本文へ

【経済的DV?】生活費8万!助けて!

レス138
(トピ主 3
041
みかん
話題
40代の専業主婦です。 20代後半の時に結婚し、現在16歳の長男がいます。 私は結婚後も仕事を続け、30代には夫よりも高収入を得ていたので17年生活費が8万円から変わっていません。 ここでの生活費では家賃、光熱費、通信費を除く全てをまかなう物を指すとします。 共働きだったときは私自身の収入もあったので、生活できていましたが現在は常に赤字です。 貯金を切り崩して生活してきましたが、それももう限界です。 そのため夫に生活費の値上げを要求しても、なんだかんだ理屈をこねていつも断られます。 その上夫の年収は900万円なのに、生活費を8万円しか渡さず私に働けと言ってきます。 さらに腹だたしいのが、私が働かなくなった途端に節約を強要し「お前はプー太郎だろ!」等の暴言を吐くようになったことです。 今まで、マンションの頭金、子供の学費、車代、海外旅行費等の生活必要費以外は全て私が払ってきました。 現在は8万円で食費、学費、交通費、交際費、娯楽費、子供の小遣い、医療費、ペット代、歯科矯正費etcすべてまかなわなくてはなりません。(もちろん赤字です) みなさんにお聞きしたいのは 1.3人家族で生活費8万円は明らかに経済的DVじゃないですか? 2.生活費を上げない夫を説得するにはどうしたらいいでしょうか?(明細票を見せて家族会議をしても無理でした) 働けという意見が出るかもしれませんが、退職した途端態度を豹変させて、暴言を吐き私を見下してくる夫の為に働く気力はありません。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教育費入れて8万は節約苦手な人はつらいだろうな

041
とはいえ
 法律上だとDVとまでは言いにくいと思います。  ただし、法律上でもDVと認められるほどひどいものだとするなら、DVの対応手段としては離婚しか選択肢がないのが現状です。  そうなった場合、トピ主さんが今後生活していく上でやはり仕事は必要です。裁判で決まったところで経済的DVをする人が養育費・慰謝料などを払うわけがありませんから。  したがって、どちらにせよ、自分のためにトピ主さんは仕事を見つけて働くしかないと思います。

経済的DVです!!

041
のの
これまでは貯金(結婚後のですよね?)で充ててきた生活費が 貯金が底をつくために払えなくなるのですよね? その状況に於いて、 働く気なら働けるにも関わらず、トピ主さんは働く気がない。 つまり、家計に寄与する気はさらさらない。 お互いに扶養し合う義務があるにも関わらず、これ以後は お金を出す気はない(働かないと出せないので)と言い張る。 主さんの主張通り、、立派な、経済的DVですよ! 「専業主婦(夫)」は、扶養し合う配偶者の 同意があって初めて存在し得るのです。 旦那さんが「働け」と言っている以上NGです。 生活費を捻出する努力を怠っている主さんは、旦那さんの 財布にぶらさがって、お恵みで生きているに過ぎません。 働きましょう。 旦那さんには、主さんの収入に応じた配分で家事の分担を求め その代わりに主さんは、働いて生活費を渡す。 これで、万事解決です。 繰り返しになりますが、お子さん16才なんでしょ? 人として当然の行動として、働きなさい。 あ、(2)を忘れてました。 脅しとして、捺印済みの机の上に置いておけばいいのでは?

酷い

041
貧乏
酷い旦那さんですね 八万…… もしかしたら愛人とかがいるのでは? 調べてみることをおすすめいたします。

夫の為でなく、ご自分のために働かざるを得ない状況では

041
ぴに
生活費8万円が3人家族に妥当かはわかりませんが、 (医療費、)ペット代、歯科矯正は明らかに無くても困らないものです。 家庭の収入が15万円位を想定すれば、自ずとその位にはなるでしょうから もっと厳しい生活をしている家庭も充分ありえます。 >1.3人家族で生活費8万円は明らかに経済的DVじゃないですか? 少なくとも家計への貢献がゼロの方が意見できることではないです。 トピ主さんも8万円出せば、16万円ですが、それについてはどのようにお考えですか。 >2.生活費を上げない夫を説得するには 生活費を入れない妻を説得する方法も考えてみてください。 家族の運営をどう考えているのか本人に確認した方がいいでしょうね。 二人とも相手だけが負担すべきだ、と考え1つの家庭を運営していく気がないなら、 解散も視野に入れた方がいいかもしれません。

