のパート代を生活費に入れないという余地があるのかもあらためて確認をとる必要があるでしょう。 私の意見としては、生活費すべてで8万は足らないけれど、「生活費は夫婦で負担」派の家庭なら、パート代からでも出すのは今の多数派になりつつあるかなと。 >みなさんはどんな感じか 結婚の経緯も夫婦の温度差も異なるよその例はあまり参考にならないですよ。 私は別財布制や家計の分担制を提案しましたが、夫のほうから「僕が全て払いたい」と主張、説得されました。 わが家にとって双方無理のないのが「夫全負担」だったからしただけで、お宅の旦那さんが「自分が全負担する結婚なんてしたくない。彼女が負担する気がないなら独身でいいや」というタイプなら、トピ主が全額負担を主張していたら結婚してもらえなかったかもしれないでしょう? もともと少ないキャパのご主人に無理に負担させたら、向こうは不当に損した気持ちになり、どこかで埋め合わせさせようと思われるのがよくある形。 うちは夫の主張を呑んだだけなので、数十年この件で揉めたことはないです。 このように背景が違う世帯のマネをしたって同じにはいきません。

どんぶり勘定?

🙂
るるん
生活費の相談の割に、書いてある金額が8万だけじゃ分かりません。 お子さんの年齢によっても食費や学費も違うでしょうし、内訳が書かれてないのに8万が多いか少ないかなんてわかりませんよ。 実際足りないんでしょ?あと8万だと足りないのでパート代も生活費に、って書いてあるけどそれって当たり前じゃないのかな。 ざっくりした書き方を見る限り、深刻な質問ではないんでしょう。 それにしても答えようがありません。

うちなら絶対足りない。

🙂
みかん
うちも4人家族で子供は社会人ですけど。 絶対足りません。 食費と雑費だけで15万くらい使います。 旦那さまの手取りが分かりませんが ガッツリ貯金してるのかな‥ 物価高で節約したって限界ありますよね。 一度旦那さまの給料の額と支出の内訳聞いた方がいいですよ。

子供の年齢によらない?

🙂
ピク
うちも4人家族、子供は小学生と未就学児。 食費だけで6万はいる。プラス外食費が1万円、雑費も1万、光熱費は冬だと電気代だけで3万はかかる。ガス水道合わせれば光熱費で5万は必要。ガソリン代も2台分で1万5千円は使うし。 学校に必要なお金は給食費くらい? 病院代や小遣い微々たる金額、娯楽費?は旅行にでも行けば数万円〜数十万はかかる。 ご主人の収入が多いならもっと貰えばいいけど、少ないなら仕方ないよね。 トピ主のパート代を足りない生活費に充てるのは当たり前かと。 もっと貰いたいなら、細かく家計簿付けて、いくら足らないのかを数字で見せたらいいんじゃないでしか?

少ない

🙂
らいら
少ないと思うよ。 足りない分を、主さんのパート代ですべてカバーするのはダメ。 だって、そういうおうちってさ、 夫が貯金してない家が多いのよ。 で、子供の進学時点で、お金が足りない、奨学金借りろ、とかいう話になるわけ。 食材が、農家の身内から貰えて米も野菜もタダ、とか、 病院代が無料とか、 ガソリン代は月に一回給油で間に合うとか、親のカードが使えるとか、 そういうことなら、話は別だけど。 月80000で生活できる、と思っている男は、 経済観念が崩壊しているので、 貯蓄はしません。 必ず、投資かギャンブルで溶かしてます。 貯金や保険を開示させて、 なおかつ、毎年通帳の確認、保険会社からの確認書類を、主さんも見ているなら、大丈夫かもしれないけど。 保険なんか、証券だけ見たってダメだよ。 いつ解約するか、わかったもんじゃないからね。 経済会議をして、現状を確認した方が良いですよ。

