本文へ

いじめられてきた私

レス5
(トピ主 2
😒
すぎな
ひと
物心ついて母親を亡くしてから、きょうだいの中で『放置』されるポジションでした。努力して、何か賞を取ったり受験で合格してもお構いなし。  一方、長男である男の習い事には再婚した母共々通い詰めで家庭内でもその話題で持ちきりでした。  就職後、福祉職につきましたが固い職場に関わらず、モノがなくなったり自分の机の上にゴミ袋が置かれるなど陰湿なイジメがあり、精神的に病んで退職しました。  その後職を転々としましたが就職氷河期も相まってうまくいかず、幸い結婚して子宝に恵まれましたが今度はPTA で執拗な嫌がらせに遭いました。ボスママが自分の身近な人たちばかり贔屓しようとするので意見を述べたところ、ライン外しや最終的には我が子を無視するなどという目にもあいました。  自らの至らぬ点や学びがあるとしても、フラッシュバックに襲われる毎日で、子どもの頃の両親の怒鳴り声や助けてくれずに見ているだけの周囲の姿が頭から離れず苦しいです。  現在48歳専業主婦ですが、高齢出産で子供が幼く、1人は知能が平均より高く発達障害と診断されており、幸い学校生活は良好ですがフォローは必要です。  私も、今すぐ働くのは難しくても趣味の楽器や美術鑑賞、読書などを気軽に話せる友人がいたらと感じます。  友人達も、私が高齢で結婚し、2人の子に恵まれて以来よそよそしさがあり、互いに潔白清廉な気持ちで付き合うといのもこの年となると難しいかもと距離を置いております。  経済的にも親子4人で暮らせる余裕があり、月一度、楽器を習うこともでき、夫には感謝しております。  ひとりが嫌いな訳ではないのですが、周りに気遣いしてばかりいる事に疲れを感じています。軽く付き合いできる知人がいたら嬉しいのですが、自身がなく、ご助言頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同い年です。

🙂
なつ
顔色を伺うって悪い事ですかね。 「忖度できる、空気が読める、 気遣いできる、人の気持ちがわかる。」 良いように考えましょうよ。 私も実家の家庭環境は悪かったです。 でも、実家から離れて家庭を持ち、 数年前は病気もしたけど、 今年からちょこちょこ働いてます。 まだまだ、ほぼ専業主婦です。 イジメはつらかったですね。 でも、そんな奴らは不幸です。 今、幸せと思えるトピ主の方が幸福ですよ。 あと、友達付き合いに期待しない方が良い。私も疲れるタイプだからわかります。 だから、ソロ活してます。 ちなみに、うちの子は発達グレーで持病もあるし、悩みながらの育児でした。必要なところは手を出して、 本人の望まない時は様子見して、 考えながら育児してました。 地元を離れたので友人はいません、 ママ友も淘汰されました。 暇だとネガティヴになるから スキマバイトしてます。 読書は私も好きです。 年齢のせいでしょうか 老眼な気がします。 穏やかにね。

カウンセリングに通う

🙂
新作
フラッシュバックがあるなら、 カウンセリングに行きましょう。 適切な方法でプロに相談しましょう。 自分の情緒が不安定な時、 ついつい他人に甘えたくなりますが、 健康な気持ちの時はいいのですが、 不安定でふらふらしている時は、 相手に依存しがちだからです。 相手も人間なので、 依存してくる人を持て余してしまいます。 なので、カウンセリングに行くのが、 トピ主さんも周囲の人も幸せにすると思います。 友達作りは気長にどうぞ。 性急に縁を結ぶのもまた、依存しやすいからです。 大人になってからの友情は、 距離感の詰め方が大事だと思うので、 ゆっくりと且つ前のめりにならないよう、 相手の調子も見つつ近づきましょう。

私も読書が好きです

🙂
ちぃ
お母様も早くに亡くして、辛かったですね。職場でもいじめにあってしまったのは、不運でした。でも今はお子様にも恵まれて、幸せな家庭を築かれているのですね。 人生前半で、辛い思いをしたのでこれからは良いことばかりだと思いますよ。 お子様を可愛がって、旦那様と仲良くして、ずっとお幸せにね。 フラッシュバックは、メンタルクリニックとかカウンセリングなどで相談するのが良いと思います。私も、調子悪いときはメンタルクリニックにかかります。 気軽に話せるお友達は、欲しいです ね。私も、長男の発達障がいを疑って色々勉強していくうちに、同じ立場の親御さんと知り合い、発達障がいの子のサポートをする仕事に就きました。長男が就職する年齢になると、発達障がいの方の就職をサポートする仕事にシフトしました。そのときに知り合った方々と今もお付き合いがあります。トピ主さんも、興味のあることにはどんどん参加して、広い世界でたくさんの方と知り合いになることです。トピ主さんはまだまだ若いので、これからですよ。応援しています。

なつさん

🙂
すぎな トピ主
お返事ありがとうございます。  普段は読書や時々美術館に行く等して、作品の中から共感できる〝友達〟を見つけるのが好きです。  そうやって、バランスをとりながら生活しているのがしんどいなぁ、と思ってしまう時があるのですが、  同じような境遇の方がいらっしゃるのだなとホッとしました。  ありがとうございます。

新作さんへ

🙂
すぎな トピ主
お返事ありがとうございます。  そうですね、込み入った話はそれぞれ専門家の方にお話しています。  子育てに関してなら、まず夫婦で方針を決めて、学校の教育相談や療育を利用し、ストレスによる体調不良は各かかりつけ医に相談しています。  問題を全て抱えずに細分化して、頼れる所は専門家にお願いしている形です。  悩み事を全て任せようとすると相手の方への負担も大きいので、『カウンセリング』を利用する事がほとんどかもしれません。  あとは、読書やアートの中で共感したり解決の糸口を見つけることが多いかなあ。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