レスします

041
commentさん
旦那サンより稼ぐ能力があったなら 何故仕事を辞めたの? 今も働けばいいのに… 変な意地張ってないで仕事して 経済的に自立して離婚の方向に 持って行けばいいんじゃないですか? 今 婚姻費用で 調停を申し立てても 10万ちょいですよ? それにそういう方向に行ったら 離婚前提になってしまいますよね? 経済的なDV受けても旦那サンを愛してるんですか? だとしたら、今の生活に我慢するしかないでしょ? 旦那サンは、自分で貯金してないと思いますね 多分独身のつもりでお金遣ってるでしょう。 不貞をしてるかもですよね? アナタや子供に愛情は無いと思う だからいい方法なんかないですよ 失礼ですけど、アナタ…賢くないですよね。

旦那さん 酷いですね。

041
ジュネ
旦那さん 酷いですね。 離婚覚悟で、家裁で調停されたらいかがでしょうか?

負けるな。

🐶
ぷりしら
以前は頭が上がらなかったけど、今のトピ主さんなら優位に立てると思っているのでしょう。でもなぜ意固地なってるの?お子さんも大きいんだし、もう仕事を再開してもいいのでは?もちろん、離婚を視野に入れて!そのための自立です。お子さんには今の現状を説明し、理解してもらいましょう。先ずはトピ主さんがら行動開始ですよ。ああ、仕事始めたからって、家事はおろそかにせずきっちりと!です。でもきついよ!さすがに8万じゃ、わたしでも無理。

気力がない‥現状働くしかない

😠
パステル
それ以外に意見が思い当たりません。 8万円しか渡さないのは、トピ主が働く前提の金額では? それ以上渡すと益々働かなくなるとの考えではないでしょうか? 何かご病気を患っているのですか? 子供ももう大きいし、手がかかる年齢ではありません。 どうしたらもっと貰えるかではなく、自分で収入を得る事を考えないと。 言われたらから気力がないなんて‥ 働かないと考えなくていい事までマイナス思考になり、社会から遠のき旦那さんの事まで悪い方に考え余計病ませんか? 何だかトピ主さん悪い方に自らはまってる感じがします 経済DVなんて全く思えません。 トピ主さんにもっとしっかりして欲しい から厳しく言うのではないですか? もう少しよく考えてみて下さい、 8万円十数年も無償で貰い続けたのですよ?

夫じゃなくて自分と子どものために働く

041
ワーキングガール
夫ではなくて自分とお子さんのために働いたらどうですか? 夫のために働く気力がないというより、そんな夫に養ってもらわないと生活していけない自分が一番惨めじゃないですか? お子さんも育児が必要な年齢ではないしトピ主さんもまだ40代なのに仕事を辞めた理由は何ですか? もしかしてご主人が納得していないのに仕事を辞めてしまったのではないですか?そうだったらその時点ですでに問題だったのではと思うのですけど。

自分と子供の為に働く。

🐧
ローズマリー
既に話し合っても、夫は値上げに応じないんですよね。 説得するのは、無理でしょう。 主さま、夫の為に働くんじゃないんですよ。 自分と子供の為に働くのです。 仕事を見つけて自立しましょう。 今までの経緯を全部記録に取って、離婚なさっては。 いま赤字なら、自分で稼いだ方がましでは? 公的支援だって受けられるでしょう。 今までだって夫はお金出してないんですよね? いらないじゃないですか。 しかも暴言吐かれて。 夫からは、取れるだけ取る。 養育費はしっかり払ってもらいます。 まずは仕事を探して!

積年の恨み?

041
ももか姫
>> 30代には夫よりも高収入を得ていたので ↑ コレ、御主人に冗談とはいえ言ってませんか? ケンカ等で”私の方が稼いでる”とか言ってませんか? 全くの想像で申し訳ありませんが、上記が原因かと思いますが…。 今まで見下してた分が噴出しているのでは? あと…やたらと理論武装して賃上げ交渉(?)してませんか? 例えばですが、”頼むから学費だけは負担してほしい”的な交渉の方が良いような気がしますが…。 >> 夫の為に働く気力はありません。 ↑ あとね…子供の為に働くって考えはできませんか? そこまでDVだ!DVだ!!って言うなら離婚を視野に入れて交渉したほうが良いですよ。 実際DVだと認定されたのなら慰謝料も取れるし、 お子さんはまだ未成年ですから養育費も取れます。

旦那さんの食事をご飯と味噌汁だけにする

041
コーヒー
主さんの貯金を崩してまで旦那さんにいいものを食べさせる必要はありません。 旦那さんにはご飯と漬物だけとかにしてみたらいかがですか?うんちく垂れ出したらだって食費がないの一点張り、何を言われてもお金がないの一点張りにしたらいかがでしょうか?まずはそこからだと思いますよ 車もうっぱらってしまいましょう。維持費がかかるから。 電気も暗くして帰ってくる旦那さんに、訴えたらいかがですか? 今までの生活を旦那さんにさせておきながら、お金がないって言ってたらできてるのに、なんで?ってなってくると思いますよ。

働きたくないとは「贅沢な悩み」ですね

💡
アズラエル
だったら、答えはあと一つしかありません。 「離婚」ですよ。 16歳の息子には「母親」なんて、その存在が邪魔なだけです。 もうアナタはその家で不要ってコトですよ。 とっととオサラバすべきではアリマセンカ?

