本文へ

お金目当ての結婚に傾いてます

レス101
(トピ主 1
🙂
たなやん
恋愛
働くより、経済目的の結婚の方が
得と思ってしまうのは逃げでしょうか?
3人の子を持つ36才のシングルマザーです。
昼は子供を親に預け事務、夜は工場で働いています。
心身ともにくたくたで、これだけ働いても
世間の収入の半分にしか達しません。
仕事を辞めたら、親の年金だけでは生活できないので
生活保護を受けるしかありません。
最近、47才の資産家の男性と良好な関係になってます。
恋愛感情はないけど、彼にプロポーズされたら
受け入れてしまいそうです。
子供に会えず、働きずくめの生活より
経済結婚の方がましですよね。
夫の給料で、資格を取って自立することもできます。
皆さんが私の立場ならどうしますか?
助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

プロポーズされてから悩みます。

🎶
szk
>皆さんが私の立場ならどうしますか? プロポーズされてから悩みます。 恋愛関係にないのですからプロポーズもされないでしょうし。

結婚してみる

🙂
南風
ご縁ですから。 結婚してもいいと思います。 資産男性が主と子供達にお金を使ってくれるかどうかはわからないので、 そこは確認した方がいいかも。 学費は払わないとか言われたら、 主の就業環境は変わらないと思うし。 あと、資産家男性が独身なのは 何故なんだろう? と考えてみてもいいかも。

47歳の資産家が

🙂
されてから考えたら
36歳の3人の子持ちシングルマザーと結婚?良く分かりません。普通に考えてトピ主を選ばないと思うんですが何なんでしょうね。 文章からは「心身ともにくたくたで」恋愛なんてする暇ないように感じたのですが、良好な関係って何ですか? 夫の給料で資格を取って自立の意味も分かりません。 お子さんがおいくつか知りませんけど、自分が楽になることだけ考えたいならそうしたらいいと思いますよ。

私は嫌だけど、あり

🙂
本人が嫌じゃないならそういう選択もありだと思います。仮に逃げだとしても別にいいでしょう。 私は父が「稼ぎがない奴は権利(人権含め)もない」と言う人で、機嫌を損なえば暴言や暴力。いつも怯えて暮らしてました。なので、養われるのは恐怖だし、自分で稼ぎたいです。 トピ主さんのお相手がそういう方でない確信があるのなら、そういう選択もありだと思います。 ただお金目的で結婚してしまうと、万が一結婚後に離婚したくなっても、経済的な理由で離婚しにくいリスクはあるかなと。 少なくとも私だったら以下は慎重に確認します。 ・相手が資産家なのに独身の理由 ・3人の子持ちをわざわざ選ぶ理由 ・DVモラハラなどの兆候がないか お相手が優しい方だと良いですね。

それは良いのですが

🙂
ばじる
金持ちになびくのは、誰でもそうでしょうし、あなたの境遇を知っている人であれば、なおさら金持ちに靡き易いと想像もつくでしょう。 あなたが心配すべきは、それが逃げであることではなく、その人が資産持ちを騙って、目的はあなたの体や金銭である可能性と、資産持ちであることを利用して愛人的な関係だけ求めている可能性です。 ここでも、マチアプで出会った忙しい経営者と夜だけ会ってるなんて話が時々でます。疑わないのかと不思議に思ってしまいます。

そうですね…

🙂
ゆめこ
お付き合いはしているんですか。 まだプロポーズもされてないのに、夫と呼ぶ彼の給料で資格を取って自立することもできますってさ、恋愛感情もない人が言うには無理があると思うんですが。 確かに資産家の男性と結婚できたら、金銭的には困らないかもしれませんが、3人の子どもがいるトピ主さんと結婚するには、かなりの覚悟が必要だと思いますよ。 冷静に考えてみたら無理ってこともありますので、しばらくは様子をみたほうがいいのでは。 勝手に彼と結婚ができたら楽ができるって思っているようですが、人生そんなに甘くないです。 縁があれば結婚できるかもしれないけど、なければ当分は頑張って働くしかないですね。