要領を得ないアンケート/「マスト」と「オプション」

🙂
マスト
子供の年齢や性別、通院頻度(家族の持病状況)、車の利用頻度によっても、だいぶ差がつくだろうから、よその例を聞く意味ないような。 車費も、夫婦で車にこだわるのが趣味の一環なお宅、頻繁に生活や帰省で使う家だったら、高くても妥当かもしれないし。 医療費なんて要通院の持病持ちが何人いるか次第。 と思いつかない時点で、トピ主はこういう分野に疎く、夫婦間の意思疎通不足もそれが一因?と想像しました。 それから額の多い少ない以前に、最近は夫婦で生活費を分担する傾向があります。 そういう価値観から見れば、トピ主も家計負担するのがむしろ当たり前だし。 我が家の場合、定年予備軍夫婦世帯で食費は10万前後、車なしで車費0、タクシー代は利用する月としない月の差が激しいけどならすと月1.5万以下、夫が持病もちなのと、夫婦ともに年なのでどうせ検査するなら病院と担当医を吟味してかかるようにしていて月にならすと3~4万、娯楽費や雑費や洋服や交際費なんてかなりばらつきがあります。 なぜかというと、もう老後資金は蓄え終わって特段増やす必要もないので、資産から災害や万一の時のための予算と、施設などに入る予算を引いて、その残りを想定寿命で割り算した金額…これが年間使っていい総額になりますが、ここから「マスト」費用を引いても残った分は何に使っても良いからです。 ときめく品やサービスがなければそのまま繰越すし、あれば大人買いもします。 トピ主がわかってないのは支出にも「マスト(欠かせない支出)」と「オプション(余裕があったら欲しいもの)」の2種類あるってこと。 お宅は幾ら?と聞いても、皆さん両方の合計額を答えるから、マストが幾らかはわかりようがありません。

全体が見えないからなんとも

🙂
にょろ
平均からしたら少ないでしょ でも世帯年収にもよるし トピ主様がパートしているならそれも世帯年収になる 生活費しか渡さないってことは貯金も夫さんが計画的にしているということでしょうか 8万で全部やれると思っているならどうなのって感じですがパート代で補填前提で将来の学費なども夫さんが頑張ってためているならそれもありなんじゃ?パート代はトピ主様の小遣いと貯金ですよね。とにかくトータルで考えた方がいいですよ もらいすぎなのかってどういう意味ですか。それだけの費目を8万じゃ余るのかってこと? 今は食費6万子供小遣い一人2000円に学校関係で一万、雑費とたまの医療費でちょっと足が出るなって感じかもしれませんが今後食費も子供にかかるお金もどんどん増えます お任せするにしてもちゃんと全体把握して自分のパート代もどこに割り振るか考えないとですよ 生活費がどこにどうかかってお互いがどう分担するかちゃんと話さないといけないと思います きちんと計画的にことを進めないと将来困るのはお子さんです。夫さんだってない袖は振れない。手取り50万とかあるのにその費目を8万でおさえろっていうならそりゃないよですが

聞き方がガバガバすぎて意味がなくなってる

🙂
残念
>生活費の項目は食費、雑費、ガソリン代、学校に必要なお金、子供達のお小遣い、病院代、娯楽費を合わせて そもそも生活費ってこれ以外にもかかりませんか? 服や下着、光熱費、通信費もかからないわけはないと思うんだけど。 そもそも雑費って? 私は雑費と聞くと「何の費目にも入れにくい『その他』の意味」と思いますが、そもそも被服費もレジャー費も交際費も夫婦の小遣いも書かれてないなら、その他に何が入るか不明で、全く意味がないですよね。 夫婦の小遣いに何を入れるかも幅ありますよ。 理髪店や美容院代も小遣いから出すお宅と、そうでないお宅がある。 これらが小遣いに入ってない場合、他に適当な項目がなければ「じゃあ雑費?」となるけど、ここだけで年間10万以上かかるお宅もザラですから、この費用が入るか入らないかの差だけで月1万以上の誤差になる。 よくあるのは仕事がらみの飲食費で、お弁当持参だからすべて食費でまかなうお宅と、ランチ代単体で予算をとっているお宅と、食費込のお小遣制のお宅と分かれる。 ほんの一例だけでこれだから、トータルでものすごい誤差になることが考えられて質問した意味がなくなってます。 トピの質問の仕方だと、私なら、美容院や理髪店代、化粧品代、服飾費、クリーニング代、交際費、交通費、レジャー費、通信費、光熱費の費目が見当たらないから、それ全部雑費に含めると「雑費月10万以上」になってしまいますけど、こういう答え方でいいのでしょうか? たぶん違うと思うんだけど・・・