生活無理ですね

041
40代
同じ年代、子供も同じ年代です。八万では私たちも無理です、一番は働くこと。夫のためではなく自分たちのために。自立を目指すために。次は第三者をいれて話し合うこと。役所で無料弁護士相談できればしてみる、家庭相談室があればいくなど、夫にあなたが本気で困ってる姿勢をきっぱりとみせるようにすること。あと、おそらく通帳印鑑などは夫さんが管理してるでしょうけど、もしそれがあったら学費など銀行引き落としにできるものは夫名義にすべてかえてしまう。怒るでしょうが、現実に金額を示すためにはいいかと思います。 会社に電話して密告したくなりますね、したら大変だから絶対にだめだけど。 この年で職がなく離婚は考えられないと思いますが、お子さんが独立したあとのことを想像したら、その夫さんと暮らしていけますか?学費などなくなって楽になってもきっと八万以上はくれないでしょう。 やはり働いて自立を目指すことが一番かと思います。

8万あれば暮らせます。

041
それが無理なら夫のためではなく ご自分のために働くしかないのでは。

経済的DV云々の前に

湯けむり
旦那さんはトピさんが仕事を辞めることについて、理解・同意していたのでしょうか?そこが消化されてないと、8万とか何とか言っても無駄かなーと思いました。 あと、家計簿なりを見せて説明されましたか?具体的に1ヶ月どのくらい赤字が出てるか伝えましたか? それと、子供の学費に影響がでるのは親としても?なので、そこの理解は得る必要がありそうですよね。 ぷー太郎発言は許しがたいですよね。でも旦那さんと話し合いせずやめてたらこの発言もありなのかな?と。そこら辺の背景が分かりませんが。 ちなみに食費、学費、交通費、交際費、娯楽費、子供の小遣い、医療費、ペット代、歯科矯正費の内訳ってどのくらいなんでしょうか?

働くのが一番早いけど...

あらまぁ
30代でたぶん息子さんに手がかかったころに高収入を得られていて 息子さんも大きくなった今、働かない理由が知りたいところですが... ご主人の気持ちや対応を端的に想像すると ご主人は奥さんが家事も育児もしながら高収入で悔しかったのでは? 自分は仕事しかしていないのに妻より稼げないって 人によっては屈辱的に思うのかも... またはその頃のほとんど自分のお小遣い♪という浪費癖が抜けないとかね。 もし今は働けない理由があるのだとしたら、 私だったら子どもの学費や光熱費などは名義を夫に変えて 請求書をそのまま夫へまわし、払うまで放置。督促も夫に行くようにしますね。 (問い合わせが来ても私は専業主婦で家計管理は夫なので...って) で、食事や生活は息子最優先にして夫にはご飯も出さないですね... 「食費がないので」って。自分のお小遣いで外食できるでしょうし。

話し合い不足?

041
働く主婦
退職することについて、きちんとご主人と合意しておかなかったんでしょうか? まだお子さんにも大学費用などお金がかかる時期なのに、勝手に辞めたんですか? 体調不良など何らかの辞めざるをえない事情があって、相談して、旦那さんもOK していたなら態度を豹変させるのはおかしいですが、大して相談もなく勝手に仕事 を辞めたなら、元はといえばトピ主さんが悪いんじゃないですか? ちなみに働かなくなった途端に節約を強要は当たり前です。 専業主婦は働かない代わりにできる限りお金を遣わないように節約するものなので。 自分のためだけに使えるお金なんてほとんどないと考えてくださいね。 「働く気はありません」ってことは「働けない状況ではない」ってことですよね? 旦那さんにもはもともと「トピ主さんが仕事を辞めたこと」が不満なんだから、 それに対して理解を求める方が先なんじゃないですか?

夫がある日突然専業主夫になったら嫌でしょう?

