本文へ

出産後の実母との関係

レス7
(トピ主 0
🙂
あばぶ
子供
2年前に第1子を出産した40代女性です。 出産直後は私も初めての出産でいろいろなことが手いっぱいになり実母も協力的で優しく非常に助かっていたのですが、子供が1歳になり、私が社会復帰するとだんだんと様子がかわってきました。 実母にとっても初孫でとても可愛いらしく生まれた直後から「預かったときに懐いてないといけないから」と実母の家に入り浸り状態にさせていました。 ところが子供が2歳になったくらいから「母親が一緒にいないとダメだ」と実家にいても子供と離れられなくなりました。預かるどころか実家に監禁状態になり買い物にもいけず。土日休みは実家で無駄に時間をつぶすとことになり毎週それがストレスになっていきました。 昼ごはんも持参しなければいけないうえに「うちらの昼ご飯はないのか?」とまで言います。 夫が土日休みの仕事ではないので美容院にも行けず。先日半年行ってないと嘆いたところ「母親になったら2年間行かなくても当たり前だ」と言われました。 そしてついに「バカ親」と言われてしまいました。なぜそう言われたのかはもう覚えてませんが、自分の中でかなりショックだったのかいまだに心に刺さって頭から離れません。 私なりに頑張っているつもりですが、そんなに自分を犠牲にしないといけないのでしょうか? よく「周りに甘えて子育てして」と言いますが、私が甘えすぎたせいで「バカ親」などと言われるのでしょうか? 母親は美容院に行くのも買い物に行くのも許されないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行かなきゃいい

🙂
もも
と思いましたけど。いざというときは頼っているのでしょうか。文面からすると頼れてもなさそうです。 私はほぼ毎週自分の祖母(片道1時間以内)宅に入り浸ってます。子はひ孫にあたるので、さすがに病気の時のお迎えや面倒は頼んでません。ただお互い楽しいから行ってます。楽しくないなら行かなければいいと思います。

依存しすぎなのよ

🙂
ゆかたん
>私なりに頑張っているつもりですが、そんなに自分を犠牲にしないといけないのでしょうか? どのあたりを犠牲にしているのか、全くわかりませんでした。 甘えている事実しか伝わってきません。 >よく「周りに甘えて子育てして」と言いますが、私が甘えすぎたせいで「バカ親」などと言われるのでしょうか? そうだと思いますよ。 依存しすぎて、お互いの距離感がおかしくなっていったのですよ。 甘えるのも、たいがいにしたら。

どうなんでしょうね

🙂
あ。
お子さんも2歳になり、言葉もでるしイヤイヤ期にはいったり、いうこと聞かなくなってきてません?出産を経験した人も、ウン十年たてば自分の子がどうだったかなんて忘れて、子供ってもう!!ってなったりする人もいますから。 乳児から1歳くらいまで、だいたいなされるがまでニコニコして拒否もせず、かわいいね~とデレデレしてればよかったりして、はっきりいって預かる人も楽で幸せです。が、2歳~で自我が芽生えイヤイヤ期になれば、自分の産んだ子でさえ「もう無理」となる人も多いのですから、孫とはいえ自分の腹をいためて生んだわけではないのでね…。って所では? というわけで、実家にはしばらく「おやつ時間にお邪魔する」程度にしておいたらどうでしょう。預ける・頼るのを提案されそれを前提にやってきたので、大変だと思うのですが、親も人間ですから「思ってたのと違う」があったりもするでしょう。トピ主がシンママでなければ、パートナーに話して親をあてにしないでいいよう、スケジュール調整をしはじめればいいですよ。シングルでもそうでなくても、自分(達)だけで大変なら、ファミサポや有料・無料サービスを駆使すれば少しは楽になれると思うので。

ちょっと考えられない

🙂
リリコ
自分の家族第一にして、実家と距離置けば良いのでは?どこかに実母に頼りたいという気持ちがあるからでは? 夫が土日休みじゃないから、週末実家に行くという意味も分からない。美容院行きたければ、一時預かりでも利用して行けば良いと思う。 もうお子さん2歳だし、40代だし、ここは自分達である程度生活する様にした方がいいですよ。お子さんと2人だけの時間大切に。 お母さんには仕事もあるし、週末は疲れ取るためにも2人で家で過ごすとね、子供の病気とか、何かあれば申し訳無いけど助けてね!と言えば良いのでは?

私も40代です。

😣
お互い若くない
私もほぼ、トピ主さんと同じ状況だと思いますが、 親の年齢はいくつですか? かなり体力がなくなってきつくなっていると言われませんか? 私が実家に行くときは、少しでも休むため一緒に見てもらっている時だけです。預けることはしません。 うちの母は口が悪いので(笑)、あなたが若くで産んでくれたらもう少しは体力があったのに。とか、帰ったあとの疲労感がすごい。孫はしょせん孫、可愛がりたいだけで面倒はみない。面倒みるのは自分の子どもだけ。など、言いたい放題です。 子どもを預けたいのなら、ファミサポを利用してください。親を頼れるのは若い時だけです(笑)。いや、旦那さんに預けましょうよ。そこは。もう、老後を楽しませてあげてください。 トピ主さん、40代でしたら、実家で手料理を振る舞うか、親の分も言われなくても、聞いて買ってくる、それか一緒に外食する(トピ主持ち)ぐらいは、しましょうよ。 親も若くないことをお忘れなく! (ちなみに私の親は60代です。)

よくわからない

🙂
うた
社会復帰とあるのでお仕事に復帰する話かと思ったのですが、違うみたいですね。 私も40代、乳児を抱えています。 親は高齢なので、産前産後頼らず、週一5時間のベビーシッターと夫とで乗り越えました。 美容院は土日にこだわらず夫が休みの時、GWや年末年始等含めて急いで帰宅、買い物は子供のものをメインに睡眠時間を削ってNETで必要最低限そろえ、どうしてもという時のみ外で買い物します。 若いおじいちゃんおばあちゃんでなければ、そろそろ足腰も弱ってきてるし、ご飯も作ってもらいたいのではないのでしょうか⋯。

???

😅
でかこ
主さんが40代だと実母さんは60代〜70代でいらっしゃるのでしょうか? 娘の子は可愛いと言いますが 寝たきりの赤ちゃんの時期と 動き回る2歳児では体力的にも精神的にも違うと思います。 実母さんはもう孫のお守りに疲れてらっしゃるのでは? でも初孫は可愛い、だから主さんも 一緒に居させて、あわよくば家事もさせる。 美容院は託児所有りや子連れOKのお店を探されては? 所で毎週土日に実母宅に行くのは何故ですか? そんなにお疲れなら行かなくてもと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