住宅費と光熱費がない「???」、他もがばがば

🙂
しずかちゃん
生活費でも不可欠の「住宅費」「光熱費」がないのが違和感です。 印象操作・・・? 故意かうっかりかわかりませんけど、夫に多く出させたがる主婦にこういう書き方が多いです。 住宅費と光熱費だけで10~20万ぐらい軽くいきます。 これを負担してもらってるのに書かないで、「月8万」しか書かないと、勘の良くない人はその印象だけで「少なすぎ!経済DV!」って言いがち。 …だから面倒でも全収入と全支出を書いて質問すべきです。 (省いても正確な質問は可能だけどそれには一定以上の能力が要る) 以前も「夫が食費を2万しかくれない」というのを見たけど、細かく読み解いていくと、これ以外の沢山の費用をカード払いや口座引き落としで夫が払ってくれていて(たしか40万近く)、2万はわずかな現金払いの分でした。 「食費2万しか負担しない夫」と書くか「合計40万生活費負担する夫」と書くかで、天と地ほどの印象の差があるでしょう? 夫が~しかくれない系の大半が、こういう書き方です。 大半がこうだから、私は旦那さん側に同情してしまう。 誤解を招きにくい、公平中立な書き方すらもできてない奥さんに、勝手に悪者扱いされて可哀そうって。 1つの質問でこれだけミスやいい加減なところが見られるなら、日常のありとあらゆる場面で「本来なら生じないはずの行き違い」を沢山招いてると思います。 全ての支出と収入、全ての費用分担内容をまとめ、そこから話を始めましょう。 それと「自分は数字や論理的な捉え方が苦手」と自覚を持つこと。 面倒くさがらずに計算式や表にまとめて(計算苦手ならエクセルやアプリの力を借りる)それを叩き台に話をする習慣をつけましょう。

コミュニケーションが取れてない

🙂
おじさん
そもそも、夫さんがどれくらいの年収なのか、生活費以外にいくら担当しているのかを夫さんが提示し、生活費としてここにこれだけかかると、ざっくりでいいので家計簿を作って主さんが見せていたら、こんな状況にはならないと思うんですよね。 夫婦だからって何もかも開示しろとは言いませんが、現に主さんは悩んでいるのだから、きちんと話し合うべきでしょう。 その過程で、生活費は自ずと決まると思います。

難しい

😣
何とも
お互いの収入を教えていただけますか? 否定も肯定もしづらいです。

中高生の4人家族です

🙂
すみれ
食費と消耗品で15万、光熱費と通信費で5万、 何をどうやっても8万では雀の涙です。 家は夫が高所得層なので生活費は平均より上ですが、 だとしても8万はいくら何でも少な過ぎる。 どうにか上げてもらえませんか?

