2年前に第1子を出産した40代女性です。
出産直後は私も初めての出産でいろいろなことが手いっぱいになり実母も協力的で優しく非常に助かっていたのですが、子供が1歳になり、私が社会復帰するとだんだんと様子がかわってきました。
実母にとっても初孫でとても可愛いらしく生まれた直後から「預かったときに懐いてないといけないから」と実母の家に入り浸り状態にさせていました。
ところが子供が2歳になったくらいから「母親が一緒にいないとダメだ」と実家にいても子供と離れられなくなりました。預かるどころか実家に監禁状態になり買い物にもいけず。土日休みは実家で無駄に時間をつぶすとことになり毎週それがストレスになっていきました。
昼ごはんも持参しなければいけないうえに「うちらの昼ご飯はないのか?」とまで言います。
夫が土日休みの仕事ではないので美容院にも行けず。先日半年行ってないと嘆いたところ「母親になったら2年間行かなくても当たり前だ」と言われました。
そしてついに「バカ親」と言われてしまいました。なぜそう言われたのかはもう覚えてませんが、自分の中でかなりショックだったのかいまだに心に刺さって頭から離れません。
私なりに頑張っているつもりですが、そんなに自分を犠牲にしないといけないのでしょうか?
よく「周りに甘えて子育てして」と言いますが、私が甘えすぎたせいで「バカ親」などと言われるのでしょうか?
母親は美容院に行くのも買い物に行くのも許されないのでしょうか?