041
家事も育児も引き受けるから専業主夫になりたいといったら納得できます? 専業主婦だって同じことだと思います。 夫婦のどちらかが家庭に入って円満にいくのは 家事育児を相手に任せて自分は仕事に専念したい という稼ぎ手の利益や理解があってこそ。 その辺りの話し合いは済ませてから専業主婦になられました? というのが前置き。 1.8万払ってくれてるし、DVというほどでも。 とぴ主さん、専業主婦になってから家計の見直しはされました? 夫の暴言はいけませんが、とぴ主さんも自分が働いていた頃と同じ感覚で これだけの出費は当たり前とばかりに贅沢出費である ペット代、歯科矯正代、娯楽費の削減に乗り出さないのはだめだと思う。 2.明細を見せても夫を説得できなかったということは 夫はその明細に納得できなかったのかもしれません。 まず、無理だ、無理だといわずに生活費を8万に近づける努力を。 ここまで生活費を落としたけどやはり8万では足りない。 あなたなら後、どこを削る?と夫にアドバイスを受けてみる。 ここでアドバイスがないならば、夫はただ あなたが働かないのが気に食わないだけなので説得は無理。

私も子供が16才の3人家族で、専業主婦ですが

🙂
みなみ
1. 8万じゃ足りないと思います、23、4万はいります。 2. ご主人より収入が多かったときに、ご主人を見下していませんでしたか? 年収900万のご主人を褒めたたえて、すごい!立派!と口に出す。 ご主人の誕生日や、昇進祝いを家庭でお祝いしてますか? 男なんていつまでたっても子供なんですから、そういうことが大事です。 家事を完璧やってますか? 家の中を居心地よくしてますか? こんな専業主婦なら雇ってもいいと思わせることです。 最初から8万円が少な過ぎますね。女はいくら稼ぎのいい人でも、途中で仕事辞める率は高いので、生活費折半の家庭は、会社を辞めたあと、こんな目に会うこと間違いないですね。

普通だと思います。

😠
まのり
3人で、家賃・通信費・光熱費抜きで8万ならふつうだと思います。 そもそも、なんで仕事やめたんですか?やめる時ちゃんとご主人と話し合いましたか??? ご主人の暴言もその辺のやりとりが見えないと一概に悪いとは言えないような気がします。 勝手に自分は仕事やめて、あんたが全部出せ、足りない。と言われたら、ご主人だって理不尽な気がしても不思議じゃないですよね。(逆経済的DVでしょうか…?) 17年前の家計費と今の家計費、一般的には、通信費の割合が異常に膨らんでいる以外はどれも下がっていますよ。同じでも問題ないと思いますが…。 むしろ、自分のお給料があった頃と、なくなって子供も大きくなった今も当時と同じペースで使いたいと思っているトピ主さんにも問題があると思います。 働かないなら働かない分空いた時間を家計の穴埋めになるような節約を考えたり、実行したりする時間に回すのも大切ですよ。

経済DVですね

041
mako
世の中には8万でやっているという人もいるのでしょうが、年収900万で生活費8万のみはDVと言えると思います。 住宅ローン(これがいくらなのかわかりませんが・・)と生活費8万(しうかも学費も含まれている)となると、後は全て旦那さんのお小遣いという事なんですよね・・ひどいなあ。 まあ今までトピ主さんが頑張り過ぎていた感じはありますね。 というか旦那さんを甘やかしすぎたツケなのか・・ 男にお金を持たすとろくでもないですよ。 うちの父も母に無理やりパートで働かせて学費など出させていたのに、自分の趣味の高価な骨董品を買いまくっていたり、隣の家の旦那さんも趣味のバイクを何台も購入して自分だけ派手に暮らし、奥さんは生活費が足りないと言ってもちっとももらえず小さい子預けて泣く泣くパートに出てます。 なんとしてでも、お金の管理を奥さんがするように交渉すべきです。 言いなりになっていてはだめですよ!!

退職の経緯と生活がわからないと…

041
あさこ
トピ文からしか情報がないので、適切な回答ができません。 貴女の退職を御主人が賛成していたのでしょうか。 反対を押し切って無理やり辞めてしまったわけではないでしょうか? 家族会議は子どもも同席でした?子どもは何て? 御主人の生活費値上げ反対理由は何ですか? 御主人よりも高収入を得ていたとありますが、それならば 収入が半分になり、今まで通りの生活ができないのは自明の理ですよね。 専業主婦になる時に、それ以降の生活を見直すものだと思います。 ご主人は、お子さんの教育費や家賃(ローン?)、または車関係にかなりお金を使っていませんか? そもそも御主人の収入だけでは大変な家計にもってきて、貴女だけ稼がなくなったのでは、御主人が今まで通りの金額しか出さない気持ちがわかります。 働きたくないならば、8万でやり繰りすること。 食費を3~4万に抑え(基本、外食なし)、貴女と子どもの娯楽はお金のかからないものにする、ペットは手放す、歯科矯正はやめる等、仕方がないでしょう。実際そういう家庭だってたくさんありますから。 最後に。御主人は浮気していませんか?

