本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歳の差19歳の夫婦の妊娠について相談です

歳の差19歳の夫婦の妊娠について相談です

レス16
(トピ主 0
🐶
いか
子供
夫(48)私(29)の19歳差の夫婦です。 もし今妊娠して、出産したら子供が成人になる頃には夫は70歳くらいで定年を迎えていて子供が成人したら2人で色んなとこ行こうっていうのは金銭的にも体力的にも現実的じゃないのかな?とか考えてしまい子供を作るか、作らないか私の中で葛藤しています。 夫は私との子供ならほしいと言ってくれています。 私は元々子供はどっちでもいいと考えていて夫と2人で残りの人生楽しもうと思っていましたが、しだいに私も夫との子供を見たいと思うようになりました。 お互いがもう少し若かったら子供を作ろうってすぐに言えたかもしれないですがどうしても先の事を考えると不安で子供は諦めた方がいいのか、でも諦めると考えると悲しい気持ちになったりと感情がグルグルしています。 なにかアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

産んで欲しい

ハイホーハイホー
出産できる身体ならぜひ、愛する人の子供を持って欲しいです。 夫が70……単純計算してるけど 誰でもいつ死ぬかなんて予見できませんよ 今、愛する相手との子どもが欲しいと思うならその気持ちが全てです。 勇気をだして産んでください 少子化が進みすぎると人口減り続けて日本は そのうち滅びちゃうもん! 四の五の悩んだり損得計算しないでさっさと産んで欲しいなぁ

退職金も貯金もあるのに?

🐶
岡崎
>定年を迎えていて子供が成人したら2人で色んなとこ行こうっていうのは金銭的にも体力的にも現実的じゃないのかな? 貯金+彼の退職金+あなたの収入があるのだから、むしろ一番お金に余裕があるときだと思いますけど。 産む産まない以前に、48歳なら精子はかなり劣化しているはずですから、一度産婦人科で二人とも検査を受けてみるのも良いかもしれませんね。 やっぱり子供が欲しい!と決意した後に妊娠が難しいことが発覚するのが一番残酷ですから、事前に精子と卵子の状態を確認しておくのはアリだと思います。

できるとは限らない

🙂
わー
不妊原因の4割は男性ですよ 男性はいつまでもいけるみたいな意見もあるが ばっちり影響はあります あなたに、子供を育てきる覚悟があれば可能です 離婚、死別、その他要因 シングル家庭も珍しくありませんから やってできないことはない 同じ年代の普通に生活できる夫婦でも子供の有無は悩む時代 ひとこと言えることは、子供はかわいいし、宝だと思います こういう言い方すると誤解されるのですが、 夫に先立たれたあと、逆に家族がいたら違うと思う 今はまだご両親もいて、ご兄弟がいても仲良くできているが 親は先にいくし、兄弟も自分の家族優先になりますから 老後の世話を見てもらうとかじゃなくて、 天涯孤独ではない事はメリットだとは思います 子供との関係がうまく意図は限らないというリスクは考えてもしょうがない事だと思います 自然に任せるというのがいいのかなと思いました

子供の成長を喜んだり、家族旅行する楽しみはないの?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >子供が成人したら2人で色んなとこ行こう その前に、子供も含めて、家族で楽しむつもりはないのですか?。 ウチは子供が1歳の頃から家族ドライブをしました。1~2歳だと子供にも周囲にも気を遣いますが、3歳になれば、子供も喜ぶし親も楽しいです。 子供で苦労する時もありますが、子供の成長を見て喜んだり、子供と一緒に遊ぶ楽しみがそんな苦労を打ち消してくれます。 子供を育てることで、親も成長します。 子供と一緒に喜んだり楽しむことを考えず、一足飛びに「子供の成人後に夫と2人で旅行する」ことだけを考えるのはどうでしょうか?。 ------------- それと、子供が大学や大学院を卒業するまでの教育費用は確保できますか?。 大学や大学院を、すべて奨学ローン=借金でまかなうと、子供が就職してからの返済が大変です。 ある程度の教育費用は確保しておいてください。

一人でも育てる覚悟があるなら

🙂
Anne
世の中、死別シングルマザーの方も多くいらっしゃいますから、もしそうなったら私一人で立派に育てる!という気概があるなら産んだら良いと思います。 そう思えないなら子供が可哀想だから産まない方がいいかも… 今のお仕事は? 正規採用なら、子供一人くらい育てられますよ。

想像は出来ますよね

🙂
ども
ご主人と約20歳差なら、主さんのご両親の世代を見る。 その後の20年後は、主さんの祖父母世代の人達を見れば、その頃のご主人の老い方に想像はつくでしょう。 ご主人のご両親の現状が将来のご主人の姿と重なると思いますよ。 産まれて来た子どもにとって、父親が友達の祖父母と同世代という現実からは逃れられないことも考えておく必要はあるでしょう。 気にしない子どもなら問題はないです。

レスします

041
シーズン
体力的な問題よりも金銭的な問題です。 子供を1人育てるのにいくらかかるかってデータがネット上にたくさんあります。 今の時代なら大学進学は念頭に入れた方がいい。 ご主人の定年が何歳か分かりませんが、今の給与がもらえるのは60歳まででしょうか。 その時お子さんはまだ小学生。 中学、高校、大学とまかなえますか。 同時進行で老後のお金を貯められますか。 他のレスに人間はいつ死ぬか分からないという書き込みがありますが、私の従弟は51歳で亡くなりました。 出産はいろんな覚悟を持ってなされないといけませんが、年の差があるなら尚更です。 ご夫婦でよく考えて決断して下さい。

世の中お金

🙂
ふふふ
貯金がかなりあるとか、金銭的に問題ないなら産んだら? 母子ともに健康とは限らないし、旦那さんが働けなくなったり、認知症や寝たきりになって施設を利用するとなった時、お金が必要になりますよ。 あなた1人で育てられる覚悟が必要だと思います、

私は

🙂
チャイ
22歳の差で、子供産みました。 主な理由は、夫と自分の子供が見たかったし育てたかった。 とても賢い可愛い子供達。 生活はカツカツ(笑) 贅沢な旅行や品物、食事は消えもの。 思い出って忘れるんですよね。 夫が亡くなったあと、夫に似ない息子と自分と同じ顔の娘が残りました。 先に逝かれるのは覚悟でしたし、それでも私はたぶん子供がいて幸せでした。 子供が生まれた事を恨んだとしても、それは子供が決めることなので、たとえ親でも先回りして考えることじゃないんですよ。

預貯金しだいかな

🙂
リリコ
夫が今48歳で、高校生の子供がいますが、年齢的な事よりも、体力よりも、現在の貯蓄次第かな〜と思います。 今の時点で、これから18年くらいかけて教育費を貯めるというより、既に用意出来る見通しがあるかどうかですね。 夫と自分を繋ぐ存在が、この世にいるというのは素晴らしい事ですよ。子供含めての家族旅行とかも幸せですから、可能であれば産んで欲しいなと思います。

二人の関係性が大事

🙂
まゆね
夫59歳、私34歳で授かり出産しましたよ。 自然妊娠です! 子供0歳から、旅行行ってますよ。 夫は海外旅行好き、私は海外出張のある仕事のため、子供1歳の誕生日と同時に、私の仕事付き添いで家族で海外(半分旅行)行きました。 夫と二人で外出したいときは、旦那さんの両親(90代だけど元気)に頼ってます。 私的に今が成り立っているのは、 1、お金(と安定した収入を裏付けるある程度の専門性) 2、健康 3、体力 4、周りに頼れる環境 でもね、最後は旦那さんと一致団結して頑張ろうと思う前向きな思考が一番左右すると思います。 何にも負けず2人で頑張れる、そういう関係を築けてるなら、大丈夫よ。

今、2000万ぐらい貯金はありますか?

🙂
50代さくら
我が家の場合、夫が48歳の時は 子供は大学を卒業してました。 48歳って それぐらいの高齢なんです。 今、 2000万ぐらい貯金がないと厳しいと思います。

ご主人が旅立った後、独り身が長いの辛くない?

🙂
ミルク
お子さんは居た方が良いんじゃない? ご主人が旅立ってしまった後、お子さんが居ないと本当に独りぼっちになってしまいませんか? 歳が近いなら独り身期間もそんな長く無いですが、ご主人が仮に80で亡くなった場合、20年以上独りになる可能性も。 子供が居れば少しは違うんじゃないかな〜?

主様の覚悟次第

🙂
みさみさ
16歳差ですが、子どもを産みたい一択でした。夫は兄弟も未婚で家族に後継がなく、私は夫家族のためにも産めるといいなとそれだけでした。(実家は実家で喜ぶだろうし) 頼まれたとかも全くなくて、単に私が勝手に旦那家族の血を残したいなと思っただけですが、16歳差でも覚悟が決まったのでよかったです。 主様の旦那様と同じ年に出産でしたが、今小学生の息子は家族の宝物です。キラキラしていますよ。 兄弟も作れるとよかったのですが、産後の疲れからすれ違ったまま機を逃してひとりっ子確定かなというところですが、年齢的にも経済的にも苦労は少ないはずですし、また従兄弟とは兄弟のように仲もよいので何かあれば頼るといいよな、とか勝手なことを思っています。今のところ友人も多いようですし、相談先はいろいろ作っています。 なんだかんだで70歳くらいまではなんとかなるのだろうと思います。もちろん若い子のように動けない、しんどい等はあるようですが、どの家もあるでしょうし、気になりません。むしろ主様が覚悟が決まっていない雰囲気なのが心配。 例えば主様が倒れた時、例えば旦那様が倒れた時、それぞれで子どもをワンオペでも育てあげる覚悟はありますか。そこだけだと思います。 旦那様が60歳過ぎて、収入減になり、主様が大黒柱になる覚悟はありますか、と。旦那様が倒れたり万が一のことが起きてもなんとなくうまく生活を回せますか、と。 別にたくさん稼ぐ必要があるとかではなく、長く働き続ける覚悟はありますか、という点が気になりました。

貯金

🙂
おばさん
どれだけ貯金があるかじゃないですか? 今すぐ子どもを授かったとして、子どもが小学校に入学する頃には旦那さんは役職定年で給料が減るんじゃないでしょうか? 今どきは成人しても、大学生のうちは親が衣食住と学費を負担するのが一般的です。 就職して新生活を始める初期費用も学生には用意できないでしょうし、20代後半までなんらかの補助が必要かも。 子に障がいがあれば、親の補助は一生。 でも、公立校で高校までしか出さないというなら、成人したら独立させて…と徹底してお金を掛けない家庭もありますね。

お金次第では

🙂
りりー
二人で色んなところに行こうって今そうしてますよね? あと子供が小さいうちに家族でどこか行こうとかないんですか。あくまで二人がいいんでしょうか 私の一番の思い出は子供と出かけたことですけどね。夫婦でなぞ別にって感じです どこかへ出かけるより子供にかかるお金が調達できるかじゃないですか そもそも夫さんが70ならトピ主様は50。当たり前ですが働いてますよね?夫年金だけで暮らせるわけもない。なら二人でゆっくりどこか行こうって休みが大変。 唸るほどお金があるなら子育て中でも子供と旅行、お手伝いさんに来てもらって子供は学校親は悠々海外旅行だってできる 明日のことはわかりません。子供は望めばできるものでもありません。トピ主様が30なら将来もなんとかなるでしょう。40過ぎですとお子さんが介護になる未来が心配ですが夫さんのことはトピ主様が頑張れるし70で夫婦でお出かけなんて今時珍しくもないです。ただ海外は60までにすませたほうがいいかも 経済よく考えてどうぞですがお母さんが若いっていいことなので欲しいなら頑張ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