少ない

🙂
ガンバ
雑費や娯楽費などの内訳が分かりませんが、 家族4人だと、8万は食費で消えるのでは? うちは米だけで1万以上かかるよ。 仮に、食費5万でしようと思ったら、1人1万円生活だよ? 最後は、草食べるしかなくなるよ.....。 食費1人2万としても8万。 それが妥当だと思うけど。 トピさんのパート代はいくら? それを込みで夫は計算してるのかしら?それとも「8万で足りてる」と思ってるのかしら? 2人の収入を足して、家計を計算し直した方がいいと思う。

学校費による

🙂
るる
公立中の子供がいますが、学校徴収金でも年間10万以上しませんか? 2人いたら毎月2万くらい落ちると思います。 消耗品の制服のシャツや上履きなども学校指定店で買うので高いです。 よくできるなって思います。

これじゃわからない

🙂
スノウ
家族4人と言っても、二人の子どもが乳幼児なのか、学生なのかで全然変わってきます。 月8万というのは、何を根拠に決めた金額ですか? こういう情報が何もないのに、こんなことを聞かれても誰も答えられませんよ。 そもそも夫の収入はどのくらいですか? 住居費や光熱費・通信費などは夫の方から出していて、それらを差し引いたら 8万しか渡せないという状況なら、足りないと言ってもどうにもならないし。 それとも、必要経費を引いても有り余るお金は夫のお小遣いにしているの? うちは男子二人、高校と大学でスポーツをしているので月8万じゃ食費にもなりません。 トピ主さんにはその金額で不満があるのだと思いますが、 赤の他人に聞くにも、まともな情報すら出せずに情報がもらえると思っているなら 夫の説得は難しいでしょうね。 ある程度のデータを揃えて、筋道立てた言い方ができるようになりましょう。

わざとですか?

🤔
疑問符
他のレスにもあるけど、全体を書いて下さいな。 特に住居費、水道光熱費、通信費という大型出費が抜けているのが不自然です。 私も以前、夫が出してくれない系を読んだけど、わざわざ高額の住宅ローンや教育費を「抜いて」、こんだけしかくれない!って書いてるだけでした。 住宅ローンと教育費あわせたら、合計7000万ぐらいいくのに・・・(唖然)。 故意にしろ故意でないにしろ、全体を書かずに切り取って質問すれば、こういう巨大すぎる誤差を産むんですよ。

我が家だったら足りません

🙂
なみか
5歳9歳の子供がいる四人家族です。 我が家だと食費(外食費、お菓子やお酒の嗜好品、私の昼食代(在宅業なので毎日家で食べます)含む)で約8万ほどかかっています。 娯楽費は月によりかなり変動しますが、テーマパーク等の大きなお出かけを除けば大体月に5000-1万、日用品+病院代で2-3万です。 主様宅は夫婦別財布制で、それぞれの生活費の負担額にご不満があるのでしょうか? 我が家は夫の給料と私のパート代を合算して、そこから各々のこづかいをもらうことにしています。 ご参考までに。

本音を話しやすい環境を目指しましょう

🙂
もっと楽しみたい
うちの姉が、そんな感じで頑張ってましたが、離婚しました。お子さんが何歳か分からないのでなんとも? 家庭のモヤモヤは夫婦で共有していかないと辛くなると思います。 相談しても無駄とか、相談が面倒だから自分がフルタイムになるとか、そんな流れはNG です。なるべく早くきちんと話しあえるように頑張ってみて下さい。

生活費

🙂
無理
夫はお小遣い制なので、お小遣いを差し引いて、55万を貰ってます。 生活費全部の分です。 食費、日用品費、子供費、レジャー費で25万〜30万ぐらい掛かってます。 中高生の二人の子と夫婦の4人暮らしです。 8万では食費にもならない…。 でも、家事、育児を折半で、家計費も折半なら、ご主人の他の負担額によっては妥当なのかも。 家事、育児をトピ主さんがすべて担っているなら、家計費はすべてご主人が妥当かと。 我が家は後者です。

何を言ってんのか

🙂
ポン
主さんのパ―ト代も入れるのは当たり前では?なんで夫ばっかり、住宅ローンや光熱費、他払わなきゃならないの?  自分の、稼ぎが減るのが嫌なら、正社員になっては?

少ない

🙂
うちは食費だけで8万円です。 どうやってやりくりしてるのですか?すごいです。 生活費8万円はどのように決まったのですか? あと、家計簿をつければ妥当かどうか分かりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