スタートが甘かった

041
専業プーコ
妻の収入を当てにして始めた結婚生活なので、 夫としては、自分の収入を出し渋っている様子ですね。 でも、少なくとも子ども関係の学費等は夫にも負担する義務があります。 ただ、たとえ900万円でも、海外旅行やペットに使う費用は贅沢の部類だと私は思います。 トピ主さんも、無駄に使う癖は残っていませんか。 それでも、住まいの地域でかなり違うと思いますが、食費と雑費で8万は使うでしょうね。 旦那さんに8万円で一度やりくりしてもらうか、 トピ主さんも働いて、別居、離婚を目安にしてもいいくらいの、 暴言だとは思います。

ん?

041
rarara
>働けという意見が出るかもしれませんが、退職した途端態度を豹変させて、暴言を吐き私を見下してくる夫の為に働く気力はありません。 旦那さんはヒドイです。 だからこそ意味がわかりません。 普通なら、さっさと職を見つけ、そんな旦那とは離婚する為に働こうとしませんか??? お子さんも自立ももうすぐの年齢ですし、親権は父親に。 学費その他の生活費等々は父親が渋っても負担せざるを得ない状況にすればいいのです。

ない袖はふれない。

041
ふた
世帯収入が減れば生活が苦しくなるのは当たり前。 世帯収入が減って生活費があげられますか? 働くのは夫のためではなく子どもと自分のためではないでしょうか。 夫さんはトピ主さんの稼ぎがなくても生きていけます。 トピ主さんは夫が仕事をやめたら、何も言わずに養ってあげるのですか? 今までローンや生活費をだしてくれてたからと、今まで以上のお金をさらっと出せますか?

発想の転換

041
hana
意地は自分を保っていくためには必要なものですが、あまり張り過ぎるとかえって自分で自分を窮地に追い込むことにもなります。 働く事が夫との生活を支える事のように感じられて嫌ならば自分のために働くと考えてみてはいかがでしょう。 個人的には生活費が8万円しか貰えない事よりもあなた方夫婦のあり方の方が問題だと思います。 トピ文だけ見ると夫婦仲も良好には見えませんし。 何よりも両親が不仲の環境でそだつお子さんが気の毒です。 決して良い影響は無いでしょうね。 意地を張るのも結構ですが、あなたは一人の女性である前に母親である事をお忘れなく。

そうとも言い切れない...かもしれない

041
ひるあんどん
40代男性です。 トピ主が退職された理由や過去の経緯が書かれていないので何とも言えませんが、書かれている経費で8万円の生活費が即経済的にDVに繋がるか?と言われると、そうでもないように思われます。確かに少ないですけどね。 この中で絶対に必要なのは食費、学費だと思いますが、それだと8万で十分だと思います。子供にの小遣いはさておき、交通費って何の交通費ですか?交際費、娯楽費とはどんなもので、どれくらいの頻度を想定していますか?医療費はどのような症状に対するもので、定期的に必要なのですか?ペット代とはペットの飼育費ですか?それはご主人や家庭として飼っているペット?等々。 また「明細票を見せて家族会議をしても無理」とのことですが、そのときのご主人の言い分は? 退職した途端と言うことですので、その退職時の経緯に何か問題があったとかはないですか?

どうして退職したのですか?

😨
しろ
確かに8万円で家賃も学費もすべて・・・となると、どんなに節約しても絶対無理ですよね。 しかし、収入が減ったら節約するのは当然ですので、あなたがお金をこれまでどおりに使っていたら、暴言も吐きたくなるでしょうね。 明細票を見せて家族会議をしても無理とのこと、よほどのことがあったのでは・・・とも思えます。 大前提として、あなたの退職にご主人は納得されているのでしょうか。 まさか、勝手に退職届を出してきたってことはないですよね? 上記がYESなら無理ですね。 夫のために働きたくないとのことですが、もしご主人が全面的に悪いとしても、実際問題生活ができないなら、自分のために働くしかないのではないでしょうか・・・。

なんだかな~

🎶
えび団子
主様、なぜ仕事をやめられたのですか? ご自分のために続けられたらよかったのに。 たしかに現在の状況は経済DVともいえるでしょう。 しかし、こんなところで、お墨付き?をもらったところで、どうなるのでしょう。 今後、旦那さんが劇的に変わるということは望めないのではないかと思いますよ。 私なら、さっさと次の仕事を見つけて離婚すると思うけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