んー

🙂
たんたか~ん
別にお金優先での結婚でも悪くはないですよ。 人それぞれ、結婚に求めるものは違うので。 ただ、他の方も言ってますが資産家独身男性がなぜ余ってる?と疑問に思ったほうが良いです。 マッチングアプリだと、資産家/高収入と詐称して女性を釣ろうとする男性も多いみたい。根拠は主が【調べる確認する】しか手だては無いからね。 言われるがままに信じたら、むしろ借金まみれだったという女性も私2人知ってます。

わからん

🙂
ぼんちゃん
その男の人間性によると思う。

バツイチでも未婚でもちょっと...ね

🙂
BURU
> 最近、47才の資産家の男性と良好な関係になってます。 優しく穏やかな笑顔でトピ主さんの話を聞いてくれたり、時にはお互いの突っ込んだプライベートなこともちょっと話したり...みたいな感じですかね。 恋人関係とは違うのでプロポーズされた場合のことを考えるのは違いますね。 例えプロポーズされたとしても、その男性がバツイチ子持ちなら相続権利のある血縁から反対される可能性がとても高いし、一度も結婚したことがない未婚ならば資産があるにもかかわらず47才までなぜ独身なのかをよく考えたほうがよさそうです。

結婚の話

🙂
りんはな
その彼は誰なんですか? 婚約者ですか?恋人ですか?友人ですか?知り合いですか? 〉最近、47才の資産家の男性と良好な関係になってます。 メシ友や暇潰しや遊び友達ではなく、結婚前提の婚約者、あるいはプロポーズ秒読みの状態(プロポーズの明確な言葉はなくても、お互いの親族にも結婚前提の交際を明言していて紹介済みとか) なのですか? まずそこから書いてもらえませんか。 「良好な関係」というのが、ざっくりしすぎて関係性が全然わからなかった。

子ども3人どうにかしなさいな。

🙂
のの字
いいとも悪いともいいません。 経済力のない女性(主に後家さん)が、金を持っている男性と結婚する話は昔からありました。 生きていけないですもんね。 だけど昔はそういう場合、子どもは里子に出すなどしました。 昔はこうした境遇の里子とか、親戚に引き取られる子どもは結構多かったと思います。 そして子ども時代を人の家の冷たいメシ食って生きていく。 なんかドラマになりそうな定番ですね。 相手はあなたとは結婚したい(かも)しれないけど、 3人も、この教育費のかかるご時世に金かける気なんてないですよ。 なんのために?そんなムダ金使わなきゃいけないんですか? 女性って、自分+子どもはセットと考えがちですけど、 男性はそうは考えません。 もう動物レベルでそうなってます。 生物界では子持ちのメスの子どもは、新たなオスに亡きものにされる運命です。 トピさん、仮にプロポーズされたとしても、 ゆめゆめ子ども3人養ってもらえるなんて考えてはいけません。 いくら資産家だって、資産家だからこそ、ムダな金なんて使わないですよ。 ボランティア精神いっぱい、女性をしあわせにしたい一心なんて男性なら そもそも資産家にはなってないと思います。 結婚したいんだったら、人に何と言われようと子ども3人どうにかしなさいな。

まだ何も起こっていない

🙂
nanano
>47才の資産家の男性と良好な関係になってます。 良好な関係って?交際をスタートさせたということ? だったらこれからですね。 >皆さんが私の立場ならどうしますか? その彼と数年付き合ってから決めます。 子どもたち三人との相性もあるし。 でもその彼に「子どもは置いてきて」と言われたらどうするの? 「子どもに関する費用は自分で出してね」は普通に言われそう。 トピ主さんは彼と結婚した場合、「母子四人離れることなく裕福な暮らしをする」のを想像しているのかもしれないけれど、現実はそんなに甘くないのでは? 資産家イコール、自分たち母子のためにお金をじゃんじゃん使ってくれる人、ではないですもん。 もし彼が今の段階でそういう生活を匂わせているのなら、騙されないように気をつけたほうがいいと思う。 トピ主さんだって今必死になって働いているのは、子どもたちと一緒に暮らしたいからでしょう?その三人の子どもが自分の子どもでなかったら、かけるお金も労力も熱量も全然違うはずです。

色々不明

🙂
神無月
経済目的の結婚自体は否定しません。 中年になれば若いころ以上に経済力も立派な魅力の一つです。 ただ、トピ主さんが世間の収入をどれくらいイメージしているか分かりませんが それだけ働いて半分であるのならもう少し働き方はあると思います。 ですが、心身ともにくたくたなのに 資産家男性と良好な関係になる時間を取ることができる。 恋愛感情が無い良好な関係とは何か。 が全くイメージできません。 その男性は3人もの生さぬ子を大切にしてくれるのか。 47歳資産家が独身である理由に不安要素を感じないのか。 トピ主さん親子にお金をかけてくれるような人なのか。 がクリアされずに結婚はできません。 更に、現在ではプロポーズを受けてすらいないし お付き合いというところまではいっていないのだから 少なくとも考えるのはプロポーズされてからです。 最悪の可能性ですが その男性は既婚者でトピ主さんは遊び相手に過ぎないということもあり得ますので十分冷静にご判断ください。 私であれば自分の収入で子供の1人や2人育てられます。 3人は厳しいかもしれないけれど仕事増やせば高校くらいまでは出してあげられる。 だからこの判断はしないであろうと思います。 低年収であったとしても、家族になれると最低限思える人じゃないとお金だけでは厳しい。 独り身であれば家政婦として割り切る人もいるかもしれませんが 子供もいるのですから、子供も懐く人が最低条件ですし。 また、資格も今から何が取得できると思いますか? 疲れで判断力は鈍くなっていると思いますよ。

遊ばれてる気がする

🙂
ヤキソバ
47才・資産家は本当にその通りなの? 出会いがアプリだったら、半信半疑どころかほぼ疑だけど(笑) 日中夜働いて世間の半分の収入・・・。 高卒とか、何か事情があるのかしらね。 あとは前の夫からの養育費はないの? 別れた理由が不幸でということなら、その状況で懸命にやってるトピ主はえらいねとなるけど、そうでないなら色々無計画だなと。 まずトピ主の立場にはならないけど、もしそうなら(資産家からプロポーズされて、かつ詐欺でないなら)受け入れるかもね。 子供がいないなら受け入れないけど、3人いたらさすがに日中夜働き続けて(しかも低収入)というのは嫌だし。 ただ、仕事は完全にはやめず昼か夜どちらかは続ける(連れ子3人の専業主婦は立場が弱い)。 あと「夫の給料で、資格を取って自立」って、取得段階で自立してないし(それくらい自分で稼げ)、そんな都合がいい資格はない。 今の状況から、トピ主は計画を立てたり学習することが苦手だと推測され、そういう人がそこそこの収入に繋がる資格を取るのは無理(笑) 実際に資格があってもまず採用されないし(ブラックとかの訳あり以外は)、もしされても現場で使い物にならない。 需要があって取りやすいとしたら、介護系の資格?

取らぬ狸の皮算用

041
凛々
そもそも47歳の資産家男性が3人の子持ちのシングルマザーと結婚するか?と考えます プロポーズされてから考えましょう もしくは先にプロポーズしてみては? それで離れて行ったら開き直ってまた資産家を探したらいいですよ

生理的に無理じゃなければ

🙂
マナミ
その状況なら生理的に無理じゃなければ検討してしまうかも。 ただお金目当て感は出さないようにしないと、そうならなかった場合につらいので気をつけたほうがいいですね。 あとは事が決まるまではあてにしないこと。普通だと思いますが一応書いておきます。

昔なら普通でしたけどね

🙂
四面楚歌
働かないことを前提に考える女性が多かったので、結婚自体が経済目的ですよね。 で、あなたコケたら、私もコケる。 コケなくても、夫のモラハラや身勝手さにひたすら耐えるケースも少なくありませんでした。 今は、昔では考えられない「パワーカップル」などという言葉がありますよね。 女性も自立と自己責任を求められる時代であり、資産家だから楽な生活をさせてくれるとは限りません。 >夫の給料で、資格を取って自立することもできます。 どうですかね。 それ、自立と言えますか? 生活費を全額負担し、他人の子供3人を支援しつつ、資格を取るために勉強する妻を温かい目で見守る男性がどれだけいるのか。 もう少し冷静に考えたほうがいいと思いますよ。

危険ですね。

🙂
ブラック
そういう感覚で再婚を考えると大抵失敗しますからね。相手も自分の魅力は財力だと思っているでしょうし、そこに釣られて来た女性を大事にするか?と言えばしないだろうと・・。交際するまで、交際時は親切でも入籍した途端に豹変!お前の子供だろ!と一切援助もない可能性だってありますから。 主さん一人なら失敗しても良いですが、子供3人の運命がまた今とは違う過酷なものになると思いますよ。 またお金がある男性は遊びますからね。女性関係が絶えず、いつ離婚されるかとビクビクする日々かもしれませんし。 世の中そんなに甘くない!と思った方が賢明です。 現在毎日クタクタならそんな男性とやり取りなんかせず、睡眠、休息に当てた方が良いのではないでしょうか。

やってみる

🙂
mi
先々にどうなるかは分からないですが 恋愛感情はうすいものの生理的にはOKで 彼を信頼できて、子供にも害がなく 生活も楽になるという望みがあるなら プロポーズされたら結婚してもいいと思う。 プロポーズされて結婚までいくのが そんなにスムーズにいけば…の話ではありますが。

プロポーズされたらね

🙂
むっちりもっちり
プロポーズされたのなら 受け入れてもいいし 一緒になればいいんじゃないの でもあるかなそんなこと 人の金で資格取って 役に立てられるかしら 人の金で子育てするの? バツイチなのはあなたのせいでもあるよね 死別なら仕方ないけど それを他人に補ってもらうの? そんなプライドのない人生を 3人のお子さんに見せつけるんだ ま、その資産家の男性が補ってくれればいいけどね いいところ 子どもたちが巣立った後の話かもよ 47なら自分の子どもも考えてないだろうし あなたの都合よく事が進むといいね

うーん

041
くま2
>仕事を辞めたら、親の年金だけでは生活できないので >生活保護を受けるしかありません。 結婚しても安泰ではないと思うんだけど? 離婚されたら終了で、元通り。 というか元通りになれるかな? 資産家の彼の資産はトピ主さんのものになることはないので。 リスクあるよね。 結婚をしてお仕事を止めるつもりならお勧めはできないかも。 離婚されたら今程度の収入に戻れるのかな? できないなら路頭に迷うので、今よりも辛いかも。 結局、結婚をしても離婚が怖くて逆らえない人生しかない可能性が高い。 申し訳ないけど、個人的にはリスクしか感じない。 男性の「おこぼれ」に自分の人生を託すというリスクを知らないのかな? その辺りは離婚で既に経験していないのかな?

正直に言ってみる

🙂
あ。
自分ならどうするかな。 相手もあなたと結婚したいなら、何かしらメリットがあるからするのでしょう。 あなたもメリットがあるならすればいい。 ただ、騙しあいになるとうまくいかなくなった時にトピ主が失うものが大きすぎるだろうから、ダメなら結婚しない気で、正直に「子供たちを育てるためにあなたの資産が魅力的である」と、愛情だけで結婚するわけではないのを伝え、相手がどう出るか見てみたら。もし、あちらが結婚を熱望するなら。条件として最低でも子供たちが大学卒業するまでの生活費、学費(奨学金で足らない分とか)まで保証してもらうのを正式文書にしてもらうとか。 さすがに、なさぬ仲なのに遺産相続まで望むのはやりすぎと思うので、養子縁組は男性が望めば男性と子供の間でやってもらえばいいと思うよ。死別か離婚かわからないけど、子供たちには生物学的父とその家族という親族がいて、そちらの相続もあるんだしね。実の父が生きてて養育費払わないなら、面倒だけど養育費の強制執行とかも考えてみたら?好きでもない男と結婚するのを考える前にまずそっちをやってみた方がいいんじゃなかろうか。

「良好な関係」って何?

041
わからん
お茶したって事? 手を繋いだって事? それとも、大ジャンプで男女の関係になったのかな? その今の「良好な関係」次第で皆さんのレスが違って来ると思いますよ。

何かあるはず

😱
ここ
実は低収入 実はモラハラ 実は子供嫌い の可能性がありますがそれでも良ければ。 たとえ47歳としても、本当に資産家であれば 『若い』&『子供がいない』女性なんていくらでも選べるはず。 わざわざ3人の子持ちを選ぶなんて考えにくい。 まさかマッチングアプリとかじゃないですよね? あれ、完全に自己申告ですからね。

取らぬ狸の皮算用すぎる

🙂
ゆかたん
まだプロポーズすら受けていないのに、何をのたまうのか。 >夫の給料で、資格を取って自立することもできます。 だから、夫になっていませんって。 資格すなわち高収入ではありません。 資格を保有していなくても、正社員で地道に働く。

落とし穴がありそう

041
Heather
どうして資産家が3人もの子持ちで実家が特に裕福でもない(というか失礼ながら貧しい)女性に興味を示すのでしょうか。 そんな美味しい話はそうそう転がってないですよ。 慎重にしないと今より悲惨なことになりそう。

その資産家は本当にトピ主が目当てなのかね

🙂
夢物語
男からするとね、血のつながりもないような子供なんていらないわけよ。 だから養ってくれるとは限らない。 でも、もし目当てが子供そのものだったら? よーーーく考えてごらん。 子持ち3人のシンママが好き!だなんて言う資産家の男がこの世に何人存在すると思う? いくら40代とはいえ資産家ともなれば若い女性を狙える。 なのに近寄った女がシンママ? え? って思わない? 再婚するのは自由だよ。 金目当てでもいいんじゃない。 でもあなたには子供がいるよね。 その子供が被害にあう可能性をすべて排除してからじゃないと、再婚は絶対にするべきじゃないよ。 もし女の子がいるなら特に。 たとえその資産家が子供目当てじゃなかったとしても、女の子と同じ家で暮らすとなったら心情も変わる。 風呂、トイレ、その他諸々。 体が女性になっていく若い女の子を見て、その資産家はどう思うのかな。 これが男の子でも同じだよ? 知らんオッサンと一緒に暮らすストレスといったら半端ないから。 それと、生活保護を受けるしかないのかな、なんて普通の人はまずそこを考えないんだけど、そのあたりも大丈夫なのかね。 給料、児童手当、養育費、これらのお金でやりくりしてるよ。たいていのシンママは。 最初に「生活保護を受けるしかないよね」なんて発想にはならないの。 もうそこからしてあなたは、誰かの金に頼って生きたい願望が出ちゃってるんだよね。 その資産家、4人も養ってくれるのかな。 子供は別って言いそうだけどなぁ。

もし本当に具体化するのであれば

🙂
リノ
私だったら結婚すると思いますね。 やはり仕事でクタクタになって四季の変化にも気付けないような生活よりは、のんびりとまでいかなくても精神的にも経済的にもゆとりある暮らしの方が遥かに幸福は感じやすいと思います。 子どもたちも笑顔のお母さんと過ごせるのは嬉しいんじゃないでしょうか? もちろん忙しい生活にやり甲斐、充実感を持ってらっしゃる方は別として。 確か「損する結婚、儲かる離婚」というような本があったと思います。岡田斗司夫さんがYou Tubeで解説していましたので、参考までに。 万が一うまく行かなくて離婚しても、お金のある方がない方に同等の生活レベルを与えなくてはならない、といった決まりがあったはずです。 生理的に無理とか、よほど目に余る欠点がいくつもあって、日常で日々ストレスを被るとかでない限りはメリットが上回ると思います。 個人的に気になるのは、裕福な方ならではの人との盛んな交流(妻同席のパーティー、食事会等)ですね。 人付き合いが苦手な方や舐められやすいタイプだと難しいと思いますが、いかがでしょうか?

透けて見える

🙂
むしのようなおんな
経済結婚なんて無理矢理こじつけてるけど、要はお金が欲しいんだよね。 好きでは無いけど、彼の資産は欲しい。 そういう事ですよね。 ただプロポーズされるんですかね? 遊び相手ならともかく、三人子持ちのシンママと結婚するって、現実的では無い気がします。

普通だと思います

🙂
おじさん
女性と言ってもいろんな方がいるので言い方が難しいですが、女性が結婚するときは、ほとんどの人は男性の収入を結婚の条件に挙げるでしょう。 それを、お金目当てと言うか、条件の一つと取るか、たまたまと取るか(そんなわけないが)、見方の問題だと思います。 「良好な関係」になっているということは、主さんは、少なくとも男性として、人として好意を持っているということでしょうから、そんなに「お金目当て」って卑下するほどでもないと思いますよ。 当然ですが、お付き合いと結婚は似て非なるものですから、結婚に向けて努力する必要はありますね。 苦しい状況でも頑張れない人が(資格取らないって意味ね)、結婚したら、「資格を取って自立」なんてしないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